Гликемический индекс продуктов: от чего зависит ГИ продуктов

Продукты, употребляемые человеком, кроме своей калорийности обладают так называемым гликемическим индексом. Стоит заметить, что у некоторых высококалорийных продуктов этот индекс может быть низким и наоборот. Данный показатель может значительно влиять на процесс прибавки веса или его снижения.

Больным диабетом нужно знать ГИ продуктов

Впервые гликемический индекс продуктов стали определять при лечении людей, страдающих сахарным диабетом. Такие больные должны постоянно контролировать уровень глюкозы в их крови. ГИ не может быть постоянным, так как его данные зависят от продуктов, употребляемых человеком.

Что такое гликемический индекс продуктов

Каждый вид продукта способен либо сильно увеличивать процент сахара в крови, либо умеренно, либо выказывают слабое влияние. Такую способность продуктов называют гликемическим индексом. Так, этот показатель глюкозы в идеале равен 100 ед. Чем скорость расщепления провианта быстрее, тем считается выше ГИ.

В основном, для человечества предпочтительней употреблять продукты низким содержанием гликемического индекса. Это дает возможность организму медленно усваивать пищу. При этом уровень сахара в крови повышается или понижается постепенно, что дает возможность диабетикам контролировать этот процесс.

Вот почему врачи-диетологи советуют в свое меню включать больше продуктовых наборов с низким ГИ. Также, эти рекомендации можно отнести ко многим людям. Именно благодаря таким продуктам чувство насыщения появляется быстро, и не вызывает серьезного поднятия глюкозы.

Людям, которые желают понизить свою массу тела, рекомендуется употреблять пищу с наименьшим ГИ. Дело в том, что продукты с низкий гликемическим индексом содержат в своем составе сложные углеводы. Именно они так полезны при похудении. Человеческий организм прилагает немало усилий для того, чтобы расщепить их. Кроме того, сложные углеводы не преобразуются в жир, поэтому не происходит отложения его на боках.

Данный показатель продукции можно найти в специальных справочниках, в Интернете, также существуют таблицы ГИ, по которым можно ориентироваться. Однако, бывает так, что один продукт имеет разный показатель, который может зависеть от его промышленной обработки и т.д.

Также стоит знать, что существует провизия с низким ГИ, но с довольно высоким наличием жира, например, шоколад и орехи. Кроме того, съедая пищу с невысоким гликемическим индексом вместе с другими продуктами, этот показатель может возрастать. Влияет на эти данные и долгая переработка провизии: они резко ползут вверх.

Таблица гликемического индекса

На сегодняшний день многие страны указывают на упаковках с продуктовым товаром гликемический индекс. Данный показатель подразделяют на три вида: низкий, у которого ГИ варьируется от10 до 40ед., средний — от 40 до 70 ед., высокий — больше 70 ед.

Таблица ГИ

Низкий ГИ

Продукция с низким ГИ имеют различия, совершенно обратные тем, которые имеются у других продуктов. Во-первых, процесс их обработки и очистки проходит в минимальной степени, поэтому сохраняется много нужной для организма клетчатки. К таким продуктам относятся овощи, фрукты, бобовые, цельные крупы. Так, фрукты содержат большой процент глюкозы, однако он не вреден для здоровья, так как усваивается медленно, в отличие от синтезированного сахара.

Люди, которые придерживаются определенной диеты, должны контролировать содержание гликемического индекса в пище: он должен быть исключительно низким. Такие продукты способствуют более медленному процессу усвоения сахара. Продукты, которые прошли тепловую обработку, перевариваются гораздо легче, поэтому содействуют резкому повышению глюкозы в крови.

Тем не менее, так выходит не всегда. Важную роль в этом случае играет количество углеводов, которые употребляются с пищей. Чтобы получить нужное количество этого вещества, следует съедать правильный объем пищи, а он в разных продуктах имеет разный показатель.

Чтобы уменьшить объем съедаемой пищи, человек переходит на питание малыми порциями. В результате, процент углеводов сокращается, и нагрузка становится гораздо меньше. Употребляя продукты с низким показателем ГИ, вы поддерживаете в организме более медленную процедуру пищеварения, позволяющую содержать в крови ровный уровень глюкозы.

Чтобы лучше запомнить перечень продуктов с полезным ГИ, предлагаем некоторые советы о том, как питаться:

  • Гликемическая нагрузка будет меньше, если использовать в пищу цельные натуральные продукты, а не те, которые подвергались очистке.
  • Продукты в сыром виде обладают более низким ГИ, чем после прохождения термической обработки.
  • Рекомендуется употреблять твердую продукцию. В ней содержится более низкий показатель ГИ, чем жидкой пище.
  • Чем меньше объем съедаемой пищи, тем слабее гликемическая нагрузка.

Средний ГИ

Пища со средним гликемическим индексом, также, как и с низким показателем, переваривается длительное время, поэтому почти не ускоряют процесс повышения уровня глюкозы. В этом случае гормон инсулин никак не стремится к накоплению запасов жира.

Гликемический индекс продуктов важно учитывать в случае, если вы хотите похудеть. Для этого в ежедневном рационе питания старайтесь использовать продукцию со средним и низким ГИ. Также, такая пища полезна для диабетиков, которые таким образом контролируют сахар в своей крови.

Высокий ГИ

Сразу хочется отметить, что если продукты обладают высокой гликемической нагрузкой, то это не значит, что они приносят только вред здоровью. В некоторых случаях, именно такая пища будет полезной. Однако, увлекаться продуктами с высоким ГИ и употреблять их постоянно нельзя, так как это может привести вред организму.

Дело в том, что такой рацион, при котором возникают резкие спад и поднятие уровня сахара, вызывают серьезные заболевания. При постоянном пользовании пищевых припасов, которые содержат высокий ГИ, в организме происходит сбои обменных процессов. Это вызывает чувство голода, а в результате в проблемных местах формируются жировые накопления.

От чего зависит гликемический индекс продуктов

В общем, данный показатель может меняться в силу многих причин. Также, можно упомянуть о том, что у каждого человека реакции проходят индивидуально, поэтому имеются маленькие отклонения от норм.

Продукты с низким гликемическим индексом

Рассмотрим, какие факторы влияют на изменения показателя ГИ провианта при приготовлении блюда:

  • Гликемическая нагрузка значительно увеличивается при заправке блюда сахаром и различных добавок.
  • Приготовленная пища имеет большое количество клетчатки или волокон. Они тормозят процесс пищеварения, а также поступление сахара в кровь.
  • Способ возделывания продуктов. Пища со сложной структурой требует более тщательного пережевывания, и она имеет меньший гликемический индекс. Мы уже знаем, что овощи и фрукты в сыром виде лучше, чем приготовленные на огне. После термообработки, особенно в горячем состоянии еда повышает индекс.
  • Также ГИ заметно больше в переспелых овощах и фруктах.
  • Метод приготовления блюд влияет на показатель. Например, зерновой хлеб имеет ниже значение, чем пшеничный хлеб пышной выпечки.
  • При сильном измельчении натурального продукта, ГИ увеличивается. Например, целый фрукт имеет низкий ГИ, а при переработке его на сок, данные значительно увеличиваются.

Реакция гликемического индекса, также может зависеть от строения и организации человеческого организма. Это может быть возраст, влияние экологии, нарушение обмена веществ, плохой иммунитет, воспалительные процессы, тяжелая работа.

Гипогликемический индекс и сахарный диабет

Таблица, указывающая гликемический индекс продуктов, может помочь больным сахарным диабетом, спортсменам и людям, желающим похудеть. Все продовольствие обладает некоторой питательной ценностью. В составе пищевой продукции находится определенное количество полезных элементов, которые полезны для человеческого организма.

Для чего нужна глюкоза

Глюкоза необходима для создания энергии в организме. В случае ее недостаточного содержания, организм начинает страдать. В результате человек становится вялым, слабым и вечно уставшим. Стоит заметить, что глюкоза формирует энергию лишь тогда, когда клетки точно реагируют на содержание инсулина в крови. Именно под воздействием этого гормона глюкоза попадает в клетки организма, где происходит превращение в энергию.

Если вы решили сбросить лишний вес, обязательно нужно посоветоваться со специалистом. Он поможет составить список продуктовых припасов, которые смогут решить все ваши проблемы. При этом, необходимо помнить, что употреблять следует только эти продукты, которые особым образом воздействуют на организм.

Группы продуктов

Для человека важно употреблять фрукты и овощи в натуральном виде. В компот сахар лучше не добавлять, так как фрукты богаты глюкозой, которой вполне хватает для организма человека. Большое содержание глюкозы в продуктах негативно отражается на здоровье диабетиков. Тем не менее, в рационе всегда должно быть малое количество глюкозы. В противном случае, могут быть проблемы с работой центральной нервной системы.

В период похудения человек не должен изводить себя слишком жесткими диетами. Не обязательно ограничиваться каким-либо определенным набором продуктов. Однако, очень важно правильно подобрать все ингредиенты. Придерживаясь таких рекомендаций, человеку будет не сложно справиться с процессом похудения.

Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ

Высокий гипогликемический индекс продуктов способствует быстрому скоплению глюкозы в кровяной системе, а также активному синтезу инсулина. Этот гормон формируется в поджелудочной железе и выполняет функцию правильного раздела сахара по всему человеческому организму. Кроме того, инсулин защищает накопленные жиры от распада. Если постоянно употреблять пищу с высоким показателем ГИ, то жировая прослойка будет увеличиваться, а вес расти.

Продукция с низким ГИ, наоборот, обладает определенными преимуществами. Такие продукты проходят долгий процесс переваривания, поэтому не вызывают усиленной сахарной концентрации в крови. При этом, инсулин в поджелудочной железе вырабатывается в небольших количествах, поэтому отпадает возможность накопления лишнего жира.

Таким образом, мы видим, что для диабетиков и желающих похудеть основными продуктами должны быть те, которые имеют низкую гликемическую нагрузку. Кроме того, такая диета благотворно сказывается на липидном спектре крови, а также является профилактикой против развития многих заболеваний кардиологического направления.

Гликемический индекс и сахарный диабет

При сахарном диабете в организме человека возникают некоторые патологии. Здоровый человек может употреблять пищу с высоким ГИ, при этом излишки сахара переходят в жир и его уровень становится нормальным. А вот у диабетиков, в этом случае, имеются некоторые проблемы.

Продукты с высоким ГИ

Если больной съел продукты, содержащие повышенный гликемический показатель, в его организме происходит нарушение секреции гормона инсулина. В результате уровень сахара в кровеносной системе значительно превышает допустимую норму.

Сахарный диабет можно поделить на два типа:

  • Первый тип заболевания. В этом случае не вырабатывается гормон инсулит. В результате, процесс повышения глюкозы не блокируется и развивается гипергликемия. Такое состояние ведет к серьезным последствиям: у диабетика может развиться гликемическая кома.
  • Второй тип. Несмотря на то, что инсулин вырабатывается, клеточные рецепторы значительно снижают свою чувствительность к этому гормону. В этом случае глюкоза не в состоянии самостоятельно пробраться в клетки. Клеточные мембраны не способны пропускать сахар внутрь клеток при слабой чувствительности к инсулину. Поэтому глюкоза задерживается в кровеносной системе и может привести к такому заболеванию, как гипергликемия.

Делаем вывод: диабетики обязательно должны придерживаться рациона питания, в который входят правильный набор продукции. Для больных сахарным диабетом гипогликемический индекс еды является тем ориентиром, благодаря которому можно контролировать уровень глюкозы в крови. Чтобы не подвергать опасности свое здоровье, следует ежедневно составлять меню с учетом калорий всех блюд. Для этого можно воспользоваться таблицей с указанием ГИ продуктов.

Больше внимания следует уделять пище с низким ГИ, но можно и со средним показателем. Не рекомендуется в свой рацион постоянно включать пищевую продукцию с высокой гликемической величиной. Еда человека должна быть сбалансирована. С помощью таблицы индексов очень удобно составлять правильное меню на каждый день.

В список входят продукты трех видов: с высоким показателем ГИ (от 70 ед.), со средним (50 —69 ед.), с низким индексом (до 49ед.). Полностью рассмотреть таблицу с продуктами невозможно, поэтому мы поговорим о главном.

Продукты с высоким показателем ГИ

Блюда, приготовленные из продукции этой категории, не подходят людям, страдающим сахарным диабетом, а также желающим похудеть. Такая пища имеет слишком высокую гликемическую нагрузку. Сюда входят блюда из картофеля и изделия из нее, например, чипсы, крахмал.

Также, в список еды с высоким показателем ГИ вошли мучные изделия, сладости, каши из манной и рисовой крупы, пиво. Даже арбуз относится к продукции, которая имеет высокий гликемический коэффициент. Поэтому его не рекомендуют употреблять во время процесса сбрасывания лишних килограммов.

При сахарном диабете необходимо следить за питанием

Продукты со средним ГИ

В таблице этого вида продуктов мы видим значительно больше фруктов и овощей, чем в предыдущей категории припасов. Хотя здесь мы, также, встречаем некоторую пищу, приготовленную из тех же продуктов, которые есть в списке с высоким ГИ. Разница в том, что разная обработка одних и тех же продуктов при приготовлении будет иметь разный индекс.

Так, к фруктам со средним гликемическим показателем относятся: банан, манго, апельсин, яблоко, изюм и некоторые другие. Кроме того, соки, изготовленные из этих фруктов, также относятся к этой категории. Стоит отметить, что специалисты рекомендуют больше употреблять пищу со средним ГИ. К тому же, фрукты и блюда из них содержат большое количество углеводов, витаминов и других полезных веществ.

Продукты с низким ГИ

Пища этой категории самая полезная для худеющих людей и диабетиков. Продукция с низким ГИ обладает множествами положительными свойствами. К таким продуктам относятся почти все цитрусовые, которые являются раем для людей, желающим сбросить свой вес.

В список продуктов с низким показателем входят: виноград, чернослив, курага, клюква, гречка, отруби, огурцы в свежем и соленом виде, зелень. На самом деле, этот список очень большой, так как в него входят почти все фрукты, овощи и другие продукты растительного происхождения.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner