Чернослив от запора: правила приема, принцип действия, противопоказания

Чернослив
Содержание:

И взрослые, и дети порой страдают неприятным явлением — запором. Соблюдение определенной диеты, правильное питание, необходимая норма воды и другие факторы способны противостоять такому проявлению.

Но если запор уже наступил, тогда его нужно лечить. Не стоит сразу подбирать сильный препарат, для начала, стоит обратиться к народным средствам, к примеру, использовать чернослив от запора.

Этот метод издавна знаком и по сей день популярен и действенен.

Что содержит сушеный чернослив

Рецепт непростого процесса обработки чернослива не лишает его пользы, сохраняются все без исключения полезные вещества, которыми наделена свежая слива.

Главными элементами такого продукта, являются:

  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • натрий;
  • Чернослив применяют для лечения запорафосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза;
  • витамины А, С, Р, В, К, Е.

Поэтому можно сделать вывод, что употреблять в пищу полезный чернослив будет уместно всем. Даже компот из сушеного фрукта полезен, его может употреблять любой ребенок и даже грудничок после 3-х месячного возраста.

Принцип действия

Чернослив от запора оказывает на кишечник человека несколько положительных воздействий.

  1. Улучшение выделения желчи. Желчь в свою очередь поддерживает влажность кала, улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому каловые массы удаляются, не скапливаясь в толстом кишечнике, достаточно эффективный способ побороть запор.
  2. Размягчение кала. Клетчатка, которую имеет сухофрукт, помогает доставлять к застойному калу жидкость, тем самым массы становятся мягче, комфортно выходят из организма.
  3. Стабилизация микрофлоры кишечника. Кушать продукт важно натощак.
  4. Препятствие к развитию болезнетворных бактерий.
  5. Поддержка нормального баланса полезных бактерий, это свойство благоприятно влияет на остановку и нераспространение воспаления в кишечнике.
  6. Восстановление поврежденных стенок кишечника. При прохождении твердых каловых масс может произойти повреждение стенок, чернослив борется с данной проблемой достаточно быстро.

Противопоказания к употреблению

Во всем есть свои противопоказания. Употребление чернослива возможно не для всех людей.

Противопоказан он в подобных случаях:

  1. Чернослив от запораДети до 3-х месяцев.
  2. Люди с наличием сахарного диабета. Большое содержание сахаров может усугубить болезнь.
  3. Кормление грудью. Вещества, включающиеся в продукт, могут проникать в молоко и вызвать понос у малыша.
  4. Камни в желчи. Чернослив имеет желчегонное воздействие, поэтому камни могут сдвинуться, что закупорит протоки. В таком случае нужна будет срочная операция.
  5. Камни в мочевом пузыре. Чернослив мочегонный, поэтому может произойти сдвиг камней, мочеточники закупорятся, также потребуется операция.
  6. Аллергия на компоненты, входящие в состав чернослива.

Если не соблюдать противопоказания, организм человека становится под серьезный риск. Консультация специалиста перед применением чернослива от симптомов запора обязательна. Только врач по конкретным показаниям может разрешить либо запретить применять сушеный фрукт.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый

Ученые доказали, что любой копченый продукт насыщен канцерогенами. Преимущество копченого чернослива в том, что хранится он в разы дольше, но по своим полезным особенностям уступает сушеному и вяленому варианту. Чтобы отличить качественный вяленый фрукт от копченого, нужно провести им по тыльной части ладони. Если темных следов при этом не останется, тогда данный продукт не копченый. Беременность не является противопоказанием к использованию вяленого чернослива от длительного запора.

Сколько можно съедать в день

Чтобы преодолеть запор в сутки необходимо принимать не более 15-20 плодов, при этом рекомендуется запивать их простоквашей или кефиром. Подойдет также и скисшее молоко. Как дополнение может использоваться и курага, сочетание этих продуктов поможет преодолеть наболевшую проблему. Заменить сушеный абрикос также может инжир.

Как давать чернослив ребенку (грудничку)

Чернослив нельзя давать грудничкамКормить грудного ребенка черносливом нельзя до достижения им 3-хмесячного возраста. Далее можно употреблять продукт в рационе. Он оказывает хороший слабительный эффект на кишечник грудничка.

Запоры могут мучить ребенка в 3-5 месяцев, особенно если он полностью или частично на искусственном вскармливании. Перед использованием народного средства важно услышать, что посоветует педиатр. Здесь учитывается возраст, вес, рост и возможные заболевания. Аллергические реакции чернослив не вызывает, однако вводить продукт в рацион, даже в качестве слабительной терапии, следует осторожно, начиная буквально с миллилитра в день.

Вводить в пищу полноценный чернослив от запора лучше после полугода. Начинать стоит с 1 ч. л. пюре в сутки, далее постепенно увеличивая количество продукта. Такое своеобразное фруктовое блюдо не навредит малышу, а напротив пополнит его рацион полезным продуктом. Можно и продолжать заваривать отвар, залив кипятком сухофрукты. Когда ребенку уже больше года, можно дать ему и целый чернослив, предварительно извлечь из фрукта косточку и распарить его.

Отвар из чернослива от запора: способы приготовления и рецепты

Есть масса различных способов применения данного сухофрукта. Одним из них является отвар из чернослива от запора. Следует отметить, что именно этот вариант в большинстве случаев оказывается эффективным и помогает справиться с проблемой, ведь в таком отваре сохраняются полезные компоненты, к тому же, он весьма приятен по вкусу.

Компот, отвар, настой

Можно приготовить компот, причем такой напиток подойдет как для устранения проблемы запора, так и в качестве приятного освежающего средства.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Как выглядит черносливчернослив — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • яблоки (лучше зеленые сорта) — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт;
  • вода — 1,5 л.

Все сухофрукты залить кипятком, подождать 2-3 минуты, слить воду и промыть. Переложить в кастрюлю, нарезать лимон, яблоко. Засыпать сахар и 30 минут проварить на медленном огне. Настоять напиток несколько часов.

Пить компот нужно дважды в день по 200 мл натощак.

Также можно приготовить полезный отвар, для этого потребуется:

  • чернослив — 200 г;
  • вода — 500 мл.

Промыть чернослив, залить фрукт кипятком проварить 15 минут после закипания. Остудить и пить по 200 мл перед сном. Также для лучшего эффекта можно добавить к компонентам овес. Такой отвар из чернослива от запора поможет максимально быстро преодолеть пикантную проблему.

Еще готовят из чернослива настой, оказывающий отличное слабительное действие.

В его состав входят:

  • чернослив — 300 г;
  • сенна — 2 ст. л.;
  • кипяток — 700 мл.

Чернослив мелко нарезать, засыпать в кипяток, добавить сенну, оставить на 5 часов. Профильтровать. Употреблять 5-6 ч. л. каждый час, пока не наступит эффект и не решится проблема запора. Данный отвар из сушеного чернослива от запора точно благоприятно поспособствует облегчению и освобождению кишечника.

Отвар чернослива

Чернослив с кефиром

Очистить кишечник можно посредством употребления в пищу кефира наряду с черносливом. Для того, чтобы приготовить данный состав нужно несколько сухофруктов залить 200 мл кефира, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы набух. Далее употребить, как завтрак. Уже через 2 часа вы сможете запросто сходить в туалет без усилий. Удобен этот способ тем, что он может послужить питательным завтраком, особенно если добавить хлопья. Да и кушать по времени можно столько, сколько душе угодно.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Каждая ягода в следующем рецепте обладает неповторимыми качествами при запоре. Помимо этого, они очень вкусные, как по отдельности, так и в сочетании.

Чернослив очень полезенЧтобы приготовить такой вариант полезного средства потребуется:

  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • инжир — 50 г;
  • натуральный мед — 500 мл.

Растопить мед на водяной бане, добавить нарезанные фрукты, укутать состав в теплое, настоять 8 часов. Употреблять вкусное «лекарство» нужно 4 раза в день за 30 минут до трапезы по 2 ч. л.

Готовить такую смесь можно и без меда, особенно при наличии на продукт аллергии. Тогда все компоненты мелко измельчаются, перемешиваются и принимаются по 1 ч. л. перед сном.

Можно сказать, что отвар из чернослива от длительного запора обладает противовоспалительными особенностями. Его хорошо применять даже когда трудности с походом в туалет мучают длительный период времени. Не менее действенными выступают компоты, настои и просто употребление в пищу сушеных фруктов.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner