Аллергический дерматит на лице: основные причины возникновения заболевания
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, аллергические заболевания охватили треть населения земного шара. Причем кожные проявления данных патологий возникают почти в половине случаев. Часто аллергический дерматит на лице встречается у детей (характерна атопическая разновидность этой болезни, фото можно найти на страницах книг о развитии ребенка). Однако подобные симптомы нередко встречаются и у взрослых.
Кожа — это орган, ассоциированный с иммунной системой. Клетки эпидермиса тесно взаимодействуют друг с другом при помощи поверхностных рецепторных структур и цитокинов. Поэтому если ранее основной причиной появления заболевания считалось наследственная предрасположенность к гиперреактивности иммуноглобулинов, сейчас больше подтверждений получает теория «снаружи — внутрь». Это означает что появление симптомов заболевания обусловлено нарушением дифференцировки зернистых клеток кожного покрова из-за мутации гена филаггрина.
Причины
Спровоцировать проявления аллергической реакции на лице могут такие этиологические факторы:
- сухость кожи, вызванная нарушением потоотделения или недостатком внутритканевой жидкости;
- изменение концентрации и состава кожных липидов;
- воздействие контактных аллергенов (порошки, отбеливатели, мыло, одежда из шерсти);
- средства по уходу за кожей;
- лекарственные препараты, в частности, мази и кремы при их местном нанесении на область лица;
- продукты питания, причем обычно для подобной проблемы характерно отсутствие множественности, иными словами, 90% пациентов с пищевой аллергией реагируют только на 1 или 2 продукта, однако если такое заболевание дает о себе знать на первом году жизни ребенка, то в подавляющем большинстве случаев в дальнейшем будет отмечаться повышенная реакция организма на другие раздражители;
- контакт с пыльцой, особенностью данной разновидности заболевания служит появление симптомов со строго определенной сезонностью, нередко клинические признаки патологии проявляются при использовании эмульсий и лосьонов, приготовленных по народным рецептам, содержащие опасные для аллергиков растительные компоненты;
- бытовые раздражители, в частности, шерсть домашних питомцев.
Патогенетическими причинами, вызывающими болезнь, является дисбаланс лимфоцитов класса Th-1 и Th-2, склонность к быстрому разрушению тучных клеток, повышенный синтез иммуноглобулина Е.
Кроме того, повлиять на работу иммунной системы может сильный стресс, курение, недостаточное поступление разнообразных витаминов и минералов с пищей, гормональные сбои, особенно это касается биологически активных веществ, выделяемых щитовидной железой.
Осложнения обычно возникают под влиянием различных представителей патогенной микрофлоры. Токсикогенными являются штаммы золотистого стафилококка и дрожжеподобные грибы Malassezia furfur. Кроме того, эндогенные токсины бактерий способствуют увеличению активности IgE, что провоцирует дальнейшее воспаление.
Диагностика
Диагностика такого заболевания, как аллергический дерматит, помимо стандартных кожных проб для выявления возбудителя, включает соскоб с пораженных участков эпидермиса.
Он необходим для обнаружения патогенной микрофлоры, так как в таком случае лечение болезни помимо противоаллергических средств будет включать антимикробные препараты.
Как во время обострения патологии, так и в фазе ремиссии необходимо строгое соблюдение правил профилактики, главным из которых является максимально возможное исключение взаимодействия с аллергеном.
Аллергический дерматит лечат как медикаментозными средствами, так и натуральными препаратами, которые нам предлагает природа. В любом случае для постановки точного диагноза и определения схемы терапии необходимо обратиться за помощью к специалисту.
Признаки и разновидности заболевания
Самой распространенной формой данного заболевания является атопическая экзема, которая знакома под названием атопический дерматит. Это хроническое воспалительное поражение эпидермального покрова, которое сопровождается выраженным зудом. Обычно патология впервые проявляется в раннем возрасте, в том числе у грудничков, и может разрешиться самостоятельно, но чаще принимает рецидивирующее течение.
Распространенность этого заболевания составляет до 15% у детей до 5 лет и до 20% у школьников. Точная причина, из-за которой появляются признаки дерматита, неизвестна, но, по данным исследований у 89% пациентов от подобной патологии страдали оба родителя, а у 56% — только отец или мать. Поэтому специалисты склонны считать, что ведущую роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность.
Симптомы болезни подобного типа зависят от возраста ребенка. Так, в первые недели жизни появляются чешуйки на голове. В дальнейшем (к
Разновидности и их признаки
Периоральный дерматит (в некоторых источниках указано другое его название — пероральный, хотя специалисты считают это не совсем корректным) — хроническое заболевание, которое чаще всего возникает у женщин репродуктивного возраста.
Основными причинами его появления называют злоупотребление косметикой, постоянное использование фторосодержащих зубных паст и длительное местное применение наружных фторированных кортикостероидов.
Дерматит проявляется в виде ограниченной эритемы, на фоне которой появляются папулы различного размера. Иногда волдыри могут быть розового, желтовато-коричневого или телесного цвета, при этом отмечается шелушение. Локализуются подобные высыпания преимущественно вокруг рта или что встречается гораздо реже, вокруг век или глаз, располагаются симметрично (но иногда односторонне). Кроме того, появляются они не резко, а в течение нескольких недель или даже месяцев, а проходят без образования рубцов. Характерной особенностью периорального дерматита является наличие светлого ободка неповрежденной кожи вокруг каймы губ. Осложненные формы заболевания сопровождаются отечностью лица, которая может распространяться на шею и область роста волос.
Себорейный дерматит также относится к распространенным заболеваниям, его клинические проявления выявляют у 10% всего населения планеты. Обычно патология затрагивает обширные области кожи с повышенным количеством сальных желез (например, он нередко проявляется на ладонях), но в 88% он поражает лицо и волосистую часть головы.
Симптоматика дерматита характеризуется образованием участков покраснения, кожа на них склонна к шелушению, иногда покрывается сальными чешуйками. В развитии заболевания важную роль играют неправильное питание, избыточное потребление алкоголя, наркомания, нарушения в иммунном и гормональном статусе, патологии пищеварительной системы. Нередко себорейный дерматит осложняется присоединением грибковой инфекции. Именно поэтому важно знать, как он выглядит, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.
Наиболее частой причиной контактного аллергического дерматоза является непосредственное воздействие раздражителя на кожу лица. Обычно это пыльца растений, металлические украшения (например, сережки и клипсы для пирсинга), материал, из которого изготовлены очки, косметические, лекарственные средства и т.д.
Симптомы могут появиться спустя несколько часов после контакта с аллергеном, но иногда клинические симптомы заболевания возникают и через несколько дней. В месте контакта постепенно нарастает зуд, развивается гиперемия и отечность. Иногда видны мелкие папулы или пузырьки. Со временем они лопаются, оставляя мокнущие следы. После затухания процесса покраснение сменяется шелушением. В тяжелых случаях возможен некроз кожи.
Как выглядит аллергический дерматит
Немаловажной составляющей частью терапии патологии является соблюдение диеты. Врачи настоятельно рекомендуют завести пищевой дневник с указанием ежедневного меню, времени и характера появления клинических признаков или их исчезновения. Если проблема появилась в раннем возрасте, ребенка необходимо как можно дольше держать на грудном вскармливании. При этом мама должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты и ограничить применения парфюмерных средств и косметики. При стирке белья нужно использовать детское мыло.
Диета
Из рациона необходимо исключить следующие продукты (они считаются высокоаллергенными):
- цельное молоко;
- яйца;
- рыба, морепродукты;
- злаки, в частности, пшеница, рожь;
- морковь;
- помидоры;
- сельдерей;
- болгарский перец;
- клубника;
- земляника;
- малина;
- ананасы;
- цитрусовые;
- киви;
- гранаты;
- бананы;
- хурма;
- дыня;
- кофе, какао;
- мед;
- орехи;
- грибы.
Разрешены кисломолочные продукты, неострые сорта сыра. Количество круп, макаронных изделий, хлеба, сахара снижают до 20%. Также рекомендуют, как минимум на 30% ограничить потребление соли. Картофель перед приготовлением необходимо вымачивать на протяжении
Из фруктов предпочтение стоит отдавать яблокам зеленой окраски сортов симиренко, антоновка, белый налив. С учетом индивидуальной переносимости разрешены груши, белая смородина, желтая черешня, сливы.
Аллергенность фруктов может уменьшить их запекание. В период ремиссии диету расширяют, причем каждый новый продукт следует вводить в рацион не чаще, чем раз в
В некоторых случаях показано ограничение грудного вскармливания и переход на гипоаллергенные смеси.
Медикаментозное лечение
Что касается медикаментозной борьбы с симптомами, то в острой фазе и при поражении обширных участков кожи показаны кортикостероиды (Преднизолон, Метипред и другие). Дозировку подбирает только врач.
Дополнительно обязательно назначают антигистаминные препараты второго или третьего поколений (Фексофенадин, Эбастин).
Тормозит развитие воспалительного процесса Кетотифен (Задитен). Также предпринимают меры для улучшения работы пищеварительного тракта. С этой целью назначают ферментативные средства (Фестал, Креон), биопрепараты (Линекс, Лактобактерин).
Если в кишечнике выявлена условно патогенная микрофлора, терапию дополняют бактериофагами. Для наружного лечения обычно назначают мази с кортикостероидами. Благодаря своей безопасности, особое место среди этих препаратов занимают Локоид, Элоком и Адвантан. Их можно наносить на покрасневшие и зудящие пятна 1 раз в сутки, также они разрешены для лечения детей раннего возраста.
Наружные средства с кортикостероидами категорически нельзя сочетать с приемом этой же группы лекарств в виде таблеток или инъекций.
Доктора отмечают высокую эффективность мази Скин-кап. Ее главным компонентом является цинк. Он обработан на молекулярном уровне, что повышает его фармакологическую активность. Препарат оказывает мембраностабилизирующее действие, обладает бактериостатической и фунгистатической эффективностью. Схожие терапевтические характеристики имеет крем Элидел. Для улучшения состояния кожи назначают Бепантен, Тони-крем.
Народные средства
Стоит упомянуть, что при хроническом течении симптомов заболевания возможно лечение средствами нетрадиционной медицины. Так, к пораженным участкам кожи рекомендуют прикладывать лепешки из смеси ржаной муки и меда.
Есть такой рецепт для борьбы с этим заболеванием: в равных пропорциях смешивают яснотку белую и мелиссу. Три столовые ложки сбора заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь в термосе. На следующий день 400 мл отвара нужно выпить, а из оставшегося сделать компрессы на воспаленные участки на лице.
Медикаментозная терапия проявлений аллергического дерматита проводится достаточно серьезными и не всегда безопасными препаратами. Причем дозировка и продолжительность лечения увеличивается по мере прогрессирования заболевания. Поэтому большое значение имеет своевременное обращение к врачу.