Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Диабет относится к хроническим полиэтиологическим патологиям. Недуг характеризуется относительным или абсолютным дефицитом инсулина и сбоями в метаболизме. Согласно статистическим данным, диабетом больны более 4% населения планеты. Ежедневно по всему земному шару из-за заболевания погибает более 8000 человек.

Что можно и нельзя есть при диабете

Нормальной концентрацией сахара у здорового человека является 3.3-3.5 ммоль/л. Показатели в 5.5-7 ммоль/л свидетельствуют о развитии преддиабета, а если уровень выше 7.0 ммоль/л — о прогрессировании болезни. Это опасный недуг, требующий постоянной поддерживающей терапии.

Одним их ключевых моментов в лечении болезни вне зависимости от ее типа, является диета для диабетиков. Правильное сбалансированное питание способствует нормализации обменных процессов, улучшению общего состояния и самочувствия.

Болезнь может развиться абсолютно у любого человека. Обусловливается возникновение диабета, как правило, следующими причинами: наличием избыточного веса (ожирения), генетической предрасположенностью, вирусными патологиями, в частности гриппом и ангиной (эти недуги характеризуются поражением островкового аппарата, в результате чего отмечается возникновение скрытого диабета), психическими и физическими травмами, частыми стрессовыми ситуациями, наличием вредных привычек, сосудистыми и аутоиммунными нарушениями, продолжительным перееданием, злоупотреблением продукцией, богатой углеводами и насыщенной сахаром, продолжительным психическим напряжением.

Характеризуется патология недомоганием, полиурией, резким потерей массы тела, выпадением волос, появлением запаха ацетона изо рта, ухудшением зрения, медленным заживлением ран, зудом кожных покровов (в особенности ступней, области промежности и ладошек), понижением потенции и полового влечения, сильной жаждой и ксеростомией, учащенным мочеиспусканием, сонливостью.

Вся эта симптоматика указывает на наличие диабета. Поэтому не стоит медлить с визитом к специалисту. Он, после проведения обследования и уточнения диагноза назначит лечение. Соблюдение лечебной диеты для диабетиков обязательно. За счет коррекции рациона и меню можно существенно улучшить самочувствие, сбросить лишний вес, нормализовать уровень инсулина. Главное придерживаться всех правил и советов доктора.

Особенности лечебного питания

Безусловно, инсулин, прием понижающих сахар медикаментозных средств, и применение физических упражнений играют важную роль в терапии недуга. Но основная роль, по мнению многих специалистов, в частности Е. Малышевой, отводится именно лечебному питанию.

С учетом того, что более 70% людей, страдающих диабетом, имеют лишний вес, который самым негативным образом сказывается на общем самочувствии и течении патологии, ведущие диетологи столкнулись с задачей — какой должна быть эффективная и вместе с этим безопасная диета для диабетиков, которая поможет и в устранении лишних килограмм, и нормализации метаболизма, и контроле гликемии.

Современные диеты: «Безуглеводная», «Кремлевская», инсулинозависимым диабетикам противопоказаны. Применение низкоуглеводной, гречневой допускается. Оптимальной для диабетиков диетой считается стол № 9. При возникновении обострений со стороны сердца и сосудов назначают стол № 10.

 
Это важно
 

Каждое лечебное питание и диета для больных диабетом, имеет свои особенности. Нормальной углеводной насыщенностью суточного рациона пациента считается 17 ХЕ (2000 ккал).

Диетотерапией при сахарной болезни предполагается:

  • ограничить общую калорийность рациона;
  • употреблять пищу в одно и то же время (это поможет в нормализации функционирования ЖКТ и метаболизма);
  • употреблять пищу небольшими порциями, не менее пяти раз на день;
  • обогатить рацион полезными витаминизированными продуктами;
  • употреблять десерты с растительными жирами;
  • уменьшить или исключить потребление легкоусвояемой углеводной продукции;
  • ограничить употребление сложных углеводов;
  • минимизирвоать или вовсе отказаться от потеребления соли;
  • не употреблять пищу сразу после физических нагрузок;
  • отказаться от употребления спиртных напитков;
  • употреблять пищу, приготовленную на пару, вареную или запеченную в духовке;
  • пить в сутки не менее полутора литров очищенной или минеральной негазированной воды.

Продукты для диабетиков

Помимо этого, врачи настоятельно рекомендуют:

  • Завтракать.
  • Не голодать и не делать больших интервалов между приемами пищи.
  • Ужинать не позднее, чем за три часа до сна.
  • Отказаться от употребления слишком горячих или холодных яств.
  • Не употреблять воду или любые другие напитки во время трапезы.
  • Хорошо пережевывать еду.

Перечень разрешенной продукции и той, что можно кушать редко

Людям с данной патологией следует тщательно следить за рационом, так как именно от этого зависит общее состояние и самочувствие, и слаженное функционирование органов и систем.

Диетическим питание разрешается употребление следующей продукции. В таблице указан перечень разрешенных и допустимых к потреблению продуктов, а также тех, что категорически запрещены.

Разрешено обогащение рациона продуктами:

  • отрубным хлебом;
  • борщом;
  • ухой;
  • грибным и рыбным супом;
  • свекольником;
  • рыбой постных сортов;
  • молоком и молочной продукции с низким процентом жирности;
  • несоленым сыром;
  • крупами (гречкой, ячневой, овсянкой, перловкой);
  • овощами (капустой, томатами, тыквой, луком, репой, редисом, болгарским перцем, листовой зеленью, грибами);
  • грушами;
  • лимонами;
  • айвой;
  • клюквой;
  • фруктовыми салатами;
  • горчицей;
  • томатным морсом;
  • какао;
  • кофе;
  • травяными настоями и чаями;
  • шиповниковым и малиновым отваром;
  • яблоками;
  • вишней;
  • клубникой.

Овощи

Допускается обогащение рациона продукцией в ограниченном количестве:

  • хлебом (пшеничным, ржаным, цельнозерновым);
  • несдобной выпечкой;
  • мясом кролика, телятиной, мясом индейки и курицы;
  • диетической колбасой;
  • солянкой постной;
  • морепродуктами: креветками, кальмарами, мидиями, раками;
  • нежирной молочной продукцией: молоком, простоквашей, ряженкой, домашним йогуртом;
  • бобовыми;
  • вареным картофелем;
  • кукурузой;
  • сливами;
  • ягодами: черникой, смородиной, арбузом;
  • цитрусовыми;
  • домашним майонезом;
  • разбавленными натуральными овощными соками;
  • растительными маслами.

Фрукты

Запрещено употребление:

  • маринованной и соленой продукции;
  • овощной поджарки;
  • макарон;
  • фаст-фуда;
  • полуфабрикатов;
  • соленых сыров;
  • молочной продукции с высоким процентом жирности;
  • сдобы;
  • выпечки;
  • изделий из слоеного теста;
  • жирного мяса и мясной продукции;
  • копченых колбасок, бекона, сосисок, сарделек;
  • консервов;
  • наваристых первых блюд;
  • угря;
  • икры;
  • жирной рыбы (осетра, семги, лосося, севрюги);
  • животных жиров;
  • сладкой газировки;
  • алкоголя;
  • кетчупов и покупных соусов;
  • сладостей.

Помогает ли диетотерапия при сахарной болезни

Некоторые пациенты полагают, что диетотерапия при данном недуге не нужна и потому не придерживаются рекомендуемого питания и режима. На самом же деле, соблюдение диеты — один из ключевых моментов в терапии патологии.

Диетическое питание не просто нужно, оно строго обязательно. Диетотерапия помогает не только в нормализации самочувствия и общего состояния, но и в улучшении обмена веществ, а также предупреждении серьезных осложнений, в частности кетоацидоза, гипогликемии и комы.

Овощной салат

Какое диетическое питание нужно на начальной стадии и в случае подозрения на сахарную болезнь.

При подозрении на наличие диабета — при появлении тревожной симптоматики, нужно в первую очередь обратиться к специалисту. На ранних стадиях недуга назначается соблюдение стола № 9.

Разрешается обогащение рациона: черным хлебом, нежирным мясом, легкими первыми блюдами, нежирной рыбой (щука, сазан, треска, судак), фруктами и овощами, молочной продукцией с низким процентом жирности.

Категорически запрещается употребление сладостей, животных жиров, перца и горчицы, острой, жареной, копчений и соленой продукции, бананов, винограда.

Примерное меню при сахарном диабете: рекомендации больным 1 и 2 типом недуга, диетотерапия при вынашивании плода и для ребенка

Диетического питания следует придерживаться пациентам с любой формой патологии. Примерное меню при сахарном диабете может составить как врач, так и больной (с учетом перечня продукции, которую разрешено употреблять и запрещено).

Правильный и сбалансированный рацион при первом типе недуга способствует:

  • минимизации вероятности возникновения недугов ССС (инсульты, инфаркты) и иных осложнений;
  • поддержанию нормальной концентрации глюкозы;
  • улучшению общего самочувствия;
  • повышению устойчивости к патогенной микрофлоре и простудным недугам;
  • похудению.
 
Это важно
 

Диетическое питание, так же, как и примерное меню при сахарном диабете первого типа предполагает строгий контроль содержания сахара в пределах 3.5-5.5 ммоль/л.

Диетотерапия для больных 1 типа: особенности

Фруктовый салат

Пациентам при составлении примерного меню при сахарном диабете рекомендовано:

  • питаться часто, но маленькими порциями;
  • контролировать калорийность (не более 3000 ккал);
  • исключить потребление сахарозы;
  • углеводную продукцию кушать на завтрак и обед;
  • минимизировать потребление легкоусвояемой углеводной продукции: сдобных изделий, варенья, меда;
  • заменить сахар фруктозой или сахарозаменителем;
  • подстроить график лечения инсулином под трапезы;
  • контролировать количество ХЕ (одна трапеза не более 8 ХЕ).

Составлять меню на каждый день или неделю можно самостоятельно. Главное учитывать при этом, какая продукция разрешена, а какая не рекомендована.

Примерное меню при сахарном диабете может быть следующим:

  • утренняя трапеза: телятина отварная, отвар шиповника, омлет;
  • перекус: апельсин или галеты;
  • обеденная трапеза: вареное филе курицы с овощами, каша из тыквы;
  • второй перекус: кефир;
  • вечерняя трапеза: капуста тушеная, паровая рыба;
  • перед сном: стакан простокваши или кефира.

Принципы диеты для больных с 2 типом

Людям с недугом второго типа следует придерживаться таких рекомендаций:

  • минимизировать употребление жиров (до 50%);
  • следить за пропорцией белков, жиров, углеводов;
  • заменить сахар сахарозаменителями.

Сущность диеты — понижение употребления простой углеводной продукции, жиров и понижение калорийности блюд. При отсутствии ожирения, рекомендована замена сладких блюд и сахара природными подсластителями (фруктоза, ксилит, сорбит).

Интервалы между трапезами должны быть короткими (не более 4 часов). Пропускать главный прием пищи — завтрак, категорически не рекомендуется. Ужинать следует не позднее, чем за полтора часа до сна.

Завтрак при сахарном диабете

Перекусывать можно овощами, фруктами или салатами из них, крекерами, травяными настоями, фруктовыми или зеленым чаем.

Рацион можно составлять самостоятельно. Диетотерапия — не значит, что придется кушать безвкусные яства. Диета может быть одновременно полезной, лечебной и вкусной.

Вот примерное меню одного дня:

  • завтрак — яичница из двух перепелиных яиц, спаржа;
  • перекус — салат с яблоками, грецкими орехами и кальмарами;
  • обеденная трапеза — нежирный борщ, баклажаны, запеченные в духовке (фаршированным орехами и гранатом);
  • второй перекус — запеканка из творога и груш;
  • вечерняя трапеза — паровая треска с морковкой.

Диетотерапия для детей и беременных

Сахарная болезнь в детском возрасте переносится в разы тяжелее, чем во взрослом. Поэтому родителям стоит всячески помогать детям — колоть лекарства и организовывать режим питания.

Диетотерапией предполагается:

  • исключение потребления сахара, сладких газировок, сладостей и сдобы, жареной еды;
  • обогащение рациона витаминизированной продукцией;
  • использование натуральных подсластителей;
  • распределение суточной нормы еды на шесть приемов;
  • соблюдение режима питания;
  • с целью купирования приступа — незамедлительное употребление кусочка шоколада;
  • обогащение рациона кисломолочной продукцией.

С целью понижения глюкозы рекомендовано употребление отваров и настоев: черничного, из крапивы, мытного, из ветвей барбариса.

Лечебное питание при беременности

С целью нормализации состояния и самочувствия при вынашивании плода, женщинам с гестационным диабетом рекомендовано:

  • соблюдение питьевого режима (не менее двух литров минералки или отфильтрованной очищенной воды в день);
  • употребление исключительно разрешенной продукции;
  • употребление углеводной продукции, белков и жиров в пропорции: 50%-30%-20%;
  • обогащение рациона крахмалистыми продуктами (свеклой, крупами, ржаным хлебом, бурым рисом);
  • употребление кисломолочной продукции;
  • ограничение потребления кофе и чая.

Оптимальной суточной калорийностью считается 2000-3000 ккал. Применение безуглеводной диеты противопоказано.

Рецепты диетических и вкусных блюд для диабетиков

Лечебное питание может быть вкусным, вот несколько рецептов блюд:

  1. Рецепт супа-пюре. Необходимо взять одну луковицу, 200 г кабачка и столько же сельдерея и 100 г шпината. Овощи очищаются и измельчаются. Далее нужно взять 300г брокколи и разделить на соцветия. Овощи опускаются в кипяток и варятся на протяжении четверти часа. Далее их следует измельчить. Полученную массу смешивают с молоком — стаканом, сливками — ½ стакана, солью и помещают на слабый огонь на три минуты. Подавая на стол нужно украсить зеленью.
  2. Рецепт диетического пирога. Нужны ингредиенты: творог — 400 г, яйца — 2 шт, 90 граммов грецких орехов и столько же отрубей, сода — 3 г, кислит — 90 г, 200 граммов лимонной кислоты, соль. Творог протирается через сито, после чего смешивается со взбитыми яйцами. Далее необходимо добавить остальные ингредиенты. Масса тщательно перемешивается и выкладывается на присыпанную мукой форму. Далее изделие украшается фруктами и помещается в духовку (предварительно нужно разогреть до 200 градусов).

Диетотерапия при диабете — залог хорошей работы организма и хорошего самочувствия. Придерживаться диеты следует каждому больному. Неправильное же питание чревато развитием серьезных осложнений.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner