Первые признаки и симптомы гепатита С у женщин
Признаки гепатита С у женщин на ранних стадиях во многом зависят от локализации заболевания. Вирус поражает не только печень, медицине известны случаи внепеченочной локализации. В таких случаях симптомы будут зависеть от нарушений функций пораженного органа.
Вирус гепатита С по размеру достигает 55–75 нм. Репликация носит постоянный характер, что приводит к возникновению некротических участков. В подавляющем большинстве случаев инфекция передается парентеральным путем, но примерно у 15% пациентов путь инфицирования выявить не представляется возможным.
Признаки гепатита С у женщин на ранних стадиях
Первые признаки гепатита С у женщин визуализируются современными диагностическими процедурами, такими как УЗИ, МРТ, КТ.
УЗИ. В первые 30–60 дней после инфицирования данное исследование будет неинформативным. Печеночная ткань в инкубационный период не претерпевает никаких видимых изменений.
Далее в гепатобилиарной системе появляются косвенные признаки болезни, указывающие на развитие гепатита Ц:
- нарушение кровообращения внутри органа. Об этом свидетельствует усиление сосудистого рисунка;
- паренхима перестает быть однородной;
- визуализируются воспалительные, некротические участки;
- печень увеличивает свои размеры и диаметр желчевыводящих протоков.
Часто на ультразвуковом исследовании одновременно с гепатитами выявляют холецистит и конкременты в желчном пузыре. Фото камней помогут оперирующему хирургу топографически точно произвести операцию по их удаление.
МРТ, КТ. Магнитно-резонансная томография – обследование, дающее высокоточные представления о диффузных паренхиматозных отклонениях печеночной ткани. Это позволяет объективно оценить степень запущенности гепатита С, своевременно выявить гепатоцеллюлярную карциному, а также другие патологические изменения.
Компьютерная томография печени более информативна с применением контрастирующих веществ. Позволяет визуализировать печеночную ткань, выявить степень ее поражения и патологические включения, измерить диаметр крупных сосудов. Несложная подготовка, высококачественные двухмерные снимки, небольшой список противопоказаний делают данную процедуру более популярной среди пациентов с ВГС.
Симптомы ВГС
При диагнозе гепатит С, симптомы у женщин можно условно разделить на характерные печеночные и внепеченочные проявления. Четкая систематизация клинической картины и первых признаков позволяет заподозрить ВГС, несмотря на скудность предъявляемых жалоб.
Внешние проявления
Специфическая внешняя симптоматика появляется лишь в 25–30% заражения ВГС. Самый явный внешний признак – появление желтухи. Пожелтеть могут не только белки глаз, но также вся поверхность кожного покрова, видимые слизистые оболочки. Наиболее интенсивно иктеричность проявляется на ладонях, стопах.
Желтуха часто приходит с кожным зудом, который беспокоит с разной степенью интенсивности. Иногда его проявление настолько навязчиво и мучительно, что требуется медикаментозная помощь. Но незначительная степень выраженности желтухи и кожного зуда может пройти незаметно, что поспособствует перехода острой формы гепатита С в хроническую.
Зудящая кожа с желто-зеленоватым оттенком покрывается сыпью. Ее вид сильно варьирует: может носить узелковый характер, напоминать крапивницу, принимать вид точечных кровоизлияний без характерной локализации. У многих пациентов можно видеть резко проявившуюся синюшную сосудистую сетку, агрессивно протекающую угревую сыпь.
Чуть раньше желтухи и кожного зуда может проявляться темная моча. В норме гепатоциты поглощают билирубин, а также синтезируют желчь. Но пораженная печеночная ткань перестает справляться с данной функцией, и вещество свободно попадает в мочу, после чего выводится из организма. При тяжелом течении острого гепатита С моча может приобретать цвет темного пива.
Вместе с темной мочой обесцвечивается кал. Если при нормальных условиях билирубин, достигнув тонкой кишки, распадается на стеркобилиногены и уробилиногены, то при ВГС этого не происходит. Резко снижается количество стеркобилина, а именно это соединение придает каловым массам характерный цвет. Его недостаток делает кал светлым, а в некоторых случаях – почти белым.
Симптомы острого течения HCV
Об остром гепатите С говорят, когда клинические признаки болезни проявились в первые 6 месяцев после заражения.
Степень выраженности клинической картины зависят от:
- реактивности иммунитета, возраста, состояния печени и общего здоровья пациента;
- генотипа и вирусной нагрузки.
В клинике, помимо характерных внешних признаков, превалирует неспецифическая симптоматика, зависящая от многих факторов. Инкубационный период гепатита С у женщин длится 6–8 недель, но это время может удлиняться до полугода.
Если не произошло самоизлечения, что регистрируют в 25% всех случаев инфицирования, то в преджелтушный период на первый план выходит общая слабость, плохое самочувствие. Первый признак начала стадии желтухи – появление иктеричности кожи. В тяжелых случаях у пациента нарастает клиника печеночной недостаточности, вплоть до летального исхода.
Как проявляется хроническая форма вируса
Хроническая форма наступает по истечению полугода после заражения. Вирус проявляет себя малозаметной как печеночной, так и внепеченочтной симптоматикой. И лишь при необратимой гибели значительного числа гепатоцитов на первый план выходит печеночная недостаточность и цирроз. Около половины пациентов с ХВГС узнают о диагнозе случайно, проходя исследования по поводу других заболеваний.
Признаки хронического гепатита С у женщин разделяют на печеночные и внепеченочные. Печеночные проявления нарастают пропорционально этапам разрушения железы. Вначале может присутствовать только периодическая тяжесть в области правого подреберья, изжога. Неприятные ощущения появляются периодически, после погрешностей питания (злоупотребление жирной пищей, алкоголем, во время длительных праздничных застолий). Как проявляется гепатит С, когда присоединяются осложнения, мы расскажем ниже.
Внепеченочные симптомы хронического гепатита С чаще всего проявляются триадой Мельцера. Манифестируют нарастающая общая слабость, формирование большого количества кожной пурпуры и суставные боли. При триаде Мельцера в патологический процесс могут вовлекаться и почки. Именно степень их поражения предопределяет прогноз выздоровления.
Также характерно появление аффективных расстройств у женщин с хроническим течением ВГС. Проведенное в России исследование позволило сделать следующие выводы:
- Примерно у 50% обследованных пациентов с ХВГС диагностированы депрессивные расстройства, протекающие преимущественно в умеренной и тяжелой степени выраженности.
- Характер течения патологии отличается сложностью и изменчивостью клинической картины.
- Выбор схемы терапии зависит от типологической принадлежности депрессий, поэтому практикуют дифференцированные лечебные подходы.
Практические рекомендации заключены в назначении антидепрессантов Коаксил, Тианептин, Тазапин. Это позволит пациентам продолжать противовирусное лечение, даже в случае развития тяжелых форм аффективных расстройств.
Нарушения работы эндокринной системы. Чаще всего связаны с дисбалансом работы щитовидной железы. Могут проявляться симптоматикой тиреоидита Хашимото, гипер- или гипотиреоза. Женщинам становится тяжелее контролировать вес, изменяется внешний вид и общее состояние здоровья. Страдают слюнные железы, потому беспокоит сухость во рту.
У пациенток с ХВГС высок рис развития сахарного диабета, потому должны настораживать и подтолкнуть к обращению в больницу: жажда, учащенное мочеиспускание в ночное время суток, изменение веса.
Кожные признаки. Помимо агрессивного образования кожной пурпуры, при ХГВС часто наблюдают васкулиты. Их течение, как правило, упорное, тяжело поддающееся терапии. Часто осложняются обширными некрозами. Криоглобулинемический синдром встречается почти у половины женщин с гепатитом С.
