Диета при гепатите С: примерное меню, рецепты блюд и список разрешенных продуктов
Печень — самая крупная и важная железа в организме человека. Развитие HCV- инфекции способствует разрушению органа. Строгая диета при гепатите С является основой всего курса лечения. Изменение рациона питания, направленное на облегчение, правильную работу железы, помогает больному поддерживать воспаленный орган, снять нагрузку с печени.
Медицинская диета при многих болезнях, которые связаны с нарушением усвоения питательных веществ, является иногда единственным способом лечения. При гепатите С – это важная часть всего терапевтического курса.
Диетотерапия имеет номерную систему, в основе которой лежит специфика процессов пищеварения у больного человека. Стол №5 назначают при различных заболеваниях органов пищеварительной системы.
Во время расстройства функций печени рацион питания легко заменить не только правильной, но и вкусной едой. Придумано много отличных блюд, разрешенных при этом заболевании. Правильное питание даже во время болезни может быть аппетитным, а также разнообразным.
Однако не стоит ждать слишком быстрого выздоровления, оно будет длительным. Поэтому многие врачи советуют соблюдать пожизненную диету. Для многих она входит в норму и привычку, помогает им держать себя в отличной физической форме. В стадии ремиссии можно приготовить более разнообразные блюда, чем при остром течении инфекционного процесса или в фазе разгара. В это время соблюдают не только строгий рацион, но даже высчитывают калории.
Почему необходима диета при гепатите С
Существует несколько разновидностей гепатита. Тип C является самой тяжелой вирусной инфекцией. Ее особенность в длительно протекающем бессимптомном течении. Трудно вовремя обнаружить болезнь, назначить медикаменты, откорректировать питание. При отсутствии адекватной терапии в ответ на деятельность вредителей может в итоге развиться крайняя степень фиброза — цирроз, который затем переходит в онкологию.
Самочувствие при заболевании в большинстве случаев корректируется грамотным выбором пищи. Диета при гепатите C облегчает работу больной железы и органов ЖКТ. Она снимает чувство дискомфорта и болезненности в области поврежденного органа, выводит болезнь в стадию ремиссии. Механически (продукты измельчаются до кашеобразного состояния) и химически (без соли, уксуса, специй) щадящая диета, которая обязательно применяется в острой фазе, помогает избежать прогресса недуга.
Лечебное питание при вирусном гепатите Ц имеет определенные принципы, которые помогают облегчить состояние железы. Пища должна обеспечивать организм нужными питательными веществами, органическими соединениями и микроэлементами. При этом важно снизить калорийность блюд и отказаться от опасных продуктов.
У взрослых к ним в первую очередь относится алкоголь, копчености, колбасы, острая, пряная, жирная еда. Запрещена сдобная выпечка, кофе, жареные продукты, газированные напитки, консервы, животные жиры.
Какую диету нужно соблюдать при ВГС
Из-за способности ВГС маскироваться больные могут годами не знать о болезни, продолжать питаться тем, что им запрещено категорически.
Какую диету нужно соблюдать при гепатите С? Этот вопрос должен обязательно стоять перед пациентом, ведь печень — орган пищеварения, а значит, пища непосредственно влияет на него. Врачи рекомендуют придерживаться правил питания, установленных для стола № 5 в хронической форме и № 5а при остром течении ВГС. В первом случае ограничения менее жесткие. Диета для больных гепатитом С составляется на неделю, с расчетом белков, жиров и углеводов. Рацион должен быть богат микроэлементами и витаминами, полезными для печени.
Дополнительно к питанию полезно периодически проводить процедуры чистки. Чем можно чистить печень? Способов много, но в данном случае подходит только мягкое воздействие.
Чистка печени происходит после пробуждения, занимает около 2-х часов. На пустой желудок выпивают 2–3 стакана обычной очищенной воды, приготовленной с вечера. Через 20–30 минут пьют стакан свежевыжатого виноградного или яблочного сока, либо 2 столовые ложки оливкового масла.
Далее необходимо лечь на левый бок, а на правый приложить теплую грелку и укрыться одеялом. Через 1–2 часа встать, глубоко подышать и присесть 5–10 раз.
Затем можно поесть. Процедуру очищения проводят два раза в неделю, всего 10–15 сеансов.
Для плодотворного лечения острогой формы патологии больному стоит применять все возможные дополнительные средства. В дальнейшем это может быть откорректировано в пользу пациента, после снятия основных симптомов. В больницах людей с таким диагнозом переводят на диету №5. Еду принимают часто, по 6 раз в день. За один прием можно скушать не более 300 г пищи. Калорийность в сутки – не выше 2400–2600 ккал.
Немаловажно пить очищенную воду 2–2,5 литра. Еду кушают только в тёплом виде, тщательно разжевывая, чтобы максимально снизить нагрузку на воспаленную печень.
Стол № 5 при хроническом течении вируса
Если заболевание выявлено спустя полгода, год после заражения, то назначают лечебный стол номер 5. Его придерживаются на протяжении всего периода болезни, даже во время спада и ремиссии, вплоть до полного выздоровления.
Диета при хроническом гепатите С выстроена специальным образом:
- компенсация энергетических затрат организма высокой питательной ценностью пищи (есть часто, каждые 2–3 часа);
- уменьшение соли до 4–6 г (половина чайной ложки) в сутки;
- прием очищенной воды (минимум 1,5 литра в сутки, без учета напитков и жидкой пищи);
- исключение приготовления блюд обжариванием;
- увеличение дозы витаминов.
Придерживаться этих норм пациенту рекомендовано на протяжении всего курса лечения, особенно при обострении болезни. Малая калорийность, несбалансированность рациона может привести к осложнениям, замедлению процесса выздоровления.
Применять при гепатите С лечебное и сухое голодание строго запрещено!
Следует придерживаться диеты № 5, исключив все нежелательные ингредиенты. Это позволит улучшить функционирование железы, желчевыводящих путей, предотвратит развитие желчнокаменной болезни. Вопреки многим запретам, такая еда удовлетворит всем требованиям организма в питательных веществах. Ведь один из принципов питания — сбалансированность, а для этого нужно ежедневно употреблять углеводы, жиры и белки.
Вот общие правила питания:
- Жиров употребляют не более 80 граммов и предпочтительно растительного происхождения.
- Соблюдают температурный режим пищи. Ее нужно подогревать до теплого состояния.
- Не есть блюда, в которых содержится пурин. Он возникает в избытке, если долго варить мясо, грибы или рыбу.
- Не употреблять продукты с большим содержанием щавелевой кислоты. Она содержится в шоколадных изделиях, какао, крепком чае.
- Отказаться от ингредиентов, вызывающих вздутие живота (поменьше клетчатки).
Необходимо взять за правило есть часто и по чуть-чуть.
Правильный рацион питания при хроническом гепатите C должен войти в привычку. Изменять его после облегчения симптомов нельзя продолжительное время (до года и более).
Прием пищи должен быть регулярным, тогда наладятся внутренние темпы пищеварения.
Можно ли голодать при гепатите С? Ответ на этот вопрос однозначен. Голодать нельзя, так как в это время печень страдает от нехватки нужных питательных веществ в достаточном количестве, следовательно, теряет в объёме до половины. Внутренние клетки железы разрушаются.
Токсины из кишечника переходят в печень. Нагрузка увеличивается во много раз. Очищение органа возможно, если его почистить вышеуказанным мягким способом.
Правила соблюдения диеты № 5а при острой форме заболевания
Различные стадии болезни предусматривают изменение пищевого рациона. Диета при лечении острой формы гепатита С подразумевает соблюдение правил питания, которые предписывает стол 5а. Ограничения накладываются на количество съедаемой соли, жиров, продуктов, вызывающих раздражение слизистой, рецепторов органов ЖКТ.
Диета 5а назначается при острой форме заболевания. Исключается из рациона пища, которая активизирует процессы гниения, брожения в кишечнике, стимулирует повышенное желчеотделение, секрецию желудка. Еда готовится с измельчением, без острых приправ и специй.
Отсутствие желтухи, появление аппетита, восстановление размеров печени, селезенки предполагает возможность через 1–1,5 месяца перехода на стол № 5. Менять рацион нужно плавно. Переход длится до полугода.
В рацион постепенно вводят новые продукты, блюда становятся разнообразней. Бывает человек жалуется на отсутствие аппетита, отвращение к еде, тошноту, рвоту. Тогда диетические блюда подбираются индивидуально, с учетом вкуса больного.
Предлагают фрукты, молочные продукты, овощные, фруктовые соки. Важно не допускать длительный отказ от пищи. Когда симптомы проходят, рацион допустимо расширяют.
Что можно кушать, а что нельзя
Рассмотрим совокупность правил употребления пищи человеком во время болезни. Диета при гепатите С состоит из определенных продуктов, содержащих повышенные дозы пектинов (полисахаридов) и липотропиков (аминокислоты для нормализации холестеринового обмена).
Соблюдать предписания врача придется на протяжении длительного периода, даже людям перенесшим болезнь, после полного излечения. Каждый человек, больной гепатитом С, должен знать, что можно кушать, а что нельзя.
Специальная диета для больных направлена на поддержку органа, купирование острых симптомов, профилактику деструктивных изменений тканей, улучшения ее работоспособности, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений. Ниже мы рассмотрим рекомендуемый диетологами список продуктов.
Разрешенные
Мясные, приготовленные паровым или отварным способом. Выбирают мясо без жира. Можно приготовить говяжьи паровые котлеты, отварную курицу или индейку, тушеную крольчатину.
Разрешено употреблять куриные яйца, при этом лучше выбирать белки 2–3 шт. Можно съесть один желток в день.
Фрукты. Разнообразие фруктов и ягод практически не оставляет место запретам. Пациенты могут есть яблоки, хурму, бананы, лимоны, абрикосы, инжир, персики, дыни. Главное, чтобы они были спелыми.
Из ягод лучше отдать предпочтение сладкой сливе, арбузу, клубнике, малине, черешне. Полезны сухофрукты.
Овощи. Можно остановить свой выбор на моркови, картофеле, томатах, огурцах, зеленом горошке, кабачках, свекле, стручковой фасоли, брокколи.
Молочные. Очень полезно добавлять в ежедневное меню кисломолочные продукты. В этот список попадают молоко, кефир, любое сквашенное молоко.
Творог маложирный, неострые сорта сыра.
Сметану желательно использовать для заправки блюд.
Зелень. Не стоит забывать про зелень. Полезно добавлять в блюда салат латук, базилик, петрушку, укроп.
Каши наиболее ценная пища, так как хорошо насыщает и легко усваивается. Можно варить манку, овсянку, гречку, рис, пшено.
Рыбные блюда следует предпочесть мясным. Их можно готовить из судака, хека, трески, пикши, щуки, наваги, сазана, окуня, путассу, минтая.
Среди пряностей разрешены лавровый лист, куркума, гвоздика, корица, ваниль.
Выпечка. Можно кушать сухари, сухое печенье, галеты.
Десерты. Сладкоежки не останутся без лакомства. Это зефир, варенье, мед, муссы, желе, повидло, мармелад, пастила фруктово-ягодная.
Напитки. Отдавайте предпочтение отвару из пшеничных отрубей или плодов шиповника, фруктовым и овощным сокам (кроме цитрусов), чаям, цикорию, компотам, киселю, негазированной минералке, морсам не кислым.
Супы готовят овощные, молочные, фруктовые, с крупами, лапшой.
Масло. Можно есть сливочное и любые растительные масла.
Соусы. Готовят из овощей, сметаны, молока.
Запрещенные
Копчености. Запрещено питаться корейкой, грудинкой, карбонатом, ветчиной, беконом, любой колбасой.
Острые приправы и соусы под запретом. Это майонез, кетчуп, перец черный и красный, горчица.
Кондитерская продукция. Исключают сдобу, торты, пирожные, блины, пироги, шоколадные конфеты.
Мясо жирное не входит в диету, поэтому блюда из жирной птицы и животного нужно игнорировать.
Фрукты. В списке частично ограниченных находятся киви, крыжовник, апельсин, ананас, мандарин и другие цитрусовые, исключением из правила является лимон. Он помогает очищать лимфоузлы печени, восстанавливает желчные протоки, выводит токсины, канцерогены из организма. Его употребляют по согласованию с лечащим врачом.
Овощи. Нельзя питаться редькой (любых сортов) щавелем, зеленым луком, редисом, чесноком, шпинатом.
Супы не рекомендуется готовить на мясном, курином, рыбном бульоне и грибном отваре.
Приправы, раздражающие органы ЖКТ (имбирь, горчица, хрен, перец острый).
Рыба. Нужно отказаться от жирного лосося, семги, форели, скумбрии, камбалы, сардин.
Консервация. Овощи, грибы домашнего и промышленного производства. Плоды масличных культур: оливы, маслин, орехи.
Напитки. Следует исключить сливки, ряженку, топлёное молоко, жирный сыр, мороженое.
Напитки. Нельзя употреблять весь алкоголь, газированную воду, лимонады, какао, кофе, крепкий чай.
Субпродукты — запрещено готовить еду из мозга, сердца, почек, рыбьего жира.
Любые жареные блюда, так как они разрушают ткань печени за счет содержания огромного количества канцерогенов, токсинов.
Исходя из данной информации, можно сделать следующий вывод, что в большей степени необходимо употреблять продукты, богатые витаминами, микроэлементами, углеводами. Еда готовится паровым, отварным способом, запеканием.
Меню на каждый день
Гепатит С требует длительного курса лечения, а значит постоянного соблюдения диеты. Недолеченный вирус, злоупотребление вредными продуктами и алкоголем может привести к циррозу печени. Предотвратить осложнения можно.
По результатам научных исследований разработаны специальные лечебные медикаменты. В настоящее время изобретен противовирусный препарат нового поколения Софосбувир. Прием которого в сочетании с Рибавирином и соблюдение строгой диеты стол №5 дают в 90–95% случаях полное излечение, даже когда болезнь осложнена циррозом.
Особенностью диеты при лечении Софосбувиром является включение в рацион питания витамина Д, который содержится в сметане, сквашенном молоке, сливочное масле, твороге. Противовирусный препарат вызывает светочувствительность (аллергию на солнце), поэтому необходимо восполнять ценный органический элемент через пищу.
Для составления меню на каждый день при хроническом течении болезни и при циррозе печени нужно придерживаться определенных норм:
- пяти-, шестиразовое питание (дробное);
- ограничение содержания жиров;
- уменьшение количества углеводов за счет быстрых (простые сахара, которые моментально перевариваются, дают энергию, если она не используется, то её излишки откладываются в жировые запасы);
- соблюдение норм употребления белка (1–1,2 г на кг веса).
Примерное меню на неделю:
Время приема пищи | Рацион |
Понедельник | |
1-й завтрак (7–8 ч.) |
Яйцо отварное. Бутерброд с сыром. Чай сладкий с молоком |
2-й завтрак (9–10 ч.) |
Нежирная творожная паста. Кисель фруктовый |
Обед (12–13 ч.) |
Суп-пюре из кабачков, брокколи. Картошка тушеная с индейкой. Отвар из шиповника |
Полдник (15–16 ч.) |
Чай, галетное печенье |
1-й ужин (18–18.30 ч.) |
Гречневая каша с молоком. Компот из яблок |
2-й ужин (20–20.30) |
Кефир нежирный 1 стакан |
Вторник | |
1-й завтрак (7–8ч.) |
Каша овсяная на воде. Белковый омлет паровой. Травяной отвар из земляники лесной с медом |
2-й завтрак (9–10 ч.) |
Бутерброд с сыром, чай с молоком |
Обед (12–13 ч.) |
Суп вегетарианский (все овощи, кроме капусты). Рыба Минтай на пару. Каша перловая. Компот из сухофруктов |
Полдник (15–16 ч.) |
Сок яблочный, сухари |
1-й ужин (18–18.30) |
Мясо отварное (говядина). Картофель тушеный на воде. Чай сладкий с лимоном |
2-й ужин (20–20.30) |
1 стакан молока |
Среда | |
1-й завтрак (7-8 ч.) |
Манная каша на молоке. Напиток из цикория |
2-й завтрак (9–10 ч.) |
Яблоко печеное. Творог, протертый с молоком с кусочками фруктов |
Обед (12–13 ч.) |
Суп-пюре из тыквы. Котлета куриная паровая. Пюре картофельное. Яблочный Компот. |
Полдник (15–16 ч.) |
Йогурт, галеты, чай |
1-й ужин (18–18.30) |
Салат свекольный. Плов с сухофруктами. Кисель фруктовый |
2-й ужин (20–20.30) |
1 стакан простокваши |
Четверг | |
1-й завтрак (7–8 ч.) |
Каша пшенная . Бутерброд с сыром. Чай зеленый с медом. |
2-й завтрак (9–10 ч.) |
Банан, яблоко. Молоко 1 стакан |
Обед (12–13 ч.) |
Суп с говяжьими фрикадельками. Плов с курицей. Чай зеленый с медом |
Полдник (15–16 ч.) |
Омлет белковый на пару. Отвар шиповника |
1-й ужин (18–18.30) |
Запеканка из творога с вареньем. Чай зеленый |
2-й ужин (20–20.30) |
1 стакан ацидофилина |
Пятница | |
1-й завтрак (7–8 ч.) |
Тефтели из протертого мяса индейки. Каша из гречневых хлопьев. Чай с молоком |
2-й завтрак (9–10 ч.) |
Кисель фруктовый. Крем творожный с повидлом |
Обед (12–13 ч.) |
Суп-пюре из овощей. Макароны по-флотски. Сок овощной |
Полдник (15–16 ч.) |
Мармелад. Чай |
1-й ужин (18–18.30) |
Рыба тушеная с томатами. Салат из овощей. Отвар шиповника |
2-й ужин (20–20.30) |
Кефир нежирный 1 стакан |
Суббота | |
1-й завтрак (7–8 ч.) |
Суфле мясное. Каша овсяная на молоке. Напиток из цикория |
2-й завтрак (9–10 ч.) |
Тыква печеная. Чай с галетами |
Обед (12–13 ч.) |
Щи со сметаной. Биточки из индейки. Рис с овощами. Компот из сухофруктов |
Полдник (15–16 ч.) | Хлебец зерновой. Сок морковный |
1-й ужин (18–18.30) |
Кабачки тушеные с морковью. Морс из ягод |
2-й ужин (20–20.30) |
1 стакан молока |
Воскресенье | |
1-й завтрак (7–8 ч.) |
Белковый омлет. Каша рисовая протертая. Чай сладкий с молоком |
2-й завтрак (9–10 ч.) |
Яблоко, запеченное с курагой, изюмом. Настой из кукурузных рылец |
Обед (12–13 ч.) |
Суп перловый на овощном бульоне. Мясо отварное под соусом бешамель. Отвар из шиповника |
Полдник (15–16 ч.) |
Сухарики с сахаром. Чай |
1-й ужин (18–18.30) |
Творожный пирог с абрикосами. Компот из яблок |
2-й ужин (20–20.30) |
Кисель |
За весь день пациент может съесть: хлеб вчерашней выпечки 4 кусочка, масло сливочное 20 г, сахар – 40 г. Молоко 400–500 мл. Яйца – 3 шт. (1 желток, остальное – белки).
Вкусные и полезные рецепты
Диета при гепатите С имеет широкий ассортимент различных рецептов супов, вторых блюд, подлив, десертов.
Суп-пюре из кабачков, брокколи
Ингредиенты:
- 2средних кабачка;
- 2–3соцветия капусты;
- 0,5 стакана молока;
- 1 луковица, лавровый лист, соль ¼ чайной ложки;
- зелень петрушки, укропа.
В кипящую воду бросаем нарезанный кусочками кабачок, лук, брокколи, лавровый лист и варим 10 минут до размягчения. Слить лишнюю воду, убрать лавровый лист, присолить, взбить блендером.
Добавить теплое молоко, снова взбить. Подавать со свежей зеленью.
Куриное филе с ананасом и сыром, запеченное в духовке.
Ингредиенты:
- Филе куриное 1 шт.
- Ананас 100 г
- Сыр 80 г
- Сметана 1 ст. л.
- Зелень
Филе слегка отбить, разделить порционно и замариновать (15 минут) в смеси сметаны, ананасового сока(5 ст. л.), щепотки соли.
Выложить филе на противень, смазанный растительным маслом, сверху положить круг ананаса. Запекать в духовке при 180° С в течении 40 минут, после чего посыпать тертым сыром, дать постоять 5–7 минут в выключенной духовке. Перед подачей посыпать зеленью.
Творожный пирог с абрикосами.
Ингредиенты:
- творог (с минимальным содержанием жира или обезжиренный) – 500 г,
- корица, ваниль, соль на кончике ножа,
- манная крупа – 3 ст. ложки,
- мёд – 2 ст. ложки,
- яйцо, 1 шт.,
- 1 ч. л. сахарной пудры,
- крахмал – 1 ст. ложка.
Смешать творог, крахмал. Манку оставляем набухать 10–15 минут.
Яйцо, соль, ваниль, корицу, мёд смешиваем венчиком. Соединяем все ингредиенты, взбиваем блендером. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом.
Сверху выкладываем половинки абрикосов, запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180°С. Посыпаем сахарной пудрой.
В организме печень несет функцию фильтра. При отсутствии правильного питания, нарушении здорового образа жизни начинается сбой в работе органа. Диетическое меню помогает стабилизировать работу всей пищеварительной системы. Сбалансированный подбор продуктов обеспечит восстановление тканей железы, приведет в норму обмен веществ пациента, улучшит общее состояние.