Бессонница: причины возникновения, рекомендации по улучшению сна, разновидности инсомнии
За последние десятилетия нарушения сна приобрели настолько широкое распространение, что специалисты создали отдельную отрасль медицины, которая занимается исключительно решением подобной проблемы и разработкой методов ее терапии. Сравнительно недавно Всемирная организация здравоохранения обнародовала данные обследования жителей более 15 стран. Бессонница (научное название подобного недуга инсомния) стала причиной обращения к врачу 27%, но реальные цифры до сих пор неизвестны.
По мнению докторов, о нарушениях сна можно говорить при наличии одного (или нескольких) из следующих признаков:
- человек не может уснуть, находясь в кровати 30 минут и более;
- характерны частые пробуждения ночью, не связанные с внешними раздражителями (шум, плач ребенка и т.д.);
- сокращение продолжительности ночного сна;
- чувство разбитости и усталости после пробуждения.
Сон — это один из способов взаимодействия нашего организма с окружающей средой, более того, правильный биоритм — залог полноценного здоровья человека и адекватной сопротивляемости инфекциям и другим болезням. Грубо говоря, во время бодрствования происходит накопление определенной информации, а ее закрепление осуществляется ночью в фазу глубокого сна.
По мнению специалистов, когда тело человека отдыхает, мозг анализирует поступившую информацию и «разрабатывает» дальнейшую стратегию для построения ответных реакций. При этом исключается второстепенные данные, и на первый план выходит то, что осталось за пределами внимания из-за внешних раздражителей. Именно этими процессами объясняют улучшение памяти, пришедшее вдохновение у людей творческого склада ума и даже такой феномен, как интуицию.
Кроме того, во время сна происходит регуляция работы нервной системы, желез внутренней секреции, а следовательно, и гормонального фона. Кроме того, инсомния существенно повышает риск поражения корнарных сосудов, инфаркта миокарда, инсультов и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
При недостатке сна в организме повышается уровень одного из основных маркеров воспалительного процесса — С-реактивного белка. В ходе клинического исследования специалисты отметили, что у людей, полноценно отдыхавших на 4 часа меньше нормы всего три ночи, нарушалась толерантность тканей к глюкозе. Через 5 дней отмечали выраженные расстройства психоэмоционального состояния, что проявлялось в виде приступов раздражительности, тревожности и других неврологических расстройств. Также заметно снижается стрессоустойчивость.
Как самостоятельно улучшить сон
Для лечения инсомнии не всегда следует обращаться к врачу. В первую очередь необходимо придерживаться правил гигиены сна.
К ним относят:
- исключение напитков, содержащих кофеин, алкоголя и сигарет как минимум за 4 часа до сна;
- не заниматься спортом и избегать тяжелых физических нагрузок за 4 — 5 часов до отхода ко сну;
- не есть за 2 — 3 часа до укладывания в постель;
- меньше пить во второй половине дня, чтобы исключить пробуждение по ночам для походов в туалет (но при этом нельзя нарушать питьевой режим);
- избегать дневного сна, особенно во второй половине дня;
- по возможности устранить шумовые раздражители или использовать беруши;
- сразу после пробуждения широко открывать шторы;
- водные процедуры перед сном (теплый душ или ванна).
При нарушениях сна нужно использовать кровать «по назначению» (иными словами, только сон и половая близость). Не нужно лежа в спальне смотреть телевизор, читать и заниматься другими делами. Советуют просыпаться в одно и то же время (даже если для этого нужно сократить время сна), включая выходные дни. Не следует оставаться в кровати дольше 15 — 20 минут после пробуждения, пытаться ненадолго задремать после звонка будильника.
Классификация и причины появления
Существует несколько форм инсомнии. В зависимости от длительности подобных расстройств выделяют острую или эпизодическую (продолжающуюся менее 12 недель) и хроническую (длящуюся дольше 3 месяцев) бессонницу. В зависимости от вызвавшей такое нарушение причины инсомния может быть первичной (проявляется на фоне стрессовых факторов) и вторичной (органические патологии, изменения в организме у пожилых людей).
К наиболее распространенным причинам первичной бессонницы относят:
- несоблюдение гигиены сна;
- эмоциональные переживания;
- сильные физические и эмоциональные нагрузки в вечернее время;
- шум в ночное время, к которому практически невозможно адаптироваться;
- слишком высокая или, наоборот, низкая температура в спальне;
- смена часового пояса;
- работа в ночные смены;
- длительная работа перед компьютером, особенно перед сном;
- слишком яркий свет в спальне в позднее время и в то же время недостаток освещения после пробуждения;
- недостаточное время, которое человек выделяет для сна;
- чрезмерное потребление кофе, алкогольных напитков, курение перед сном.
Первичная инсомния может протекать в таких клинических формах:
- Психофизиологической. Человек испытывает чрезмерное возбуждение перед отходом ко сну и пытается заставить себя уснуть, что приводит к обратному эффекту.
- Идиопатической. Нарушения сна манифестируют еще в раннем возрасте без видимых причин.
- Парадоксальной. Пациент постоянно жалуется на недостаток сна, однако при обследовании никаких расстройств не обнаруживают. Скорее наоборот, человек спит больше обычного, однако попросту не воспринимает это время как ночной отдых.
- Инсомния при нарушении гигиены сна. Возникает при изменении ритуала укладывания в кровать и засыпания.
Причинами вторичной инсомнии служат:
- возрастной фактор;
- влияние условий внешней среды, в том числе и экологическая обстановка;
- заболевания нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы, поражения опорно-двигательного аппарата, респираторного и мочеполового тракта;
- тревожные расстройства, депрессию;
- прием медикаментов (гормональных средств, антидепрессантов, психостимуляторов, диуретиков, слабительных, некоторых антигипертензивных препаратов и др.).
В соответствии с данными клинических исследований, не последнюю роль в подверженности инсомнии играет и наследственная предрасположенность.
Клинические проявления заболевания
Как правило, бессонница сопровождается такими симптомами:
- повышенная утомляемость;
- снижение дневной активности;
- постоянный упадок сил;
- заторможенность реакций;
- ухудшение настроения и связанная с этим раздражительность, нервозность и истеричность;
- низкая продуктивность в профессиональном плане;
- снижение физической выносливости.
Стойкие расстройства ночного сна заметно повышают риск депрессии, развития разнообразных хронических заболеваний.
В целом все сопутствующие бессоннице нарушения можно разделить на несколько групп:
- Пресомнические. Это нарушение процесса засыпания (в норме его продолжительность не превышает 20 минут у детей и подростков и получаса у взрослых), зачастую человека преследует страх перед отходом ко сну, боязнь не уснуть и другие эмоциональные расстройства.
- Интрасомнические. Частые пробуждения ночью и долгий процесс последующего засыпания, что в конечном итоге уменьшает общую продолжительность сна.
- Постсомнические. Преждевременное пробуждение (как минимум на полчаса раньше намеченного времени).
Если подобное состояние приобретает хронический характер, лучше обратиться к врачу. Нарушения сна тяжело переносятся взрослыми людьми, не говоря о детях и подростках. Однако проблему инсомнии легко решить при помощи средств народной медицины, физиотерапии, коррекции поведения и режима дня.
Проблемы со сном: методы медикаментозной и нетрадиционной терапии
Диагностика инсомнии включает в первую очередь опрос больного и его близких.
На стойкие нарушения сна указывает один или несколько из следующих критериев, отмечаемые не менее трех раз в неделю на протяжении 3 и более месяцев:
- трудное засыпание (латентность сна);
- сложности в поддержании сна;
- раннее окончательное пробуждение;
- нежелание соблюдать режим сна;
- постоянная усталость, общее недомогание;
- нарушение памяти, концентрации внимания;
- ухудшение настроения;
- сонливость в дневное время;
- агрессия, склонность к импульсивным действиям;
- снижение энергичности, жизненного тонуса.
При этом перечисленные симптомы не связаны с отсутствием условий для полноценного отдыха (работа, комфортная спальня и т.д.). Также во внимание принимают наличие сопутствующих заболеваний, прием лекарственных препаратов, пристрастие к алкоголю, никотину, наркотическим средствам.
Для определения тяжести инсомнии и процессов, происходящих в организме во время сна, назначают дополнительные исследования — полисомнографию и множественный тест латентности сна.
По имеющимся данным, наиболее распространенным методом лечения инсомнии у взрослых пациентов служит назначение лекарственных препаратов, обладающих снотворным и седативным эффектом. Однако до сих пор остается открытым вопрос об их безопасности и влиянии на организм, особенно в долгосрочной перспективе (от изменения психоэмоционального статуса пациента до нарушения формулы крови и системы кроветворения).
Поэтому доктора все чаще предлагают методы немедикаментозной терапии, особенно это важно для решения проблемы со сном у детей и подростков, пациентов пожилого возраста, людей, страдающих от аллергических реакций. Именно поэтому начинать лечение подобных расстройств рекомендуют с исключения влияния стрессовых факторов, применения методик медитации и аутотренинга, рефлексо- и диетотерапии.
Хорошо себя зарекомендовали и способы народного лечения бессонницы:
- Килограмм свежих ягод шелковицы залить водой, довести до кипения, проварить и измельчить при помощи блендера или миксера. В эту смесь добавить 300 г меда, размешать, разлить по банкам и хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день.
- Измельчить корень сельдерея и залить литром воды. Настаивать 8 — 10 часов, процедить и принимать по 10 — 15 мл трижды в сутки.
- Держать рядом с кроватью марлевый мешок, наполненный травой валерианы, мелиссы, хвои, герани.
Но, к сожалению, такие способы терапии не всегда приносят желаемый эффект, что требует применения лекарственных препаратов.
Их спектр достаточно широк:
- антидепрессанты;
- блокаторы гистаминовых рецепторов типа Н1;
- нейролептики;
- антиконвульсанты;
- препараты на основе мелатонина.
Однако наибольшее распространение получили медикаменты, которые пациент может приобрести в аптеке самостоятельно без рецепта.
Одним из таких препаратов является антигистаминное средство доксиламин, которое продается в аптеках под торговыми названиями:
- Валокордин — Доксиламин;
- Реслип;
- Донормил.
Принимают лекарство по 15 мг в сутки за полчаса до сна. Из преимуществ — возможность применения во время беременности (на любом триместре), отсутствие синдрома отмены. Но Доксиламин противопоказан при:
- лактации;
- в детском и подростковом возрасте;
- глаукоме;
- гипертрофии тканей простаты;
- нарушениях мочеиспускания.
Также к безрецептурным медикаментам относят препараты, содержащие мелатонин. Это вещество синтезируется в организме человека (эпифизом, сетчаткой и кишечником). Его концентрация существенно возрастает в темноте, что проявляется снижением температуры, угнетением эмоциональной активности, функций половых желез. Таким образом организм «готовится» к предстоящему сну.
Содержащие мелатонин лекарства эффективны при проблемах со сном и практически не оказывают влияния на продолжительность сна.
К данной группе медикаментов относят:
- Мелаксен;
- Соннован;
- Меларитм.
Помимо снотворного эффекта, мелатонин также оказывает и антидепрессивное, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие. Его назначают и для восстановления суточных биоритмов при перемене часовых поясов. Рекомендованная дозировка — от 2 до 6 мг.
При отсутствии эффекта от препаратов безрецептурного списка доктора переходят к сильнодействующим снотворным.
Большинство из них хорошо переносится пациентами, однако вероятность осложнений достаточно высока. К подобным медикаментам относят:
- Золпидем (Ивадал, Нитрест, Санвал, Сновител), назначают по 10 мг;
- Зопиклон (Имован, Сомнол, Релаксон, Торсон), принимают по 7,5 мг;
- Залеплон (Анданте), пьют по 10 мг;
- Клоназепам, принимают по 2 мг;
- Тразодон (Триттико), назначают по 75 — 150 мг.
Принимать подобные лекарственные средства необходимо только после посещения врача, строго контролируя свое состояние.
Хорошего результата можно добиться и при помощи различных методов физиотерапии. В отличие от лекарственных препаратов они безопасны и не вызывают каких-либо последствий.
Так, пациентам предлагают:
- Фототерапию. Данная техника лечения подразумевает влияние световых импульсов на систему органов зрения, а через них — на определенные структуры головного мозга, что позволяет нормализовать и восстановить биоритмы.
- Энцефалофония. Это сравнительно новая методика физиотерапии, которая заключается в обработке биоэлектрической активности головного мозга при расслаблении и бодрствовании. Полученные сигналы преобразуют в музыку, которую и предлагают прослушать пациенту. Это приводит к постепенному восстановлению нормального сна и полноценного отдыха.
Чтобы решить проблемы с засыпанием и сном часто прибегают и к другим методам. Хорошо помогают программы медитации и аутотренинга, занятия йогой во второй половине дня. Также очень эффективен массаж рефлекторных биологически активных точек, расположенных на ступнях, лице и ушах. Чтобы преодолеть бессонницу некоторые прибегают к помощи расслабляющей музыки, записанных на диск звуков природы, морского прибоя и т.д.
Расстройство сна: особенности у различных категорий пациентов, физиотерапия и другие методы лечения
Доктора обращают особое внимание на нарушения сна у определенных категорий пациентов. Часто с инсомнией сталкиваются представительницы прекрасного пола в период менопаузы. Это связывают с колебаниями гормонального фона, ухудшением самочувствия, депрессивным настроением. Лечение подобного состояния проводится комплексно. Со стороны неврологии бессонницу корректируют при помощи мягких седативных средств на растительной основе. Дополнительно могут назначить гормональные препараты.
В пожилом возрасте
После 40 лет частота случаев расстройства сна существенно нарастает. У пожилых людей сон «размыт» на протяжении суток, многие предпочитают отдыхать в дневное время, что негативно отражается на качестве ночного сна. Свою роль играет и недостаток двигательной активности, социального общения.
У 30% пожилых пациентов отмечают нарушение биоритмов сна (раннее засыпание и раннее пробуждение). Иногда предъявляют жалобы на затрудненное засыпание и снижение глубины сна. Это необратимо влечет за собой дневную сонливость и ухудшение самочувствия, слабость. Кроме того, с появлением определенных возрастных заболеваний многим назначают препараты, способные спровоцировать инсомнию.
У такой категории пациентов на первом месте находится поведенческая терапия бессонницы. Рекомендуют воздержаться от дневного сна, вечером выходить на прогулку. Пересматривают перечень принимаемых лекарственных средств и при необходимости корректируют назначения.
Детская
В раннем возрасте нередко диагностируют первичную поведенческую бессонницу. Как правило, она возникает при формировании определенных ассоциаций или установок при засыпании. Например, привычка к укачиванию, сон в родительской кровати, у материнской груди и т.д. Поэтому при попытке изменения таких привычек ребенок активно сопротивляется, что и приводит к расстройствам сна.
У детей старшего возраста ухудшается успеваемость, начинаются постоянные конфликты с друзьями, родителями. Нередко отмечают склонность к истерикам, плаксивости. Однако для лечения бессонницы в раннем возрасте медикаменты назначают лишь в крайнем случае при отсутствии результата от других методов лечения. Родителям рекомендуют строго соблюдать режим дня, придерживаться правил гигиены сна. Также полезны разнообразные фитованны, массаж.
Влияние спиртных напитков на сон
Зачастую сильно выпивший человек полностью проваливается в сон, слабо реагируя на внешние раздражители. Этиловый спирт и продукты его метаболизма угнетает функциональную активность центральной нервной системы, однако это не поможет решить проблему инсомнии. Под влиянием алкоголя сон носит поверхностный характер, и полноценного отдыха и восстановления организма не происходит. Именно поэтому потреблять спиртное незадолго до сна не рекомендуют.
Гомеопатия
Мягко скорректировать нарушения сна можно при помощи безопасных средств, которые подходят для длительного приема и практически не вызывают нежелательных реакций. Это:
- Игнация — Гоммакорд;
- Нервохеель;
- Гелариум Гиперикум.
Для лечения гипервозбудимости у детей рекомендуют гомеопатическое средство Дормикинд. Если бессонница связаны с гормональной перестройкой женского организма, помогут препараты Мулимен, Климакт Хеель.
Альтернативные методы терапии
Водные процедуры положительно влияют на процесс засыпания и качество сна. Но их эффективность можно повысить, используя отвары лекарственных трав. Подойдут:
- валериана;
- мята;
- мелисса;
- череда;
- шишки хмеля;
- хвоя сосны или пихты.
Готовят крутой отвар (200 — 300 г на два литра кипятка), который выливают в готовую ванну. Вместо лекарственных растений можно воспользоваться эфирными маслами (сандала, апельсина, мяты).
В лечении инсомнии особое место отводят музыке. Известно, что спетая матерью колыбельная успокаивает плачущего ребенка. Но на взрослого человека определенные мелодии оказывают аналогичное влияние. В сети есть достаточно сборников различной музыки для расслабления и релаксации, но лучше всего «работает» классические произведения.
Прекрасный результат оказывает санаторно-курортное лечение. Четкий распорядок дня, физиопроцедуры, перемена обстановки, абстрагирование от рабочих проблем, прогулки на свежем воздухе творят чудеса. В целом восстанавливается здоровье, биоритмы сна и бодрствования.
Последствия инсомнии и профилактика нарушений
Без соответствующей терапии расстройства сна опасны тяжелыми, а зачастую фатальными для человека последствиями:
- риск психических расстройств возрастает в 2,5 раза;
- вероятность депрессивных нарушений увеличивается в 4 раза;
- зависимость от приема сильнодействующих снотворных;
- разнообразные психосоматические патологии;
- нарушения иммунитета;
- расстройства метаболических процессов;
- влияние на управление транспортными средствами (отсутствие сна на протяжении суток сопоставимо с 0,1% концентрацией алкоголя в крови);
- снижение производительности и работоспособности вдвое.
Во многих случаях это все можно предотвратить. Достаточно соблюдать режим дня, ограничить пребывание перед компьютером, пользование смартфоном и планшетом, особенно в кровати. Также внимание нужно уделять рациону питания, физической активности. Доктора рекомендуют отказаться от вредных привычек, ограничить потребление кофе, строго планировать рабочее расписание.