Какой инкубационный период у вируса гепатита С

С момента заражения любой инфекцией (бактериальной, вирусной, грибковой и т.д.) необходимо время для размножения патогенной микрофлоры. Когда концентрация возбудителя патологии достигает определенного уровня, у человека появляются симптомы различного характера, присущие тому или иному заболеванию. Но HCV по течению несколько отличается от других инфекций. Инкубационный период гепатита С только у 20–30% пациентов заканчивается выраженной клинической картиной.

HCV

Для заражения РНК вируса должен попасть в кровоток в достаточном количестве. Это возможно при различного рода медицинских, косметологических или эстетических процедурах. Риск инфицирования ниже при половом контакте без применения барьерной контрацепции. При использовании презерватива передача HCV практически невозможна. 

Но основным путем заражения гепатитом С служат общие иглы при инъекционном введении наркотических препаратов. Второе место занимают разнообразные процедуры (выполнение пирсинга, нанесение татуировок, маникюр, педикюр, лечебные манипуляции и т.д.), проводимые нестерильными инструментами либо в салонах, где «сквозь пальцы» смотрят на вопросы дезинфекции и соблюдения правил асептики. 

Снаружи вирусная РНК окружена мембраной, на поверхности которой расположены протеины, регулирующие процессы проникновения HCV внутрь здоровой клетки. Ранее считалось, что эти белковые комплексы обладают специфической тропностью к рецепторам гепатоцитов. Действительно, репликация патогена происходит внутри клеток печени. 

Но в соответствии с последними данными клинических исследований, частицы вируса обнаружены в клетках головного мозга, эндотелия сосудов и некоторых других структурах. Доктора сомневаются относительно возможности репликации HCV в данных клетках, однако этим объясняют клиническую картину заболевание, частые случаи внепеченочных осложнений. 

Инкубационный период вируса гепатита С различен для каждого пациента. Скорость репликации (размножения) возбудителя определяется многими экзо- и эндогенными факторами. Иногда распространение инфекции длительное время сдерживается иммунной системой человека. В некоторых случаях организм самостоятельно справляется с заболеванием, причем часто незаметно для переболевшего.

Длительность инкубационного периода

Время, прошедшее с момента заражения (непосредственного попадания РНК HCV в организм человека) до возникновения клинических симптомов различно. Специалисты не могут с уверенностью определить инкубационный период гепатита C, так как у многих болезнь протекает без каких-либо признаков. Более чем у половины пациентов патологию диагностируют случайно при рутинном медосмотре. 

Но длительность срока от инфицирования до появления симптомов в среднем составляет 8–9 недель (до 60 дней), хотя врачи допускают временной промежуток 6–12 недель.

На длительность инкубационного периода HCV влияют следующие факторы:

  1. Состояние иммунной системы человека, так как иммунокомпетентные клетки могут достаточно долго сдерживать репликацию патогена.
  2. Особенности питания. Частое потребление «тяжелой» для печени пищи негативно влияют на функции гепатоцитов, делая их более восприимчивыми к действию инфекции.
  3. Употребление алкоголя, особенно в неограниченном объеме. Гепатит Ц на фоне алкогольного гепатита многократно повышают вероятность развития цирроза, а впоследствии и гепатоцеллюлярной карциномы.
  4. Наличие сопутствующих заболеваний, например, иммунодефицитные состояния (ВИЧ, длительный курс приема иммунодепрессантов, цитостатиков и некоторых других лекарственных средств), аутоиммунные заболевания провоцируют быструю репликацию вируса в организме.

Инкубационный период ВГС у мужчин по продолжительности незначительно отличаются от такового у женщин. В связи с незрелостью иммунной системы у детей он существенно короче, особенно у новорожденных, инфицированных внутриутробно либо в процессе родов.

Консультация у гепатолога

Когда можно сдавать кровь для определения HCV

Попадание патогенного вируса в организм человека провоцирует каскад сложных биохимических реакций. Причем начинаются они задолго до того, как появляются первые признаки HCV. Структурные и неструктурные протеины патогена (core, NS3, NS4, NS5) провоцируют выработку специфических антител, которые обнаруживаются различными серологическими методиками (анализ ИФА). 

Но достаточной для определения в лабораторных условиях концентрации иммуноглобулины достигают далеко не сразу. Исследование показательно не менее чем через 6–8 недель после заражения. Кроме того, недостатком ИФА являются ложные результаты.

Причиной ошибочных данных могут быть:

  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания (особенно с положительными ревмопробами);
  • ВИЧ и другие иммунодефицитные состояния.

Поэтому результаты иммуноферментного исследования должны всегда подтверждаться другим анализом – полимеразной цепной реакцией. Данная методика позволяет определить РНК вируса в плазме крови. Современные тест-системы предоставляют специалистам возможность обнаружить частицы HCV в минимальной концентрации уже через 10–14 дней после инфицирования. Но с учетом зависимости скорости репликации от индивидуальных особенностей пациента, начинать диагностику рекомендуют не ранее чем через 4–6 недель после предполагаемого заражения. 

От того, какой по продолжительности инкубационный период, зависит, когда можно сдавать кровь, чтобы выявить наличие возбудителя в крови. Обычно анализы точно могут указать на присутствие вируса в организме через 1–1,5 месяцев после предполагаемого инфицирования. Но для исключения ложноотрицательных результатов исследование рекомендуют повторить через несколько недель, дополнив его печеночными пробами. 

Основные сроки обнаружения лабораторных маркеров заболевания приведены в таблице.

Показатель Возможные сроки диагностики
Антитела методом ИФА (общие, Ig класса G и Ig класса M) По окончании инкубационного периода (6–8 недель, иногда дольше) возможно выявление IgM, что свидетельствует об остром течении гепатита С. IgG возникают позже, когда патология переходит в хроническую форму
ПЦР (качественная, количественная и генотипирование) Тест-системы, предназначенные для качественного определения РНК вируса отличаются максимальной чувствительностью. Положительные результаты анализа можно получить через 2 недели после заражения. Но для количественной оценки и генотипирования требуются высокие уровни РНК (до 1–2 месяцев и более с момента инфицирования)
Печеночные пробы Повышение уровня печеночных трансаминаз и билирубина является лабораторным признаком ухудшения состояния печени. Точные сроки возникновения отклонений от нормы неизвестны, но в среднем это от 1,2–2 месяцев после заражения

Проявляются ли первые симптомы вируса в инкубационный период

В инкубационном периоде симптомы отмечают крайне редко. Возникновение клинических признаков заболевания свидетельствует об активной репликации HCV и прогрессирующем поражении печени. Проявления вирусной инфекции у женщин и мужчин схожи.

Из наиболее частых симптомов патологии доктора называют:

  • постоянное чувство усталости;
  • различные нарушения сна, нередко пациента беспокоит инсомния ночью, а днем одолевает сонливость;
  • слабость;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • расстройства концентрации внимания.

Проявления со стороны пищеварительной системы возникают гораздо позже, когда инкубационный период заканчивается. Из-за повреждения клеток печени отмечают значительное ухудшение аппетита, мучительную тошноту. Желтуха, сопровождающаяся изменением цвета мочи и кала, характерна только для острого течения заболевания, изредка возникает при хроническом гепатите С.

Консультация у терапевта

Заразен ли человек в период инкубации?

Контагиозность патологии напрямую зависит от того, какой инкубационный период у гепатита С. Риск, который больной человек представляет для окружающих, напрямую коррелирует с показателями вирусной нагрузки. Иными словами, чем выше концентрация РНК в сыворотке крови, тем больше вероятность инфицирования. 

Специалисты сходятся во мнении, что в период инкубации гепатит С практически не заразен. Уровень HCV в крови минимален не только для возникновения каких-либо клинических симптомов, но даже для обнаружения лабораторным путем.

Но на протяжении первых недель после заражения больной опасен для:

  • ВИЧ-инфицированных;
  • людей, проходящих курс химиотерапии, лечения цитостатиками (данные медикаменты оказывают выраженное иммуносупрессивное действие);
  • людей, перенесших трансплантацию органов и принимающих иммунодепрессанты;
  • людей с сопутствующими поражениями печени (алкогольный и другие виды вирусных гепатитов, циррозом, раком);
  • злокачественными поражениями системы кроветворения;
  • новорожденных;
  • беременных.

Всем, кто относится к перечисленным категориям, необходимо особое внимание уделять мерам профилактики. Следует избегать случайных половых контактов, в противном случае обязательно использовать презервативы. Если человек предпочитает пользоваться услугами косметологов, необходимо выбирать салоны и клиники, где обрабатывают инструменты в сухожаре или автоклаве и вскрывают одноразовые крафт-пакеты при посетителе.

Для проведения каких-либо лечебных манипуляций необходимо грамотно подбирать клинику. Доктора рекомендуют лично убедиться, что врач применяет одноразовые либо должным образом простерилизованные инструменты.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner