Хлебные единицы: что это такое, и как рассчитывается питание по хлебным единицам для диабетиков

Тем, кто страдает таким заболеванием как сахарный диабет, известно, как никому, что жить с данным недугом можно вполне полноценно, если соблюдать определенные медицинские предписания (контролировать уровень сахара в крови, при необходимости обеспечивать инсулинотерапию, вести активный и здоровый образ жизни) и тщательно следить за своим рационом питания.

Питание при сахарном диабете

Причем диета отыграет в этом вопросе далеко не последнюю роль. Заболевание абсолютно любого типа независимо от возраста и пола больного требует особого контроля со стороны еды. И, как правило, его обеспечивает сам диабетик, ежедневно рассчитывая для себя нужное количество так называемого инсулина короткого действия, применяя для этих целей специальные хлебные единицы (ХЕ) и составляя таким образом свой идеальный рецепт.

Что такое

ХЕ или хлебную единицу разработали ученые немецкого института диетологии для оценки количественного наличия углеводов в самых разнообразных продуктах питания. Считается, что 1 ХЕ составляет около 12-ти г углеводов и для его усвоения требуется 1.4 единицы инсулина кратковременного действия.

Однако, справедливости ради, нужно сказать, что не во всех странах, вышеупомянутый показатель имеет одинаковые значения, в отдельных регионах принято приравнивать одну ХЕ к 15 г углеводов. Учитывая данный факт, следует опираться на таблицу, учитывающую исключительно углеводы, усваиваемые человеческим организмом без учета пищевых волокон. Подсчет по такой таблице будет наиболее точным и правильным.

Хлебные единицы при сахарном диабете

Хлебные единицы очень помогают, пациентам, страдающим сахарным диабетом питаться правильно. В большинстве случаев к подобному подсчету, прибегают больные, страдающие первым типом недуга, однако подобная норма в питании также будет не лишней и для больных СД второго типа.

Почему такое большое внимание к наличию углеводов? Да потому, что именно углеводы в первую очередь оказывают влияние на уровень наличия сахара в составе крови, чего не скажешь о белках и жирах.

Для удобства проведения расчетов необходимого количества пищи по хлебным единицам используются специальные разработанные таблицы по группам наиболее часто потребляемых продуктов, таких как рис и прочие крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, арбуз и другие фрукты, сухофрукты, а также бобовые, орехи, продукты обеспечивающие молочный рацион, кондитерские изделия, готовый стол.

Такие несложно найти в ресурсах Интернета и специальных медицинских справочниках. Кроме того, сегодня, рассчитать количество своего объема питания диабетик, для любой продукции, даже пива или пельменей может, воспользовавшись специальной компьютерной программой.

Однако все эти методы не всегда могут определить точные показатели для каждого отдельного пациента, поэтому лучше всего больному научиться самостоятельно считать свой дневной рацион питания и составить свою собственную таблицу для индивидуального использования.

Хлебные единицы разных продуктов

Питание по хлебным единицам для диабетиков

Организовывая свой рацион питания по хлебным единицам при сахарном диабете, больной сможет не только придерживаться надлежащей для его состояния диете, но и всегда правильно рассчитает необходимую ему для полноценной жизнедеятельности дозу инсулина. Так, если в пищу употребляется продукт с высоким содержанием углеводов, диабетик компенсирует уровень сахара в крови за счет корректной инсулинотерапии с правильной дозировкой.

Отдельно следует отметить, пациентов, страдающих первым типом СД, для них подсчет ХЕ особенно важен, именно по ним определяется необходимая суточная доза инсулина в том числе и для инъекций, проведение которых необходимо непосредственно перед приемом пищи.

Расчет хлебных единиц: как рассчитать, какова норма и как пользоваться таблицами

На первый взгляд может показаться, что система расчета хлебных единиц достаточно сложна и требует определенных знаний. Однако на самом деле, это достаточно простой метод, справиться с которым сможет даже ребенок школьного возраста.

Как считать

Лучше всего браться за расчет сразу после того, как будет спланировано меню, причем учитывать следует не только приготовленные блюда, но и готовую продукцию, к примеру, хлеб, напитки, молокопродукты и т.д.

Для того чтобы провести идеально точный подсчет лучше всего если используются кухонные весы и взвешивается каждый потребляемый продукт. Однако применять такой метод не всегда представляется возможным. В таком случае можно обратить внимание на упаковки продуктов, на многих из них указывается количество углеводов из расчета на 100 грамм продукции. Как известно, одна ХЕ приравнивается к 10-12 грамм углеводов, значит необходимо просто 100 г разделить на 10 (12) и умножить на массу упаковки готового продукта.

Овощи и фрукты

Сложнее с расчетом пищи домашнего приготовления, и здесь диабетикам, хотя бы на первых порах, не обойтись без вышеупомянутых весов, подойдут также для отдельных продуктов, мерные чаши, стаканы, ложки, но со временем, когда все составляющие диетического меню будут изучены, делать это станет гораздо проще.

