Положительный анализ анти-hcv: что это значит?

Анти-HCV – анализ на гепатит С, назначаемый врачом в процессе диагностики вирусной инфекции. Тест основан на особенностях ответа иммунной системы человека при попадании патогена внутрь клеток. При этом происходит выброс в кровь биологически активных веществ – иммуноглобулинов (в медицинской литературе обычно обозначаются сокращенно Ig).

Анализ крови на гепатит С

Вырабатывающиеся антитела (АТ) специфичны, то есть их структура четко предопределена в зависимости от разновидности патогена. На этом и построен принцип серологического иммуноферментного исследования, которое получило название анализ ИФА анти-HCV. 

Строение и содержание синтезирующихся иммуноглобулинов находится в прямой зависимости от структурных единиц вириона гепатита С. HCV (hepatitis C virus)  представляет собой патоген округлой формы, диаметр не превышает 50 нм. В середине располагается одна нить РНК, покрытая капсидом (core-протеином). Снаружи его окружает оболочка, основу строения которой составляют липиды, а вкрапления гликопротеинов Е1 и Е2 имеют вид выступов. 

Структуру генома вируса можно представить в виде схемы:

Структура генома вируса гепатита С

Современный анализ HCV основан на выявлении нескольких маркеров инфекции. Это РНК вируса, core-антиген и специфические антитела. Раньше других в сыворотке крови определяется именно РНК ВГС (вирусного гепатита С). Второй по времени показатель – core-антиген. Его можно обнаружить через неделю после появления РНК в количестве достаточном, для идентификации тест-системами. 

Чувствительность анализа на антиген вируса гепатита С зависит от механизма проведения исследования. При хемилюминесцентной детекции она значительно выше (до 0,06 пг/мл), чем при классической иммуноферментной реакции при помощи окисления хромогена пероксидазой. Но чем выше чувствительность анализа, тем дороже система для тестирования. 

Уровень РНК вируса в крови тесно связан с концентрацией core-антигена. Так, некоторые методики позволяют определить приблизительную вирусную нагрузку с учетом коэффициента корреляции. 

Специфические антитела к вирусу гепатита С определяются при помощи скрининговых иммуноферментных и иммуноблоттинговых тест-систем. Последние отличаются более высокой специфичностью.

Ориентировочный срок появления РНК вируса, антигена и различных типов иммуноглобулинов приведен в таблице:

Маркеры Сроки выявления в крови при помощи стандартных анализов
HCV RNA 1–2 неделя
Core-Ag 3 неделя
Anti-HCV IgM 4–7 неделя
Anti-core IgG и Anti-NS3 IgG 5–8 неделя
Anti-NS4A|B IgG и Anti-NS5A IgG 6–9 неделя
Anti-HCV IgG Начиная с 9 недели

Большинство применяемых в настоящее время тест-систем были разработаны еще в начале 1990-х годов. При необходимости диагностировать вирус используются антигены, полученные по образцам изолятов 1990-х, соответствующих HCV генотипа 1а. Уже есть информация об отсутствии у некоторых пациентов АТ к core-антигену – одному из самых иммуногенных антигенов ВГС. Это связывают с появлением определенных мутаций. Поэтому, чтобы исключить сомнительные результаты, следует обращаться в лаборатории, работающие с современными тест-системами (производства Abbott, Bayer и др.).

Анти-HCV: что это за анализ?

Существует несколько типов диагностических тестов на гепатит С, которые выполняются при помощи серологической иммуноферментной реакции.

Каждый из них дает специалисту определенную информацию. Это:

  • предполагаемое наличие заболевания;
  • форма течения вирусной инфекции;
  • срок с момента инфицирования;
  • реакция иммунной системы на проникновение патогена в кровоток;
  • состояние пациента после приема медикаментов либо по итогам самостоятельного выздоровления после острой фазы заболевания. 

Описание анализа на суммарные антитела 

Исследование начинают с теста Anti-HCV Total, предназначенного для определения суммарных антител (IgG + IgM). Проведение других анализов целесообразно в том случае, если анти HCV положительный: что это значит, может определить только врач. Дело в том, что у некоторых пациентов отмечают ложноположительный результат, что требует дополнительного обследования.

Терапевт

Исследование на антитела к основным структурным белкам HCV

Наиболее показателен анализ крови на core-Ag. Иммуноглобулины к этой структурной субъединице появляются раньше других и служат специфическим лабораторным маркером инфицирования. Но вместе с тем, если АТ не обнаружены, это не исключает заражения. Отрицательный результат может быть обусловлен либо мутацией самого HCV, либо индивидуальными особенностями пациента. 