Гипертермия и длительная лихорадка. «Беспричинный» подъем температуры тела и разная по степени выраженности лихорадка – два частых характерных признака гепатита С. Такие периоды могут появляться достаточно резко, а затем не беспокоить пациента длительно. Обычно лихорадки не вызывают опасения, проходят без лечения и не заставляют обращаться за врачебной помощью.
Нарушения в работе выделительной системы. Почки при ХВГС чаще всего поражаются по типу мезангиокапиллярного гломерулонефрита (МКГН). Наиболее уязвима перед почечными патологиями группа пациенток с криоглобулинемией. У ¼ инфицированных проявляется протеинурия нефротического уровня (>3 г/сут), отечность, стойкое повышение артериального давления гипертензия и гипокомплементемия.
У 30% пациенток болезни почек начинаются с острого синдрома, а у 55% – в моче обнаруживают кровь, белок и начальные признаки почечной недостаточности. В некоторых случаях поражение почек протекает рецидивирующими эпизодами остронефритического синдрома. Но только 15% пациенток с ХГВС нуждаются в гемодиализе, так как уремия достигает критической терминальной стадии.
Неврологические признаки поражения. На первый план выходит проявление сенсорной нейропатии, потому беспокоит чувство онемения, жжения, покалывания участков верхней и/или нижних конечностей. Из других поражений нервной системы встречается мононейропатия и узелковый полиартериит. Узелковый полиартрит проявляется асимметричной полинейропатией, где превалируют нарушения моторики.
Пульмонологические осложнения связаны с васкулитами в легочной ткани. Они проявляются образованием инфильтратов в легких, альвеолярными кровотечениями. При гистологии обнаруживают ВГС –триггера фиброзирующего альвеолита.
ХГВС, онкология. Связь между HCV-инфекцией и неходжкинской B-клеточной лимфомой доказана многолетними наблюдениями за онкогематологическими пациентами. Процесс лимфомогенеза и гепатоканцерогенеза при вирусном гепатите С у женщин обусловлен патологической пролиферацией клеток, сочетающейся с повреждением их генома.
Влияние гепатита С на репродуктивную функцию
Гепатоцеллюлярная карцинома, макро-, микровезикулярный стеатоз, канальцевый холестаз, воспалительная клеточная инфильтрация, фиброз, цирроз – факторы, нарушающие метаболизм стероидных половых гормонов в печени, что неизменно приводит к дисгормональной патологии в репродуктивной системе.
В первую очередь возникают трудности с зачатием ребенка. Невозможность забеременеть часто пропорциональна вирусной нагрузке и активности печеночного или внепеченочного воспалительного процесса. Но многие пары не отмечают ухудшения в фертильной способности.
Как для матери, так и для плода опасно инфицирование во время беременности. ВГС быстро перестраивает работу всего женского организма, что может привести к неконтролируемым последствиям. Но если беременность наступает у женщины, прошедшей успешное лечение от гепатита С, то вирус безвреден для организма малыша.
ЭКО при HCV. Протокол экстракорпорального оплодотворения подбирают исходя из того, кто в паре инфицирован.
Если инфицирована женщина, то ее обязательно предупреждают, что успех проведения ЭКО резко снижается в силу разных причин:
- Существует зависимость между вирусной нагрузкой и образованием ооцитов, потому целью терапии ставят снижение количества вируса.
- Стимуляция суперовуляции менее эффективна, что затрудняет получение достаточного количества здоровых, готовых к оплодотворению яйцеклеток.
- Частота беременностей и имплантаций у женщин с ВГС на порядок ниже, чем у здоровых клиенток репродуктивных центров.
Лечение мужчины важно в целях недопущения заражения матери, а позже – новорожденного. Последние медицинские исследования показали, что вирус гепатита С способен интегрироваться в сперматозоид и встраиваться в геном, что резко увеличивает риск развития мутаций.
Паре обязательно предлагают отложить процедуру ЭКО примерно на полгода. Этого периода достаточно для проведения терапевтического курса и оценки его эффективности. Если партнер отказывается проходить терапевтический курс, то прибегают к интрацитоплазматической инъекции или отмыванию спермы.
Лечение ВГС перед проведением экстракорпорального оплодотворения необходимо независимо от того, кто из пары болен.
Специфические признаки осложнений ВГС
Отсутствие лечения приводит к развитию сопутствующих патологий. Специфические признаки цирроза печени в запущенной стадии весьма узнаваемы: низкая масса тела, увеличенный в объеме живот, расширенные вены передней брюшной стенки, верхней части туловища и ног. Еще появляются локальные коричневые пятна, захватывающие подмышечную впадину и/или паховую область. Волосяной покров под мышками либо сильно изрежен, либо полностью отсутствует.
Меняется кожный покров: в результате зуда кожа покрывается ссадинами и расчесами, заметны синяки и кровоподтеки различного окраса. Кровоподтеки – результат нарушений свертываемости крови, что характерно для серьезных цирротических изменений печеночной ткани. На коже появляются «сосудистые звездочки» или «винные пятна».
Признаки и симптомы печеночной недостаточности у женщин развиваются в запущенной стадии гепатита С при гибели 70–80% гепатоцитов. Проявления цирроза и печеночной недостаточности различают редко, ведь цирротическое поражение печени непременно приводит к органной недостаточности.
На передней стенке увеличенного за счет скопления жидкости живота визуализируются четкие венозные магистрали. Они расходятся от пупка в разные стороны.
Объем асцитической жидкости неуклонно увеличивается. Для ее удаления прибегают к паллиативной процедуре – лапароцентезу. Прокол брюшной стенки делают по белой линии живота, что наименее травматично для пациента. При значительном асците удается ликвидировать до 15 литров «воды».
Проявления энцефалопатии на фоне гепатита С заключены в расстройстве работы нервной системы. Больному человеку сложнее выполнять движения, требующие мелкомоторной деятельности. Страдает умственная и эмоциональная сфера: проявляется заторможенность мышления, уменьшаются коммуникативные способности, приводящие к деградации.
Прогноз и профилактика
После изобретения современных противовирусных препаратов вероятность излечения для пациентов, прошедших терапевтический курс, составляет примерно 97 %.
Профилактические меры прерывают путь передачи ВГС, потому снижают риск заражения.
Приведем ряд практических действий по организации эффективной профилактики:
- Избегать любых контактов с кровью чужого человека. В домашней аптечке должны присутствовать одноразовые медицинские перчатки, которыми непременно пользуются во время оказания первой помощи при остановке кровотечения, смене бинтов, обработке открытых ран.
- Маникюрный набор, бритвенный станок, эпилятор, пинцет для коррекции бровей, предметы по уходу за ротовой полостью, косметические средства предназначены для индивидуального пользования, потому не следует давать их чужим людям.
- Для получения стоматологической, хирургической, гинекологической помощи выбирают медклиники с хорошей репутацией. Гинекологический осмотр женщины проводится стерильным влагалищным зеркалом. Обязателен одноразовый инструментарий для взятия мазка.
- Разборчивость в половых связях. При смене полового партнера обязательно применяют барьерную контрацепцию. При обнаружении у мужчины ран, язв, участков потертостей кожи, других нарушений кожного покрова, от интимной близости лучше отказаться.
- Салон красоты выбирают с такой же тщательностью, как и медклинику. Следует помнить, что, например, татуаж должен проводиться стерильными инструментами.
- Работники, контактирующие с чужими биологическими жидкостями (медики, косметологи) обязаны строго соблюдать должностные инструкции и технику безопасности. Это поможет избежать переноса или перекрестного заражения ВГС.
Жилплощадь, рабочее место необходимо содержать в чистоте. Большая скученность, антисанитария, отсутствие элементарных правил гигиены и влажных уборок – благоприятная среда для сохранения ВГС в жизнеспособном состоянии. Вирус гепатита С при определенных условиях может находиться на поверхности предметов до 6 недель. Поэтому элементарные правила гигиены очень важны для профилактики заболевания.