Продукты, повышающие иммунитет: каким следует отдать предпочтение

Возможность организма не воспринимать вирусы, микроорганизмы, иные враждебные агенты, наносящие вред здоровью, именуется иммунитетом выступает. Кроме этого, он отвечает за стабильное состояние генетического состава клеток. Данная защита многоуровневая, сложная, она имеет особенность подстраиваться под изменения среды проживания человека.

Продукты для иммунитета

Но иммунную систему достаточно просто подорвать, постоянно применяя антибиотики, болея хроническими недугами, злоупотребляя алкоголем, имея никотиновую зависимость и пр. Тогда возможным становится развитие ВПЧ у человека. Важно поддерживать работу такой обязательной системы. И делать это можно посредством применения в пищу правильных продуктов.

Какие вещества в еде важны

Каждый взрослый человек, ровно так же, как и дети с продуктами получают витамины, минералы важные для системной деятельности, в том числе и иммунитета. Поэтому важно знать каким надлежит быть питанию и чем обязана быть обогащена еда.

Обязательными составляющимися являются:

  • Белок — это ключ к аминокислотам. Способен регенерировать клетки, берет участие в синтезе.
  • Витамин С — мощнейший антиоксидант. Делает стенки сосудов крепче, увеличивает сопротивляемость организма к вирусам, микробам.
  • Витамин Е — предотвращает воспаления.
  • Витамины группы В — восстанавливают организм после перенесенного стресса, формируют антитела, способные перебороть инфекции.
  • Цинк участвует в формировании клеток иммунной системы, усиливает влияние витамина С.
  • Селен активен в выработке антител. Выступая антиоксидантом, не дает цинку выводиться из организма.
  • Йод незаменим при образовании гормонов щитовидной железы.
  • Бифидо- и лактобактерии приводят в норму пищеварительный тракт.
  • Пищевые волокна препятствуют развитию воспалений, очищают организм от токсинов, холестерина.
  • Фитонциды борются с грибками, микробами, бактериями, вредными для систем организма.
  • Кислоты Омега-3 и 6 укрепляют организм.

Почему вода необходима

Для здоровья важны не только продукты, повышающие иммунитет, но и вода. Объема воды с годами в клетках становится меньше, проявляются процессы старения. Правильно используя воду, можно в разы увеличить противостояние систем и органов негативным факторам.

Пить жидкость требуется после пробуждения, перед физической нагрузкой, за 30 минут до трапезы либо спустя 2 часа после. Расчет требуемой воды, следующий: на 10 кг ее требуется около 400 мл.

Вода должна обладать следующими качествами:

  1. Чистотой.
  2. Средней жесткостью.
  3. Быть нейтральной или слабощелочной.

Вода

 
Это важно
 

Чтобы понять, требуется ли организму вода, стоит посмотреть на мочу. Когда она светлая, практически прозрачная, тогда недостатка нет. Если оттенок насыщенно-желтый, это говорит о дефиците питья.

Белки для укрепления здоровья

Данные питательные вещества являются строительным материалом для роста, работы всей мышечной системы, органов. Злоупотребление белками недопустимо, так как излишки приводят к подагре, остеопорозу, ревматизму.

Употребляя в пищу орехи, мясо, рыбу, молочные продукты, птицу можно пополнить белковые запасы. Однако, при выборе продукции требуется отдавать предпочтение той, в который наименьшее количество жирных кислот. Растительный белок можно получить из сои, фасоли, гороха, чечевицы.

Роль витаминов

Витаминный состав принимает участие в обменных процессах, выполняя наиболее важные функции, среди которых:

  • восстановление тканей;
  • обезвреживание аллергенов, токсических веществ;
  • ускорение химических реакций;
  • эффективное усваивание полезных для организма компонентов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • межклеточный метаболизм;
  • синтез гормонов.

Минеральные соли

Среди 20 позиций солей особое место для укрепления иммунитета занимают соли цинка и магний.

Первые требуются организму для производства антител, а также белых клеток, выступающих основой иммунной системы. Согласно статистическим данным, огромное число людей на планете не получают необходимый дневной запас данных солей.

Особенно плачевное положение у пожилых, так как с годами усвоение данных соединений становится не таким качественным. Содержатся соли цинка в семенах тыквы (сушеных), говяжьей грудинке (тушеной), телячьей печени (жареной).

Что касается магния, он отвечает за снижение уязвимости защитных функций организма при стрессах. Расход данного элемента происходит даже при малейшем волнении, переутомлении. Чтобы пополнить запасы организма требуется кушать сушеную зелень укропа, семена тыквы, отруби пшеничные.

Как помогает клетчатка

Чеснок

Клетчатка является пребиотиком природного происхождения, углеводом. Она не переваривается в кишечнике, однако питает его микрофлору. Без употребления клетчатки микрофлора не может должным образом существовать. Так как здоровый кишечник — это основа крепкого иммунитета, то клетчатка способна наладить, оздоровить его, придать ощущение сытости на продолжительное время, снизить аппетит, абсорбировать отравляющие вещества.

Согласно рекомендациям ВОЗ, мужчина в сутки должен употреблять 38 г элемента, женщина — до 30 г. Содержится клетчатка в ягодах, зелени, отрубях, семенах льна, подсолнечника, бобовых, фруктах.

Пробиотики

Пробиотики активно увеличивают сопротивляемость организма к вирусам, грибкам, иным патогенным организмам. Среди лекарственных препаратов особое место занимает Бифиформ и Линекс, которые вмещают наибольшее количество живых микрокультур.

Относительно еды, то увеличить количество пробиотиков можно, используя в рационе бездрожжевой хлеб, мягкий сыр, творог, соевую продукцию, живой йогурт, темный шоколад.

Фитонциды

Продукты, богатые на фитонциды тем самым повышающие иммунитет, способны также быстрее восстановить ткани, пагубно повлиять на патогенную среду, повысить устойчивость организма к негативному воздействию на него.

Данная группа элементов воздействует на местный иммунитет в носовой полости. Требуется регулярно принимать с пищей хрен, сырой лук, чеснок. Достаточно 1 зубка чеснока ежедневно, чтобы поддержать защитные функции на должном уровне.

Жирные кислоты для здоровья

Незаменимыми жирными кислотами являются Омега-3 и Омега-6. Их функция — синтез простагландинов, то есть веществ, расширяющих и сужающих просветы бронхов. Также они отвечают за регулирование сокращений мускулатуры ЖКТ, органов малого таза. Наибольшее количество жирных кислот в маслах из ореха, тыквы, сои, льна.

Продукты для поднятия иммунитета и те, от которых следует отказаться

Иммунная система оказывает воздействие на работу всех органов. Когда организм атакован вирусами, инфекциями, в этот период врачи рекомендуют использовать витамины, комплексы минералов. Актуален прием также при постоянных стрессах, длительном заболевании, переутомлении, недостатке сна. Но помимо лекарств на иммунитет действует пища, которая приводит в норму функционирование всего организма.

Морковный сок

Общие правила диеты

Диету, которая повышает защитные особенности организма, может соблюдать даже ребенок.

Принципами правильного питания являются такие особенности:

  • Полноценность питания в соответствии с физиологическими нуждами.
  • Отказ от продукции, в составе которой искусственные добавки, чрезмерное количество сахара.
  • Недопущение моно-, экспресс диет, гипокалорийного питания.
  • Поддержание естественной микрофлоры кишечника, коррекция при дисбактериозе.
  • Использование в пищу белкового вещества в потребном количестве.

Разрешенные продукты

Полезное питание включает в себя такие продукты для поднятия иммунитета:

  • мясо красных сортов, рыбу, курицу, индюшку, кролика, рыбью икру, морепродукты;
  • каши на воде из гречки, овсянки, бурого риса;
  • молочную/кисломолочную продукцию;
  • масла из кукурузы, арахиса, подсолнечника, льна, оливок;
  • яйца;
  • овощи без содержания крахмала, например, помидоры, капусту, баклажаны, огурцы, зелень, бобовые;
  • квашеную, морскую капусту, отруби, льняное семя;
  • фрукты с малым содержанием сахара;
  • напитки: сок из моркови, граната, отвары из брусники, овса, морсы, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные

К запрещенным продуктам относятся копчености, консервированная продукция, полуфабрикаты, продукты с рафинированными углеводами в составе, сладкие соки, дрожжевые изделия, острое, кетчупы, горчица, крепкий кофе, чай, алкоголь, сладкие напитки. Правильнее полностью исключить из рациона данный перечень либо снизить его к минимуму.

Таблица запрещенных

Запрещено при диетическом питании употреблять следующие продукты

Овощи: картофель, морковь, редис, кабачки, репу, свеклу, тыкву, кукурузу, консервированную продукцию
Фрукты: ананасы, арбузы, апельсины, дыни, мандарины, груши, инжир, виноград
Грибы как свежие, так и маринованные
Орехи, сухофрукты: изюм, финики, курагу
Крупы: белый рис, кукурузная каша
Хлеб
Варенье, пирожные, торты, шоколад
Приправы в виде кетчупа, майонеза, сахара, уксуса
Молоко
Мясо: утку, гуся
Спиртное, особенно пиво
Напитки: лимонады, кофе, черный чай, соки из абрикоса, апельсина

Меню (Режим питания)

Брокколи

Меню, которое включает в себя продукты для эффективного поднятия иммунитета основано на здоровом питании. Позавтракать лучше всего кашей на воде, творогом, овощами тушенными, омлетом. Для вторых блюд идеально подойдет отварная рыба, курица. В качестве ужина готовится запеканка из творога, сырники. Перекусом выступит биокефир, йогурт, травяной чай.

Плюсы и минусы

Преимуществами диеты является возможность восстановить микрофлору кишечника, укрепить иммунную систему. Однако к недостатку можно отнести возникающие у некоторых людей трудности в связи с ограниченным количеством простых углеводов.

Список продуктов для иммунитета

К перечню наиболее действенных продуктов относятся:

  • натуральный мед;
  • брокколи;
  • лимон;
  • корень имбиря;
  • чеснок;
  • шиповник;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие ягоды;
  • редька;
  • морская рыба;
  • фрукты;
  • миндаль;
  • каши из цельного зерна;
  • зеленый чай.
Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner