Норма сахара в крови после еды: что означает сахар в крови, и на что он влияет
Знание основных норм сахара крови имеет большое значение для контролирования и профилактики различных патологических состояний, в первую очередь, сахарного диабета. Высокое содержание глюкозы приводит все к большей частоте случаев слепоты, почечной недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов, ампутаций нижних конечностей и, как следствие, смертельных исходов.
Что означает и на что влияет
Сахар (глюкоза) — органическое соединение (моносахарид), основной функцией которого является обеспечение всех энергетических процессов в клетках организма человека, включая и головной мозг. Соединение не имеет цвета и запаха, сладкое на вкус, растворяется в воде.
Входит в состав большинства фруктов, ягод, а также содержится в сложных углеводах (ди- и полисахаридах, таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, лактоза, сахароза).
В организм поступает вместе с пищей или при медикаментозных внутривенных инфузиях.
После всасывания в кишечнике начинается процесс окисления — гликолиз. При этом глюкоза расщепляется до пирувата или лактата. В результате последующих биохимических реакций пируват превращается в ацетилкоэнзим А — незаменимое звено дыхательного цикла Кребса. Благодаря вышеперечисленному осуществляется дыхание клеток, освобождение энергии необходимой для метаболических процессов, синтез важных углеводов, аминокислот и т.д.
Уровень глюкозы регулируется несколькими путями. Его повышение отмечается после приема пищи и уменьшается при активации энергетического обмена (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, гипертермия).
В случае поступления минимального объема сахара в организм включаются процессы образования глюкозы в печени из других органических веществ (глюконеогенез) и высвобождение ее из депонированного гликогена в мышечной ткани (гликогенолиз). И наоборот, при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих глюкозу, она преобразовывается в гликоген.
Все эти процессы являются гормонозависимыми и управляются инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикостероидами.
Обычное определение глюкозы оказывает неоценимую помощь в диагностическом поиске. Норма сахара в крови после еды используется в качестве дополнительного критерия.
Норма в крови у мужчин, женщин и детей
Концентрация глюкозы в крови (гликемия) — один из самых важных показателей гомеостаза. При этом она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Нормально регулируемая гликемия необходима для функционирования большей части органов и систем, наибольшее значение она имеет для центральной нервной системы.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальными принято считать следующие значения сахара в капиллярной крови натощак:
- у новорожденных (от
1-го до 28 дней жизни) — 2,8 — 4,4 ммоль/л; - у детей до 14 лет — в пределах — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
- у детей старше 14 лет и у взрослых — 3,5 — 5,6 ммоль/л.
Для образца крови, взятой из вены, значение верхней границы будет отличаться и составляет 6,1 ммоль/л.
Для женщин и мужчин значения уровня сахара не имеют принципиальных различий. Исключение составляют беременные, для которых нормативные значения колеблются в границах
Получение нормального результата гликемии натощак свидетельствует о поддерживании базального уровня инсулина, достаточной чувствительности рецепторов печени к данному гормону.
Норма сахара в крови после еды существенно отличается от таковой перед приемом пищи.
Норма сахара сразу после еды
Для определения сахара в крови после еды используется так называемый глюкозотолерантный тест. Существуют два его вида: пероральный и внутривенный.
Для получения объективных результатов диагностического теста больные должны придерживаться нескольких рекомендаций. К ним относят соблюдение обычного режима питания и физической активности, отказ от табакокурения и приема алкоголя не менее, чем за 3 дня до исследования, избегание переохлаждений, чрезмерной физической работы, период ночного голодания должен быть не менее
У обследуемого лица в обязательном порядке определяют значение сахара натощак, потом пациент выпивает
Норма сахара сразу после еды —
Показания теста могут быть искажены при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, снижения уровня калия в организме, длительном применении антидепрессантов, системных глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, ниацина, ряда психотропных препаратов.
Нормальная глюкоза после углеводной нагрузки означает адекватную реакцию инсулина и чувствительность к нему со стороны периферических тканей.
Анализ после еды — вариант надежного контроля
Проведение контроля крови на сахар после еды необходимо для выявления скрытых форм диабета, предрасположенности к нему, наличия нарушенной гликемии и толерантности к глюкозе.
Обычно он помогает уточнить диагноз при сомнительных показателях стандартного анализа, и у следующей группы больных:
- с наличием сахара в анализе мочи при нормальном значении в крови;
- с симптомами, характерными для гипергликемии (повышения объема мочи, жажда, сухость во рту);
- с отягощенной наследственностью, без признаков повышения сахара в крови;
- детям, вес которых при рождении составил более
4-х кг; - с поражением органов-мишеней (глаз, нервной системы, почек) неуточненного генеза;
- во время беременности с положительным результатом исследования мочи на сахар;
- в разгар воспалительно-инфекционных заболеваний;
- с сопутствующим тиреотоксикозом, дисфункциях печени.
Норма сахара сразу после еды свидетельствует об адекватном уровне обменных реакций в организме человека.
Методы регулирования глюкозы в крови
Способы управления уровнем глюкозы крови в первую очередь включают модификацию образа жизни. Мероприятиями, к которым первоначально прибегают, являются диета с низкой энергетической ценностью, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, обучение и самообразование.
Правильная диета подразумевает достаточное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, нежирных сортов мяса, морской рыбы, орехов, растительного масла (оливкового, соевого). Должны быть ограничены алкогольные напитки, трансжиры, кондитерские и мучные изделия. Крайне низкоуглеводная диета не рекомендуется. Возможно использование средиземноморского варианта с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.
Суточный рацион включает
Рацион обогащают витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантной способностью и восстанавливают мембраны нейронов.
С целью контроля сахара крови и обеспечения его стабильности корректируется физическая активность. Тренировки должны носить регулярный характер, тогда усиливается выработка инсулина, стабилизируется уровень липидов плазмы, цифры артериального давления. Считается, что силовые и аэробные упражнения, а также их сочетание, длительностью более 150 минут в неделю наиболее подходят для этих целей.
Особое место занимает прекращение курения. Для этого должны быть задействованы все методы: консультация специалиста, психологическая мотивация, использование медикаментозных препаратов (Бупропион, Варенциллин).
Для большей эффективности все эти методы должны использоваться в комбинации.
Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, пациенту требуется консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих средств из группы бигуанидов (Метформин), препаратов сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкламид), тиозолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, ингибиторов альфа-глюкозидаз (Акарбоза), инсулинов (человеческого или аналогов).
Уровень сахара в крови после еды и основные причины его повышения
Повышение уровня сахара в крови определяется термином гипергликемия. Она может быть длительной (хронической) и кратковременной.
Острый скачок глюкозы может быть началом серьезного заболевания или же быть результатом расстройства питания (неконтролируемое употребление большого количества углеводов).
Факторы риска представлены следующими:
- старший и пожилой возраст;
- низкая физическая активность;
- дислипидемия;
- прием некоторых лекарств (β-блокаторов,
L-аспарагиназы, фентамидина, ингибиторов протеаз, глюкокортикоидов); - недостаточность витамина биотина;
- наличие стресса, в том числе при острых заболеваниях (инфаркты, инсульты, инфекционные болезни);
- ожирение (высокий индекс массы тела — более 25 кг/м2, окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин — более 88см);
- артериальная гипертензия 2-3-й стадии;
- метаболический синдром;
- гестационный диабет в анамнезе;
- ишемическая болезнь сердца;
- наличие диабета у ближайших родственников.
Помимо вышеуказанного, на уровень сахара в крови после еды может влиять и химиотерапия препаратом Ритуксимаб (Мабтера). Существует несколько шкал и опросников, позволяющих рассчитать
Однако в большинстве случаев ведущей причиной продолжительного повышения сахара крови остается сахарный диабет.
Он делится на несколько типов:
1-ый тип;2-ой тип;- гестационный диабет;
- другие специфические виды диабета (диабет взросления у молодых людей, вторичный диабет после панкреатита, травмы и операционного вмешательства на поджелудочной железе, лекарственный или химически индуцированный диабет).
Диагноз диабета подтверждается при значении глюкозы более 7,0 ммоль/л в плазме венозной или капиллярной крови, и выше 6,1 ммоль/л при взятии цельной крови. Эти цифры основаны на гликемии при которой появляются осложнения со стороны органов-мишеней: ретинопатия, микро- и макроваскулярные последствия, нефропатия. Следует учесть, что исследование должно быть неоднократным, выполнено в разное время суток и после еды.
В случае получения промежуточных значений, возможно выставление диагноза нарушенной толерантности и нарушения гликемии (предиабет).
Контроль уровня сахара
Контроль за изменением концентрации сахара в плазме крови осуществляется в лабораторных и домашних условиях. Регулярный тщательный мониторинг ведет к своевременной диагностике и снижению числа осложнений.
В клинико-диагностической практике используется два способа выявления гликемии:
- уровень глюкозы в крови — измеряется натощак, при условии, что последний прием пищи был 8 и более часов назад;
- уровень сахара в крови после еды или тест на толерантность к глюкозе — трехкратное определение через 1 и 2 часа после углеводной нагрузки.
Пациент может самостоятельно осуществлять измерение глюкозы в крови с помощью портативного прибора — глюкометра, используя одноразовые тест-полоски.
Анализ крови на сахар для бессимптомных лиц сдается каждый год при профилактическом осмотре, и при появлении малейших жалоб или признаков гипергликемии. Для больных из группы риска и при сахарном диабете количество измерений зависит от стадии и тяжести основного заболевания, и его устанавливает врач. Как правило, мониторинг глюкозы в крови требует ежедневного определения ее концентрации.