Какой врач лечит вирусный гепатит С

HCV-инфекция характеризуется преимущественно гематологическим путем передачи. Несмотря на предпринимаемые меры профилактики, защититься от инфицирования сложно, даже с учетом социально адаптированного, здорового образа жизни. Поэтому при получении положительных или сомнительных результатов исследований перед человеком встает вопрос, какой врач лечит гепатит С.

Гепатолог

История изучения патологии насчитывает чуть больше двух десятилетий. Но несмотря на новейшие технологические методы, в аспектах, касающихся репликации вируса, возможных рецидивов, прогнозировании исхода, много нерешенных вопросов. До сих пор неизвестен природный резервуар вирусной инфекции, вероятность мутационной изменчивости, территориальное распространение генотипов, что определяет возможности медикаментозного лечения. 

На сегодняшний день достоверно установлены факты, приведенные в таблице ниже.

Пути передачи
  • Парентеральный. Вирус гепатита С контагиозен. Передача возможна при непосредственном контакте с кровью (например, при переливании, перевязывании ран при условии наличия повреждений кожи у здорового человека), использовании инструментов, предметов общего обихода с засохшими остатками инфицированной крови
  • Половой. Такой способ заражения маловероятен, но возможен, особенно при гомосексуальном контакте либо гетеросексуальном анальном сексе. Также риск инфицирования зависит от уровня вирусной нагрузки в организме больного: чем выше содержание РНК HCV, тем больше «шанс» заразиться
  • Вертикальный. Информация, приведенная в медицинской литературе, разнится. Одни специалисты утверждают, что внутриутробная передача вируса невозможна. Другие приводят данные клинических исследований, подтверждающих, что риск инфицирования плода достигает 7–9%. Но заражение вероятно в процессе родовой деятельности
Методы диагностики Современные тест-системы II–III поколения обеспечивают достоверный результат более чем в 99% случаев. Существует вероятность получения ложноположительных и ложноотрицательных данных. Однако все результаты подтверждаются последующими исследованиями. Маркеры гепатита С определяют при помощи анализов методами ИФА и ПЦР
Способы терапии Разработаны и успешно введены в клиническую практику препараты прямого противовирусного влияния. Механизм их действия связан с прямым угнетением процессов репликации HCV в клетках печени. Эффективность лечения достигает 100%. Но на этот показатель оказывает существенное влияние своевременное выявление патологии, генотип и наличие коинфекций
Прогноз Достоверно известно, что течение гепатита С осложняет наличие коинфекций (ВИЧ, другие разновидности вирусных поражений печени, алкогольный гепатит, аутоиммунные заболевания). Но при отсутствии отягчающих факторов и соблюдении лечебных рекомендаций прогноз благоприятен

Только недавно специалисты выяснили, что HCV (название по аббревиатуре Hepatitis C virus) провоцирует ряд других внепеченочных проявлений. Следы вируса были обнаружены в структурных единицах центральной нервной системы, в частности, в клетках головного мозга. С этим доктора связывают один из основных и наиболее распространенных симптомов патологии – чувство сильной усталости. 

Установлено, что в 80% случаев гепатит С переходит в хроническое течение. Но также известно о вероятном самоизлечении. Иногда терапию начинают через 8–12 недель после подтверждения острой формы заболевания. Но как определить предикторы эффективного иммунного ответа, неизвестно. 

Но врачи сходятся в одном, что вылечить HCV-инфекцию вполне реально. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать любые лекарственные препараты. Вопросы медикаментозных назначений – прерогатива специалиста. Прием таблеток возможен только после проведения всех необходимых клинических исследований.

Главное – вовремя обратиться

За годы исследований гепатит С доктора назвали «ласковым убийцей». Такое наименование обусловлено длительным бессимптомным течением патологии. Зачастую, слабость и усталость остаются единственными клиническими проявлениями HCV-инфекции. Человек может годами не обращать внимания на такие симптомы, а некоторые терапевты объясняют это нервным или физическим переутомлением. 

Лишь немногие специалисты способны распознать гепатит С на начальной стадии по довольно ограниченной вариабельной клинической картине.

Врач ведет прием

Поводом для обращения к врачу за направлением на анализы относительно ВГС служат:

  • нарушения пищеварения (даже незначительного характера, особенно в сочетании с хронической слабостью, усталостью);
  • возникновение приступов тошноты, реже – рвоты, неприятного привкуса во рту;
  • ухудшение аппетита, похудение;
  • боли, дискомфорт, «распирающие» ощущения в правом боку обычно возникают после употребления в пищу большого количества жирных блюд, алкоголя, фаст-фуда и т.д.;
  • нарушения сна. 

Вопреки распространенным убеждениям, проявления желтухи возникают меньше чем в 15% случаев. Часто характерное изменение оттенка кожи, белков глаз быстро проходит, слабо выражено, а поэтому незаметно ни для окружающих, ни для самого человека. 

У 80% пациентов исходом острой формы патологии является хронизация. Следующий этап развития гепатита С – фиброз печени. Данные изменения структуры органа связано с формированием участков некроза гепатоцитов, которые впоследствии замещаются очагами соединительной ткани. Постепенно печень перестает выполнять свои физиологические функции, что отражается на состоянии человека. 

Следующим этапом патологического процесса служит развитие цирроза, который является фактически необратимым. На данной стадии уничтожение вируса означает лишь излечение самого гепатита С, а нарушение функций печени не позволит пациенту вести полноценную жизнь. 

У 7–10% пациентов цирроз вызывает злокачественное перерождение гепатоцитов. Раковые опухоли печени отличаются крайне неблагоприятным течением. Характерно быстрое формирование, а также распространение метастазов, рост новообразования. Зачастую единственным вариантом лечения является трансплантация печени, длительный (иногда пожизненный) прием иммуносупрессантов. 

Но такого развития события реально избежать при ранней диагностике. Получить начальную консультацию можно у терапевта по месту жительства. Врач выдаст направления на необходимые анализы, поможет с расшифровкой полученных данных. При подтверждении диагноза, он же подскажет, куда обращаться с гепатитом С (вне зависимости от места проживания и прописки больного в Москве или других регионах России). Обычно это областные кожно-венерологические диспансеры.

При помощи современных лекарственных препаратов прямого противовирусного действия, можно полностью вылечить HCV-инфекцию, причем вне зависимости от генотипа. Но даже на начальных стадиях цирроза терапия значительно усложняется. Стандартную схему приема медикаментов приходится дополнять Интерфероном и другими противовирусными препаратами, что расширяет спектр противопоказаний и повышает риск осложнений. 

Лечащий врач может гарантировать 100% эффективность терапии только при своевременном начале применения медикаментов.

Какой врач лечит вирус гепатита С

Инфекционист

При получении положительных результатов анализов, подтверждающих диагноз, у пациента всегда возникает вопрос: к какому врачу обращаться при гепатите С? Первоначальное выявление патологии происходит в несколько этапов, поэтому перед окончательными результатами диагностики человек может посетить нескольких различных специалистов. При этом проводят ряд исследований для дифференцирования HCV-инфекции от других, схожих по клиническим проявлениям патологий. Так, необходимо исключить аутоиммунный гепатит печени, прочие вирусные поражения гепатоцитов. 

Но какой врач лечит гепатит С и в дальнейшем ведет контроль состояния пациента, оценивает эффективность проводимой терапии? Патологиями печени вне зависимости от генеза занимается профильный специалист – гепатолог. Но далеко не во всех регионах возможна запись к этому доктору. Поэтому иногда пациента с подозрением на наличие гепатита Ц направляют к инфекционисту.

Инфекционист

Инфекционист – узкопрофильный врач, занимающийся проблемами вирусных, бактериальных, паразитарных заболеваний. HCV не является исключением. Поэтому при отсутствии  в городских поликлиниках гепатолога при проблеме, куда идти лечить гепатит С, направляют к инфекционисту. 

Врач назначит действенное лечение вирусного заболевания, сможет проконтролировать ход терапии на основании данных лабораторных исследований. Но из-за узкопрофильной специализации инфекционист зачастую не в состоянии оценить степень поражения печени и других органов. Поэтому необходимо дополнительное наблюдение у гастроэнтеролога, а также докторов других направлений. Иногда требуется наблюдение у ревматолога, иммунолога, кардиолога и т.д. 

Инфекционист необходим при наличии сопутствующих заболеваний, особенно при сочетании HCV и вируса иммунодефицита человека. 

Гепатолог

При возможности доктор в поликлинике направляет больного именно к гепатологу. В отличие от инфекциониста, он сможет не только тяжесть течения вирусного заболевания, но и степень поражения печени, возможный прогноз восстановления функций органа после проведения курса терапии. 

Кроме того, гепатолог, который лечит пациентов с различными генотипами и формами HCV на протяжении многих лет, имеет достаточный практический опыт использования различных схем терапии, может определить предикторы полного выздоровления либо наоборот, ухудшения самочувствия. 

Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог напрямую не занимается лечением HCV, как и других видов гепатита. Роль этого врача состоит в первичной диагностике, особенно если жалобы пациента связаны с разнообразными нарушениями пищеварения. Имеет большое значение и последующее наблюдение человека, после прохождения курса противовирусной терапии. 

При поздней диагностике с устранением HCV из организма проблема не уходит. На самочувствие негативно влияет фиброз и цирроз. Но при грамотном подходе гастроэнтеролога эти патологии вполне контролируемы – необходим прием соответствующих препаратов, соблюдение режима дня, диеты, отказ от вредных привычек. 

Наблюдение у терапевта

Терапевт – первый доктор, к которому пациент записывается в связи с жалобами на недомогание. Специалист уточняет анамнез, заносит всю информацию в медицинскую карту, выдает направления на нужные анализы. При подтверждающих диагноз результатах исследования терапевт объясняет, как называется врач, специализирующийся по гепатиту С, и дает направление к нему на прием.

Ряд анализов можно сдать самостоятельно в различных платных лабораториях, однако расшифровкой полученных результатов также занимается терапевт. При обращении к другим профильным специалистам также обязательно направление от участкового врача. 

Вне зависимости от того, в какой больнице лечат гепатит С (в кожно-венерологическом диспансере или районной больнице), после окончания курса терапии пациенту выдаются на руки все результаты анализов, заключение инфекциониста и/или гепатолога с рекомендациями относительно дальнейшего наблюдения в поликлинике по месту жительства. 

Терапевт контролирует прохождение дополнительных исследований, необходимых для предупреждения рецидива, может направить к другим врачам для исключения различного рода осложнений HCV-инфекции. Иногда пациент получает рекомендации относительно физиопроцедур, санаторно-курортного лечения. Кроме того, участковый терапевт занимается оформлением медицинских документов, необходимых для предъявления по месту работы и/или учебы.

Диагностические исследования 

При подозрении на HCV, терапевт выдает направления на ряд клинических исследований, необходимых для подтверждения нарушенной функции печени и оценки общего состояния пациента.

Терапевт

Так, в первую очередь сдают:

  1. Клинические анализы крови, мочи, кала. Отмечают повышение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз. В урине могут обнаружить билирубин при желтушной форме гепатита. Вероятно изменение цвета фекалий.
  2. Биохимию крови с обязательным определением уровня печеночных ферментов, билирубина. На HCV обычно указывает повышение их количества в два раза и более.
  3. Анализ на ВИЧ является обязательным. Не имеет отношения к диагностике HCV, но служит фактором риска, предопределяет неблагоприятный прогноз лечения патологии.
  4. Пробы на содержание глюкозы в крови.
  5. Анализы для определения белкового обмена.
  6. Иммунограмму для исключения аутоиммунного поражения печени. 

Также необходимо выполнить УЗИ органов брюшной полости. Другие инструментальные и лабораторные исследования проводят по показаниям. 

Если ряд показателей указывает на возможное наличие ВГС, пациента направляют на сдачу крови на выявление общего титра антител (anti-HCV Total). Если результат данного теста положительный, в дальнейшем лечением гепатита С занимается врач гепатолог или инфекционист. 

Узкопрофильный специалист дает направление на ряд других исследований, которые могут подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз. Это:

  • качественная и количественная ПЦР;
  • генотипирование;
  • определение IgG и IgM отдельно (для дифференцирования острой и хронической формы заболевания). 

Дополнительно необходимо таргетное исследование печени. На начальных стадиях болезни предпочтение отдают неинвазивным методикам (эластометрии). Но более информативна биопсия печени. При выявлении злокачественного новообразования лечение гепатита C начинают только после консультации с онкологом. Иногда терапия возможна после операции по трансплантации печени.

Важные аспекты эффективного лечения

Вне зависимости от того, какой специалист лечит HCV, назначение противовирусных средств происходит в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Применявшаяся до 2010–2013 годов схема Рибавирин + Интерферон (преимущественно продолжительного действия) была эффективна только у половины пациентов при условии отсутствия сопутствующих инфекций и патологий.

В настоящее время прописывают комбинацию ингибиторов структурных и неструктурных протеинов вируса гепатита С. Причем все препараты из протокола терапии воздействуют на различные процессы репликации. Таким образом достигается всестороннее влияние на возбудителя патологии, снижается вероятность развития резистентности. Продолжительность курса лечения сократилось с 48 недель (а нередко и дольше) до 12 или 24 недель при наличии осложнений.

Назначение терапии

Но помимо приема лекарственных средств, необходимо придерживаться и других рекомендаций:

  • строгое соблюдение диеты;
  • исключение алкогольных напитков вне зависимости от процентного содержания этилового спирта;
  • отказ от вредных привычек, в частности, курения, употребления наркотиков;
  • ограничение тяжелых физических нагрузок особенно на фоне противовирусной терапии, а впоследствии – по показаниям;
  • строгое соблюдение режима отдыха и рабочего времени;
  • ограничение психоэмоциональных нагрузок, при необходимости, с медикаментозной помощью. 

К применению современных противовирусных препаратов практически нет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости и беременности. Побочные эффекты возникают крайне редко. Но протокол терапии кардинально меняется на фоне цирроза печени и других осложнений гепатита С. Именно по этой причине своевременная диагностика и квалифицированная медицинская помощь профильного специалиста имеет первостепенное значение.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner