Продукты для нервной системы: витамины, необходимые микро- и макроэлементы

Сумасшедший темп современной жизни и бесконечные стрессовые ситуации ведут к тому, что нервная система каждый день переживает огромное количество потрясений. Завалы на работе, семейные конфликты, даже банальное опоздание на автобус — все это является стрессовыми факторами. Вследствие продолжительного пагубного воздействия нервная система может давать сбои. Но именно от того, насколько хорошо она функционирует, напрямую зависит физическое и психическое здоровье.

Молочные продукты

Для того чтобы должным образом защитить нервную систему, помочь ей отражать бесконечные нападения, совершенно необязательно применять медицинские средства. Для этого достаточно пересмотреть режим своего питания с учетом того, какие именно блюда могут помочь справиться со стрессом, а от какой еды следует на время отказаться.

Микро- и макроэлементы

Нехватка в режиме питания важнейших микро- и макроэлементов негативно влияет на самочувствие, работу организма в целом. Первой под удар попадает нервная система. Нерациональное питание делает ее уязвимой к стрессам, предрасположенной к возникновению нежелательных симптомов — утомляемости, нервозов. Микроэлементы, так же как макроэлементы и витамины, содержатся в различных видах животной, растительной пищи.

Несмотря на то, что в настоящее время они могут быть получены путем приема различных витаминных комплексов, остается важным пополнение их запаса непосредственно из продуктов питания. Для организма это является наиболее естественным и эффективным методом.

  1. Магний — это полноценно антистрессовый элемент, необходимый организму человека, нормализующий состояние нервов. Его достаточное количество важно для здорового сна, что в свою очередь предупреждает риск развития инсультов. Элемент нужен для поддержания высокой стрессоустойчивости, стабильного эмоционального фона. Богаты магнием такие продукты, как рис, гречневая крупа, овсяные хлопья, кешью, миндаль, какао.
  2. Кальций помогает передавать импульсы через ткани в коре головного мозга. Поэтому при дефиците кальция отмечаются такие признаки, как нервозность, бессонница, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти. Восполнить нехватку кальция в организме помогут продукты из цельной пшеницы, орехи, семена, травы, а также соевая пища.
  3. Железо обеспечивает кислородом ткани мозга и внутренних желез. Недостаток этого крайне важного элемента может вызывать колебания жизненного тонуса и равновесия, головные боли, общее ухудшение самочувствия, апатию, анемию. В этом плане полезные такие продукты для нервной системы, как свиная печень, бобовые культуры, сало, грибы, зелень, они помогут восполнить недостаток железа. Стоит помнить, что из продуктов животного происхождения усваивается около 15-20% железа, когда из растительных — всего лишь 5%.
  4. Цинк необходим для нормального развития, работы тканей и клеток. При истощении запасов цинка в организме может наблюдаться трудности с сосредоточением, ухудшение памяти. Специалисты связывают нехватку этого элемента с развитием таких опасных недугов, как шизофрения, эпилепсия, рассеянный склероз. К слову, в лечении рассеянного склероза в последние годы наблюдается значительная положительная тенденция, благодаря препарату Даклизумабу. Чтобы предотвратить нежелательные симптомы, необходимо употреблять больше свинины, говядины, речной рыбы, подсолнечных семян, молока.

Витамины для нервов

Что касается витаминов, при их дефиците деятельность нервной системы заметно ухудшается. Для ее правильного функционирования необходимо рациональное питание, обеспечивающее поступление в организм определенных групп витаминов. Признаками существенной нехватки витаминов являются нарушения сна и бодрствования, раздражительность, рассеянность, снижение работоспособности, перепады настроения.

Витамины для нервной системы

Без витаминов группы B механизмы нервов не смогут полноценно выполнять свою работу, так как именно они относятся к нейротропным, часто применяются при терапии неврологических расстройств. Каждый отдельный элемент этой группы действует особым образом. Например, B12 ускоряет восстановление нервных волокон, а B9 способствует улучшению и ускорению прохождения импульсов сквозь ткани. Для поддержания концентрации витаминов группы B в организме, необходимо употреблять такие полезные продукты для нервной системы, как бананы, яблоки, сливы, горошек, грецкие орехи, говяжья печень, пивные дрожжи, желток яйца, зелень.

  1. Витамин A улучшает кровообращение в мозговых капиллярах, поднимает уровень способности восприятия информации и обучения. К тому же он является природным антиоксидантом, защищает организм от раннего старения, развития возрастных заболеваний. Богаты витамином А, или, иначе, ретинолом, такие продукты, как сливочное масло, рыбий жир, сметана, творог, сливки.
  2. Витамин D улучшает кратковременную и долгосрочную память и помогает клеткам насытиться кислородом. Основными кладезями витамина D можно назвать продукты животного происхождения, такие как сельдь, лосось, икра, молоко и различные продукты из молока, печень рыб, животных.
  3. Витамин E укрепляет стенки артерий, замедляет дегенерацию клеток нервных тканей. Его недостаток может проявляться в резких переменах эмоций, ухудшении когнитивного восприятия. В наибольшем количестве элемент содержится в шпинате, куриных яйцах, печени.
  4. Витамин C, более известный как аскорбиновая кислота не только укрепляет иммунитет, но и действует в качестве естественного антидепрессанта и действует как протектор для нервных клеток. Чтобы помочь организму победить стресс и усталость, следует употреблять шиповник, цитрусовые, зелень, болгарский перец — продукты, содержащие много витамина C.

Меню (Режим питания)

Для поддержания полноценной работы нервной системы рекомендовано уделить особое внимание режиму питания. Помимо включения в систему питания всех продуктов, богатых витаминами, микро- и макроэлементами, есть следует часто и маленькими порциями, 5-6 небольших трапез в день. Например, на завтрак рекомендуется употреблять кашу, вареные яйца. Через некоторое время после завтрака можно перекусить фруктами.

Обед может включать в себя овощной суп, вареное мясо или отварную рыбу, картофельное пюре. В качестве полдника можно пить травяной отвар, например, запаренный шиповник. Ужин включает в себя запеканку или нежирную рыбу. Перед отходом ко сну разрешается выпить стакан кефира, молока или отвара мяты.

Питание для нервной системы: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Для терапии различных неврологических расстройств в медицине используется система питания, известная как диета «Стол № 12». Она также может быть использована для поддержания здоровья нервов и нервной системы. Врачи рекомендуют сократить количество соли, сахара в пище, а также исключить продукты, действующие возбуждающе на нервную систему. Напротив, количество продуктов, максимально полезных, положительно влияющих на функционирование нервной системы, следует увеличить.

Бананы и клубника

Суточная калорийность рациона должна составлять 2300-2500 ккал. Норма углеводов 350 — грамм, белков 80 — грамм, жиров 70 — грамм. Питаться рекомендуется дробно, желательно 5-6 раз в день.

Разрешенные продукты

Составлять меню необходимо из продуктов не только содержащих витамины, микро- и макроэлементы, но и не перегружающих желудочно-кишечный тракт.

Питание для нервной системы должно включать в себя:

  • изделия из цельного зерна (хлеба, печенье, бисквиты);
  • все виды круп (каши, в составе супов);
  • соя и другие бобовые;
  • молочные продукты (творог, молоко, кефир, нежирные сметана, сыр);
  • мясо (говядина, телятина, свинина, печень);
  • рыба и морепродукты;
  • неострые овощи (помидоры, свёкла, картофель, тыква, огурец);
  • яйца всмятку;
  • растительные и животные масла;
  • свежие фрукты (особенно банан, клубника);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • травяные чаи;
  • мед.

Запрещенные продукты

Людям с ослабленной нервной системой, а также для профилактики нервных расстройств и избегания проблем при стрессах, следует избегать продуктов, которыми принято «снимать» стресс. На самом деле они оказывают крайне негативный эффект на организм в целом и действуют возбуждающе на нервную систему, активизируя вегетативные реакции. Следует максимально ограничить употребление такой пищи или, по возможности, исключить совсем.

Фаст-фуд

Питание для нервной системы исключает:

  • напитки, содержащие кофеин (кофе, энергетические напитки, крепкий чай);
  • острые блюда, приправленные перцем;
  • копчености;
  • маринады;
  • чрезмерно соленую пищу;
  • фаст-фуд;
  • алкогольные напитки;
  • макароны;
  • жареную картошку;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад.

К тому же перечисленные выше продукты провоцируют выброс в кровь гормона адреналина, который уже содержится в избытке при стрессовых ситуациях. Резкие скачки гормона провоцируют повышение артериального давления, что приводит к возникновению нежелательных симптомов и при длительном воздействии снижает эластичность кровеносных сосудов. Помимо этого, простые углеводы способствуют увеличению уровня сахара в крови, что также не лучшим образом оказывает влияние на нервные структуры. Нельзя недооценивать вред всех выше названых факторов.

Для укрепления здоровья нервной системы, предупреждения заболеваний крайне важным аспектом является полный отказ не только от алкогольных напитков, но и от курения, поскольку никотин вызывает сужение сосудов, повышение артериального давления. В результате клетки мозга не получают достаточное количество кислорода, голодают и даже отмирают. В дальнейшем вредные привычки становятся причиной развития инсультов, после которых восстановление деятельности нервной системы в полном объеме практически невозможно.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner