Как определить инсульт: симптомы и признаки
Перед тем как рассмотреть, как определить инсульт, нужно понять, что представляет собой данное заболевание.
Оно развивается вследствие нарушения кровообращения, тромба, разрыва сосуда, либо кровоизлияния в головном мозге.
Ишемический инсульт возникает по причине закупорки сосуда, а геморрагический из-за его разрыва. Каждый из данных видов болезни сопровождается своими отдельными признаками.
Следует отметить, что чем раньше будет оказана первая помощь пострадавшему, тем выше шанс у него на полное восстановление.
По этой причине чрезвычайно важно знать, как определить инсульт в домашних условиях.
Повышает риск развития инсульта ранее перенесенный инфаркт, микроинсульт, а также атеросклероз.
Признаки инсульта во многом зависят от тяжести поражения, вида и формы заболевания, а также конкретной локализации поражения мозга больного человека.
Не все знают как определить инсульт и какие признаки есть у данного заболевания.
Все симптомы такого недуга делятся на две группы: общемозговые и очаговые симптомы.
Общемозговые признаки — это симптомы инсульта, которые развиваются практически в каждом случае. Очаговые признаки могут возникать только при конкретном месте поражения зоны головного мозга.
В самом начале болезни человек может ощущать головокружение и головную боль. Постепенно у него возникнет сильная слабость, рвота и онемение руки (ноги) на одной стороне.
Выделяют также следующие наиболее частые признаки инсульта:
- Нарушение координации движений.
- Паралич одной половины лица.
- Нарушение речи (замедление или нечеткость речи).
- Обморок.
- Путаница в сознании.
- Сонливость.
Кроме этого, выделяют следующие очаговые признаки инсульта, которые развиваются при конкретном поражении определенного участка мозга:
- Нарушение зрения.
- Плохая реакция зрачков на свет.
- Спазм мышц из-за пережатия сосуда.
- Нарушение рефлексов.
- Нарушение чувствительности.
- Нарушение глотания.
- Потеря сознания.
В таком состоянии человек будет лежачим. Если ему своевременно не оказать врачебную помощь и не доставить в больницу, то может наступить смерть.
Предупредить развитие инсульта гораздо проще, чем лечить его. Первое, о чем нужно задуматься — это питание.
Данная диета должна быть направлена на снижение вероятности развития атеросклероза сосудов — главного источника инсульта.
Таким образом, меню должно быть хорошо сбалансированным и содержать минимум холестериновых продуктов и животных жиров.
Основу диетического рациона должны составлять овощи, фрукты, растительное масло и злаковые. Также очень полезной считается нежирная рыба и кисломолочные продукты. Вместе с тем, от спиртного, курения, жаренного и жирного нужно отказаться полностью.
Следующий пункт профилактики — это активные физические нагрузки. Они не только снизят риск инсульта, но и также будут уменьшать вероятность сахарного диабета, гипертонии, ожирения и инфаркта. Особенно полезен спорт для людей, которые ведут сидячий образ жизни. Доказано, что те люди, которые регулярно занимаются физическими нагрузками (даже просто ходят пешком на длительные расстояния) на 30% имеют меньший риск развития инсульта.
Устранение стресса и переживаний. Доказано, что негативные эмоции плохо влияют на сосуды. По этой причине при необходимости нужно обращаться к специалистам.
Лечение сахарного диабета, который способен вызвать развитие атеросклероза. По этой причине нельзя запускать протекание данного заболевания. К этому также относиться контроль показателей артериального давления, которые в период гипертонии способны привести к разрыву сосуда.
В качестве дополнительных профилактических мер человеку с возрастом более сорока лет рекомендуется проходить ежегодную проверку у врача, лечить болезни сердца и контролировать уровень гормонов. Как определить инсульт с помощью теста — далее в статье.
Как проявляется инсульт: первая помощь
Чтобы понять, как проявляется инсульт у женщин, мужчин и пожилых людей, можно применять принцип четырех вопросов, которые помогут точно выяснить, что это именно инсульт, а не какое-либо другое заболевание нервной системы.
После того, как было выяснено, как проявляется инсульт, выявить его можно путем прохождения больным человеком такого теста:
- Попросите больного улыбнуться. При развитии инсульта улыбка получиться ассиметричной, кривой. Это указывает на паралич половины лица.
- Задайте пострадавшему простой вопрос (как вас зовут, какое сегодня число и тому подобное). При этом нужно внимательно следить за ответом. Если речь будет медленной, несвязной, человек не сможет ответить, то это еще один явный признак инсульта.
- Попросите человека поднять руки вверх. При инсульте больной не сможет поднять одну руку.
- Попросите больного высунуть язык. При данном заболевании он будет искривлен и повернут в сторону.
Уже при обнаружении двух признаков из данного теста нужно срочно вызывать врача. До его приезда больному нужно казать первую помощь.
Важно не только знать, как проявляется инсульт, но и также уметь помочь больному до того момента, пока не приедет скорая помощь:
- Первым делом нужно уложить больного человека на ровную поверхность так, чтобы голова его была немного приподнята.
- Далее следует дать больше воздуха человеку — открыть окно, ослабить рубашку, галстук, ремень и прочее.
- Если наблюдается рвота, голову больного нужно положить набок, чтобы он не задохнулся. При этом нельзя паниковать, даже если в такую ситуацию попал близкий для вас человек. От быстроты и правильности ваших действий зависит жизнь больного.
- Следующий шаг — это измерение артериального давления и записывание показаний. Можно также дать человеку воды.
Важно знать, что до приезда врачей давать больному любые медикаменты категорически запрещено, поскольку это может только усугубить его состояние.