Дальнейший скрининг на гепатит С включает анализ крови анти-HCV на определение спектра различных типов иммуноглобулинов. Так, обнаружение антител класса IgM свидетельствует об остром течении инфекции, анти – HCV IgG говорит в пользу длительной, хронической или латентной формы вирусного заболевания. Но расшифровку результатов должен проводить специалист, который объяснит, что это за анализ, и даст рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

Точность

Точность иммуноферментного исследования зависит от производителя диагностических тест-систем. Не последнюю роль играет и профессионализм медицинского персонала. Специфичность и достоверность подобного исследования достигает 90%. Поэтому положительный анализ на гепатит С, проведенный серологическим методом, однозначно служит показанием для дальнейшей диагностики. 

Но перед тем как сдавать кровь на HbsAg HCV или другие ИФА, необходимо поинтересоваться, на каком оборудовании будет проводиться анализ. При появлении каких-либо вопросов, лучше обратиться к врачу. Качество выполненного исследования полностью определяет тактику проведения дальнейшей диагностики. 

Методика проведения анализа на гепатит С

Иммуноферментный анализ на гепатит С относят к серологическим методам исследования.

Тест-системы, при помощи которых выполняется ИФА, делят на несколько групп в зависимости от применяемых типов антител:

  • лизатные, в ходе исследования применяют нативные АТ, полученные из культуры;
  • рекомбинантные, используют синтезированные при помощи генной инженерии белковые структуры, аналогичные по строению с исследуемым антигеном;
  • пептидные, применяют искусственно синтезированные пептиды.

В качестве твердой фазы обычно используют 96-луночные планшеты, реже – полистироловые шарики. Катализируют ИФА ряд специфических биологически активных ферментов. 

Проведение иммуноферментного анализа проводится в несколько этапов:

  1. Происходит распознавание исследуемого образца антителом. Результат определяют по количеству образовавшихся иммунных комплексов или остаткам свободных мест специфического связывания. 
  2. Формирование меченного ферментами соединения.
  3. Трансформация ферментной метки в определенный сигнал, который регистрируется при помощи какого-либо физико-химического метода (спектрофотометрия, флуориметрия, люминесценция и т.д.).

Анализ крови

Существуют такие типы иммуноферментного анализа, выполняемого для диагностики вирусного гепатита С:

  • «сэндвич»-метод;
  • непрямой ИФА;
  • конкурентный метод ИФА;
  • ингибирующий ИФА;
  • прямой ИФА.

Предварительно пациенту необходимо взять направление от врача. В частной лаборатории сдать анализ можно и без соответствующих документов. Непосредственно перед исследованием медсестра регистрирует данные больного и соответствующим образом маркирует пробирки. 

Забор крови осуществляется из вены. Предварительно кожу обрабатывают стерильной салфеткой с дезинфицирующим раствором. После процедуры рану заклеивают одноразовым пластырем. Сроки постановки иммуноферментной реакции составляют от 1 до 5 дней. Результат можно забрать либо непосредственно в лаборатории, либо получить в электронном виде на почту или по коду на сайте. 

Показания для ИФА

Обратиться к врачу, а впоследствии и сдать кровь на суммарные антитела к гепатиту С необходимо при возникновении специфических признаков инфекции.

Заподозрить патологию можно по следующим симптомам:

  • почти не проходящее чувство усталости;
  • нарушения сна (обычно в ночное время суток человек мучается от бессонницы, а в дневное – от сонливости);
  • снижение концентрации внимания, замедление остроты умственной деятельности;
  • снижение аппетита;
  • неприятное чувство распирания, тяжести и дискомфорта в правом подреберье;
  • нарушения пищеварения, сопровождающиеся метеоризмом, расстройствами стула, изжогой, отрыжкой, неприятным привкусом во рту;
  • желтизна (часто, незначительная и быстро проходящая) кожного покрова, белков глаз.

Но более чем у половины инфицированных вирусная инфекция протекает без выраженной клинической картины, а возникающие признаки легко спутать с ОРВИ или банальным переутомлением. Именно поэтому гепатит С часто выявляют непреднамеренно в ходе подготовки к диспансеризации. 

Строгими показаниями к сдаче крови для анализа служат:

  • характерные для нарушения функции печени симптомы;
  • общее недомогание;
  • отклонения от нормы при расшифровке результатов печеночных проб;
  • контакт с человеком, у которого подтвержден диагноз гепатита С (половой акт, соприкосновение с кровью или слизистыми и т.д.);
  • наличие ВИЧ;
  • гемотрансфузия или пересадка органов, выполненная до 1992 года;
  • регулярное прохождение процедуры гемодиализа;
  • заболевания, требующие частых инвазивных медицинских манипуляций;
  • у детей, рожденных от инфицированных HCV матерей;
  • оформление медицинской книжки для военнослужащих, работников в сфере торговли, здравоохранения, образования, косметологии, фармации.

Обязательным является проведение ИФА при беременности. Исследование выполняют на 12 и 30 неделе. 

Не стоит забывать о таком понятии, как «серологическое окно». Под этим термином подразумевает срок, прошедший с момента инфицирования до времени, когда выявляется вирус, а точнее – вырабатываемые к его антигенам антитела.

Повторное проведение ИФА назначают при:

  • неопределенных результатах первого анализа;
  • прохождении противовирусной терапии (для контроля титра антител);
  • Anti-HCV Total отрицательном, но сохранении симптомов вирусного гепатита.

По мнению специалистов, риску заражения подвергается практически каждый посетитель стоматологического или косметологического кабинета. Поэтому с целью профилактики Анти ВГС Тотал (определение суммарных антител методом ИФА) рекомендуют сдавать ежегодно.

Анализ на HCV

Как подготовиться

Достоверность полученных результатов анализа во многом зависит от правильной подготовки пациента. Рекомендации специалистов включают:

  • не есть за 12–14 часов до сдачи крови;
  • за 3–4 часа до анализа отказаться от курения;
  • сдают кровь в первой половине дня;
  • после пробуждения нельзя ничего пить кроме негазированной воды;
  • за 3–4 дня до исследования исключить жирную пищу, жареные блюда, приготовленные с большим количеством масла, «тяжелые» соусы (майонез, тартар и т.д., особенно покупные), фастфуд (включая снеки и закуски), колбасные изделия, копчености, сушеную, вяленую рыбу и/или мясо, в целом меню перед анализом должно составляться по диете №5;
  • за 7–10 дней до ИФА категорически противопоказаны спиртные напитки (вне зависимости от крепости).

В целом перед сдачей крови необходимо придерживаться принципов рационального правильного питания, по возможности отказаться от вредных привычек. 

При обращении к врачу с результатами анализа необходимо сообщить обо всех принимаемых медикаментах, возможных нарушений правил подготовки к исследованию, сопутствующих заболеваниях. Также следует рассказать о беспокоящих симптомах, даже если, на первый взгляд, они не имеют отношения к поражению печени. 

Расшифровка полученных результатов

Расшифровка Anti HCV должна проводиться профильным специалистом (инфекционистом или гепатологом). В норме антител к гепатиту С в организме человека не должно быть.

Однако ложноотрицательный результат возможен при:

  • периоде «серологического окна»;
  • сопутствующем иммунодефиците (при вирусном поражении иммунитета выработка АТ прекращается);
  • онкологических поражениях системы кроветворения.

Ложноположительный результат ИФА HCV AgAt иногда отмечают при:

  • беременности (из-за выработки специфических белковых соединений, схожих по структуре с иммуноглобулинами);
  • аутоиммунных патологиях (при таких заболеваниях продукция антител носит непредсказуемый характер);
  • нарушениях системы кроветворения;
  • выздоровлении после фазы острого гепатита С (у некоторых людей вирус уничтожается иммунной системой без медикаментозной терапии);
  • предшествующей противовирусной терапии (иммуноглобулины могут сохраняться до 3–5 лет и более);
  • у ребенка до 3 лет при рождении после беременности у инфицированной или прошедшей лечение матери;
  • сопутствующих тяжелых инфекциях (вне зависимости от их этиологии), в таком случае ошибочные результаты возможны из-за массивного выброса антител в ответ на вирусное или бактериальное поражение тканей.

Расшифровку результатов иммуноферментного анализа можно представить в виде таблицы:

Начиная с 9 недели Результат и описание возможной патологии
Определение суммарных антител (Anti-HCV Total analiz)

Положительный. Требуется:

  • проведение ИФА на IgG и IgM;
  • выполнение качественной ПЦР.

Отрицательный означает, что человек здоров. Но подтверждающими анализами для исключения инфекции служит ПЦР (качественное определение РНК вируса) или повторное ИФА через 4–8 недель.

ИФА Core-Ag Положительный результат свидетельствует о недавнем инфицировании
Anti-HCV IgM Позитивный тест возможен при остром гепатите С. Если одновременно выявлены IgG вероятно обострение хронически протекающего вирусного процесса
IgG (к различным структурным белкам) Обнаружение говорит в пользу хронического HCV

При обнаружении иммуноглобулинов в бланке с результатами анализов в обязательном порядке указывается их титр (концентрация). Таким образом врач может судить об интенсивности патологического процесса и оценить иммунный ответ. Но точную информацию о количественном содержании вируса в организме человека может дать только выявление РНК методом полимеразной цепной реакции.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner