Антидепрессанты: побочные эффекты лекарств и механизм их действия
Давно известно, что антидепрессанты — далеко не безопасные средства. Лечение депрессии до сих пор происходит методом проб и ошибок, и расплачиваются за прогресс науки именно пациенты. Как часто бывает с лекарствами, многое зависит от индивидуальной чувствительности пациента.
У некоторых людей определенный тип антидепрессантов вызывает серьезные побочные эффекты, в то время как для других эти препараты практически совершенно безвредны. Хуже всего, когда антидепрессанты не только не лечат депрессию, но и усугубляют ее.
Ученые хорошо изучили различные антидепрессанты. Побочные эффекты, согласно статистике, возникают около 40% людей, принимающих этот вид препаратов. Два наиболее неприятных из них — набор веса и расстройство либидо — переживаются людьми тяжело и часто служат причиной отказа от лечения.
К другим распространенным негативным побочкам от антидепрессантов относятся:
- запор или диарея;
- тошнота;
- сухость во рту;
- мышечная слабость;
- тремор конечностей;
- головные боли;
- дневная сонливость.
Механизм воздействия на организм
Принято считать, что антидепрессанты работают за счет повышения уровня в мозге особой группы химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Согласно современной науке, депрессия вызывается как раз недостатком этих веществ. Некоторые нейротрансмиттеры, например серотонин и норадреналин, могут улучшать эмоциональное состояние человека, хотя этот процесс до сих пор полностью не изучен. Повышение уровня нейтротрансмиттеров также может препятствовать сигналам боли доходить до мозга. Поэтому некоторые антидепрессанты — вполне эффективное обезболивающее.
Не помогают, как быть
Для лечения депрессии врач может вначале прописать минимально возможную дозировку. Обычно благотворное действие препаратов ощущается спустя две-три недели после начала приема. Важно не прекращать прием антидепрессантов, даже если пациент пока что не получает облегчения; для каждого человека свой «антидепрессивный» порог.
Но если после применения лекарств в течение четырех недель улучшения состояния не происходит, рекомендуется обратиться к лечащему врачу. Он либо предложит увеличить дозу, либо попробовать альтернативные препараты. Курс лечения обычно длится около полугода, хотя если депрессия хроническая, он может достигать двух лет.
Далеко не всем пациентам помогают антидепрессанты. По словам профессора Гронингенского университета В. Нолена чтобы был один случай действительного излечения надо пролечить семь пациентов.
Хотя правильно подобранные антидепрессанты часто позволяют уменьшить симптомы депрессии, на сами причины ее возникновения они не влияют. Поэтому их обычно используют в сочетании с терапией для лечения тяжелой депрессии или других состояний, вызванных эмоциональными расстройствами.
Стоит ли покупать дешевые препараты
Самые дешевые среди лечащих депрессию препаратов — трициклические антидепрессанты (например, амитриптилин). Это самый старый тип антидепрессантов, по ним накоплена хорошая практическая база, и действие их на организм более-менее изучено. Вместе с тем, трициклические антидепрессанты назначаются редко из-за обилия побочных эффектов на организм, обычно если человек с тяжелой депрессией не реагирует на другие виды препаратов или для лечения других состояний, например, биполярного расстройства.
Побочные эффекты могут включать:
- запор;
- тошноту;
- мышечную слабость;
- отеки и др.
При возникновении любого из данных негативных последствий приема лекарств не обязательно вовсе отказываться от антидепрессантов. Побочные эффекты возникают от конкретного препарата, от другого лекарства их может не быть. Важно под контролем врача подобрать правильный вариант лечения.
Побочка от антидепрессантов: как с ней бороться
Причина большого количества побочных эффектов от приема антидепрессантов объясняется тем, что сами медики еще плохо понимают, как именно антидепрессанты и сама депрессия влияют на мозг. Порой лечение антидепрессантами можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям, особенно если у пациента депрессия легкой или умеренной степени тяжести. Пролонгированное воздействие на невероятно сложную, хорошо сбалансированную систему сильнодействующих химических веществ неизбежно приведет к возникновению побочных эффектов разной степени тяжести. Обычно побочки от антидепрессантов довольно мягкие и имеют тенденцию уменьшаться по мере продолжения лечения, так как организм привыкает к воздействию лекарства.
С минимальными побочными эффектами
Самый распространенный тип антидепрессантов — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Причина — они вызывают меньше всего побочных эффектов. Кроме того, их передозировка очень редко приводит к серьезным последствиям.
К ним относятся препараты с активными веществами:
- флуоксетин (Прозак, Фонтекс, Сарафем);
- пароксетин (Рексетин, Аропакс);
- циталопрам (Ципрамил, Сепрам, Цитагексал);
- эсциталопрам (Селектра, Лексапро);
- сертралин (Золофт, Серлифт, Асентра);
- флувоксамин (Феварин, Лювокс, Депревокс).
Еще одна группа антидепрессантов с хорошей переносимостью пациентами — это селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и дофамина. Пока ученым известно только одно активное вещество этой группы — бупропион (препараты: Велбутрин, Зибан).
Частота и степень тяжести побочек от антидепрессантов зависят от индивидуальной чувствительности пациента — одно и то же лекарство может переноситься одним крайне тяжело, в то время как у другого не вызывать никаких проблем. Многие побочные эффекты исчезают после первой недели лечения, а другие могут заставить врача назначить другой препарат.
Возможные побочные эффекты при приеме антидепрессантов могут включать в себя следующее:
- Сонливость.
- Тошнота.
- Сухость во рту.
- Бессонница.
- Тревога, волнение, беспокойство.
- Расстройства ЖКТ, запоры или понос.
- Головокружение.
- Снижение либидо.
- Головная боль.
- Помутнение зрения.
Тошнота
Является прямым следствием начала приема лекарства и по мере того, как тело пациента привыкает к антидепрессанту, проходит сама собой.
Если состояние доставляет повышенные неудобства, можно использовать следующие методы:
- Принимать антидепрессант на полный желудок, при этом есть в меньших количествах, но чаще, чем обычно.
- Пить побольше жидкости, но стараться избегать газированных напитков.
Если ничего из вышеперечисленного не помогает и тошнит постоянно, можно попробовать принять какое-либо лекарство, снимающие тошноту (тут надо посоветоваться с врачом).
Набор веса
Набор веса при приеме антидепрессантов может происходить по самым разным причинам. Это может быть задержка жидкости в организме, отсутствие физической активности или следствие хорошего аппетита, если антидепрессант начал действовать.
Если пациента беспокоит набор веса, можно принять следующие меры:
- Есть поменьше сладкого (сюда же входят напитки с большим содержанием сахара).
- Предпочтительно употреблять в пищу низкокалорийные продукты, например, овощи и фрукты, стараться избегать продуктов с насыщенными жирами.
- Желательно вести пищевой дневник, в котором записывать количество и состав съеденного.
По мере возможности, насколько позволяет депрессия, рекомендуется выполнять физические упражнения — даже 10 минут в день помогут чувствовать себя лучше.
Усталость, сонливость
Чаще всего возникает в первую неделю после назначения лекарства.
Бороться с ней можно при помощи следующих методик:
- Выделить время на сон в середине дня.
- Увеличить физическую активность, например, прогулки пешком.
- Принимать антидепрессант на ночь.
- Рекомендуется воздерживаться от вождения автомобиля или выполнения работ, которые требуют повышенной концентрации внимания.
Бессонница
При бессоннице можно попробовать следующее:
- Принимать антидепрессант по утрам.
- Избегать продуктов с кофеином, особенно на ночь.
- Рекомендуется увеличить физическую активность, но отодвинуть время выполнения упражнений или прогулок/бега за несколько часов до сна.
Если же бессонница продолжается, можно попросить врача о снижении дозы, назначении успокоительного или снотворного.
Сухость во рту
Частый побочный эффект при приеме антидепрессантов. С ней можно бороться следующими способами:
- Часто пить воду или сосать кубики льда.
- Избегать продуктов, вызывающих обезвоживание, например, напитков с кофеином, алкоголя, курения.
- Стараться дышать через нос, а не через рот.
- Чистить зубы не менее двух раз в день и регулярно посещать стоматолога — сухость во рту может спровоцировать образование дырок.
- Использовать увлажняющий аэрозоль для рта.
Запоры
Бывает, что антидепрессанты нарушают нормальное функционирование пищеварительного тракта и вызывают запор.
Для облегчения этого состояния можно попробовать следующие методы:
- Пить много воды.
- Есть продукты с повышенным содержанием клетчатки, например, свежие фрукты и овощи, отруби, цельнозерновой хлеб.
- Употреблять добавки, содержащие пищевые волокна.
- Увеличить физическую активность.
Сексуальная жизнь
Антидепрессанты негативно влияют на половую жизнь человека — вызывают снижение влечения и затрудняют достижение оргазма. Другие могут вызывать проблемы с возникновением или поддержанием эрекции.
Если пациент находится в постоянных сексуальных отношениях, рекомендуется планировать сексуальную активность исходя из времени приема лекарства, сдвигая ее на время до приема дозы.
Также можно посоветоваться с партнером и увеличить время прелюдии перед собственно началом полового акта.
Наконец, можно просто попросить врача назначить другое лекарство.
Очень хороший, мягкий антидепрессант. Мне его прописал психотерапевт, когда я обращалась в клинику с паническими атаками и жуткой тахикардией. Панические атаки мучили меня почти полгода. Паксил мне был назначен в комплексе, но как основной препарат. Действие стало ощущаться через несколько дней. Стал нормализовываться сон и панические атаки стали приходить.