Как проявляется вирусный гепатит С у детей: диагностика, лечение и прогноз

Гепатит С – инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (ВГС). Коварность его заключается в том, что реакция организма на него слабая и поздняя, так как содержание возбудителя в сыворотке крови на начальных этапах мало. Гепатит С у детей важно выявлять на ранней стадии. От этого главным образом зависит прогноз по выздоровлению.

Ребенок

В детском возрасте вирус особенно опасен, потому что симптоматика похожа на другие заболевания. Родители просто могут не обратить на них внимание. Здесь очень важно взрослому отслеживать состояние ребенка. Особенно следует обратить внимание на темную мочу и светлый кал — признаки инфекции. Если у родителей возникли подозрения, надо провести медицинскую диагностику малыша, чтобы подтвердить, либо исключить положительный результат на наличие ВГС, а так же установить точный диагноз.

При первичном осмотре может быть выявлена легкая желтушность, чаще всего состояние удовлетворительное, лишь печень может быть слегка уплотнена и болезненна. Если не диагностировать вирус на ранней стадии, заболевание переходит в хроническую форму. Отсутствие лечения приводит к циррозу, злокачественным образованиям.

Поэтому важно вовремя диагностировать HCV: сдать нужные анализы, пройти ультразвуковое исследование (УЗИ) печени. Если будет положительный результат, то незамедлительно начать лечение, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению и облегчает жизнь.

Как может заразиться ребенок вирусом

Будущих мам, у которых есть носительство и выявленная болезнь, интересуют вопросы о том, передается ли инфекция при зачатии, можно ли рожать детей, передается ли гепатит от отца ребенку и множество других опасений.

Ребенок может заразиться гепатитом С следующими способами:

  1. Вертикальный: внутриутробно через плаценту зараженной матери.
  2. Интранатальный: во время родового процесса при соприкосновении младенца с биологическими жидкостями матери (кровь, лимфа).
  3. Лактационный: крайне редко гепатит С передается ребенку в период кормления грудью, если сосок имеет повреждения, кровоточит.
  4. Контактный: часто, если в семье есть носитель или больной гепатитом С, происходит заражение через предметы личной гигиены (зубные щетки, маникюрные ножницы, пилки). Известны случаи заражения, когда из любопытства ребенок напоролся на лезвие бритвенного станка. Вирус может передаться от отца сыну при бритье одним станком.
  5. Парентеральный: при попадании инфекции в кровь через проколы, разрезы кожи и слизистых (инъекции, забор крови, стоматологическое лечение, переливание крови, трансплантация органов).
  6. Половым путем могут заразиться подростки.

Возможен врожденный гепатит C, который передается: 

  • Внутриутробно от инфицированной матери в 5–10% случаев. Если у женщины сопутствующий ВИЧ, то в 40% случаев. Когда беременная заражается в последнем триместре, происходит инфицирование через плаценту от матери к ребенку.
  • Дети, рожденные от матерей больных ВГС и носителей анти-HCV должны быть обследованы в первые 3 месяца с выявлением всех показателей болезни, что дает возможность обнаружения перинатального инфицирования и начать курс лечения.

Дети, рожденные с гепатитом С, по статистике составляют около 10% от все новорожденных, у чьих матерей был диагностирован вирус. Следовательно, при  HCV можно родить здорового ребенка, и вероятность этого очень высока.

Виды и формы детского гепатита С

Детский гепатит С имеет несколько разновидностей, среди них прослеживается территориальная зависимость. Так генотипы 1a, 1b распространены на территории СНГ и Европейской части, процент больных детей 25%. Второй генотип встречается крайне редко. На территории Австралии, южноазиатских государств распространен 3 тип HCV, самый легкий в лечении. 4–6 генотипы встречаются по всему миру. Вирус постоянно мутирует, а количество подтипов меняется.

Лечение гепатита С у ребенка

Медики выделяют стадии, зависящие от длительности течения заболевания: 

  • Острая (до 3 месяцев), для нее характерен практически бессимптомный период, что в свою очередь приводит к стеатозу (жировой инфильтрации печени). 
  • Затяжная(3–6 месяцев). 
  • Хроническая (от 6 месяцев и больше). 

Вторая и третья формы характеризуются 3 фазами:

  1. Латентной (скрытой) – практически бессимптомной, длится десятки лет.
  2. Реактивации (повторной вспышки) – начинает проявляться характерная симптоматика заболевания, в большинстве случаев в печени происходят необратимые изменения.
  3. Переход патологических процессов в цирроз с дальнейшими осложнениями.

По характеру проявления симптоматики у детей гепатит С делится на формы: типичную (желтушную, выраженное окрашивание склер глаз, слизистых, кожных покровов) и атипичную (без желтухи).

В разных стадиях признаки заболевания могут появляться и пропадать – все зависит от периодов затишья и обострения. Хотя симптоматика в хронической форме слабо выражена, замечена склонность к фиброзным образованиям в печени. В этом случае в дальнейшем диагностируют цирроз, развитие внутреннего кровотечения, печеночную недостаточность, реже карциному (рак).

Как проявляется гепатит С у ребенка

Что делать, если есть подозрение на наличие гепатита С у младенца? После рождения сразу нельзя узнать заразился ли новорожденный. Антитела у плода передаются при беременности от матери через плаценту и сохраняются у грудничков до 18 месяцев. Только по истечении этого срока по результатам анализов и наличию антител выясняется, что заражение произошло. 

Носительство hcv у новорожденных очень опасно, так как не имеет острой формы развития. К первому году жизни печень имеет патологические изменения в 50% случаев, а к 5 годам – примерно в 90%.

Были проведены исследования, о проявлениях гепатита C у малышей до года. Результат оказался очень интересен: дети рожденные от хронически больных матерей имели антитела к вирусу гепатита С, но у них отсутствовали симптомы. А уже на 6–12 месяце жизни происходило развитие, а затем переход в хроническую форму болезни. При этом не было желтушности. В дальнейшем, вовремя назначенное лечение приводило к полнейшему выздоровлению.

Как проявляется гепатит С у ребенка на ранних стадиях? Чаще всего для вируса характерны боли в области живота, различные психоэмоциональные расстройства, синдром хронической усталости. При этом наблюдается капризность, плаксивость, апатичность или чрезмерное возбуждение.

Признаки и симптомы гепатита С у детей

Гепатит С развивается очень медленно, чаще всего проявляется только спустя 6 и более месяцев. Симптоматика заболевания у детей чаще всего протекает в легкой форме, а в начале ее можно спутать с обычным кишечным расстройством. Родители должны внимательно следить за состоянием ребенка, обращать внимание на изменения в его поведении. Внешне симптомы могут быть не видны. Но если новорожденный не может рассказать о неприятных ощущениях, болях и дискомфорте, то дети постарше вполне  способны насторожить родителей.

Ребенок на приеме у педиатра

Выделяют следующие симптомы гепатита С у детей:

  • острые, возможно, продолжительные боли в животе, особенно в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • иногда болезненность в крупных суставах;
  • светлый кал, темная моча;
  • головная боль, тошнота, рвота;
  • высокая утомляемость;
  • раздражительность, плаксивость.

После возникновения ряда симптомов проявляются признаки заболевания, которые видны родителям и лечащему врачу.

Основные признаки гепатита С у детей проявляются:

  • желтым оттенком склер, кожи (не всегда, все зависит от формы протекания заболевания, возраста ребенка);
  • учащенным срыгиванием у младенцев;
  • отказом от приема пищи;
  • повышением температуры до 37°–38 С в течении длительного периода;
  • появление сосудистых звездочек, мелких гематом (синяков), на плечах и животе их больше (более поздние проявления); 
  • похудение, мышечная слабость из-за нехватки строительного материала гликогена, который образуется из глюкозы печени;
  • уменьшение размеров железы, вследствие замены нормальных тканей печени соединительной (определяется при пальпации и УЗИ как плавающий орган в связи с тем, что в брюшной полости присутствует больше жидкости);
  • увеличение селезенки (спленомегалия), так как она берет на себя часть функций, которые не выполняет печень;
  • в крайне запущенных случаях ладони и стопы у ребенка становятся ярко-красными от анастомоза (слияния сосудов);
  • атрофический глоссит (нитевидные сосочки языка отмирают от недостатка питательных веществ) язык становится красно лаковым на вид;
  • изменение показателей ОАК, биохимического анализа крови, выявление антител при лабораторных исследованиях (ИФА, ПЦР).

Методы диагностики

Больные родители или носители вируса особенно внимательно должны отнестись к диагностике гепатита С у новорожденных. Чтобы поставить диагноз, когда ребенок родился от инфицированной матери,  специалист обязательно назначит определенные анализы.

Главными методами диагностики являются:

Виды исследований Результат
Биохимический анализ крови Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ, реже - билирубина
Иммуноферментный анализ (ИФА) Выявляет наличие в крови антител, определяет стадию болезни, также определяет активность вируса

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики

Определяет генотип и концентрацию вируса в крови: чем выше, тем хуже прогноз
Ультразвуковое исследование печени (УЗИ) Изменение структуры и эхогенности органа, наличие некроза, цирроза, онкологии
Биохимический анализ мочи Повышение билирубина, его производных компонентов, низкомолекулярных белков, реже эритроцитов крови

По результатам проведенных исследований гепатолог изучит состояние печени, выявит стадию заболевания, назначит адекватное лечение.

Лечение

Ребенок, больной гепатитом С

По данным статистики около 80% процентов детей, имеющих вирусный гепатит С, страдают заболеванием в хронической форме. Поэтому раннее выявление и лечение позволяет добиться в большинстве случаев выздоровления либо стабилизации нормального состояния.

У новорожденных клиника заболевания часто легко путается с обычной кишечной инфекцией. Вовремя выявленные положительные антитела, позволяют назначить противовирусные препараты. Если младенец находится на грудном вскармливании, то мать обязана соблюдать строгую диету.

Одним из самых популярных вопросов, обсуждаемых на форумах родителей больных детей, является: можно ли вылечить гепатит С у ребенка?

Современные методики терапии и качественные препараты, постоянный контроль питания, наблюдение у специалиста, а также здоровый образ жизни позволяют избавиться от вируса. Лечение гепатита С у детей должно проводиться квалифицированным гепатологом. Недопустимо самостоятельное назначение медицинских препаратов родителями.

Медикаментозная терапия

Перед выбором тактики терапии необходимо сдать анализ на генотипирование. Именно генотип определяет, как лечат HCV в каждом конкретном случае.

Важной задачей является поддержание иммунитета. Для этого применяют различные интерфероны: Интерферон альфа, Реаферон, Интрон, Виферон (у грудничков в виде свечей). Вместе с этими медикаментами у детей старше трех лет применяется Рибавирин – современный противовирусный препарат. Врач подбирает лекарства с наименьшими побочными эффектами.

Со временем организм адаптируется к приему медикаментов, что очень важно, так как курс длительный – от 6 до 12 месяцев. Продолжительность терапии зависит от генотипа. Второй и третий по стандартной схеме лечатся 24 недели. При этом вероятность полного выздоровления высока (85–90 %). При лечении первого и четвертого генотипа терапевтический курс продлевают до года. При этом вероятность благоприятного прогноза – около 50 %.

 
Это важно
 

В апреле 2018 года, после многолетних клинических исследований, агентство по контролю за качеством лекарственных препаратов в США (FDA) разрешило применять у детей от 12 лет, весом более 35 кг Софосбувир и Ледипасвир.

Современные препараты воздействуют на вирусы HCV напрямую, подавляя их репликацию. Они имеют минимальное количество побочных реакций, более короткий терапевтический курс. Эффективность их составляет порядка 95 %.

Родителям детей, болеющих гепатитом С в острой форме, даются строгие клинические рекомендации по лечению (тщательный подбор дозировок препаратов), чтобы вирус не приобрел хронический характер течения. Очень важно соблюдать рекомендации врача и не заниматься самолечением. Прием дополнительный препаратов, витаминов, БАДов должен строго согласовываться с инфекционистом.

Дополнительное лечение

К дополнительным методам терапии относится назначение:

  • гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале, Эссливер) –  способны восстанавливать ткань печени;
  • сорбентов (Энтеросгель, Полисорб) – выводят токсины из организма;
  • антиоксидантов с желчегонным, холелитолитическим, иммуномодулирующим действием (Урсосан);
  • витаминные комплексы для укрепления иммунной системы.

Гепатит С у ребенка

Чтобы снизить нагрузку на больную печень нужно соблюдать строгую диету без употребления острого, жирного, жареного, копченого, соленого.

Следует категорически исключить из детского питания сладкую сдобу, газировку, шоколад, чипсы, снеки и другую вредную пищу.

В период острого проявления признаков болезни рекомендован постельный режим.

Приветствуется применение средств народной медицины, биологически активных добавок (БАДов). Полезно лечение медом, мумие, кукурузными рыльцами, хреном, тыквой, свеклой. Однако такое лечение должно быть дополнительным и его обязательно нужно согласовывать с врачом.

Больному ребенку необходимо чаще гулять на свежем воздухе, но избегать чрезмерных физических нагрузок.

Возможные противопоказания

Доктора не всегда могут назначить полноценное лечение по причине противопоказаний. К ним относятся:

  • возраст (не все препараты разрешены маленьким детям);
  • хронические заболевания других органов (сердца, легких), диабет, индивидуальная непереносимость некоторых лекарств.

Для проведения терапии интерферонами существуют следующие противопоказания: 

Абсолютные Относительные
Психозы, эписиндромы (в данное время или в анамнезе) Возраст до 2-х лет
Выраженные отклонения количества нейтрофилов и тромбоцитов крови Декомпенсированный диабет (патология, при которой не помогает инсулин)
Декомпенсированный цирроз печени (гибель или замена соединительной тканью всех клеток железы, которые выполняют важные функции по очистке крови) Аутоиммунные заболевания (когда свои собственные иммунные клетки нападают на ткани организма)

Прогноз и профилактические меры

Гепатит С у детей – труднораспознаваемое опасное заболевание, поэтому надо принять во внимание все меры по предотвращению инфицирования.

Профилактика заключается в следующем:

  • Предупреждении внутриутробного заражения и инфицирования во время родов. Для этого ведется постоянное наблюдение больной матери. Лучшим способом родоразрешения в таких случаях считается кесарево сечение.
  • Соблюдение правил антисептики и асептики при проведении манипуляций с кровью больного, стерилизация всех видов медицинских инструментов.
  • Постоянный контроль над использованием предметов личной гигиены, индивидуальных вещей.
  • Необходимо рассказывать подросткам об опасности беспорядочного и незащищенного секса. Проводить беседы о необходимости барьерных методов контрацепции, о вреде наркомании и т.д.
  • Возможность проведения ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), если мать здорова, а отец инфицирован.

Сколько живут дети с гепатитом С? Все зависит от формы и фазы заболевания. Если выявить вирус на ранней стадии, то прогноз выздоровления от 50 до 90 %. В случаях, когда хронический HCV нельзя вылечить полностью, заболевание можно перевести в стадию ремиссии (исчезновение проявлений заболевания) и прожить долгую полноценную жизнь. Для этого следует выполнять все клинические рекомендации лечащего врача.

Заражение гепатитом С при беременности имеет печальные последствия для плода. Поэтому родителям тоже необходимо соблюдать профилактические меры. Не рекомендуется посещать сомнительные салоны красоты во время беременности, иметь беспорядочные половые связи, пользоваться чужими предметами личной гигиены.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner