Диета при повышенном холестерине: общие принципы, правила составления рациона питания, разрешенные и запрещенные продукты
Современные кардиологи убеждены, что основной причиной заболевания служат нарушения углеводного обмена. Но вместе с тем, столь «страшный» холестерин необходим для нормального течения многих клеточных процессов в организме.
Однако как найти грань между избытком поступающих липидов и их нормальным количеством?
Ответить на этот вопрос поможет одно из лабораторных исследований — стандартная липидограмма, которая покажет определить состояние жирового обмена и оценить риски атеросклероза.
Диета при повышенном холестерине — более эффективный метод терапии по сравнению с гиполипидемическими препаратами и другими способами консервативного лечения.
Открытию этого соединения мы обязаны французскому ученому Мишелю Шеврелю, который выделил его из тканей.
О том, что холестерин способен вызвать разнообразные нарушения сердечно-сосудистой системы наверняка знает каждый, однако мало кому известно, какие полезные функции выполняет данное соединение. Без него невозможна работа многих органов и систем.
Холестерин принимает участие в:
- построении клеточной мембраны в процессе деления клеток, это играет огромную роль в период развития и роста ребенка;
- защите клетки от агрессивного влияния конечных продуктов метаболизма и окислительных процессов;
- развитии структур центральной и периферической нервной системы;
- выработке витамина D под действием ультрафиолетового излучения;
- поддержании мышечного тонуса и минерального обмена, выработке инсулина.
В организм младенца холестерин поступает в достаточном количестве с грудным молоком.
- пищеварении, холестерин активизирует выработку ферментов, необходимых для расщепления жира;
- выработке гормонов коры надпочечников;
- нормальной эндокринной активности половой системы у мужчин и женщин;
- построении миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна;
- работе серотониновых структур головного мозга.
По словам ученых, дефицит холестерина может привести к нарушению половой и репродуктивной активности. Подобное состояние иногда вызывает депрессию, перепады настроения, ухудшение пищеварения. Так как данное соединение играет огромную роль в функционировании организма человека, его поступление во время еды (порядка 1/3 от нормы) компенсируется синтезом практически во всех тканях. Преимущественно данный процесс осуществляется в гепатоцитах (около 65%), эпителии пищеварительного тракта (порядка 8 — 9%), эпидермальном покрове (до 4 — 5%).
В норме постоянная концентрация холестерина в крови поддерживается при помощи замедления или наоборот, ускорения его синтеза.
Учитывая роль холестерина в обеспечении нормального функционирования множества органов и тканей, нельзя полностью отказываться от его потребления. Это может спровоцировать еще большие осложнения со стороны липидного обмена, чем его избыток. Однако уровень потребления содержащих холестерин продуктов необходимо строго контролировать.
Основной целью диеты является:
- уменьшение веса (конечно, если существует проблема ожирения);
- снижение уровня транспортных «вредных» липопротеидов, обладающих высокой плотностью;
- нормализация реологических свойств крови, что снижает вероятность тромбообразования и возникновения инсульта;
- предотвращение нарушений функционирования сердца, эндотелия сосудистой стенки, мочевыделительной системы;
- разгрузка и улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
При подборе продуктов для ежедневного приготовления блюд при проблемах с концентрацией холестерина лучше пользоваться общепринятой системой диетической кулинарии. Пациентом с атеросклерозом подойдет меню по столу № 10 или 10С.
Необходимо предпринять все возможные меры, чтобы диета при повышенном уровне холестерина отвечала таким требованиям:
- в процессе приготовления пище максимально избегать использования жиров животного происхождения;
- низкоуглеводное питание — не лучший вариант, легкоусваиваемые полисахариды и сахар лучше заменить «медленными» углеводами;
- солить блюда лучше или в конце готовки или после подачи на стол, причем, количество поваренной соли нужно сократить;
- следует строго соблюдать питьевой режим, так как избыточное потребление жидкости чревато повышением артериального давления и других осложнений, рекомендуют пить не больше 1,2 — 1,4 л в сутки;
- дробное питание, обязательно небольшими порциями;
- еду следует отваривать, готовить в пароварке или тушить со столовой ложкой растительного масла.
Если пациент не страдает от избыточного веса и ведет достаточно активный образ жизни, общая калорийность гипохолестериновой диеты должна составлять 2300 — 2500 калорий. Рацион питания следует разделить таким образом: до 60 — 70% — медленноусваиваемая углеводная пища, оставшееся количество делят в равном соотношении между жирами (с преобладанием растительных) и белками.
При повышенной массе тела необходимо ограничить калорийность рациона до 1500 — 2000 калорий. Уровень «медленных» углеводов снижают до 55 — 60%, количество белков возрастает до 25 — 30%, остальное — жиры, также преимущественно растительные.
Но в то же время, соблюдая строгую диету для снижения концентрации «вредного» холестерина в крови, нельзя переусердствовать. Недостаточное содержание данного соединения повышает вероятность развития патологий щитовидной железы, снижение эндокринной функции коры надпочечников, бесплодие у женщин и нарушения половой активности у мужчин.
Правильная диета при повышенном холестерине подразумевает сбалансированное, богатое необходимыми витаминами и минералами питание, регулярный прием пищи. Однако соблюдение принципов подбора продуктов не исключает необходимости посещения кардиолога и выполнения различных диагностических процедур.
На концентрации холестерина в крови не лучшим образом сказывается потребление таких продуктов:
- мясные, рыбные блюда, птица с повышенным содержанием жиров;
- яичные желтки;
- язык, сердце, почки и другие субпродукты;
- сало;
- жиры животного происхождения, включая сливочное масло и маргарин;
- колбасные изделия, ветчина;
- творог, йогурты, ряженки с повышенной жирностью;
- сдоба, кондитерские и мучные изделия;
- копчености, соленые и маринованные овощи и фрукты, консервы;
- напитки с высоким содержанием холестерина;
- концентрированные бульоны, сваренные из мяса, птицы и рыбы;
- соусы и смеси сухих приправ, в состав которых входит острый перец, чеснок, уксус и др.;
- спиртное, разрешено потреблять только высококачественное красное вино (сухое), но не больше 100 — 150 мл в неделю.
Для людей, заботящихся об уровне холестерина в крови, вполне безопасны:
- практически все овощи, фрукты, ягоды в любой форме (салаты, напитки, тушеные блюда и т.д.);
- молоко и кисломолочные продукты, сыры с минимальным процентом жирности;
- каши из цельных круп;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- льняное, оливковое и некоторые другие масла, желательно, отказаться от подсолнечного;
- любые грибы (кроме маринованных и соленых);
- некоторые морепродукты.
В строго контролируемом количестве на столе могут присутствовать крекеры, хлебцы, мучные изделия из твердых сортов пшеницы, с отрубями.
При составлении меню предпочтение необходимо отдавать продуктам, содержащим такие полезные вещества:
- калий, улучшающий работу сердца, способствующий выведению лишней жидкости;
- магний, обладающий сосудорасширяющим и мочегонным действием;
- йод, положительно влияющий на липидный метаболизм;
- аскорбиновая кислота и витамин Р, токоферол, ретинол, укрепляющие сосудистую стенку;
- витамины группы В, предотвращающие прогрессирование атеросклероза;
- никотиновая кислота, которая входит в состав многочисленных ферментов.
Огромную роль в снижении уровня холестерина принадлежит растительной клетчатке. Она способствует выведению его избытка из организма, нормализует пищеварение. По мнению многих специалистов, можно придерживаться вегетарианской диеты или по крайней мере максимально сократить потребление мяса. Подобный рацион питания можно соблюдать на протяжении долгих лет для профилактики атеросклероза и других проблем с сердечно-сосудистой системой.
Диета для снижения холестерина: приблизительное меню, необходимость соблюдения рациона, возможные осложнения гиперхолестеринемии
На начальных стадиях атеросклероз протекает практически бессимптомно. Когда отложения на внутренней стенке кровеносных сосудов создают серьезные препятствия для кровотока, пациента начинают беспокоить признаки повышенного артериального давления, симптомы нарушенного мозгового кровообращения (головная боль, головокружение и т.д.). Чтобы не допустить подобных осложнений, следует регулярно делать липидограмму. Особенно это важно для людей из группы риска.
К таким факторам относят:
- ожирение;
- склонность к тромбообразованию;
- наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.
При повышении холестерина и липопротеидов высокой плотности большинство докторов назначают статины (гиполипидемические препараты). Однако их действие развивается постепенно, и для достижения нужного результата и нормализации липидного обмена подобные препараты необходимо принимать на протяжении длительного срока. Первый эффект проявляется только спустя 8 — 10 недель лечения.
Поэтому оптимальным методом терапии служит диета для снижения холестерина. Соблюдение принципов правильного питания является надежной профилактикой развития атеросклероза и других патологий жирового обмена. Кроме того, восстановление метаболизма липидов способствует улучшению внешнего вида, состояния волос и ногтей, нормализации веса.
Гипохолестериновая диета включает все необходимые для организма витамины и минералы, питательные вещества, поэтому может быть рекомендована всем людям старше 40 — 45 лет.
Повышенная концентрация холестерина в крови способствует быстрому развитию атеросклероза. При данном заболевании в результате нарушения липидного баланса происходит повреждение эндотелия сосудов, в этом месте начинается формирование бляшки. Она состоит из холестерина, тромбоцитов и других форменных элементов крови.
Помимо препятствий нормальному кровотоку, подобные образования склонны к разрушению. Оторвавшиеся фрагменты атеросклеротической бляшки могут закупорить кровеносный сосуд и вызвать инфаркт или инсульт. Однако и обычное нарушение кровотока приводит к расстройствам активности центральной нервной системы. Пациента беспокоят частые головные боли, слабость, сонливость, нарушения концентрации внимания, быстрая утомляемость, снижение физической активности и другие симптомы гипоксии.
Диета, предназначенная для снижения холестерина, может включать такие варианты блюд (необходимо выбрать только что-то одно):
- Первый завтрак: паровой белковый омлет с мясом или овощами (не больше 130 г), овсяная или гречневая каша (100 — 120 г) + 2 белка, нежирный творог (до 200 г) с сухофруктами.
- Второй завтрак: салат из морской капусты или морепродуктов, салат из свежих овощей (можно заправить сметаной или растительным маслом), несколько фруктов или ягод. Масса блюда в готовом виде не должна превышать 250 г.
- Обед: на первое можно приготовить перловый суп, уху из нежирной рыбы, постный борщ (до 500 г), на второе — котлеты из говядины, запеченная рыба, отварное нежирное мясо или индейка с гарниром (тушеные овощи или каша) — до 120 г.
- Полдник: ржаной хлеб с фетой (1 ломтик), стакан кефира, ряженки или йогурта.
- Ужин: запеченная рыба или мясо (с птицы снимают шкурку и срезают жир), овощное рагу с гарниром (до 85 г и 100 г соответственно), плов с сухофруктами (до 185 г).
Перед сном можно выпить кефир или йогурт. В течение дня разрешается съесть немного ржаного хлеба, пить овощные и фруктовые соки, компоты, кисели, кофе (не больше 1 раза в день), травяной, зеленый или черный чай. При отсутствии избыточного веса допускается подсластить блюда и напитки (общее количество сахара не должно превышать 25 г).
Диета от повышенного холестерина: рецепты некоторых блюд, таблица рекомендуемых продуктов, результаты и отзывы о правильном питании, профилактика гиперхолестеринемии
Основной залог успешного соблюдения диеты — разнообразное меню. Вот несколько достаточно простых рецептов, которые легки в исполнении и подходят для ежедневного рациона.
Салаты
Порезать соломкой яблоки, морковь натереть на терки для приготовлений корейских салатов, очистить от кожуры и нарезать апельсин (можно заменить заранее замоченным в кипятке черносливом). Заправить нежирной сметаной.
Отварить свеклу, почистить ее, нарезать, смешать с измельченными яблоками, изюмом. Заправить ложкой обезжиренной сметаны.
Дайкон почистить и нашинковать соломкой, добавить нарезанные яблоки, по вкусу — чайную ложку сахара. Добавить растительное масло или сметану.
Первые блюда
Добавить в кипящую воду мелко нарезанные морковь, корень петрушки, слегка пассированный в растительном масле лук. Затем туда же высыпают заранее промытый рис. Варят его до полуготовности, затем добавляют кабачки, специи. Перед подачей суп посыпают зеленью, по вкусу можно добавить сметану.
Приготовить смесь для окрошки из небольшого количества отварного картофеля, яиц, огурцов, отварной телятины. Добавить соль, сметану, заправляют кефиром.
Десерты
Нарезать и слегка потушить морковь (1 корнеплод), перемолоть ее на блендере. Туда же добавляют натертое яблоко (1 большое или 2 некрупных), заливают молоком (половина стакана), доводят до кипения и заваривают манкой до загустения. Остужают, добавляют по чайной ложке масла, сахара, одно яйцо, взбивают миксером. Готовую массу выложить на противень или раскладывают по небольшим силиконовым формам и запекают в духовке.
Еще один пудинг можно приготовить по похожему рецепту. Точно также готовят морковь, заливают ее молоком и заваривают манкой. После охлаждения добавляют яйцо, сахар, масло, взбивают. В полученную массу кладут несколько ложек творога, изюм, вымешивают и выпекают в духовке.
Мясные и рыбные блюда
Треску разделывают, очищают от костей и слегка припускают на сковороде с добавлением нарезанного лука и моркови. Заворачивают в фольгу или в мешок для запекания, поливают сметаной и запекают в духовке.
Любую нежирную рыбу разделать и два раза пропустить через мясорубку. Затем в фарш добавляют размоченный в молоке ржаной хлеб, яйцо, соль, приправы. Из полученной массы формируют тефтели, отваривают их в воде и подают с любым гарниром и нежирным соусом.
В небольшом объеме воды приваривают нарезанные кубиками коренья (сельдерей, корень петрушки, можно добавить целую луковицу, однако потом ее следует отложить). Заранее отваренную телятину или куриную грудку нарезать на порционные куски и выложить в мультиварку или большую сковороду с толстым дном. Добавить пару ложек растительного масла, воды. Затем на сковороду переложить коренья и засыпать порезанные кубиками овощи (баклажаны, кабачки, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи и т.д.). Тушить до готовности, подливая по мере необходимости овощной отвар.
На каждом сайте или книги по кулинарии можно найти таблицу содержания холестерина в разных продуктах. Однако ориентироваться только на цифры неправильно. Следует учитывать и уровень углеводов, количество калорий и другие факторы. Поэтому целесообразно пользоваться таблицей, где указаны разрешенные, категорически запрещенные и ограниченно допустимые продукты и готовые блюда.
Допускается к употреблению в любое время | Можно включать в рацион 1-2 раза в неделю |
Мясные блюда, птица | |
|
|
Рыба и морепродукты | |
|
|
Основные блюда | |
|
|
Гарниры | |
|
|
Блюда из яиц | |
|
|
Десерты | |
|
|
Напитки | |
|
|
Прочие закуски | |
|
|
Диета от повышенного уровня холестерина требует исключения из рациона таких блюд и продуктов:
- снеки (соленые орешки с добавками, чипсы, кукурузные палочки, сухарики и т.д.);
- сладкие напитки (газировка, какао, особенно растворимое, капучино, латте);
- некоторые десерты (мучные и кондитерские изделия, торты, пирожные, шоколад);
- жаренные блюда из яиц, особенно с добавлением сала, бекона, колбасных изделий;
- жареный картофель, каши с обжаренным мясом, луком и т.д.;
- супы с добавлением заправок, приготовленных на животном жире (гусином, бараньем или свином смальце);
- крабы и некоторые другие ракообразные, жирные сорта морской и пресноводной рыбы;
- жирные сорта мяса и птицы (гусь, утка, свинина), мясные субпродукты.
Корнеева Ирина, диетолог. Я уверена, что правильное питание — залог здоровья всех органов и систем. Диета, направленная на снижение холестерина, не только помогает справиться с нарушениями липидного обмена. Такое питание в целом оздоровляет человека, навсегда решает проблему с лишним весом.
Виктория, 48 лет. Все мои бабушки и дедушки пострадали от инсульта, поэтому с учетом такой наследственности я маниакально следила за весом. Но после проведения анализа, получила неутешительные результаты — повышенный холестерин. Передо мной стал выбор — препараты или диета. Естественно, я выбрала второе. Эффект отличный. Уже год мне удается поддерживать все показатели в норме.
Первые результаты от рационального гипохолестеринового питания заметен уже спустя пару недель. Постепенно приходит в норму вес, улучшается самочувствие, пропадает желание постоянного перекуса, появляется бодрость. Уже спустя несколько месяцев очищаются кровеносные сосуды, что способствует общему укреплению иммунитета, повышается работоспособность, умственная активность. При регулярном соблюдении принципов правильного питания нормализуются и лабораторные показатели липидного обмена.
Приведенная диета от повышенного холестерина прекрасно подойдет и для профилактики нарушений метаболизма жиров. Придерживаться основных принципов такого питания следует постоянно, приучать к потреблению достаточного количества овощей и фруктов детей.