Виды иммунитета: общие понятия об иммунной системе и классификация
Организм человека обладает сложной многоуровневой системой защиты, которая оберегает его от воздействия агрессивной окружающей среды, разрушения патогенными микроорганизмами, мутаций собственных клеток.
Такую защиту называют иммунитетом.
В системе классификации его подразделяют на разные виды, в зависимости от происхождения, скорости иммунного ответа, расположения и других особенностей.
Понятие об иммунной системе
Иммунитет, иначе резистентность, призван обеспечивать постоянство, целостность внутренней среды организма.
Как действует иммунная защита:
- распознает чужеродные агенты, способные нанести вред, и уничтожает их;
- запоминает антигены;
- создает индивидуальные антитела к конкретным антигенам.
Иммунная система постоянно совершенствуется, вместе с изменением окружающей среды и условий проживания человека. Она способна распознавать разные антигены — патогенную микрофлору, яды, аллергены, имплантаты. Объектом отторжения могут стать даже собственные клетки или плод в утробе матери.
Иммунный ответ различается по механизмам действия иммунитета:
- специфический распознает и уничтожает определенный антиген;
- неспецифический обеспечивает защиту от любого потенциального вредителя;
- гуморальный предотвращает попадание антигена в жидкие среды организма;
- клеточный представляет собой комплекс, состоящий из разных клеток, каждая из которых имеет свою функцию.
Иммунная система способна воспринимать потенциально опасный элемент, как собственный. В этом случае говорят о толерантности.
Основные
Иммунитет человека является сложной системой, с взаимозависимой работой отдельных звеньев. Если в одной части происходит сбой, то страдает вся система. Для удобства выявления нарушений и устранения их, резистентность классифицируют по разным признакам: происхождению, разновидностям, направленности или скорости действия, месту расположения.
Иммунную защиту разделяют на две большие группы:
- врожденную с неспецефическим механизмом действия;
- приобретенную, для которой характерен специфический иммунный ответ.
Врожденный и приобретенный виды иммунитета относятся к естественной типу резистентности. Различают так же искусственную иммунную защиту. Она формируется путем введения в организм вакцин, содержащих ослабленные, погибшие патогенные микроорганизмы или сывороток, которые получают из крови зараженных животных. В первом варианте говорят об активном иммунитете, а во втором о пассивном.
Врожденная иммунная защита
Врожденная или неспецифическая резистентность — это основной вид иммунитета, который формируется в организме на генетическом уровне. Сначала у эмбриона из стволовых клеток образуются специфические клетки — фагоциты, которые обладают способностью поглощать чужеродные элементы. Затем селезенка продуцирует белковые клетки, являющееся частью иммунной системы.
Этот вид иммунной защиты существует еще до контакта с различными чужеродными агентами. В него уже включена невосприимчивость к некоторым видам инфекции. На местном уровне организм защищен слизистыми оболочками, кожным покровом, слизью, кислотой, кашлевыми рефлексами. Во внутренней среде защиту осуществляют иммунные клетки.
Характерные особенности:
- формируется в процессе эволюции;
- является наследственным;
- у каждого человека определен на генетическом уровне, не подвержен изменениям;
- резистентность имеет видовой характер;
- чужеродные элементы удаляются самостоятельно;
- сразу реагирует на антигены и мгновенно их уничтожает;
- не имеет иммунной памяти.
Приобретенный
Специфическая иммунная защита так же основана на стволовых клетках. Однако для окончательного формирования они поступают в другой орган — вилочковую железу. Там клетки трансформируются в иммуноглобулины, каждый из которых воздействует лишь на определенный антиген. При повторном попадании антигена, антитело сразу же его уничтожает, таким образом человек не может заболеть повторно, либо заболевание вылечивается быстрее. Яркие примеры — корь, ветрянка.
Характерные особенности:
- формируется индивидуально у каждого человека;
- совершенствуется в течение жизни;
- не имеет наследственный характер;
- вырабатываются специфические антитела для каждого антигена;
- распознает любые потенциально опасные элементы;
- способен уничтожить антиген через несколько дней после его попадания в организм;
- чужеродные агенты удаляются с помощью клеток врожденного иммунитета;
- запоминает антигены, которые хоть раз попали в организм.
Другие разновидности
Виды иммунитета имеют широкий список.
По механизму формирования он входит в одну из двух групп:
- естественную, которая формируется самим организмом;
- искусственную, сформированную за счет введения в организм определенных элементов.
По направленности действия иммунная защита бывает:
- антитоксической;
- инфекционной.
Антимикробная резистентность подразделяется на следующие разновидности:
- стерильную, если устойчивость есть, но антигена в организме нет;
- нестерильную при наличии инфекционного агента.
Неинфекционная иммунная защита может быть:
- репродуктивной, когда иммунные клетки реагируют на плод, в котором присутствуют антигены, переданные по отцовской линии;
- трансплантационной — чужая кровь, трансплантаты воспринимаются как чужеродные, опасные элементы;
- противоопухолевой, когда организм защищается от патологических клеток;
- аутоиммунной, если произошел сбой в системе и иммунные клетки стали распознавать собственные клетки организма, как чужие.
По месту действия резистентность разделяют на:
- местную — защита в области кожи, слизистых оболочек;
- общую — защита внутренней среды.
По срокам иммунной памяти резистентность бывает:
- пожизненной — остается на всю жизнь;
- кратковременной — действует несколько месяцев;
- долговременной — защищает на протяжение десяти и более лет;
- транзиторной — пропадает сразу после исчезновения из организма антигена.
По быстроте иммунного ответа приобретенная резистентность классифицируется на:
- первичную — медленный ответ, так как антитела только формируются;
- вторичный — быстрая реакция, так как иммуноглобулины уже были сформированы.
Активный и пассивный иммунитет: описание разновидностей
Иммунная система имеет две линии защиты. Локальное взаимодействие с антигеном подразумевает сопротивляемость организма окружающей среде посредством слизистых оболочек, кожи, слизи, желудочной кислоты, слез. Нормальная микрофлора организма так же борется с патогенами. Если в каком-то месте появилась брешь и болезнетворный агент проник в жидкую среду организма, то начинает работать вторая линия, которая обеспечивает защиту внутренней среды.
При попадании антигенов в кровяное русло, начинает формироваться активный и пассивный иммунитет. Вредители устраняются с помощью лимфоцитов, макрофагов, иммуноглобулинов, клеток киллеров и других элементов системы.
Активный вид иммунной защиты
Такая резистентность вырабатывается путем активного внедрения в организм антигенов. После попадания агентов в кровь, с помощью лимфоцитов начинают вырабатываться антитела, призванные уничтожать вредоносные элементы. Для формирования идентичных антител может потребоваться от пяти дней до двух недель. При последующем вторжении тех же самых антигенов иммуноглобулины сразу включаются в работу.
Естественный иммунитет обладает очень мощным потенциалом, поэтому при нормальном функционировании способен справиться практически с любой инфекцией. Однако современный образ жизни, где присутствуют стрессы, некачественные продукты питания, плохая экология, значительно подрывает состояние иммунной системы.
Когда естественная защита не выдерживает, и вредоносные агенты проникают во внутреннюю среду, включается активный или пассивный иммунитет. Он может быть искусственным или приобретенным. В первом случае резистентность формируется с помощью деятельности людей (вакцинация), а во втором бактерии проникают через поврежденные оболочки.
Пассивный вид иммунной защиты
Пассивный иммунитет отличается от активного коротким сроком действия. Он присутствует естественным образом у новорожденных детей. Антитела от матери передаются плоду через плаценту, а затем грудничку в период вскармливания грудным молоком. Если ребенка сразу после рождения перевести на искусственное питание, то такая защита пропадет уже через несколько месяцев. Вот почему все врачи рекомендуют кормить малыша грудью как можно дольше, пока его иммунная система не станет более стабильной.
Пассивная искусственная защита возникает, если человеку ввести готовые антитела. Продолжительность ее действия составляет не более одного месяца.
Иммунитет естественный и искусственный: описание разновидностей
Врожденный или приобретенный иммунитет способен уничтожить практически любого возбудителя. Однако при нарушении работы иммунной системы или в том случае, если человек страдает хроническими болезнями, которые ослабевают резистентность, он может не справиться, и инфекция начнет распространяться с высокой скоростью. Справиться с проблемой поможет искусственная стимуляция естественной защиты организма.
В условиях современной реальности, практически каждый человек имеет два вида иммунитета: естественный и искусственный. Первый формируется путем взаимодействия человека с окружающей средой, а второй — через вакцины и сыворотки. Таким образом, человечеству удается избежать серьезных эпидемий.
Естественная иммунная защита
Врожденная защитная система имеет две разновидности:
- абсолютная резистентность — заболевание не может проявиться ни при каких условиях;
- относительная резистентность — существует вероятность заболеть при наличии провоцирующих факторов.
Приобретенная естественная невосприимчивость может быть:
- пассивной — иммуноглобулины формируются на протяжение пяти и более дней;
- активной — антитела доставляются сразу в кровяное русло и иммунитет начинает активно действовать уже через несколько часов.
Искусственная иммунная защита
В отличие от естественного иммунитета, искусственный направлен исключительно на стимуляцию системы резистентности.
Искусственная защита организма от патогенной микрофлоры формируется, если в кровяное русло ввести следующие элементы:
- мертвые инфекционные агенты;
- синтезированные элементы, извлеченные в процессе деления клеток патогенов;
- малые дозы токсинов;
- ослабленные бактерии и вирусы, неспособные противостоять иммунным клеткам.
Здесь так же различают активные и пассивные формы резистентности. Активную формируют прививками с вакцинами, а пассивную — сыворотками.
Сыворотки бывают:
- гомологическими — кровь людей;
- гетерологическими — кровь животных.