Какая суточная потребность

Следует знать, что на протяжении суток больной диабетик должен употребить не менее и не более 20-25 ХЕ. Лучше всего разделить это количество на 5-6 приемов, причем на обед и ужин должно приходиться от 3-х до 5-ти единиц, а для всех остальных периодов равномерно распределить оставшееся количество суточной нормы. При этом нужно помнить, что в состав меню каждого отдельного приема пищи должен обязательно входить как продукт, содержащий сложные углеводы, так и простые.

 
Это важно
 

Диабетикам пищу, содержащую углеводы следует употреблять исключительно в дообеденный период!

Таблица разрешенных молочных продуктов

Молочные и кисломолочные продукты разрешается употреблять в пищу при СД. В ежедневный рацион больного лучше включать продукцию с пониженным содержанием жира и без каких-либо добавок.

Чтобы правильно произвести расчет хлебных единиц для данной категории продуктов, следует запомнить, что на 1 ХЕ приходится:

  • 200 мл/1 ст. молока;
  • 250 мл/1 ст. кефира;
  • 200 мл/1 ст. сливок;
  • 200 мл/1 ст. йогурта;
  • 100 г творога;
  • 50 гр сливочного мороженного с глазурью.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Зерновая, цельнозерновая и злаковая продукция содержат в себе достаточно большой объем углеводов, однако она должна обязательно присутствовать в рационе питания диабетика. И здесь, просто не обойтись без расчета хлебных единиц.

Так на 1 ХЕ приходится:

  • 50 г/12 ст.л. отрубей из пшеницы;
  • 20 г/2 ст.л. хлопьев из овса;
  • 15 г/1 ст.л. сырой крупы;
  • 50 г/2 ст.л. каши;
  • 15 г/4 ст.л. кукурузных хлопьев.
 
Это важно
 

Приблизительно 2 столовых ложки любой отварной крупы приравниваются к 1 ХЕ, при этом следует брать в учет, тот факт, что густая каша всасывается медленнее нежели ее жидкая консистенция, ввиду чего при повышенном уровне сахара в крови, лучше готовить блюда из густой крупы.

Таблица разрешенных при диабете овощей

Среди наиболее часто употребляемых человеком, в том числе и диабетиками, овощей является картофель, однако следует знать, что данный корнеплод, обладает достаточно большим количеством углеводов, чего не скажешь о других подобных продуктах растительного происхождения.

Какую пищу можно есть диабетикам

Так, один картофель средней величины приравнивается к 1-й хлебной единице, а на это же количество других овощей приходится:

  • Сто пятьдесят грамм или 1 шт. свеклы;
  • Двести грамм или 3 средних штуки моркови;
  • Двести грамм или 3 ст. ложки тыквы.

При расчете хлебных единиц, следует знать! Сваренное картофельное пюре повышает уровень сахара в крови намного быстрее и больше, нежели отварной картофель в мундирах или жаренный.

Таблица разрешенных ягод при диабете

Ягоды для диабетиков — это отличная альтернатива сладким десертам, от которых лучше отказаться.

На 1 ХЕ единицу приходится следующее количество различных ягод:

  • Сто сорок грамм или 7 ст. ложек брусники;
  • Девяносто грамм или 15 шт. вишен;
  • Сто сорок грамм или 8 ст. ложек ежевики;
  • Сто шестьдесят грамм или 8-10 шт. клубники (земляники);
  • Сто шестьдесят грамм или 8 ст. ложек малины.

Таблица фруктов

При наличии сахарного диабета большинство фруктов разрешаются для потребления, однако есть и такие от которых следует отказаться, это: виноград, дыня, арбуз, бананы, ананас.

Исходя из данных таблицы, на 1-ну ХЕ приходится:

  • 110 г/2-3 абрикоса;
  • 270 г/1 кусочек арбуза;
  • 150 г/1 апельсин;
  • 70 г/15 шт. винограда;
  • 90 г/1 груша;
  • 270 г/3 лимона;
  • 70 г/ половина хурмы;
  • 90 г/1 маленькое яблоко.

Виноград

Сладости

Из-за наличия в сладостях сахарозы, употреблять их диабетикам не стоит, однако знать, каков расчет хлебных единиц для данной категории продукции необходимо.

Так 1 ХЕ содержит:

  • 20 г шоколада;
  • 12 г натурального меда;
  • 10 г или 2 ч.л. ложки сахарного песка;
  • 10 г или 2 куска сахара рафинада.

Сегодня, людям, страдающим сахарным диабетом, предлагается множество сладостей, не содержащих сахара, как правило, в их состав входят специальные сахарозаменители, которые не влияют на уровень сахара в крови. Однако зачастую такие продукты приводят к быстрому увеличению веса, что крайне нежелательно для диабетиков. Это следует помнить, и не злоупотреблять подобными, казалось бы, безобидными на первый взгляд продуктами.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner