Народные средства от изжоги: продукты питания, что можно и что нельзя есть

Изжога сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, возникает при чрезмерном употреблении жирной пищи. Существует множество лекарственных средств, способных избавить от неприятного симптома. Помимо лекарств, погасить жжение в пищеводе помогут обычные продукты питания или лекарственные травы.

Народные средства от изжоги не менее эффективны, чем медикаменты, но в отличие от последних безопасны для здоровья и насыщают организм полезными веществами.

Оливковое масло

Продукты питания, помогающие при изжоге

Изжога возникает на фоне повышения кислотности желудка. Когда соляная кислота приникает в пищевод, то слизистые оболочки, не имеющие защитной слизи, повреждаются и возникает ощущение жжения.

Нейтрализовать действие кислоты, защитить слизистые пищевода помогут следующие продукты:

  • Молоко — простое и эффективное средство, которое не нужно предварительно готовить. Достаточно нагреть сто миллилитров продукта до теплой температуры, затем медленно выпить маленькими глотками.
  • Минеральная вода отлично ощелачивает кислую среду, нормализует функцию пищеварения, устраняет изжогу, метеоризм, очищает кишечник от токсинов. Перед употреблением необходимо оставить минералку открытой, чтобы вышли газы.
  • Гречка содержит много калия, который нейтрализует кислоту. Крупу предварительно раскаляют на сковороде, а затем перемалывают. Принимают ежедневно, запивая водой.
  • Картофель отлично помогает при повышенной кислотности. Он обладает обволакивающим свойством, защищает слизистые от действия агрессивной кислотной среды. Можно пить сок, приготовленный из клубней, либо кушать перетертую кашицу из сырого картофеля.
  • Овсяная крупа считается одним из самых действенных народных средств от изжоги. Три столовые ложки зерен замачивают в стакане прохладной очищенной воды на ночь. Утром жидкость выпивают, а в крупу добавляют молоко и съедают.
  • Укропная вода прекрасно справляется с неприятным симптомом. Две столовые ложки семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и пьют в течение дня.
  • Оливковое или облепиховое масла прекрасно справляются с изжогой. Масло принимают на пустой желудок по одной чайной ложке.
  • Семена льна считаются универсальным средством. Их рекомендуют употреблять при разных заболеваниях органов пищеварения, сниженной или повышенной кислотности. Семена заливают кипящей водой, томят на медленном огне в течение пяти минут, затем настаивают и процеживают. Пьют по пятьдесят миллилитров на один прием.
  • Рис по своему терапевтическому эффекту напоминает действие антоцидов — лекарств, защищающих слизистые оболочки органов пищеварительного тракта. Крупу заливают водой, варят около получаса, затем сливают жидкость и пьют по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи. Рисовый отвар так же полезен при диарее.
  • Яичную скорлупу предварительно растирают до порошкообразного состояния, принимают непосредственно во время приступа.
  • Семена подсолнуха или тыквы являются самым вкусным народным средством, помогающим от изжоги. Семечки можно щелкать в любое время, как только проявиться жжение в пищеводе. С целью профилактики рекомендуется есть сырые семена тыквы утром, до приема пищи.
  • Сода устраняет даже сильный симптом практически мгновенно, однако это средство имеет обратную сторону. Углекислый газ, выделяемый при химической реакции кислой и щелочной сред, раздражает слизистые оболочки желудка, провоцируя усиленную выработку соляной кислоты. В результате через некоторое время изжога возвращается с новой силой.

Продукты, помогающие при изжоге с пониженной кислотностью

Считается, что изжога возникает только при избытке в желудочном соке соляной кислоты, однако это не верное утверждение. Этот симптом может проявляться так же в том случае, если секреция кислоты снижена. При пониженном уровне кислотности пища плохо переваривается, начинает бродить, гнить, превращаться в токсины. Если моторика желудка снижена, то пищевой комок забрасывается обратно в пищевод из-за чего возникает характерное жжение.

Брусника

В этом случае необходимо активизировать работу парентеральных желез, с чем помогут такие продукты, как:

  • Мед — считается универсальным средством, так как помогает при разных уровнях кислотности. Если принять его до еды, то стимулирует выработку желудочного сока, а если во время или сразу после еды, то снижает. Мед съедают по столовой ложке за полчаса до приема пищи, а также перед сном.
  • Кислые ягоды — брусника, калина, кислые сорта крыжовника. Ягоды можно кушать свежими, делать из них сок, настои, чаи.
  • Лимон прекрасно стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет перистальтику органов пищеварения, способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи, улучшает микрофлору кишечника, то есть помогает решить проблему комплексно. Фрукт кушают вместе с кожурой (предварительно нарезают кружочками), либо готовят него лимонад.
  • Сок из капусты улучшает пищеварение, усиливает секрецию соляной кислоты. Свежеприготовленный сок пьют по полстакана за полчаса до принятия пищи.

С целью повысить уровень кислотности можно кушать любые кислые сорта ягод, фруктов — сливу, яблоки, вишню.

Лечение изжоги народными средствами с лекарственными травами

Множество самых разнообразных болезней можно вылечить с помощью растений и заболевания органов ЖКТ не являются исключением. Целебные настои помогают снизить повышенную кислотность, устраняют воспалительные процессы, дезинфицируют, улучшают функцию пищеварения, заживляют травмированные слизистые оболочки.

Для лечения изжоги народными средствами в виде травяных настоев и отваров следует подбирать растения, обладающие противовоспалительным, успокаивающим, регенерирующим свойствами.

Календула

Лекарственные растения, полезные при изжоге

Неприятный симптом можно эффективно устранить с помощью следующих трав:

  • Цветков картофеля. Сухие соцветия заваривают, пьют как чай.
  • Аира болотного. Четверть чайной ложки измельченного корня растения заливают стаканом кипятка, настаивают, пьют в течение дня.
  • Полыни горькой. Одну треть чайной ложки сырья заливают стаканом теплой воды, настаивают в течение двух суток. Принимают по чайной ложке перед едой.
  • Конского щавеля. Траву едят свежей или готовят настой. Средство принимают утром натощак.
  • Корня желтой горечавки. Двадцать грамм измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и выпивают по столовой ложке перед едой.
  • Дягиля. У этого растения используют любые части — семена, корни, листья. Сырье предварительно измельчают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травы, заваривают, настаивают, принимают трижды в день.
  • Подорожника. Растение является отличным народным средством для лечения изжоги, так как применяется при терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подорожник не просто устраняет симптом, а быстро и эффективно справляется с разными патологическими процессами.
  • Алоэ. Применяется сок растений, который можно отжать с помощью марли, сложенной в несколько слоев. На сто пятьдесят миллилитров воды берут тридцать миллилитров сока. Жидкости перемешивают, пьют при проявлении симптома или в качестве профилактики.
  • Календулы. Сухие соцветия заваривают кипятком, настаивают, пьют в течение дня.
  • Ромашки. Ромашковый чай успокаивает слизистые оболочки и снимает воспаление.

Травяные сборы

Шалфей

Для курсового лечения часто применяют сборы лекарственных растений. Можно купить готовые травы, которые предназначены для терапии гастрита, либо составить сбор самостоятельно.

  • Рецепт № 1. Плоды фенхеля, солодковый корень, липовые цветки и льняное семя смешивают в равных частях. Сбор заваривают из расчета одной столовой ложки сырья на стакан кипятка. Пьют ежедневно в утренние и вечерние часы на протяжение одного месяца.
  • Рецепт № 2. Сбор готовят из травы арника, листьев шалфея, полевого хвоща, солодкового корня, тысячелистника. Целебный настой готовят и принимают аналогично предыдущему рецепту.

За время лечения травяными сборами уровень кислотности желудочного сока должен нормализоваться, а изжога исчезнуть.

Профилактическая диета

Если перейти на здоровую пищу, регулярно и сбалансировано питаться, то вскоре симптомы изжоги останутся в прошлом, а пищеварение нормализуется.

Для того чтобы навсегда избавиться от неприятного симптома специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • кушать небольшими порциями, но часто, до пяти раз в день;
  • последний прием пищи осуществлять не позднее трех часов до сна;
  • питаться сбалансировано, то есть в рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы;
  • кушать только свежую еду;
  • исключить слишком жирные, соленые или острые блюда;
  • соблюдать температурный режим — пища не должна быть слишком горячей или холодной;
  • принимать пищу и пить воду в разное время.
Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner