Диета при повышенном сахаре в крови: принципы, нюансы, запрещенные продукты и заменители

Мало кто задается вопросом, почему посещение врача и осмотр у него всегда начинается со сдачи крови. Дело в том, что данный анализ поможет специалисту увидеть картину общего состояния организма и, в частности, уровень сахара. Увеличенные цифры укажут на возможные недуги. Если у пациента выявляется «сладкая болезнь», то обязательным будет не только медикаментозное лечение, но и диета при повышенном сахаре в крови.

Диета при сахарном диабете

Помимо этого, существенными правилами успешной терапии являются:

  • Движение, которое направлено на развитие и укрепления мышц, увеличенное потреблением организмом глюкозы и сжигание жировых отложений.
  • Отказ от алкогольной продукции и сигарет.
  • Постоянная проверка употребляемых в пищу жиров.
  • Предпочтение животной пище растительную.
  • Ежедневное использование в пищу кисломолочной провизии, творога для восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ.
  • Регулярное и разделенное на 5-6 приемов употребление пищи.
  • Углеводная диета, которая включает максимум 1500-2000 ккал.

Принципы низкоуглеводной диеты

Лучшая диета для снижения сахара в крови — содержащая качественный продукт с малым уровнем углеводов. По ее принципу должны быть исключены простые углеводы, противоположный их вариант надлежит наоборот включать в еду. К простым относится фруктоза и сахар. Присутствует в любой сладости, приторном фрукте. Когда данные провианты проходят в организм, совершается мгновенное их всасывание и как следствие — уровень сахара в крови зашкаливает.

Принцип действия сложных углеводов иной. Данный тип веществ усваивается очень медленно, поэтому скачок сахара будет минимальный. Кушать продукты со сложными углеводами можно без опаски.

Стоит сказать и о животных жирах. Диета, употребляемая при повышенном уровне сахара в крови, основана на совершенном отказе от данных продуктов. Известно, что при росте уровня холестерина происходит развитие гипергликемии, возникает лишний вес, с которым трудно бороться. Относительно белков, они должны получатся организмом, но в соответствии с возрастом. Так, при гипергликемии больной должен в сутки потреблять около 300 г сложных углеводов, 70 г жиров и 90 г белка.

Немаловажным фактором в соблюдении правильного питания является исключение чрезмерного количества соли, так как она оказывает негативное воздействие на почки, сердце, повышает желание пить, замедляет кровообращение, приводит к отечности. Заменой обычной соли станет ее морской вариант, в ней есть йод и полезные элементы. Но снова-таки употребление даже морской соли должно быть умеренным.

 
Это важно
 

Питьевой режим для диабетиков обязан включать в себя около 2 литров жидкости. Дело в том, что заболевание вызывает постоянное желание к мочеиспусканию, а это в свою очередь приводит к обезвоживанию. Увеличив количество чистой воды, можно не навредить водному балансу в организме.

Запрещенный вид приготовления блюд — жарка, так как в процессе такой обработки теряется клетчатка, липотропные вещества, витамины. Правильнее использовать тушение, запекание, варку, готовку на пару, они сохраняют высокий уровень микроэлементов. Обязателен дробный прием блюд и их небольшая порция. Питаться стоит 5-6 раз и стремиться к тому, чтобы уровень используемых углеводов ежедневно был примерно одинаковым.

Разработкой питания должен заниматься диетолог, который примет в учет показатели крови, весовую категорию, возраст, существующие заболевания и ежедневные энергетические затраты организма.

Питание при диабете

Можно ли кушать мед

Немаловажным моментом выступает и то, что диета, продуманная специалистами при повышенном сахаре в крови, не запрещает продукты пчеловодства, потому как степень глюкозы от них может и не повышаться. Для усвоения меда не требуется инсулин, но только с учетом, что продукт качественный и натуральный.

В день его можно съедать не более 2 ст. л. Если принимать в учет все рекомендации врача, то мед не станет негативно сказываться на организме, а наоборот будет влиять положительным путем. Кстати, продукт правильнее включать в рацион вместе с сотами, потому что воск благотворно воздействует на лучшее усваивание пищи.

Можно ли употреблять алкоголь

Спиртные напитки и сладкая болезнь — понятия несовместимые, причем даже небольшое количество алкоголя будет сказываться негативно. Когда напиток проникает в организм, то он пагубно влияет на печень, а именно этот орган наделен важной функцией поддержания нормального состояния диабетиков. Вред наносится и поджелудочной железе, в свою очередь она перестает вырабатывать инсулин, который жизненно необходим пациенту.

Помимо этого, страдает и нервная система, происходит разрушение нейронов. Таким же образом влияет на человека и диабет, нарушая функционирование системы и без того шаткой. Спиртное приводит к износу мышечной системы сердца, сосудов, артерий, поэтому употреблять его нельзя, особенно в чрезмерных дозах.

Но все-таки очень редко и в минимальных количествах разрешается позволить себе такие напитки:

  • Виноградные вина натурального происхождения, для которых используется темный виноград. В сутки нельзя превышать мерку в 200 мл.
  • Коньяк, водка, джин не имеют в качестве компонента сахар, зато наделены немалым количеством калорий, поэтому максимум в сутки можно выпить 50 мл качественного напитка.

Категорически запрещено пиво больным, потому как его употребление в меню может стать причиной опасного недуга — гипогликемии.

Что можно есть диабетикам

Продукты-заменители запрещенных

Специальный набор продуктов, разработанный для людей с сахарной болезнью, согласно мнениям специалистов, не такой уж и полезный. Поэтому диета при повышенном сахаре в крови не всегда должна быть основана на замене привычной для нас еды.

Врачи твердят, что глюкоза не может быть заменена фруктозой, также не способен это сделать и сорбит. Тот факт, что организм недополучает сахар, может спровоцировать серьезные последствия. Если рассматривать продукты-заменители с иной стороны, то зарубежные ученые выяснили, что они не только не помогают в лечении, а еще и усугубляют ситуацию.

Именно данные факторы составляют картину возможных продуктов, которые можно употреблять и не менять их на заменители. Основной принцип — умеренность.

К таким относится:

  • мед — до 2 ст. л.;
  • конфеты — 1/3 часть;
  • сахар — 0,5 ч. л., но только по острой необходимости.

Не рекомендовано использовать конфеты, которые в составе имеют фруктозу и сорбит, лучше отказаться от соков и сиропов для диабетиков, колбасных изделий, которые продуманы «с учетом» состояния больных. Чаще всего эти заменители выступают ничем иным, как надувательством и выкачкой денег. Вернее, будет, если рацион продуман с использованием натуральных продуктов в небольших количествах.

Что можно есть при повышенном сахаре: виды диет и примерное меню

В компетенции докторов решать, что можно есть при повышенном сахаре, отталкиваясь от особенностей пациента. Главный принцип, которого будут придерживаться врачи — индивидуальность.

Согласно нему составляется основа питания:

  1. Систематичность и кратность.
  2. Низкокалорийность.
  3. Свежесть и натуральность продуктов.
  4. Ограничение в употреблении сладостей.
  5. Отказ от жареных блюд.
  6. Достаточный питьевой режим.
 
Это важно
 

Особый контроль стоит уделить использованию фруктов. Так, разрешено и даже рекомендовано яблоко, грейпфрут, ставится табу на бананы и сушеные фрукты, так как в их составе присутствует углевод, трудный для усвоения организмом.

Лечебная диета при повышенном сахаре стол № 9

Базовым вариантом при диабете будет стол № 9. Правильное питание при повышенном сахаре в крови — это путь к скорейшему выздоровлению. Направлена диета на снижение веса, увеличению расхода организмом инсулина, применяется пациентами с аллергическими реакциями, заболеваниями суставов.

Что можно есть при столе №9

Прописывается рацион по столу № 9 диабетикам 2 типа в легкой форме, больным со 2 и 3 степенями ожирения, которые не используют в лечении инсулин. Питание ограничивается употреблением 1650 калорий. Стол № 9б имеет повышенную калорийность с показателем 3200, но назначается он при 1 типе диабета и его тяжелом протекании. Дополнением является инсулинотерапия и усиленная нагрузка.

Примерное меню на сутки

Итак, стоит разобраться, что можно есть при повышенном сахаре. Существенное правило — это употребление отварной, запеченной, тушеной пищи. Подача блюд должна иметь среднюю температуру. Полезными станут чаи на фруктах, с корками от цитрусовых, настоянные на веточках облепихи и вишни.

Рацион на день должен состоять из таких частей:

  1. Завтрак — овсянка на воде, ломтик хлеба, отваренный язык, кофе с молоком.
  2. На последующий завтрак съедается зеленое яблоко либо хурма.
  3. Обедом послужит салат из свежей капусты и зелени, щи на основе овощей, куриная котлета паровая, яблочный компот.
  4. Полдник подразумевает употребление чая с молоком и творога.
  5. На ужин рекомендуется яйцо всмятку, кусочек хлеба, рыба вареная, компот.
  6. Вторым ужином станет стакан кефира.

Данное меню приблизительное, точный рацион, что можно и рекомендовано врачами есть при повышенном сахаре, должно быть расписан специалистом.

Диета беременной

Проявление сладкого заболевания в период вынашивания малыша требует также частых трапез. Каждый раз, когда женщина в положении пропускает завтрак, ужин либо полдник, она наносит вред себе и ребенку. В норме уровень сахара у беременной колеблется на отметке 90 перед едой и 130 после нее. Перед сном нельзя пить цельное молоко и кушать фрукты.

Итак, что можно есть и пить беременным диабетикам при повышенном сахаре? Питание следует выстроить таким образом, чтобы в нем присутствовало больше постного и меньше масла, соли, приправ. Особый упор стоит сделать на куриные супы, гречневую кашу, овсянку, салаты из свежих овощных продуктов, полезен и гранат. Из лакомств можно кушать галетное печенье и те яства, в которых минимальное число сладости. Не стоит употреблять острые, чрезмерно сладкие блюда, грибы и мясо красных сортов.

Диета для профилактики повышения сахара в крови

Дабы не допустить скачка глюкозы в крови, важно устроить правильное питание.

Ориентировочное меню таково:

  • завтрак из творога, яйца вкрутую, хлебцев и чая;
  • перекус в виде фруктовой нарезки и сока;
  • на обед гречневый суп, любой запеченный овощ и кусочек хлеба;
  • полдником может стать салат из свежих фруктов или овощей;
  • на ужин подойдет рагу из корнеплодов и овощей и паровые биточки;
  • перед сном можно выпивать стакан нежирного кефира.
Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner