Слабящие продукты: какие выбрать, и могут ли они навредить

Одна из самых частых жалоб пациентов при обращении к доктору — отсутствие дефекации, то есть запор. От возникновения недуга не застрахован ни один человек, однако в большей степени появлению патологического состояния подвержены люди преклонного возраста.

Запор

Запор — довольно неприятная проблема, о которой не принято говорить вслух. Именно так и делает большинство людей при появлении патологии — молча принимают препараты, обладающие послабляющими свойствами. Этот подход не совсем правильный. Самолечение может навредить, так как без диагностики невозможно уточнить причину расстройства. А зачастую причина кроется в наличии заболевания желудка, кишечника, иных органов ЖКТ.

Просто принять препарат — не значит избавиться от болезни. Так можно только на время устранить проявление. Лечение патологического состояния, если оно возникает часто, должно проводиться квалифицированным специалистом после тщательного обследования.

Бывает, что запор появляется не на фоне болезни, а из-за неправильного питания — злоупотребления вредной продукцией, полуфабрикатами, недостаточным употреблением жидкости. В таком случае устранить запор помогут слабящие продукты.

Под запором подразумевается состояние, характеризующееся отсутствием дефекации, а также позывов к опорожнению кишечника в течение трех или более суток.

Причин недуга существует много.

Зачастую расстройство работы кишечника обусловливается:

  • неправильным, несбалансированным питанием;
  • нецелесообразным применением или злоупотреблением определенными медикаментами;
  • беременностью;
  • гормональным дисбалансом;
  • наличием пагубных привычек: злоупотреблением спиртными напитками, курением;
  • наличием рака кишечника;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • геморроем;
  • гипотиреозом;
  • дивертикулитом;
  • депрессивными расстройствами;
  • частыми стрессами;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • наличием анальных трещин.

Сопровождается недуг трудностями при попытках опорожнить кишечник, ощущением неполного опорожнения, недомоганием, болезненными ощущениями в желудке. Каловые массы становятся сухими, плотными.

Иногда, чтобы нормализовать стул достаточно откорректировать рацион — обогатить его полезной продукцией.

Запор у беременной

Польза и вред слабительных продуктов

С запором приходилось сталкиваться многим взрослым. Не редко на недуг жалуются женщины в период вынашивания плода. Может патология возникнуть даже у ребенка. Не всегда, да и не все послабляющие препараты разрешены к применению детям, а также в период беременности или грудного вскармливания. Именно поэтому доктора в первую очередь советуют откорректировать рацион, обогатить его слабящими продуктами.

Как и любая иная продукция, оказывающая то или иное воздействие на организм, послабляющая обладает как плюсами, так минусами, которые следует разобрать, чтобы подобрать наиболее правильный продукт.

Польза продуктов, обладающих слабительными свойствами, заключается в следующем:

  • Способствуют выведению из организма всех ненужных веществ, шлаков, токсических веществ.
  • Способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, пищеварения.
  • Помогают в улучшении общего состояния, самочувствия, а еще повышении качества жизни.

Вред слабящей продукции состоит в следующем:

  • Еда, которая помогает в борьбе с запорами, в нормализации стула, способна вызвать привыкание.
  • Употребление послабляющей продукции в больших количествах чревато дисбактериозом.
  • Дефицит витаминов приводит не только к расстройству функционирования организма, но еще к появлению таких проблем, как выпадение волос, ухудшение состояния кожных покровов, ломкость ногтей.
  • Зависимость от послабляющей продукции может проявляться не только в физическом, но еще эмоциональном плане.

Подобрать оптимальные продукты может доктор. Не стоит заниматься самолечением, это чревато непредсказуемыми последствиями.

Натуральная продукция

Нормализовать работу ЖКТ, стул можно как с помощью медикаментов, так с помощью альтернативных способов, например, правильно подобранной диеты. Второй вариант предпочтительнее. Натуральная продукция способствует не только очистке организма, но еще сохранению функционирования ЖКТ.

Диетологи, доктора советуют обогатить рацион следующими продуктами:

  • Растительными маслами. Их следует добавлять почти во всю еду. Поможет справиться с запором молоко с 0.5 чайной ложки растительного масла.
  • Неспелыми фруктами, в особенности сливами. Этот фрукт поможет в устранении всех проблем, которые мешают правильному усвоению пищи.
  • Сухофруктами. Оказывают благотворное воздействие на ЖКТ, способствуют нормализации стула.
  • Огуречным рассолом. Способен избавить от недуга в короткий срок. Доктора советуют употреблять по три стакана напитка в сутки.
  • Продукцией, богатой клетчаткой. Отруби помогут в очистке кишечника от токсических веществ, а также устранению запора, улучшению усвоения пищи.
  • Бобовыми. Первые блюда с горохом или иными бобовыми помогут нормализовать стул в кратчайшие сроки.

Сухофрукты от запора

Не менее полезно употребление репчатого лука, чернослива, сырых овощей (свеклы, капусты, моркови, томатов), авокадо, сырых семян, орехов, цитрусовых, свежих ягод, фруктов, дынь, яблок, бананов.

Продукты

При терапии патологического состояния важно выбрать такую продукцию, которая подходит под все особенности организма. Не стоит кушать еду, которая способна забить ЖКТ. Оптимально употреблять свежие фрукты, овощи, способствующие улучшению работы кишечника.

Людям, часто страдающим запорами, важно употреблять не только слабящие продукты, но еще жидкость в достаточном количестве. В сутки следует употреблять не менее двух литров очищенной негазированной воды.

Если мучает недуг, следует воздержаться от употребления таких явств:

  • блюд с повышенным содержанием крахмала: картофельного пюре, шлифованного риса, манной каши, киселей, белого хлеба, выпечки;
  • продуктов, наделенных вяжущими, дубильными веществами: черного чая, молотого кофе, шоколада, хурмы, черемухи, свежего винограда, орехов, бобовых;
  • яблочного пюре;
  • старой кисломолочной продукции;
  • яств, провоцирующих замедлении перистальтики: копченостей, цельного кипяченого молока, наваристых бульонов, жареных яств.

Послабляющие продукты: наилучшие рецепты, в том числе и для беременных

Продуктов, которые помогут в улучшении работы кишечника, стула существует предостаточно. Главное подобрать себе правильный продукт или блюдо, тогда эффект будет быстрым. Прежде чем начать лечение недуга необходимо проконсультироваться у доктора.

Творог

Не нужно далеко ходить, принимать химию, покупать дорогостоящие препараты, когда под рукой всегда есть натуральные продукты, обладающие послабляющим действием. Это кисломолочная продукция, фруктовые, овощные соки. Вот послабляющие продукты, а также рецепты, которые помогут в нормализации работы кишечника.

Из кисломолочной продукции

Уникальность кисломолочной продукции в том, что она наделена богатым, неповторимым составом. В любом кисломолочном продукте содержатся не только микроэлементы, витамины, но еще молочные кислоты, полезные бактерии. Специалисты советуют обогатить рацион следующими послабляющими продуктами: кефиром, ряженкой, закваской, сметаной, йогуртами, простоквашей.

При выборе кефира следует быть внимательным, так как свежий продукт с низки процентом жирности обладает слабительным воздействием, а старый, которому уже более трех дней, наоборот, крепит.

Из фруктов, овощей

Блюда из тыквы способствуют регулировке работы кишечника, смягчению стула, а также продвижению каловых масс. Свекла, благодаря высокому содержанию сахара помогает в «притягивании» воды, благодаря чему каловые массы становятся водянистыми.

Полезно также кушать капусту, в частности морскую. Из фруктов, овощей готовят различные соки, десерты.

Из соков

Выраженными послабляющими свойствами обладает почти любой свежеотжатый сок из овощей или фруктов, а также отвар из сухофруктов. Диетологи, терапевты, в борьбе с недугом советуют обогатить рацион свекольным, морковным, грушевым, томатным, сливовым, огуречным соком.

Слабительные салаты

Очень полезно при проблемах в работе кишечника кушать салаты:

  • Свеклу измельчают при помощи терки, после чего смешивают с измельченным чесноком, зеленью, растительным маслом.
  • Салат из капусты также поможет в устранении проблемы. Немного измельчить немного белой, синей, пекинской капусты, после чего смешать с измельченным луком, зеленью, оливковым маслом.
  • Просто готовится салат из моркови и яблок. Компоненты измельчают при помощи терки, а потом смешивают с льняным маслом.
  • Необычайно вкусный, полезный салат из сельдерея, яблока, моркови. Можно добавить морковь (при желании). Салат заправляют оливковым маслом.
  • Очень полезно блюдо под названием «метелка». Назван салат так не зря. Он помогает в очистке организма от всего лишнего, ненужного. Красное яблоко трут на терке, а потом соединяют с апельсином, орехами, медом.

Соблюдение питьевого режима

Рекомендации беременным

Практически все женщины во время вынашивания плода сталкиваются с деликатной проблемой. Врачи советуют воздержаться от приема лекарств. Лучший способ нормализовать стул — коррекция рациона.

Если кушать только полезную, витаминизированную, богатую клетчаткой еду, то такой недуг, даже если будет появляться, то ненадолго.

Также следует употреблять больше жидкости: очищенной воды, соков, компотов, травяных чаев. Послабляющие продукты всегда должны быть в наличии. Эта мера поможет в короткий срок избавиться от недуга.

Рацион питания для предупреждения запоров

Чтобы предупредить запор врачи рекомендуют:

  • Кушать часто, небольшими порциями.
  • Не допускать продолжительных интервалов между трапезами.
  • Отказаться от ночных трапез.
  • Соблюдать питьевой режим. Желательно употреблять не менее двух с половиной литров воды в сутки.
  • Избегать перееданий.
  • Кушать только полезную еду.
  • Не запивать пищу. Это чревато разбавлением водой желудочного сока, из-за чего желудку будет сложнее перерабатывать пищу, что может стать причиной запора.
  • Хорошо пережевывать пищу, кушать не спеша.
  • За час до еды выпивать стакана воды, можно с медом.

Все эти советы помогут в предупреждении появления неприятного расстройства, улучшении работы ЖКТ. Не стоит при недуге горстями пить таблетки. В первую очередь необходимо задуматься о коррекции рациона, так как часто именно неправильное питание приводит к запорам.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner