Причины крапивницы и механизм действия
Крапивница проявляется на коже в виде аллергической реакции на инфекционные заболевания или местные раздражители.
Крапивница — это скорее всего не заболевание, а большой комплексный симптом, проявляющийся в результате аутоиммунных болезней, астмы или аллергического шока.
Очень редко крапивница выступает как самостоятельная проблема.
Крапивница чаще всего мучает женщин детородного возраста.
Причины крапивницы могут быть внутренними и внешними.
Так как заболевание чаще встречается у женского пола, ученые считают, что ее провоцируют сбои гормонального фона.
Самые распространенные причины крапивницы:
- Инфекции.
- Аллергенные продукты.
- Сбои в иммунной системе.
- Физические факторы.
- Такие заболевания, как дерматит, сахарный диабет, гепатит, герпес и лейкоз.
Если в результате диагностики причины появления болезни не были обнаружены, ее определяют как идиопатическую крапивницу.
Развитие заболевания проходит по иммунным (4 типа) и неиммунным механизмам. Чаще всего встречается I тип реакции иммунного развития болезни. Он появляется очень быстро, за считанные минуты, остальные встречаются реже. Когда аллерген попадает внутрь, иммунитет человека активно вырабатывает к нему антитела, которые накапливаются в клетках.
В следующий раз, когда этот же аллерген попадет в организм, накопленные антитела выбрасываются в большей дозе и приводят к крапивнице. При неиммунном механизме все вещества выбрасываются напрямую. Крапивница часто проявляется волдырями, которые образуются из-за того, что сосочковый слой дермы начинает отекать в результате высвобождения биологически активных субстанций.
В зависимости от продолжительности болезни крапивница бывает:
- Острой, когда болезнь длится до 1,5 месяца.
- Хронической, когда болезнь длится дольше 1,5 месяца.
- Эпизодической, когда болезнь начинается остро, но длится не долго.
В зависимости от причины крапивницы, болезнь разделяют на:
- Физическую.
- Аллергическую.
- Лекарственную.
- Идиопатическую.
Дермографическая крапивница появляется из-за механического раздражителя и проявляется на коже красными полосами. При расчесывании зудящего места начинают появляться волдыри и сыпь. Дермографический вид может развиваться из-за контакта с аллергеном. Крапивница, которая развивается из-за нервного стресса, чаще всего диагностируется в возрасте
Обычно сыпь проходит через полчаса после устранения провоцирующего фактора и не приносит никаких осложнений. Холодовая крапивница возникает на фоне заболевания и других факторов или может проявляться самостоятельно. Больше всего такой вид диагностируется у жителей холодных стран и может поражать как взрослых, так и детей. Но если крапивница проявилась у новорожденного до полугода, можно говорить о врожденном заболевании. Приступы холодовой крапивницы могут появляться на протяжении всей жизни.
Иногда параллельно может развиваться анафилактический шок. Симптомы, которые появляются на холоде проходят после согревания через полчаса и полностью исчезают. У трети заболевших холодовая крапивница вызывает симптомы отека Квинке.
Чтобы диагностировать холодовую крапивницу к телу прикладывают лед на
Это может привести к сильной аллергии, понижению давления, нарушению работы бронхов и обморокам. Но чаще всего солнечная крапивница проявляется сыпью на тех участках тела, которые были подвержены прямым солнечным лучам.
Лекарственная крапивница в последние годы стала более распространенной, чем раньше. Лекарства и медикаменты могут привести к острой и хронической форме заболевания. Реакция на препарат может быть как мгновенной, так и накопительной и проявится спустя
От чего возникает крапивница и симптомы заболевания
Крапивница проявляется волдырями или пятнами разных размеров от бледно розового до темно красного цвета, которые вызывают сильный зуд и жжение. Чем-то такие пятна напоминают ожог от крапивы. Пятна могут исчезать, а потом спустя время опять появляться. Однако, если вместе с сыпью исчезают и все симптомы (высокая температура, слабость), а потом вновь появляются, это говорит о хронической форме крапивницы.
К основным симптомам заболевания можно отнести:
- Сыпь и волдыри, которые постоянно зудят и исчезают через сутки.
- Зуд. Часто зудит место без высыпания и усиливается к ночи.
- Боль и жжение, которые появляются только при отеке Квинке.
Самым опасным осложнением крапивницы считается сильная аллергическая реакция, проявляющаяся отеком глотки, из-за чего дышать становится очень трудно и наступает анафилактический шок. Тут главное вовремя понять, от чего возникла крапивница и принять меры для устранения болезни. Скорее всего, понадобится срочная медицинская помощь, чтобы спасти жизнь человека.
Примерно у трети всех заболевших крапивница перерастает в хроническое заболевание и может стать причиной многих осложнений. У половины заболевших болезнь отступает через
Если во время лечения крапивницы вы чаще всего находитесь в депрессивном состоянии, стоит об этом сообщить врачу. Он подберет комплекс лекарств и упражнений для избавления от депрессии.
Степень тяжести заболевания зависит от поражения и интенсивности развития крапивницы, а также от чего она возникает. Если болезнь поразила половину всего кожного покрова человека и продолжает распространяться, значит заболевание протекает в тяжелой форме. На это указывают постоянный увеличивающийся зуд, низкое давление, вялость.
Крапивница: причины возникновения и лечение
При продолжительном контакте с аллергеном накапливают катепсины из-за чего появляется крапивница. Причины возникновения заболевания могут быть разными, но в любом случае при первых проявлениях сыпи, нужно оказать первую помощь и обратиться к врачу. Самой стойкой считается папулезная форма крапивницы, когда заболевание невозможно диагностировать, из-за чего не было должного лечения, что и привело к образованию плотных папул.
Скорую помощь необходимо вызывать при:
- Тяжелой форме крапивницы и отеке Квинке в области горла.
- Анафилактическом шоке.
- Усугублении крапивницы и отека Квинке.
Первая помощь при крапивнице необходима, если болезнь проявилась в результате анафилактического шока, отека Квинке и других серьезных симптомах. При анафилактическом шоке отекают мягкие ткани дыхательных путей, становится трудно дышать.
При полном отеке гортани воздух в дыхательные пути вообще перестает поступать, наступает коллапс сосудов, понижается давление и наблюдаются сбои в кровеносной системе. Наступает гипоксия, сердечная и дыхательная системы работают неправильно, что приводит к обморокам и удушьям. При первых проявлениях аллергии необходимо срочно вызвать карету скорой помощи, открыть форточки и окна для поступления большего количества кислорода.
Больного кладут ровно на спину без подушки, чтобы дыхательные пути были максимально ровными и открытыми. Во рту не должно быть никаких посторонних предметов, еды и жвачек. Ноги надо положить на валик, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию венозной крови и поддерживать давления на должном уровне.
Лучше всего сделать укол Адреналина или Дексаметазона. Независимо от формы крапивницы, лечение начинают с корректировки рациона питания. Далее назначают энтеросорбенты в виде белого угля и Энтеросгеля, а также комплекс витаминов для поддержания организма: аскорбиновая кислота, Рибофлавин, Пиридоксин и другие медикаментозные средства. При развитии запоров назначают слабительные и пробиотики.
При остром форме в обязательном порядке прописывают:
- противоаллергические таблетки для улучшения проходимости сосудов и повышения их тонуса;
- антигистаминные средства для устранения зуда;
- мази с глюкостероидами или анестезином (Фенистиль гель, Совентол, Псило-бальзам);
- противоаллергические гели.
При отеке Квинке больному вкалывают Адреналин гидрохлорида. При признаках удушья внутривенно вводят кортикостероиды, антигистаминные препараты и хлорид кальция. Обязателен прием мочегонных средств, которые ускоряют вывод жидкости из организма, благодаря чему отеки становятся меньше и состояние больного улучшается.
С жидкостью из организма уходят электролиты, поэтому надо постоянно контролировать показатели крови.
При хронической форме заболевания важно придерживаться диеты, режима дня и вылечить все хронические инфекции. Для лечения прописывают 15 уколов раствора Натрия Тиосульфата, антигистаминные и глюкокортикоидные гормональные препараты. При интоксикации организма назначается гемосорбция. В комплексе с медикаментами могут применяться и народные методы лечения.
Вариантов терапии крапивницы народными средствами много, но перед их использованием лучше проконсультироваться с врачом:
- Необходимо 4 ложки мяты залить 300 мл кипятка и настоять около часа. Настойку принимают 3 раза в день по 50 мл.
- Тысячелистник сухой надо залить кипятком в пропорции 1:1 и настаивать чуть больше получаса. Отвар принимают три раза в день по 50 мл.
- В качестве мочегонного хорошо подойдет сельдерей. Корень сельдерея надо натереть на крупной терке, выжать сок и пить его по ложке перед едой.
Народные рецепты можно применять только в качестве дополнительного лечения, но основное должно состоять из таблеток, мазей и уколов.
При острой форме заболевания пациента могут забрать на лечение в больницу, где проводят лечение гистаминоблокаторами Н1-рецепторов, могут прописать гормональные средства. Также проводят дезинтоксикационные мероприятия, помогающие вывести из организма аллергический раздражитель. Если причиной крапивницы стала еда, из рациона исключают цитрусы, мёд, кофе и прописывают курс энтеросорбентов. При серьезном заболевании могут промыть желудок и сделать клизмы. Вывести аллергены помогают капельницы с физраствором и раствором Рингера.
Если аллергия развивается в результате попадания в организм определенных продуктов питания, то их необходимо полностью исключить из рациона питания. Иногда можно самостоятельно определить, как появилась крапивница. Причины возникновения сыпи стоит определять поэтапно и в определенных случаях лучше всего провести тест. Но даже если крапивница развивается не из-за продуктов питания, придерживаться диеты стоит в любом случае. Это поможет облегчить пищеварение, очистить организм от шлаков и наладить работу кишечно-пищеварительного тракта.
Во время диеты рекомендуется употреблять разные крупы в виде каш, нежирное мясо, постные супы. Овощи и фрукты перед употреблением стоит очистить от кожуры, сварить или заморозить, чтобы удалить нежелательный аллерген. Стоит следить за водно-солевым балансом и пить не менее 2 литров чистой воды ежедневно. Отказаться стоит от копченых, соленых и консервированных продуктов, орехов, шоколада и молока. На время лечения стоит забыть об алкоголе и кофе в любом виде. Это поможет быстрее вылечить заболевание и восстановить свои силы.