Чай из ромашки: как собрать растение и приготовить напиток

Ни для кого не секрет, что ромашка является популярным лекарственным средством. Она содержит в своем составе витамины, микроэлементы, иные полезные вещества. Часто растение используют в народной медицине и косметологии, как для внешнего применения, таки для внутреннего. Целебное свойство цветов велико, важно лишь знать как его правильно использовать.

Ромашковый чай

Химический состав и польза

Ромашка — универсальное живительное средство, с богатым составом полезных и важных элементов.

Наиболее ценным компонентом является эфирное масло. В нем присутствует азулен. Данное вещество способно справляться с бактериостатической активностью, устранять воспалительные процессы в организме человека. Именно этот факт делает чай из ромашки таким популярным для домашнего лечения. Кроме этого, его можно использовать в качестве профилактики ряда заболеваний.

Полезные свойства

Неоспоримая польза напитка заключается в следующих факторах:

  • Противомикробное, противовоспалительное влияние.
  • Желчегонное воздействие.
  • Успокоительный эффект, как следствие здоровый сон.
  • Мочегонная функция.
  • Сосудорасширяющее влияние.
  • Устранение процессов брожения.

Можно ли самостоятельно собрать смесь

Не требуется покупать растение, чтобы приготовить чай либо отвар из ромашки. Сырье просто заготовить самостоятельно. Делать это лучше с конца мая до августа, когда наблюдается период цветения. Если соцветия уже перезрели, то их брать не следует. Качество готового состава для дальнейшего применения будет зависеть от правильно соблюденного процесса дегидратации, то есть сушения. Приступать к нему стоит сразу после сбора.

Принципы правильного сушения заключаются в следующем:

  • место должно быть сухим, достаточно проветриваемым;
  • нельзя проводить сушку под прямыми солнечными лучами;
  • цветы требуется укладывать на решетки или ткань;
  • слой зеленого растения не должен быть слишком толстым;
  • бутоны требуется класть так, чтобы дать возможность воздуху циркулировать между ними;
  • важна защита от насекомых, для этого сырье накрывается марлей;
  • 2-4 раза в сутки ромашку стоит переворачивать;
  • длительность дегидратации 6-7 дней.

Правила сбора

Собирается сырье исключительно в ясный день, не нужно заготавливать его при влажной погоде или сразу же после выпадения росы. Соцветия срезаются при помощи ножниц. Во время сбора следует наблюдать, чтобы в корзину не попали насекомые, земля, листы либо ягоды неизвестных растений.

 
Это важно
 

Для заготовки средства важно выбирать экологически чистые зоны. Опасными местами являются участки около дорог, заводов, свалок, производств, кладбищ.

После усушки, требуется правильно хранить готовые соцветия. Делается это в герметично закрывающихся картонных коробках, стеклянных банках, холщовых мешочках. При этом подходящим помещением будет темная, сухая комната. Если не соблюдать данное условие, то через 10-12 месяцев растение утратит свои лекарственные свойства.

Чай с ромашкой

Как правильно выбрать при покупке

Приобретать ромашку правильнее в аптечной сети. Именно здесь аптечный сбор перед реализацией проходит контроль качества, выявляющий вредные примеси, некачественное сырье, пестициды, радиационный фон, химикаты. Выпускается трава в картонных коробках в сушеном виде. На упаковке указаны сроки годности, область применения.

При покупке сухоцвета у травников следует обращать пристальное внимание на то, насколько целостны соцветия, на аромат, цвет.

Качественное сырье имеет такие особенности:

  • приятный запах без гнили, затхлости;
  • темно-желтую с коричневатым оттенком окраску;
  • цельные, с сохраненной формой корзинки;
  • цветоложе просто растереть пальцами;
  • не имеется присутствие вредителей, повреждений от них;
  • не пересушено, цветоножки имеют жесткие основания.

Для ребенка правильнее покупать уже готовый сбор. Сегодня мамы все чаще отдают предпочтение напитку Бабушкино лукошко. Основан он на натуральных компонентах, его удобно заваривать, так как реализуется напиток в пакетиках.

Противопоказания и возможный вред

Несомненно, средство очень полезно, но противопоказания к применению у него все же имеются.

При следующих проявлениях следует отказаться от приема препаратов, основанных на лекарственном растении:

  • Язва желудка, спровоцированная антацидным гастритом;
  • Склонность к диарее.
  • Расстройства психического плана.
  • Недуги мочеполовой системы.
  • Беременность.
  • Аллергия на растение.

Вред, который может нанести растение, основан на неправильном либо неконтролируемом ее использовании. Проявляется он угнетением нервной системы, слабостью, головной болью. Иногда отмечается кашель, хрипота, осиплость голоса. При проявлении симптомов следует отказаться от использования растения, приготовленного по любому рецепту и проконсультироваться с врачом.

Если препарат применяется длительно, возникает риск приступов гнева, раздражительность. Также важно не использовать ромашку наряду с седативными лекарствами, так как эффект может быть непредсказуемым. Ромашковый чай способен отлично разжижать кровь. Следовательно, прием его с медикаментами, наделенными разжижающим эффектом противопоказан.

Как пить ромашку: рецепты приготовления и употребления для разных пациентов

В народной медицине ромашка занимает лидирующее место среди остальных лекарственных растений. Целебное воздействие на человека заключается в присутствии в ней эфирных масел, сахаров, горечи, кислот (никотиновой, салициловой, аскорбиновой). Следовательно, в каждой домашней аптечке должно быть место данному чудодейственному растению.

Ромашка

Рецепты приготовления

Наиболее широко используется настой и отвар. Классический вариант приготовления основан на использовании 2 ст. л. растения, которые заливаются 200 мл кипяченой (холодной) воды. Далее состав устанавливается на водяную баню, где настаивается около 20 минут. После этого жидкость должна полностью остыть (40-50 минут), она процеживается, оставшееся сырье отжимается через марлю. Когда ромашка будет процежена, жидкости останется менее стакана. Тогда доливается кипяченая вода до получения объема 200 мл.

Как заваривать чай

Помимо отвара используется чай. Наиболее популярный вариант приготовления напитка прост: 2 ст. л. сухих соцветий заливается стаканом кипятка, накрывается и настаивается 30 минут. По истечении времени процеживается, по желанию можно положить мед. Употребляется в теплом виде.

Микс с мятой также популярен. Для него нужна сухая ромашка (1 ч. л.), перечная мята сушеная (0,5 ч. л.), кипяток (200 мл). Травы заливаются водой, настаиваются 15 минут, процеживаются. Принимаются в чистом виде либо с добавлением меда.

Приготовить растение можно также с зеленым чаем. Для этого берется по 1 ч. л. россыпи чая и сухоцвет, заливается 200 мл кипятка. По желанию добавляется лимон, мед. Напиток настаивается 15 минут.

Не нужно заваривать питье в большом объеме. Когда оно постоит, то приобретает горький вкус. Принимать целебный состав лучше после еды через час. В данный период он способен нормализовать работу пищеварительной системы, предотвратить образование газов в кишечнике.

При беременности и грудном вскармливании

Беременность выступает противопоказанием к использованию растения. Разрешен прием только по предписанию врача. Объясняется это тем, что трава способна стимулировать выработку эстрогенов. Переизбыток данных гормонов ведет к выкидышу.

 
Это важно
 

Особенно опасно использовать отвар на основе цветов тем, кто уже сталкивался с потерей ребенка либо имеет склонность к такому негативному фактору.

Ромашковый чай и беременность

При грудном вскармливании использовать лечебный напиток можно, если имеются следующие нарушения:

  • проблемы с пищеварительной системой;
  • тошнота;
  • боль в горле;
  • расстройство сна;
  • спазмы мышц;
  • цистит;
  • молочница, иные гинекологические проблемы.

Для детей

Несколько слов о том, как пить ромашку детям. Разрешено ее использование с полугода. Напиток устраняет колики, снимает жар, ликвидирует диарею. Если ребенок плачет 2 и более часов, то, скорее всего его мучает запор или кишечная колика. Также это может быть чрезмерное газообразование. Жидкость поможет снизить боль, успокоить малыша, благоприятно повлиять на его сон.

Главное помнить, что крохе необходимо давать не крепкий отвар. При прорезывании зубов также можно приготовить полезный настой, заварив вместо 1 ч. л. растения на стакан кипятка.

Что можно добавить

Ромашка может избавить не от одного заболевания, а в сочетании с иными компонентами данный список значительно расширяется:

  • С перечной мятой для оказания успокаивающего воздействия, облегчения протекания желчной болезни.
  • С мелиссой, лимоном, медом можно получить противовоспалительное, седативное средство.
  • Листья каркаде, черный чай, корица — способны придать тонус, жизненную энергию.
  • С молоком заменит снотворное.
Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner