Гастродуоденит: причины, разновидности, классификация

Это часто встречающееся заболевание. Симптоматика данной патологии обусловлена воспалительным процессом, который затрагивает нижнюю, пилорическую часть желудка и верхние отделы двенадцатиперстной кишки.

Нарушение функциональной активности этих отделов пищеварительного тракта сопровождается как общими проявлениями (расстройства аппетита, авитаминоз, снижение веса), так и признаками со стороны желудочно-кишечного тракта.

Название заболевания включает описание двух патологий пищеварительной системы — гастрита и дуоденита. Соответственно, этиология и методы терапии гастродуоденита включает общие черты этих заболеваний.

В подавляющем большинстве случаев гастродуоденит диагностируют у детей раннего и подросткового возраста.

По мнению специалистов, со временем патология прогрессирует до язвы и других болезней, связанных с повышенной кислотностью и нарушением структуры слизистого эпителия.

На сегодняшний день вопрос этиологии, как и патогенеза острого и хронического гастродуоденита остается по-прежнему открытым. Действительно, на первый взгляд механизм развития воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки различен. С другой стороны, эти заболевания имеют и немало общего и относятся к так называемым кислотозависимым состояниям. Иными словами, развитие воспаления тесно связано со стойко повышенным уровнем кислотности.

В последние годы было достоверно установлено, что одну из ведущих ролей в развитии гастродуоденита служит инфицирование бактерией Helicobacter pylori. В отличие от большинства представителей другой патогенной флоры, хеликобактер сохраняет жизнеспособность только в слизистой оболочке пищеварительного тракта, вызывая воспалительный процесс на начальном этапе, который без соответствующего лечения нередко заканчивается язвенной болезнью.

Помимо инфицирования бактерией Helicobacter pylori, причинами развития гастродуоденита служат:

  • частые стрессовые ситуации;
  • нарушения режима питания и диеты, преобладание в рационе газированных напитков, энергетиков, кофе, снеков (чипсов, сухариков и т.д.), колбасных изделий, сильно острых и пряных, жареных блюд;
  • патологии иммунной системы, что может приводить к развитию аутоиммунного воспаления либо снижению устойчивости к влиянию патогенной микрофлоры;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками, причем пагубное влияние на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает как крепкое спиртное, так и пиво, шампанское, слабоалкогольные коктейли;
  • регулярное переедание, как и пропуск приемов пищи;
  • другие патологии пищеварительного тракта, в частности рефлюкс (обратный заброс), нарушения секреции ферментов печени и поджелудочной железы;
  • отравление ядами и токсинами;
  • длительный прием медикаментов, повреждающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Именно поэтому патология чаще встречается у школьников и подростков. Переход от регулярного приема пищи, потребления качественных продуктов к нерегулярному питанию, перекусам негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Кроме того, дети в большей степени любят малополезные закуски, обильно «приправленные» ароматизаторами, красителями, специями, усилителями вкуса.

Боль при гастродуодените

 
Это важно
 

В настоящее время доктора уверены, что существенную роль в развитии гастродуоденита играет и наследственная предрасположенность, хотя точные механизмы генетической мутации не установлены.

В зависимости от распространенности патологического процесса гастродуоденит делят на локальный (или очаговый) и диффузный (тотальный). В первом случае поражаются отдельные участки слизистой оболочки, во втором вовлекается весь эпителий, что сопровождается выраженными расстройствами пищеварения.

В зависимости от течения различают острую и хроническую формы патологии. Для острого гастродуоденита характерны выраженные и типичные для воспалительного процесса симптомы: боль, повышение температуры и др. Иногда болезнь стихает самостоятельно, но в большинстве случаев требует специфической медикаментозной терапии, хотя хороший результат оказывают отвары и настойки, приготовленные по рецептам народной медицины.

Хроническое заболевание отличается чередованием периодов обострения и ремиссии. Их длительность зависит от соблюдения диеты, приема антибиотиков и других прописанных врачом препаратов и влияния факторов внешней среды. Подобный диагноз требует постоянного наблюдения у гастроэнтеролога, ограничения физических нагрузок (по показаниям), приема ряда таблеток, процедур физиотерапии. При правильно назначенном лечении патологический процесс удается затормозить и предотвратить развитие ряда серьезных осложнений.

В зависимости от структурных изменений слизистого эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки выделяют несколько видов гастродуоденита. Это:

  • атрофический, сопровождается выраженным изменением строения эпителия, сглаживанием и укорачиванием ворсинок;
  • хеликобактерный, возникает при поражении бактериями Helicobacter pylori;
  • поверхностный, сопровождается умеренным воспалительным процессом, который охватывает наружные слои слизистого эпителия;
  • гипертрофический, отличается разрастанием слизистого эпителия с отеком и накоплением инфильтрата;
  • эрозивный, недуг характеризуется формированием очаговых изъязвлений на слизистой оболочке, достаточно тяжело поддается терапии и нередко заканчивается язвенной болезнью;
  • смешанный, который сочетает патогенетические и внешние проявления различных форм патологии.

Существует еще одна классификация гастродуоденита, основанная на уровне рН. Так, заболевание может протекать на фоне повышенной, нормальной либо пониженной кислотности. Данный параметр очень важен, так как влияет на схему дальнейшей терапии.

Симптомы гастродуоденита и методы диагностики болезни

Клинические проявления заболевания зависят от ряда факторов. Прежде всего, это стадия развития патологии, форма, наличие сопутствующих функциональных расстройств органов пищеварения. При остром гастродуодените на первый план выходит выраженный болевой синдром с локализацией в эпигастральной области.

Подобный дискомфорт сопровождается симптомами общей интоксикации в виде слабости, снижения физической активности. Нередко повышается температура тела. Также отмечают нарушения стула (склонность к запорам, или наоборот, понос).

Как проявляется гастродуоденит

Гораздо тяжелее переносятся симптомы хронического гастродуоденита. Следует учесть, что одновременно с клиническими проявлениями воспалительного процесса на состояние пациента влияют и нарушения пищеварения. Это влечет за собой дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот. Также изменяется расщепление и всасывание жиров, липидов, углеводов. Особенно подобные расстройства опасны для детей и подростков.

Недостаток жизненно важных питательных веществ приводит к недостаточной массе тела, дистрофии, ухудшению кровотока. Страдает головной мозг и другие отделы центральной и периферической нервной системы, органы сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Общие симптомы гастродуоденита хронического течения включают:

  • ноющие боли в области желудка, усиливающиеся во время приступа;
  • чувство тяжести и дискомфорта, ощущение переедания (без изменения привычного количества пищи), как правило, подобные признаки зависят от еды и появляются через 1,5 — 2 часа после приема пищи;
  • изжога, отрыжка с привкусом горечи во рту, иногда это становится причиной появления катаральных симптомов (першения и жжения в горле, отечности в носовой полости из-за раздражения слизистого эпителия носоглотки);
  • повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм;
  • неврологическую симптоматику, которая проявляется в виде повышенной раздражительности, нервозности, у детей — плаксивости и истеричности;
  • появление на языке белого или желтоватого налета.
 
Это важно
 

Подобная клиническая картина типична для периода обострения хронического гастродуоденита. Как правило, он продолжается до полутора недель. Во время ремиссии симптомы патологии стихают, и самочувствие пациента нормализуется.

У некоторых больных ряд признаков приобретает большую выраженность. Так, в зависимости от клинической картины хронический гастродуоденит может протекать:

  • По гастритоподобному варианту. Больные предъявляют жалобы на постоянный дискомфорт, чувство переполнения желудка, отрыжку. Часто отмечают метеоризм, постоянную диарею и как следствие, снижение массы тела. Иногда возникают приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой, приносящей заметное облегчение.
  • По холецисто- и панкреатоподобному варианту. Болевой синдром локализован в правом или левом подреберье, иногда приобретает опоясывающий характер. Нередко подобные ощущения возникают в ответ на прием жареной и жирной пищи и сопровождаются привкусом горечи во рту. Также характерно чередование диареи и запора, метеоризм, отсутствие аппетита.
  • По нейровегетативному варианту. Чаще встречается у женщин. Сопровождается выраженным демпинг — синдромом: через 1 — 2 часа после еды ухудшается общее самочувствие, беспокоят приливы жара, приступы потливости, тошноты, тахикардии, сильной одышки.
  • По смешанному варианту. В той или иной мере проявляются все признаки патологии.

Клинические проявления эрозивного, гиперпластического и других форм гастродуоденита мало отличаются. Определенные изменения можно определить лишь после осмотра в процессе эндоскопии по характерным нарушениям структуры слизистой оболочки.

 
Это важно
 

Обострение хронического эрозивного гастродуоденита иногда сопровождается рвотой с примесью крови. В таком случае важно дифференцировать это состояние от перфорации язвы.

Особенности диагностики заболевания

Биохимия крови

При появлении характерных для гастродуоденита симптомов необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Обычно обследование проводят амбулаторно, но в некоторых случаях тяжелое течение заболевания или манифестация патологии в раннем возрасте служит показанием к госпитализации.

Для подтверждения диагноза назначают ряд анализов и исследований. Это:

  • клинический и биохимический анализ крови с определением специфических маркеров воспалительного процесса, оценки работы печени;
  • копрограмма, которая позволяет в целом определить пищеварительную функцию;
  • анализ мочи, не является обязательным, но требуется для проведения общей диспансеризации;
  • ультразвуковое исследование желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, иногда по показаниям дополнительно к УЗИ проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию;
  • рентгенологическое исследование желудка, в некоторых случаях — с контрастом, позволяет оценить эвакуаторную функцию пищеварительного тракта, позволяет диагностировать непроходимости, кисты и другие новообразования;
  • эндоскопический осмотр слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, по результатам которой определяют состояние эпителиальной оболочки, степень изменений и интенсивность, и стадию воспалительного процесса.

Учитывая роль хеликобактерной инфекции в развитии гастродуоденита, обязательно назначают тесты для выявления Helicobacter pylori. На сегодняшний день диагностика возможна при помощи анализа крови методом ПЦР, неинвазивных дыхательных тестов, исследованием биоптата слизистой с одновременной оценкой чувствительности к антибиотикам.

Лечение гастродуоденита: лекарственные препараты, методы народной медицины и особенности диеты

Терапия патологии во многом зависит от результатов обследования пациента.

Как правило, требуется комплексное лечение, направленное на:

  • восстановление структуры эпителиальной оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • восстановление секреторной активности печени и поджелудочной железы;
  • восполнение дефицита витаминов, минералов и аминокислот;
  • нормализации уровня кислотности.

Так, при выявлении хеликобактерной инфекции назначают:

  • антипротозойные препараты (Метронидазол, Трихопол, Тинидазол), активны в отношении Helicobacter pylori;
  • антибиотики (Клацид, Кларитромицин, Оксациллин, Флемоксин и др.), дополняют действие антипротозойных средств, предотвращают развитие резистентных форм Helicobacter pylori.

Трихопол 250 мг

Кроме того, лечение хронического и острого гастродуоденита включает:

  • Де-Нол (Улькавис, Эскейп), препараты, содержащие соли висмута, обволакивающие стенки пищеварительного тракта и защищающие их от агрессивного воздействия желудочного сока;
  • Альмагель, Ренни, Гастал, Маалокс и другие антациды, показаны при повышенной кислотности, нейтрализуют агрессивное влияние желудочного сока;
  • Зантак, Квамател, Фамотидин и другие медикаменты, относящиеся к группе блокаторов Н2 — гистаминовых рецепторов, снижают продукцию соляной кислоты;
  • Нольпаза, Ланцид, Онтайм, Омепразол и другие лекарственные средства класса ингибиторов протонного насоса, также угнетают выработку соляной кислоты, но переносятся лучше, чем блокаторы Н2 — гистаминовых рецепторов.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью встречается гораздо реже. При таком заболевании назначают ферментные препараты (Мезим, Креон, Пангрол, натуральный желудочный сок) для нормализации пищеварения. Как ребенку, так и взрослому в обязательном порядке назначают поливитаминные комплексы, лекарства, содержащие железо и другие поддерживающие медикаменты.

Неотъемлемой составляющей лечения гастродуоденита является диета. В период обострения пациенту необходимо давать только перетертую пищу, слизистые супы, мясные и рыбные суфле, паштеты, омлеты и другие блюда, не раздражающие и не травмирующие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

В период ремиссии рацион несколько расширяется, однако следует полностью исключить:

  • жареную пищу;
  • блюда, приготовленные с использованием различных острых приправ и специй;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • жирные соусы;
  • животные жиры;
  • грубоволокнистые овощи и фрукты;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • алкоголь;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • газировку;
  • снеки.

Чтобы облегчить симптомы гастродуоденита, можно воспользоваться и советами народных целителей. Например:

  • Пропустить через мясорубку по 200 г плодов обычной рябины и листьев алоэ. К полученной массе добавить по 200 г сливочного масла, козьего лоя, меда. Залить половиной литра водки. Настоять в темном прохладном месте в течение недели, процедить и принимать по столовой ложке за час до еды.
  • Смешать кору дуба и листья земляники в пропорции 1:2. Столовую ложку сбора нужно залить литром холодной воды и настоять ночь. Процедить и выпить на протяжении дня всю порцию.
  • Залить 100 г травы чабреца литром сухого белого вина. Настоять неделю, затем довести до кипения и оставить в теплом месте на 5 — 6 часов, процедить. Принимать по 30 мл за полчаса до еды трижды в сутки.

В целом, если лечение гастродуоденита проводится правильно, прогноз благоприятен. В подавляющем большинстве случаев удается достичь стойкой ремиссии, которая может продолжаться годами при условии соблюдения строгой диеты, приема лекарственных препаратов.

Многих интересует вопрос о призыве в армию с подобным диагнозом. Однако в данном случае все зависит от симптоматики. При обострении дают отсрочку, в остальных случаях вопрос решается индивидуально. Тяжелое течение заболевания служит противопоказанием к воинской службе.

Единственным способом профилактики служит соблюдение диеты, следование принципам правильного питания.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner