Таблетка из брокколи защитит организм от последствий инсульта

31.05.2017

Высокая смертность от инсульта — причина многих научных изысканий. Как сообщает Medportal.ru, новое исследование в этой области будет посвящено брокколи, а точнее, сульфорафану, содержащемуся в овоще. Согласно предположению ученых из Королевского колледжа Лондона, это вещество способно снижать негативное влияние, оказываемое приступом инсульта на организм. В более ранних исследованиях была подтверждена высокая эффективность сульфорафана, как антибактериального и противоракового средства.

Изучаемое вещество оказывает положительное влияние на молекулу Nrf2, стимулирующую антиоксидантную систему организма, которая является защитой клеток и тканей от разрушения. Сегодня для предотвращения обострений сердечно-сосудистых заболеваний пациентам назначают сатины, аналогичным препаратом для защиты мозга станут таблетки из брокколи.

Новое исследование финансируется Британским фондом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна таблетка тестируемого препарата содержит сульфорафан в количестве, соответствующим от трех до пяти порций блюд из брокколи. Ученые будут изучать действительно ли такая таблетка способна сократить риск кровоизлияний в мозг, в результате чего наступает инвалидность или смерть. Результаты исследования должны быть готовы уже в 2018 году.

Следует отметить, что сульфорофаном, точнее его предшественником глюкорафанином, богата не только брокколи, но и некоторые другие овощи семейства капустных, например цветная, брюссельская и кочанная капуста.

Автор: Валерия Соколова, редактор новостей
Ad banner