Желудочковая экстрасистолия: причины, симптомы, локализация источника экстрасистол
Разновидность нарушения сердечного ритма (аритмии), характерным проявлением которой является преждевременность и внеочередность сокращений желудочков, называется желудочковой экстрасистолией.
К основным симптомам патологии относят ощущения сбоев в функционировании сердца, недомогание, а также появление ангинозных болей, головокружения.
Диагноз «желудочковая экстрасистолия» устанавливают на основе данных электрокардиограммы, мониторинга по Холтеру и аускультации.
Для лечения болезни назначают применение седативных лекарств, бета-адреноблокаторов, антиаритмических препаратов.
Нередко с целью нормализации функционирования ССС советуют использовать народные средства, состоящие полностью из натуральных компонентов.
Игнорирование проявлений заболевания может стать причиной плачевных последствий.
Экстрасистолия является одной из самых распространенных разновидностей нарушений ритма. Развиться данная разновидность аритмии может абсолютно у любого человека, вне зависимости от пола и возраста. В зависимости от места образовании эктопического очага возбуждения в кардиологической практике различают следующие виды патологии: желудочковую, предсердную и предсердно-желудочковую экстрасистолию. Самой часто встречающейся является желудочковая.
Возникновение желудочковой экстрасистолии обусловливается преждевременным возбуждением миокарда, которое исходит из проводящей системы, в частности из разветвлений пучка Гиса и волокон Пуркинье.
При регистрации ЭКГ патология в виде редких экстрасистол диагностируется приблизительно у пяти процентов вполне здоровых людей, а при суточном мониторинге — более чем у пятидесяти процентов обследуемых.
Желудочковая экстрасистолия — опасный недуг, требующий незамедлительной терапии. Локализация экстрасистол — ткани проводящей системы или стенка желудочка (правого или левого).
Причин развития желудочковой экстрасистолии на самом деле предостаточно. Функциональные экстрасистолы, развиваются, как правило, вследствие:
- частых стрессовых ситуаций;
- злоупотребления продуктами, содержащими кофеин;
- злоупотребления спиртными напитками;
- хронической усталости;
- гормонального дисбаланса;
- инфекционных патологий;
- ВСД;
- токсического воздействия;
- влияния или воздействия определенных медикаментозных препаратов (глюкокортикоиды, антидепрессанты, диуретики).
Органические экстрасистолы возникают вследствие:
- наличия ИБС;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- инфекционных болезней ССС;
- врожденных или приобретенных пороков ССС;
- патологий щитовидки;
- обменно-дистрофических нарушений в мышце;
- нарушения питания клеток.
При наличии более одного источника продуцирующего пульсирование, главный будет тот, который способен формировать большую частоту, в связи с этим часто наблюдают сохранение нормального синосового ритма сердца.
Выделяют несколько классификаций экстрасистол. К общепринятым относят градации M. Ryan и B. Lown. Экстрасистолы могут быть одиночными и групповыми.
Постоянное повторение единичных сокращений за каждым нормальным, называют бигеминией, а за
Помимо этого, различают интерполированные или вставочные экстрасистолы — преждевременные сокращения, которые возникают во время длительной паузы при редком ритме, ранние появляются в момент сокращения предсердий и поздние в период сокращения желудочков.
Данный недуг очень схож с пароксизмальной тахикардией — нарушение, при котором сердце работает неэкономно.
Более того, данное нарушение характеризуется неэффективным кровообращением, что в результате может стать причиной недостаточности кровообращения.
Чтобы отличить одну патологию от другой, больному назначают проведение необходимых исследований.
Заболевание характеризуется:
- ощущением перебоев в функционировании сердца;
- недомоганием;
- беспокойством;
- паникой;
- чувством страха;
- головокружением;
- болезненностью в груди;
- нехваткой кислорода;
- головной болью.
С целью установки точного диагноза, а также выявления причин поражения сердца и нарушения его работы, доктор помимо опроса и аускультации назначает проведение:
- электрокардиографии;
- нагрузочных тестов;
- ультразвукового исследования;
- забора крови;
- суточного мониторирования;
- электрофизиологического исследования;
- МРТ.
Идиопатической считается экстрасистолия, если у человека при обследовании не выявили никаких патологий и провоцирующих факторов.
При возникновении вышеуказанных симптомов запишитесь на прием к кардиологу. Чем раньше начнется лечение, тем лучшим будет прогноз. Не стоит заниматься самолечением и доверять отзывам на лекарства. Тактика терапии экстрасистолии может подбираться исключительно квалифицированным специалистом.
Классификация желудочковых экстрасистол по Лауну и как ощущается недуг больными
Классификация желудочковых экстрасистол по Лауну — одна их общепринятых, однако ей пользуются не все доктора.
Классификация ЖЭ B. Lown — M. Wolf предлагает пять стадий патологии при инфаркте по риску возникновения фибрилляции.
Первая степень классификации всех желудочковых экстрасистол по Лауну характеризуется мономорфными внеочередными сокращениями (не чаще тридцати за час).
Что относительно второй степени, то на этом этапе регистрируется учащенность сокращений (чаще тридцати за час).
Третья степень характеризуется политопной экстрасистолией. Что касательно четвертой, то она подразделяется на парные и залповые. Пятая степень — регистрируется самый опасный в плане прогноза тип «R на Т», что свидетельствует о «залезании» экстрасистолы на предыдущее нормальное сокращение и о способности нарушения ритма.
Классификация желудочковых экстрасистол по Лауну предлагает еще одну степень нулевую, при которой экстрасистолия не наблюдается.
Классификация M.Ryan дополнила предыдущую градацию для пациентов без инфаркта. Пункты с первого по третий полностью идентичны с трактовкой Лауна. Оставшиеся несколько изменены.
Класс 4 желудочковой экстрасистолии по Лауну рассматривается в виде парных экстрасистол в полиморфной и мономорфной вариациях. В класс 5 включается желудочковая тахикардия.
Желудочковая экстрасистолия по Лауну, относящаяся к первому классу, не имеет никаких симптомов и ЭКГ- признаков органической патологии.
Остальные
Признаки ЭКГ мониторирования ЖЭ:
- Изменение комплекса QRS, проявляющегося заблаговременно.
- Отмечается деформирование и сильное расширение экстрасистолического комплекса.
- Отсутствие зубца R.
- Вероятность возникновения компенсаторной паузы.
- Отмечается увеличение интервала внутреннего отклонения в правых грудных отведениях при левожелудочковой экстрасистолии и в левых при правожелудочковой.
Помимо того, что выделяют классификацию желудочковой экстрасистолигии по Лауну, существует также классификация в зависимости от количества внеочередных импульсов. Экстрасистолии бывают единичными и парными. Помимо этого, выделяют еще и аллоритмию — экстрасистолия с сильным нарушением ритма. Так как в данном случае отмечается все большее появление импульсов из дополнительных очагов, назвать такой ритм полностью синусовым нельзя.
Аллоритмия представлена тремя типами нарушений: бигеминией (после одного нормального сокращения следует одна экстрасистола), тригеминией (экстрасистола появляется после двух сокращений), квадригеминией (после четырех сокращений).
При обращении к кардиологу, помимо головокружения, недомогания и головных болей, поступают жалобы на ощущение «замирания или переворачивания» сердца, а также «толчки в грудь».
Единичные и политопные желудочковые экстрасистолы: виды, формы, классы и прогностическая классификация
Различают несколько форм патологии. По количеству источников возбудимости экстрасистолии бывают монотопными и политопными, по времени возникновения — ранними, интерполированными и поздними. По частоте выделяют групповые или залповые, парные, множественные и единичные желудочковые экстрасистолы.
По упорядоченности экстрасистолы бывают упорядоченными (аллоритмии) и неупорядоченными.
Единичные желудочковые экстрасистолы в большинстве случаев являются вариантом нормы. Они могут возникать не только у взрослых людей, но и детей и подростков.
Особого лечения для единичных желудочковых экстрасистол не требуется. Политопные, в отличие от единичных желудочковых экстрасистол, возникают 15, а то и больше раз в минуту.
Чем больше возникает экстрасистол, тем сильнее учащается пульс и тем хуже становится самочувствие человека.
При политопных желудочковых экстрасистолах пациент нуждается в лечении. Несвоевременно оказанная первая помощь чревата плачевными последствиями. Диагностировать недуг можно при помощи холтеровского мониторирования.
Желудочковые экстрасистолии также подразделяются на доброкачественные (отсутствуют повреждения миокардка, риск летального исхода исключен), злокачественные и потенциально злокачественные.
Что относительно потенциально злокачественно протекающей экстрасистолии, то этот подвид сопровождается органическими поражениями сердца. Отмечается повышение риска смерти из-за остановки сердца.
Экстрасистолии злокачественного течения сопровождается возникновением серьезных органических поражений. Риск остановки смерти высокий.
Компенсаторная пауза при экстрасистолии у детей и беременных: причины, традиционное и народное лечение
Удлиненная пауза, которая продолжается от желудочковой экстрасистолы до нового самостоятельного сокращения, называется компенсаторной паузой при экстрасистолии.
После каждой желудочковой экстрасистолы отмечается полная компенсаторная пауза. При экстрасистолии ее регистрируют в том случае, когда эктопический импульс не может быть проведен ретроградно посредством атриовентрикулярного узла к предсердиям.
Компенсаторная пауза при экстрасистолии полностью компенсирует преждевременное возникновение нового импульса. Полная компенсаторная пауза при экстрасистолии характерна для желудочковой экстрасистолии.
Экстрасистолы у детей могут развиться вследствие:
- наследственных патологий сердечной мышцы;
- передозировки медикаментозными препаратами;
- интоксикации;
- нервных и физических перегрузок.
Детки могут жаловаться на болезненность (колющую) в груди, внеочередные толчки.
Редкие экстрасистолы во втором триместре беременности являются вариантом нормы. Обусловливается это нарушением электролитного баланса в крови. Заболевания ЖКТ и желчного пузыря могут спровоцировать появление рефлекторной экстрасистолии.
Но медлить с визитом к врачу не рекомендуется. При появлении подозрительных симптомов обратитесь за помощью специалиста. Терапия заключается в приеме препаратов магния и калия, а также соблюдении специальной диеты.
Лечение патологии заключается в:
- отказе от вредных привычек — курения и злоупотребления спиртными напитками;
- введении в рацион отварного картофеля, изюма, яблок, кураги;
- воздержании от сильных физических нагрузок;
- приеме легких успокоительных средств.
Как правило, назначают применение антиаритмических препаратов: Пропранолола, Метопролола, Лидокаина, Новокаинамида, Амидарона. При осложнении желудочковой экстрасистолии ИБС назначают применение полиненасыщенных жирных кислот — средств, способствующих подпитке миокарда. Нередко назначается применение витаминов, гипотензивных и общеукрепляющих препаратов.
В случае недостаточной эффективности медикаментозной терапии, или при злокачественном течении патологии назначают проведение операции:
- радиочастотной катетерной абляции дополнительных очагов;
- открытой операции на сердце, заключающейся в иссечении участков, в которых возникают дополнительные импульсы.
При функциональных экстрасистолах применение препаратов из народа будет очень кстати. Они помогут в терапии недуга и ускорят процесс выздоровления.
- Травяной настой поспособствует нормализации сердечного ритма. Запарьте двадцать граммов измельченных кореньев календулы в четырехстах миллилитрах только что вскипевшей воды. Уберите состав в тепло на два часа. Употребляйте по 50 мл напитка перед каждым присестом за стол.
- Смешайте в одинаковых пропорциях мед со свежеотжатым соком редьки. Употребляйте по ложечке снадобья три раза в сутки.
- Залейте грамм десять высушенных плодов боярышника качественной водкой — 100 мл. Плотно закройте тару и уберите темное место на неделю. Принимайте по десять капелек процеженного препарата три раза в сутки.