Сколько лет живут люди с гепатитом С: продолжительность жизни без лечения и когда возможен благоприятный прогноз

Вирус гепатита С (в английской аббревиатуре HCV) уже давно стал проблемой мирового масштаба. С момента выявления в 1989 году ученые не перестают работать над созданием все более эффективных препаратов. Уже сейчас вопрос, сколько живут с гепатитом С, не настолько актуален, так как курс противовирусной терапии способствует полному выздоровлению в 98% случаев.

Гепатит С

Существует несколько важных факторов, определяющих, насколько будет эффективно назначаемое лечение. Их условно разделяют на такие группы:

  • причины, зависящие от состояния здоровья пациента и его организма в целом;
  • особенности HCV (генотип и субтип, вирусная нагрузка);
  • факторы, зависящие от проводимой терапии (назначаемые лекарственные средства и их комбинации).

Финансовая политика фармацевтических корпораций, производящих оригинальные препараты, применяемые для успешной терапии гепатита С, добавляет к этому перечню еще один немаловажный фактор. Это денежные возможности пациента. Без сомнения, лечение оригинальными запатентованными медикаментами практически гарантирует 100% эффект.

Применение таких лекарств имеет ряд преимуществ:

  • доказанная терапевтическая эффективность;
  • высокая степень очистки лекарственной субстанции, что одновременно повышает клинический результат приема и снижает вероятность нежелательных явлений;
  • точный подбор концентрации вспомогательных компонентов, что обеспечивает должные фармакокинетические параметры;
  • наличие официальной регистрации в РФ и возможность приобрести качественный препарат в аптеке или получить по квоте.

Индийские и египетские дженерики доступнее по цене. Возможность выпускать современные противовирусные препараты для лечения HCV-инфекции появилась у фармацевтических компаний этих стран после многочисленных судебных исков в Европе и США, касающихся высокой стоимости оригинальных лекарств. В результате достигнутых соглашений, фармацевтические компании Индии и Египта получили лицензию на право производства данных медикаментов. Однако продавать их могут только на территории развивающихся стран. 

Разница в стоимости полного курса терапии оригинальными препаратами и аналогами составляет сотни тысяч рублей. Эффективность лечения в конечном итоге зависит от того, насколько качественные лекарства принимает пациент.

Особенности HCV

До 1990 года о вирусе гепатита С практически не было информации. Специалисты не могли ответить на вопрос, как долго человек может жить с данной инфекцией, как патоген может развиваться в организме и т.д. Но с каждым годом появляются новые данные, которые позволяют повысить эффективность терапии как при раннем диагностировании заболевания, так и у пациентов с тяжелыми необратимыми поражениями печени. 

Пути заражения

Основной путь инфицирования – парентеральный. Только в редких случаях возможна передача вируса при половом контакте. Исключения составляют половые акты, сопровождающиеся выделением крови из трещин на коже, слизистой ротовой полости и т.д.

В большинстве случаев инфицирование происходит при контакте загрязненного инфицированной кровью предмета или инструмента:

  • в ходе медицинской манипуляции;
  • в косметическом кабинете (татуировки, чистки, инъекции и т.д.);
  • в стоматологии;
  • через общие с зараженным человеком предметы обихода (например, бритвы, зубные щетки).

Высока вероятность внутриутробного инфицирования ребенка от больной матери, поэтому соответствующие анализы показаны сразу после рождения. 

Ранее, до появления достоверных методов диагностики, заражение часто происходило в процессе переливания донорской контаминированной крови и/или трансплантации органов. 

Оценивать опасность инфицирования можно по информации, сколько живет вирус гепатита С вне организма. Во внешней среде патоген способен долгое время сохранять жизнеспособность. Так, под влиянием ультрафиолетового облучения HCV погибает спустя полчаса, при кипячении – на протяжении 2–5 минут, при нагревании до 60° С –через 20–30 минут. 

Патоген «не боится» и замораживания. При температурах значительно ниже 0° С в некоторые инфицированные образцы заразны даже через 10–12 месяцев. Именно поэтому в настоящее время донорскую кровь проверяют непосредственно перед переливанием, во избежание ложноотрицательного результата. 

Даже после излечения от HCV пациентам противопоказано донорство.

Диагноз гепатит С

Симптомы

Гепатит С отличается вариабельной симптоматикой и стертой клинической картиной.

Острую форму заболевания характеризуют гриппоподобные признаки: 

  • потерей аппетита;
  • болью в области суставов;
  • повышением температуры;
  • тяжестью и дискомфортом в области правого подреберья;
  • общим ухудшением состояния.

После острого периода, который может продолжаться от нескольких недель до полугода, в 80% случаев патология переходит в хроническую форму и после этого протекает практически бессимптомно. Хотя по мере прогрессирования поражения печени у некоторых пациентов отмечают пожелтение кожных покровов, белков глаз. 

В период обострения у мужчин и у женщин отмечают симптомы острого гепатита С, однако они также не специфичны. 

Но по мере прогрессирования ВГС развиваются симптомы спровоцированных болезнью поражений печени. У детей и подростков младше 16 лет этот процесс происходит быстрее, чем у взрослых. Как правило, возникают:

  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • недомогание;
  • горький привкус во рту.

Симптомы усиливаются после употребления в пищу жирной и/или жареной еды, алкоголя. 

Последняя стадия вирусного гепатита С часто протекает на фоне гепатоцеллюлярного рака. Показатели смертности от данной патологии высоки, и нередко заболевание служит показанием для трансплантации. С момента инфицирования до развития карциномы проходит 20–25 лет.

Диагностические исследования

Диагностика вирусного гепатита не так сложна, но требует грамотной расшифровки результатов анализов.

Для первичного выявления и дальнейшего подтверждения инфекции назначают:

  • иммуноферментный анализ (ИФА), предназначен для определения специфических антител в крови, которые вырабатываются только при контакте иммунной системы с патогеном;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР), может выполняться в нескольких методиках – выявление РНК вируса в крови, количественное определение (уровень вирусной нагрузки) и генотипирование (установление точного генотипа и субтипа вируса, что является решающим параметром для назначения терапии).

Прием у терапевта

Оценка состояния больного требует проведения и других тестов. В обязательном порядке необходимо сдать:

  • печеночные пробы;
  • общеклинические лабораторные исследования;
  • анализ на ВИЧ;
  • анализы на сопутствующие инфекции. 

Также пациенту назначают инструментальные исследования, необходимые для оценки работы почек, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. При позднем выявлении HCV в обязательном порядке определяют состояние печени (степень фиброза и/или цирроза, исключают или подтверждают гепатоцеллюлярную карциному). 

В ходе лечения некоторые анализы (количественную ПЦР и ряд других тестов) проводят повторно. 

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

По мнению специалистов, со стороны пациента следующие факторы оказывают воздействие на эффективность терапии и течения гепатита С:

  • Расовая принадлежность. До создания современных противовирусных препаратов, схема интерферон + Рибавирин была результативной только у трети больных – афроамериканцев или латиноамериканцев. Эффективность Софосбувира и других ингибиторов протеаз и полимераз выше. 
  • Возраст. Как правило, у людей старше 65 лет болезнь протекает длительно и в хронической форме. Кроме того, присутствуют и различные возрастные патологии. 
  • Половая принадлежность. Установлено, что у молодых женщин и детей ниже вероятность быстрого прогрессирования фиброза печени. 
  • Масса тела. Установлено, что при определенных генотипах HCV у пациентов с ожирением выше риск стеатоза. 
  • Алкогольная и наркотическая зависимость. Пациенты данной группы сложно поддаются терапии из-за несоблюдения врачебных рекомендаций и пристрастия к вредным привычкам, которые усугубляют течение заболевания. 
  • Сопутствующие заболевания. Если диагностированы гепатит С и ВИЧ одновременно, возможности противовирусной терапии существенно сокращаются. 
  • Генотип интерлейкина 288В. Данный ген принимает участие в иммунном ответе, что напрямую влияет на тяжесть течения заболевания. Однако точные механизмы развития резистентности к терапии и частых рецидивов окончательно не установлены. 

Другими факторами, определяющими, как долго развивается гепатит С, и насколько будет эффективной терапия, служат:

  • Генотип. Достоверно известно, что генотип HCV является определяющим фактором возможности противовирусного лечения. В настоящее время положительный результат приема медикаментов отмечают почти в 100% случаев, но от разновидности гепатита С напрямую зависит продолжительность лечения.
  • Вирусная нагрузка. Это количество копий РНК вируса, присутствующих в организме человека. Определяется при помощи ПЦР. Чем выше этот показатель, тем сложнее вылечить болезнь.
  • Мутации NSSA. Наличие подобных нарушений обуславливает устойчивость к применению интерферонов и некоторых противовирусных препаратов прямого действия.

Прием в больнице пациента с гепатитом

Другая группа факторов зависит от особенностей пациента и в некоторой степени от профессионализма и опытности лечащего врача. К ним относят:

  • Приверженность к лечению. Под этим термином понимают стремление пациента выполнять все рекомендации доктора (вовремя принимать препараты, сдавать необходимые анализы, соблюдать длительность терапии). 
  • Побочные эффекты. Схемы терапии без использования интерферонов обычно хорошо переносятся, нежелательные явления носят умеренный характер и легко купируются при помощи определенных лекарственных средств. Однако побочные реакции, спровоцированные введением в протокол терапии интерферона, иногда становятся причиной отказа от лечения. 
  • Использование недостаточно эффективного режима терапии. Короткий курс применения противовирусных медикаментов, неправильная дозировка являются причиной развития резистентности к вирусу, перехода болезни в латентную форму и последующих рецидивов. 

Сейчас на форумах множество доступной информации о различных способах лечения HCV. Однако нет универсальных протоколов терапии, каждый пациент требует индивидуального подхода. Врач проводит назначение препаратов, основываясь на данных диагностических тестов, анализов и т.д. 

Положительный результат лечения и, как следствие, высокая продолжительность жизни с гепатитом С, обусловлены доверительными отношением между врачом и пациентом. 

Генотип вируса

В РФ и странах СНГ чаще диагностируют 1 и 3 генотип HCV, реже – 2 и 4. Пятый и шестой встречаются на европейском континенте крайне редко. Но подобная разновидность является наиболее многочисленной в Африке. Первый генотип (1а, 1в) лечить сложнее всего. Учитывая это, назначают сложные комбинированные медикаменты или сочетание двух и более противовирусных препаратов на 12 или 24 недели. 

Третий генотип хорошо «отвечает» на стандартные схемы лечения. Однако отличается быстрым прогрессированием поражения печени. При остальных генотипах придерживаются стандартных протоколов терапии.

Наличие цирроза печени

По клиническому течению различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае сохранены практически все функции печени, во втором – быстро развивается некроз гепатоцитов, что сопровождается соответствующими симптомами и прогрессированием заболевания. 

При декоменсированном циррозе тактика терапии стандартная, при компенсированном необходимо сложное лечение. Часто врачи добиваются стабилизации состояния пациента (при помощи соответствующих медикаментов и/или хирургического вмешательства), а затем проводят таргетную противовирусную терапию. 

Наличие цирроза требует введение в схему лечения Рибавирина и пролонгированных интерферонов.

Вредные привычки

Потребление алкоголя снижает шанс вылечить ВГС. Пятилетней выживаемости достигает не более 43% инфицированных. При зависимости от спиртного риск летального исхода особенно высок у пожилых пациентов, при наличии сопутствующего цирроза, тяги к никотину. 

Ежедневное употребление только 50 г спиртного приводит к смерти пациента в среднем через 13–14 лет.

Алкоголь обуславливает быструю репликацию вируса в гепатоцитах, рост квазивидов и других мутаций HCV. Кроме того, увеличивается скорость гибели клеток печени, подавляется иммунный ответ. Нередко на фоне пристрастия к спиртному отмечают быстрое прогрессирование жировой дистрофии и повышение содержания железа в печени. 

При алкоголизме эффективность противовирусной терапии ниже в 3 раза. 

Аналогичным образом на состояние печени воздействуют наркотические вещества и никотин. Инъекционное введение психотропных препаратов провоцирует появление сопутствующих инфекций (ВИЧ, гепатита В и т.д.), снижает приверженность лечению. Курение ускоряет процесс гибели клеток печени.

Назначение терапии

Сопутствующие болезни и другие факторы

Особую проблему представляет наличие сопутствующего ВИЧ и/или вируса гепатита В (HBV) из-за быстрого прогрессирования болезни на фоне неадекватного иммунного ответа. У подобной категории пациентов отмечают более высокую степень развития фиброза, неудовлетворительную реакцию на проведение противовирусной терапии. 

Всем пациентам с диагностированным гепатитом C рекомендуют вакцинацию от HBV. 

ВИЧ активизирует гибель гепатоцитов, напрямую влияет на прогрессирование цирроза, иногда вызывает фиброзирующий холестатический гепатит. Вирусная нагрузка быстро достигает критически высоких цифр. Сам по себе ВИЧ обладает цитопатическим действием в отношении клеток печени, провоцирует возникновение побочных реакций на фоне противовирусной терапии. Положительный результат лечения отмечают только в 62% случаев. 

Дополнительно к факторам риска относят патологии сердечно-сосудистой системы, почек, пищеварительного тракта. Подобные заболевания повышают риск нежелательных явлений, однако не являются противопоказаниями к проведению противовирусной терапии (речь идет о современных препаратах, использование интерфероновых схем у таких категорий пациентов ограничено). 

Сколько лет живут люди с гепатитом С без лечения?

Продолжительность жизни с HCV у людей, не получающих противовирусную терапию, напрямую зависит от генотипа гепатита C. В среднем, с момента заражения до развития наиболее тяжелого осложнения, гепатоцеллюлярной карциномы, проходит до 25 лет. Сроки развития рака прогнозировать сложно, но рост злокачественного новообразования происходит быстро, а 4 стадия онкологии не поддается терапии. 

Гепатит Ц 3 генотипа отличается острым течением и стремительным прогрессированием поражения гепатоцитов. В таком случае сроки до наступления раковой патологии печени сокращаются, соответственно человек может прожить гораздо меньше. 

HCV 1b генотипа обычно протекает с циррозом печени. Если не лечить данную патологию смерть наступает на протяжении 10–15 лет, при пристрастии к алкоголю и наркотическим средствам – быстрее. 

У некоторых пациентов HCV протекает в острой форме и провоцирует выраженный иммунный ответ. В таком случае перехода в хроническую фазу не происходит, организм самостоятельно справляется с вирусом, и о заболевании свидетельствует лишь изменения в серологическим исследовании методом ИФА. В таком случае прогноз благоприятен, и в дальнейшем требуется проведение ПЦР для подтверждения выздоровления. 

Статистика смертности

Прояснить вопрос, сколько лет живут люди с гепатитом С, не получающие терапию, может медицинская статистика. Летальный исход провоцирует не сам вирус, а вызванные заболеванием осложнения. При циррозе срок смертности колеблется в пределах 10 лет, при гепатоцеллюлярной карциноме – до 3 лет. 

Диагноз HCV у пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью, не получающих медикаменты, чаще всего приводит к летальному исходу. 

Перед назначением препаратов доктор объясняет пациенту, что после вылеченного гепатита С можно жить полноценно. При наличии осложнений необходима симптоматическая терапия, соблюдение определенных правил, диеты и образа жизни. С вылеченным заболеванием человек может дожить до глубокой старости.

Хронический гепатит С: сколько с ним живут?

Если подтвержден диагноз хронический гепатит С (ХГС) пациент сразу задает вопрос: сколько с ним живут. По отзывам специалистов, современные противовирусные препараты вылечивают любой генотип HCV практически со 100% гарантией. При компенсированном циррозе и отсутствии тяжелых сопутствующих инфекций прогноз для жизни положительный. Но и осложнения вполне поддаются современной терапии.

Врач

Как продлить срок жизни детей с ВГС?

Лечение HCV у детей представляет особую проблему, так как применение большинства эффективных противовирусных препаратов противопоказано до 18 лет. Диагностика также представляет сложность, так как у грудничка и у детей до года, рожденных от инфицированных матерей, могут сохраняться антитела, и результат ИФА будет положительным. 

Чтобы предупредить развитие признаков поражения печени и прогрессирования патологии у новорожденного, назначают интерфероны, детям старше 3 лет к схеме подключают Рибавирин. Обязательна сопутствующая терапия.

Сколько живут дети с гепатитом С зависит от ответа на проводимое лечение. В 60–70% прогноз положительный и выздоровление наступает в течение года. В противном случае патология переходит в хроническую форму, что сокращает срок жизни. 

Лечение

Терапия HCV заключается в назначении:

  • таргетных противовирусных препаратов (Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Викейра и др.);
  • гепатопротекторов;
  • витаминов;
  • адсорбентов;
  • препаратов для поддержания сердечно-сосудистой системы, работы пищеварительного и мочевыделительного трактов.

Курс лечения длится от 12 до 24 недель, в тяжелых случаях – до года. 

Можно ли выздороветь полностью?

С использованием современных препаратов прямого противовирусного действия процент излечивающихся достигает 96–98 %. 

Как продлить жизнь

Для инфицированных гепатитом С пациентов не существует безопасного количества спиртного. Полный отказ от алкоголя рекомендован сразу же после постановки диагноза. Но даже в этом случае уровень УВО на фоне противовирусной терапии все равно ниже по сравнению с людьми, ранее потреблявшими алкоголь в умеренном количестве. 

По результатам трехлетнего наблюдения, возврат к неконтролируемому приему спиртных напитков провоцирует рецидив. 

Обязательно соблюдение диеты с ограничением жареных, жирных блюд, снеков, отказ от курения и наркотиков. По усмотрению врача возможны умеренные физические нагрузки. 

Обязательным условием продления жизни у пациентов с гепатитом С является проведение противовирусной терапии. 

Профилактика заражения

Инфицирование возможно при непосредственном контакте с кровью носителя HCV. В группу риска попадают наркоманы, люди, неразборчивые в сексуальных связях, асоциальные категории населения. Рекомендуют с особым вниманием относиться к посещению стоматолога, косметолога, клинических лабораторий. Все манипуляции должны проводиться одноразовыми или простерилизованными инструментами, упаковка которых вскрывается в присутствии посетителя.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner