Где нельзя работать с гепатитом С: ограничения и профилактические рекомендации

Поставленный диагноз HCV-инфекции всегда меняет жизнь на «до и после». Практически сразу же человек сталкивается с проблемой финансового обеспечения курса терапии, поэтому вопрос, можно ли работать с гепатитом С, встает очень остро.

Профессии

Трудовое законодательство всегда стоит на стороне больного, всяческая дискриминация по состоянию здоровья запрещена. В соответствии с общепринятыми нормами, человека нельзя уволить или перевести на должность с меньшим окладом. Но на практике, когда работодателю становится известно о диагнозе, он под любым предлогом старается уволить сотрудника с HCV. 

Но когда зараженный человек действительно представляет опасность для окружающих, а когда достаточно соблюдения простых мер профилактики? HCV отличается от других разновидностей инфекционных гепатитов. Патология преимущественно передается гематологическим путем, а необходимая инфицирующая доза существенно выше, чем, например, для гепатита В. 

Поэтому даже у родственников и членов семьи пациента риск заражения достаточно низкий при соблюдении простых мер профилактики. А вероятность передачи вируса в рабочих условиях в большинстве случаев сводится к нулю.

Ранее гепатит С преимущественно выявляли у людей, зависимых от инъекционных наркотиков. Но в конце 1980-х годов специалисты выяснили, что из-за несовершенства обследования донорского материала потенциальным разносчиком инфекции является человек после переливания крови и/или трансплантации органов. Только после 1992 года появились действенные и эффективные способы обнаружения вируса в биологическом материале. 

Кроме того, длительное бессимптомное течение, частые случаи поздней диагностики заболевания приводят к тому, что человек может годами не подозревать об инфекции и посещать медицинские кабинеты, выполнять косметологические манипуляции. При соблюдении правил дезинфекции и обработки многоразовых инструментов риск заражения отсутствует. В противном случае передача вируса возможна даже при незначительной царапине. 

В результате HCV диагностируют и у людей, относящихся к социально благополучным слоям населения. Специалисты, долгое время изучающие путь передачи вируса, убеждены, что пациенты с гепатитом С могут вести полноценный образ жизни, без какого-либо риска для окружающих. 

Только некоторые профессии являются ограничениями в работе при гепатите С. В большинстве случаев человек может беспрепятственно продвигаться по карьерной лестнице.

Особенности ВГС и влияние на трудоспособность

Отличительной чертой HCV является изменчивость и неспецифичность клинической картины. После инфицирования частицы вируса по системе кровообращения достигают печени, прикрепляются к поверхности гепатоцитов, проникают внутрь клеток. Таким образом начинается процесс репликации патогена и последующего распространения инфекции. 

В большинстве случаев это протекает без каких-либо выраженных симптомов. Одной из основных (и зачастую единственной) жалоб человека является сильная слабость и общее недомогание. Пациент может продолжать трудовую деятельность. Однако, часто снижается способность к концентрации внимания, к работе с большим объемом информации, скорость реакции на какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Гепатит С иногда влияет на трудоспособность

Приблизительно в 20–30% случаев острый гепатит С протекает с определенными клиническими проявлениями. К их числу относят:

  • боли, тяжесть, дискомфорт и чувство распирания в области правого подреберья;
  • пожелтение кожи, склер (встречается крайне редко);
  • изменение цвета мочи и кала, что связано с повышением уровня общего билирубина;
  • ухудшение аппетита (вплоть до полного отсутствия) и связанное с этим похудение;
  • нарушения стула (диарея или запор).

Самочувствие пациента ухудшается после употребления продуктов и напитков, неблагоприятно влияющих на печень. Это жирные, жаренные блюда, копчености, алкоголь, энергетические напитки, фастфуд. 

Но в 80–85% случаев острый гепатит С переходит в хронический. Чаще всего, заболевание протекает годами без выраженной клинической картины. Отмечают астенический синдром, непереносимость физических нагрузок, разнообразные расстройства пищеварения, снижается резистентность к вирусным инфекциям. 

Заразиться HCV можно:

  • при проведении лечебных и/или эстетических манипуляций (у стоматолога, косметолога, в лаборатории, частной или государственной клинике, при гемодиализе);
  • во время полового контакта с больным человеком (особенно, если сексуальный акт сопровождается выделением крови из-за повреждения кожи или слизистой оболочки половых органов, ротовой полости и т.д.);
  • при использовании предметов обихода с засохшими частицами зараженной крови (бритвы, ножи, белье и т.д.).

Продолжительность инкубационного период индивидуальна. Но для выработки специфических антител к структурным и неструктурным белкам требуется несколько недель (4–8). РНК вируса в крови обнаруживается раньше (при использовании высокочувствительных тест-систем – через 10–14 дней).

Где разрешено работать с гепатитом С

Регулярный анализ на отсутствие HCV – обязательное требование при оформлении медицинской книжки. Правила, регулирующие прохождение медицинского осмотра и устанавливающие перечень профессий, требующих предварительного врачебного обследования, регламентирован действующим законодательством (в Российской Федерации это Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и приказ Роспотребнадзора «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»). 

Так, оформление соответствующих документов требуется:

  • поварам и другим трудящимся в общепите, непосредственно контактирующим с продуктами питания и питьевой водой;
  • продавцам, торгующим пищевыми продуктами;
  • работникам сферы здравоохранения;
  • военнослужащим, пожарным, сотрудникам службы спасения;
  • учителям, работникам детских садов;
  • людям, которые занимаются коммунальным и бытовым обслуживанием населения (парикмахерам, косметологам, мастерам маникюра и педикюра и т.д.).

Выбор профессии

Соответственно, перечень профессий, где работать с гепатитом С можно, в основном ограничивается работодателями, требующими по закону или внутреннему уставу организации предоставить санитарные документы. 

Можно ли получить медкнижку с гепатитом С? Доктора обязаны выдать человеку соответствующий бланк, но с пометкой о наличии HCV-инфекции. Дополнительно врач должен дать направления к инфекционисту, гепатологу, объяснить возможный прогноз и перспективы терапии.

Медицинские работники

Работники сферы здравоохранения относятся к группе риска в отношении инфицирования гепатитом С из-за возможного непреднамеренного контакта с кровью пациента. Диагностированная HCV-инфекция является противопоказанием к работе, связанной с повышенной вероятностью заражения посетителя больницы. 

На другую должность (с обязательным сохранением заработной платы) переводят:

  • медсестер, осуществляющих забор крови, другого биологического материала и выполняющих различные рутинные процедуры;
  • лаборантов, работающих с донорским материалом;
  • врачей, проводящих инвазивные диагностические манипуляции;
  • хирургов;
  • медицинских сестер, ассистирующих в ходе операционного вмешательства;
  • акушерам, гинекологам.

Медицинские работники других специализаций (в том числе врачи общей практики, рентгенологи, специалисты по ультразвуковой диагностике, санитары и т.д.) не представляют опасности для пациентов. Тем не менее, необходимо особое внимание уделять мерам профилактики. Перед осмотром больного либо проведением каких-либо манипуляций обязательно надевают стерильные перчатки, регулярно обрабатывают руки дезинфицирующим раствором. 

Но можно ли работать хирургом при гепатите С или вернуться к профессиональным обязанностям после курса терапии? Соответствующие анализы сдают 1–2 раза в период лечения, а также через 24 и 48 недель после его окончания. При отрицательных результатах человек считается здоровым и не представляет опасности для окружающих в плане заражения. 

Работа с детьми

Является ли гепатит С противопоказанием к работе с детьми разного возраста? В соответствии с законодательными нормами, данный диагноз не служит ограничением для профессиональной деятельности учителей, воспитателей, нянечек в дошкольных образовательных учреждениях. 

Но на практике, с HCV-инфекцией практически невозможно найти работу в детском саду или школе. Директор или заведующая не могут официально отказать соискателю или сотруднику с гепатитом С – это будет расценено как нарушение действующего законодательства. Но, как правило, руководители ищут любой предлог для отказа. 

Если информация о диагнозе работника выйдет за пределы кабинета администрации, родители также обычно требуют если не увольнения сотрудника, то, по крайней мере, строгого ограничения контакта с детьми. Но по словам специалистов, воспитатель или учитель не способен заразить ребенка при условии соблюдения простых мер профилактики – мытье рук, соответствующая обработка ран и случайных порезов и т.д.

Сфера обслуживания и общепита

Получение медицинской книжки обязательно для людей, занятых в сфере бытового обслуживания и работающих в организациях общественного питания. Строгие ограничения касаются профессий, также связанных с риском контакта с кровью здорового человека.

Так, при гепатите C практически невозможно устроиться на работу:

  • поваром;
  • мастером маникюра и/или педикюра;
  • косметологом, выполняющим подкожные инъекции различных препаратов и другие инвазивные эстетические процедуры.

Но на вопрос, можно ли работать продавцом, специалисты отвечают утвердительно. Работник такого профиля осуществляет торговлю продуктами питания в специальных перчатках, а большинство подобных товаров выпускается в герметичных упаковках. Таким образом риск заражения полностью исключается. Что касается продажи непродовольственной группы, ограничений, связанных с наличием у работника гепатита С, нет. 

В заведениях общепита (кафе, ресторанах, барах и т.д.) человека с HCV не допускают к непосредственному приготовлению пищи. Даже при случайном порезе и попадании крови в готовое блюдо риск заражения посетителя минимален, тем не менее с гепатитом С противопоказана работа повара. Но вполне разрешено трудоустройство барменом, официантом, хостесом и т. д.

Как подобрать профессию при диагнозе гепатит С

Военная служба в армии

Человек с HCV-инфекцией не может работать и служить в армии и МЧС. Это связано с несколькими факторами:

  • необходимость постоянной терапии и специализированной медицинской поддержки, что практически невозможно обеспечить в военно-полевых условиях;
  • риск заражения здорового человека во время контакта с его кровью при оказании медицинской помощи, в период стихийных бедствий, катастроф, возможных военных действий;
  • вероятность заражения сослуживцев из-за длительного пребывания в общем помещении, использование одних и тех же предметов обихода и т.д.;
  • вариабельная клиническая картина и риск резкого ухудшения самочувствия;
  • необходимость следования режиму сна и отдыха, ограничения тяжелых физических нагрузок;
  • необходимость соблюдения строгой диеты.

Если человек заразился уже на службе, его переводят на альтернативную, безопасную для него самого и окружающих должность. При выявлении недуга на стадии подготовки к такого рода профессии соискателю отказывают, повторная попытка возможна после полного излечения патологии (что должно быть подтверждено лабораторными исследованиями). 

Где нельзя работать

Помимо уже перечисленных ограничений, существуют другие профессии и должности, где нельзя работать с гепатитом С.

В силу патологических изменений, происходящих в печени на фоне ВГС, пациенту не разрешается:

  • контакт с разнообразными токсинами (в жидкой, твердой или газообразной форме);
  • длительное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • переутомляться (работать в ночные, суточные смены).

Поэтому при диагностированном вирусном гепатите С запрещено работать:

  • в прачечной (или химчистке);
  • на предприятиях лакокрасочной, химической, деревообрабатывающей промышленности и т.д.;
  • на должностях, требующих чрезмерных физических нагрузок;
  • в теплицах и сельхозпредприятиях, проводящих постоянную обработку растений ядохимикатами;
  • в холодных и сырых помещениях.

Такие условия работы могут ухудшить состояние пациента, спровоцировать обострение или многочисленные осложнения вирусной инфекции. Поэтому воздерживаться от подобного рода деятельности следует не только в период терапии, но и после нее, даже при отрицательных анализах на РНК HCV.

При каких формах заболевания дают инвалидность

Больные гепатитом С

Как правило, при своевременной диагностике гепатит С не является показанием к предоставлению инвалидности. Но HCV провоцирует различного рода повреждения печени, которые могут стать причиной стойкого ухудшения самочувствия больного. 

При рассмотрении вопроса об ограничении работоспособности и инвалидности принимают во внимание следующие аспекты:

  • наличие фиброза и степень его тяжести;
  • наличие или отсутствие цирроза и его форма (компенсированный или декомпенсированный);
  • возможность злокачественного перерождения клеток печени;
  • наличие внепеченочных осложнений (при длительном течении гепатит С может провоцировать аутоиммунные заболевания, затрагивающие практически все внутренние органы).

Иногда принимают во внимание тяжесть течения патологии и эффективность лекарственной терапии. Рецидивы или реинфекции требуют введения в медикаментозный протокол Интерферона, который часто вызывает тяжелые побочные реакции. 

Предоставление (как и подтверждение) инвалидности соответствующей группы осуществляется по действующему законодательству. Впоследствии пациенту предоставляются определенные льготы, связанные с финансовой помощью, трудоустройством, оплатой коммунальных услуг. 

Профилактические рекомендации и правила безопасности

Учитывая высокую распространенность гепатита С, каждый человек должен принять соответствующие меры для собственной защиты от инфицирования. Для этого следует:

  • избегать пользования чужими средствами гигиены;
  • следить за стерильностью инструментов и соблюдением правил асептики при посещении медицинских учреждений, косметолога;
  • пользоваться презервативами, особенно при случайных половых контактах.

Если у человека диагностирован гепатит С, ему также следует подходить ответственно к проблеме предупреждения распространения инфекции. Для этого необходимо сразу обрабатывать порезы и раны, заклеивать их пластырем, а использованные перевязочные материалы утилизировать, инструменты – стерилизовать. При необходимости нужно пользоваться латексными перчатками, соответствующим образом обрабатывать рабочую поверхность. 

Вопрос с информированием начальства и сотрудников (если предъявление медицинской книжки необязательно) о диагнозе решается в соответствии с правилами корпоративной этики. 

Если уволили из-за гепатита С

По действующему трудовому законодательству, работодатель не имеет права уволить человека только лишь из-за диагноза HCV-инфекции. Однако работника могут перевести на другую должность, если выполняемая деятельность может нанести непоправимый ущерб здоровью сотрудника. 

Если же увольнение произошло по причине диагностированного гепатита С, сотрудник имеет полное право обратиться в суд с соответствующим заявлением. При этом необходимо предоставить все медицинские документы, подтверждающие поставленный диагноз и состояние здоровья человека. После доказанной неправомерности увольнения работника восстанавливают в должности с выплатой причитающегося оклада.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner