Диета при язве желудка: принципы лечебного питания, рекомендации гастроэнтеролога и запрещенные продукты

Язва — это довольно распространенное заболевание, которое может поражать желудок или двенадцатиперстную кишку человека. Характерной особенностью данной болезни является ее склонность к частым обострениям, потому даже зарубцевавшаяся эрозия при неправильном питании может начать снова кровоточить.

Диета при язве желудка

Как правильно питаться

Лечебное меню при язвенном поражении подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени запущенности заболевания, причины его развития, симптоматики и наличия у больного дополнительных патологий.

Несмотря на это, медики выделяют следующие принципы диеты, подходящие для всех пациентов:

  • Принцип дробного питания. Он предусматривает употребление продуктов с определенным перерывом, который должен составлять не более трех часов.
  • Сбалансированное питание. При составлении меню нужно учитывать калорийность блюд. Энергетическая ценность их должна быть не менее, чем 3000 ккал в сутки.
  • Кушать нужно часто, но порции должны быть не больше горсти. Это будет уберегать от перегрузки пищеварительной системы.
  • Нельзя кушать слишком горячую или холодную пищу. Обосновано это тем, что такие блюда будут замедлять процесс переваривания еды.

Помимо этого, диета при язве желудка предусматривает полный отказ от соли. Предпочтение в рационе должно отдаваться молочным нежирным продуктам.

Все питание при язвенном поражении основано на принципе щажения. Оно заключается в тщательном подборе продуктов, которые не оказывают раздражения пищеварительной системе. Также во время данного режима питания больному важно каждый день выпивать не менее 2 л воды.

Что касается способа приготовления блюд, то предпочтительным является запекание, варка и готовка на пару.

Разрешенные, запрещенные продукты

При выявлении язвы желудка пациентам запрещается употреблять продукты, которые раздражают слизистую органа, перевариваются длительное время и усиливают газообразование. Таким образом, больным не следует кушать грибы, жирное мясо, рыбу, наваристые бульоны.

Под строгим запретом любые спиртные, а также сладкие газированные напитки, кофе, кислые соки.

Стоит избегать употребления копченостей, консервов, маринованных овощей, сала.

Чтобы не ухудшить свое состояние, пациентам нужно отказаться от приема жирных молочных продуктов, жареных яиц, томатной пасты.

Опасными при язве будут продукты, раздражающе слизистую органа (щавель, чеснок, лук, ананас, лимон, апельсин).

Что нельзя есть при язве желудка

Из круп запрещено употреблять перловку, кукурузу или рис.

В острый период заболевания стоит отказаться от приема орехов, сухофруктов, мороженного, шоколада.

Что касается разрешенных продуктов, то ими являются овощные супы, нежирное перетертое мясо, рыба, пшеничный подсушенный хлеб.

Из сладкого можно кушать выпечку, пирожки с яблоками и творогом. Также разрешены бисквиты и галетное печенье.

Полезными для пациентов будут молочные продукты (творог, сливки, молочные супы).

Больному в меню стоит обязательно включить отварные яйца, мед, слизистые каши. На второе можно подавать паровые котлеты, суфле, тефтели.

Ягоды, а также фрукты нужно перетирать до состояния пюре.

Из напитков полезны отвар шиповника, соки с водой или компоты. В качестве заправок к блюдам можно использовать оливковое масло или молочные соусы.

Виды назначаемых диет

Существует несколько диет при язве желудка. Выбор конкретного режима питания осуществляется в зависимости от состояния пациента. Таким образом, если язва находится в периоде обострения, тогда больному следует придерживаться диета 1 «а». Это самый строгий принцип питания, который назначается при открытой язве. Также он активно используется в постоперационный период, при обострении гастрита или ожогах пищевода.

Рацион диеты 1 «а» щадящий. Все блюда в нем перетертые.

В период рубцевания эрозии в желудке больному следует придерживаться диеты 1 «б». Она направлена на постепенную нагрузку пищеварительной системы, поэтому в меню появляется мясо, каши и молочные супы. В ограниченном количестве можно кушать фрукты.

При стойкой ремиссии пациента переводят на стол № 16. Назначить его могут только спустя полгода после острого периода язвы. Также данный тип питания рекомендован при холецистите и гепатите.

Диета для язвенников: особенности рациона, пример суточного меню и полезные рецепты блюд для пациентов

Во время соблюдения такого диетического питания пациенты должны знать, что голодать им запрещается, ведь это только усилит выработку желудочного сока, что может вызвать боль и тошноту. Таким образом, полезные обеды и перекусы нужно брать даже на работу.

Диета для язвенников

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Ночные трапезы запрещены. Непосредственно перед сном полезно пить травяной чай, кисель или молоко с медом.

При сильных болях в желудке быстро устранить ее сможет свежий сок из капусты. Также избавиться от изжоги помогут нежирные кисломолочные продукты.

Из блюд стоит убрать все приправы, которые стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Также осторожно стоит употреблять фрукты. Особенно это относиться к кислым ягодам и фруктам.

Примерное меню на день

Диета для язвенников не такая строгая, как многие думают. Ее главными целями являются заживление эрозии и устранение воспаления.

  • На завтрак при этом можно подавать манную кашу и зеленый чай. На второй завтрак подойдет яблочная запеканка и обезжиренное молоко.
  • На обед больному разрешается кушать овощной суп и отварную говядину. На десерт подать отвар шиповника и желе.
  • На ужин приготовить паровую рыбу и овсяную кашу. Из напитков выбрать какао или кефир.

Рецепты блюд

Диета для язвенников включает в себя множество простых и полезных блюд, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Примерами вкусных рецептов при этом являются:

  • Судак польский. Для его приготовления нужно очистить, промыть и отварить судак с добавлением одной моркови. Для соуса использовать масляно-яичную заливку. Подавать вместе с гарниром, которым может быть гречка или картофель.
  • Ризотто. Для его приготовления следует очистить лук, корень сельдерея, морковь. Овощи нарезать, добавить петрушку и проварить в слегка подсоленной воде. Отдельно отварить 4 ложки риса и смешать с овощами. Поместить смесь в форму, добавить яйцо и запечь в духовке.
  • Снежки диетические. Взять 2 яйца, стакан молока, муку и сахарную пудру. Белки отделить от желтков и взбить, смешивая с сахарной пудрой. В горячее молоко ложкой опустить белки и проварить. После приготовить соус. Для этого смешать желтки с горячим молоком и пудрой. Проварить на водяной бане. Готовым соусом залить белковые снежки и подать на стол.
  • Кролик. Взять тушку кролика и разделить ее на кусочки. Отдельно натереть морковь и смешать с луком. Добавить травяную приправу. Потушить вместе с кроликом.
  • Котлеты. Взять 500 г куриного филе. Смешать фарш с луком, тертой морковью, манкой. Готовые котлеты приготовить на пару. Подавать вместе с запеченными овощами.

Блюда для язвенников

Послеоперационное питание

После операции принципы питания особенно строгие. В первый день после оперативного вмешательства больному запрещен прием пищи. При отсутствии осложнений на второй день человеку можно выпить стакан жидкости.

На третий день можно пить воду и теплый бульон. Дополнение киселя, супа с овсянкой и яиц разрешено на четвертый день.

С пятого дня можно пить чай, кушать манку, творог и диетический овощной суп. Также на второе разрешается подавать паровые котлеты, суфле, запеченные овощи.

Дальнейший принцип лечебного питания зависит от состояния больного. Его должен контролировать наблюдающий врач.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner