Ишемия головного мозга: почему развивается и чем опасна патология
Кровь выполняет важную функцию в организме, снабжая каждую клеточку кислородом и питательными веществами. В системе кровоснабжения могут возникать различные нарушения, при которых кровь недостаточно поступает в органы и питает их. Если это возникает в аорте, ведущей к шее и голове, то говорят об ишемии головного мозга. Ишемия в переводе с греческого языка в буквальном смысле означает задерживать кровь.
Клетки головного мозга более других нуждаются в бесперебойной работе кровеносной системы. Для их жизни и полноценного функционирования расходуется более пятой части кислорода и приблизительно семьдесят процентов глюкозы, поступающих в организм.
Недостаточное снабжение мозга кровью вызывает нарушение работы различных отделов этого важного органа, и даже массовое отмирание клеток.
Ишемия головного мозга относится к цереброваскулярным болезням и включена в МКБ 10, где всем вариантам сосудистых патологий присвоены свои коды.
Чтобы понять какие дисфункции возникают из-за недостаточного питания мозговых клеток, следует определить, за что отвечает мозг.
Одной из важнейших функций мозга является мышление. Вот почему при хроническом кислородном голодании нарушается умственная функция органа, вызывая снижение интеллекта.
Нарушения таких функций как обработка информации, поступающей из органов чувств, и координация движений тела возникает вследствие голодания соответствующих отделов мозга. Онемение конечностей, временная слепота и другие симптомы, при которых сенсорная информация обрабатывается неверно, характеризуют ишемию головного мозга.
Недостаточное кровоснабжение органа влияет на такие функции мозга, как контроль внимания, генерация речи, создание настроения, эмоционального фона и память, вызывая соответствующие нарушения и симптомы.
Ишемия головного мозга, в зависимости от проявления недуга, различается по формам: острая и хроническая. Последняя форма, в свою очередь, делится на три степени развития.
Острая форма возникает в результате резкого прекращения подачи кислорода в мозг. Протекает по типу ишемического инсульта.
Хроническая форма развивается постепенно, в результате снижения кровотока в мозг.
Ее развитие проходит по стадиям:
- Начальная характеризуется такими симптомами, как общая слабость, головокружение, бессонница.
- Компенсированная отличается нарушением социальной адаптации, снижением профессиональных навыков.
- Декомпенсированная заключается в потере дееспособности и невозможности себя обслуживать.
Чаще всего ишемия головного мозга, особенно хроническая форма недуга, возникает вследствие развития церебрального атеросклероза. Патология вызвана сужением просвета в кровеносных сосудах, в результате чего поток крови снижается. Аналогией такого процесса является засор в водопроводных трубах, когда на их стенках накапливается известковый налет, вода начинает течь тонкой струйкой. В венах роль налета играют жировые отложения, иначе — холестерин.
Факторы, провоцирующие развитие атеросклероза и ишемии мозга:
- сахарный диабет;
- возрастные изменения;
- частое употребление продуктов, содержащих холестерин: мяса, рыбы, животных жиров;
- нарушение липидного и углеводного обмена;
- малоподвижный образ жизни;
- повышенная свертываемость крови;
- курение;
- частые стрессы.
Ишемия головного мозга вызвана атеросклерозом сосудов, которые снабжают мозг. Отсюда и название церебральный, что в переводе с латинского языка означает мозг. Отложения в сосудах возникают в виде атероматозных бляшек. Эти образования, разрастаясь, деформируют стенки сосудов и приводят к сильному сужению просвета, вплоть до закупорки. Остановка кровоснабжения органа вызывает острую форму недуга, при которой возможно возникновение ишемического инсульта мозга.
Помимо церебрального атеросклероза, закупорка сосудов мозга может произойти из-за тромба. Он образуется непосредственно в мозге или является «путешествующим», который по-научному называют эмболом. Сгусток крови или холестериновая бляшка, передвигающиеся по сосудам, достигают узкого просвета в артерии и застревают там, перекрывая поток крови.
Другие причины развития ишемии головного мозга:
- отравление угарными газами;
- ишемия почек;
- патология вен и сосудов;
- болезни крови;
- заболевания сердца, в результате которых нарушается гемодинамика, например тахикардия, брадикардия;
- гипертония;
- кессонная болезнь.
Чем опасна ишемия головного мозга
Опасность ишемии мозга заключается в гипоксии органа, ведущей к отмиранию клеток. Патология может вызвать серьезные ограничения жизнедеятельности человека и даже привести к летальному исходу. На фоне кислородного голодания развиваются инфаркт мозга, снижение умственной деятельности, эпилепсия, слепота и другие серьезные дисфункции.
В результате патологии возникает органическое повреждение головного мозга (энцефалопатия). Вследствие разрушения нейронов могут возникнуть паралич той части тела, которая противоположна очагу поражения.
Парестезия так же характеризуется зеркальностью. Например, пациент с пораженным левым полушарием имеет ясное сознание, но его речь нарушена, либо он совсем не может говорить.
Для новорожденных ишемия головного мозга опасна умственной отсталостью. Ребенку будет трудно общаться и учиться.
В отличие от острой формы, при которой те или иные недуги проявляются сразу, хроническая форма болезни приводит к медленному развитию патологических состояний. Несвоевременная диагностика патологии опасна тем, что болезнь труднее поддается лечению.
Ишемическая болезнь мозга: симптомы острой формы недуга
Ишемия сосудов головного мозга проявляется разными симптомами, от легкого головокружения до потери сознания. Симптоматика заболевания определяется формой и степенью развития недуга. На том, как проявляется ишемия сосудов головного мозга в острой форме, остановимся подробнее.
Острая форма ишемии развивается мгновенно, в результате острого нарушения кровоснабжения органа. К ней относят транзиторную ишемическую атаку (ТИА) и ишемический инсульт. Причиной острой ишемии сосудов головного мозга становится запущенная форма недуга или закупорка сосуда эмболом. Тромб опасен тем, что помимо развития основной патологии может стать причиной воспалительных процессов.
Транзиторная ишемия мозга возникает вследствие микроскопического (мелкоочагового) повреждения клеток того или иного участка головного мозга, поэтому иногда ее называют микроинсультом. При ТИА кровоснабжение органа приостанавливается лишь на
Симптомы ишемической атаки:
- онемение, побеление конечностей;
- пульсация в голове;
- покраснение лица;
- расстройство речи;
- нарушение зрения;
- слабость в руках и ногах;
- нарушение координации;
- потеря сознания;
- боль в проекции сердца;
- паралич участка или половины тела.
Симптомы обычно варьируются. Одни из них проявляются, а другие нет. Это зависит от того, какой участок мозга был поврежден. ТИА, симптоматика которой хоть и проявляется ярко, является обратимой. Сам приступ обычно длится несколько минут и после восстановления кровотока, нейроны возобновляют свою деятельность, а симптомы прекращаются. Все функции после проявления острой ишемии сосудов головного мозга восстанавливаются самостоятельно в течение недели.
Если по истечению 24 часов симптомы ишемической болезни мозга не прошли, а, наоборот, нарастают, то это говорит о том, что повреждения мозга более значительны. В этом случае врач диагностирует ишемический инсульт.
Для ишемического инсульта характерно длительное острое нарушение кровоснабжения участка мозга. Это приводит к некрозу мозговой ткани и необратимым последствиям. Отсутствие кислорода более шести минут ведет к гибели нейронов, которые не восстанавливаются. Вследствие этого процесса, возникает неврологический дефицит, который сопровождают различные дисфункции.
Важно помнить о том, что острая форма недуга нуждается в диагностике и наблюдении врача. Ишемическая болезнь мозга, симптомы которой выражаются в потере сознания, чувствительности на любом участке тела, нарушении речи и зрения, параличе лица или тела, проблемах с дыханием и резком скачке вверх артериального давления могут быть причиной ишемического инсульта. При проявлении одного из них необходима экстренная медицинская помощь. Любое промедление может стоить человеку жизни.
Хроническая ишемия головного мозга: стадии развития и методы диагностики
В отличие от строй формы, хроническая ишемия мозга развивается медленно. Разделяют три темпа прогрессирования болезни: менее двух лет, до пяти лет и 6 лет и более. Эти временные промежутки соответствует стадиям болезни. Для успешного лечения важно вовремя диагностировать болезнь. На первой, компенсированной стадии, она является обратимой. На второй и третьей стадиях изменения плохо поддаются лечению, а в некоторых случаях терапия оказывается бессильна. Поэтому важно понимать, что такое хроническая ишемия головного мозга, и как она проявляется.
Стадии хронической формы ишемии мозга и особенности проявления недуга:
- Компенсированная. Симптомы проявляются непостоянно и отличаются слабой выраженностью. У человека быстро меняется настроение, возникает депрессия, его беспокоит бессонница, головокружения, он быстро утомляется, испытывает общую слабость. На этой стадии проявляются мигрени, шум в ушах, рефлексы орального автоматизма, меняется походка (шарканье). Расстройство когнитивных функций выражается в снижении любознательности, внимания, памяти и заторможенности мышления.
- Субкомпенсированная. На этой стадии хронической ишемии мозга симптомы продолжают прогрессировать. Помимо них появляются более тяжелые дисфункции: потеря интереса к внешнему миру, социуму, расстройства личности, нарушение координации, экстрапирамидные расстройства. У новорожденных малышей субкомпенсированная стадия характеризуется внутричерепной гипертензией. На этом этапе развития недуга возможность самообслуживания сохраняется, но больной страдает серьезными психическими расстройствами.
- Декомпенсированная. Хроническая ишемия головного мозга последней стадии возникает, когда все возможности органа уже исчерпаны. Больной не способен самостоятельно передвигаться, развивается слабоумие, возникает неадекватное поведение, нарушается процесс глотания. У человека часто случаются обмороки, непроизвольное мочеиспускание, в головном мозге происходят множественные инфаркты.
При декомпенсированной стадии развивается паркинсонизм, характеризующийся тремором рук, эпилептическими припадками, неспособностью удержать равновесие, замедленностью движения.
Диагностика хронической ишемии мозга
Диагностировать хроническую ишемию головного мозга непросто. Проявления этой болезни схожи с другими патологиями: болезнью Паркинсона, атаксией, супратенториальной опухолью головного мозга, мультисистемной атрофией и другими. Легче всего заподозрить патологию, если присутствуют такие заболевания, как стенокардия, ишемия почек, инфаркт миокарда, диабет.
Диагностика ишемической болезни мозга начинается со сбора анамнеза: опроса и осмотра пациента. При осмотре пациента врач обращает внимание на мышечный тонус, ясность сознания, симметрию лица, чувствительность участков тела, четкость речи, реакцию зрачков на свет и т.д.
При подозрении на патологию, невропатолог назначает лабораторные, инструментальные и физиакальные исследования.
Лабораторные исследования включают в себя анализы крови и мочи. При этом особенное внимание уделяется таким показателям, как уровень сахара и холестерина.
Инструментальные исследования хронической ишемии головного мозга включают в себя следующие методы:
- ультразвуковая допплерография УЗДГ;
- энцефалография;
- ультразвуковая томография;
- электроэнцефалография;
- ангиография МР;
- флюорография;
- электрокардиограмма.
Какие исследования проводить решает врач. По итогам обследования, доктор может направить пациента к другим специалистам. Физиакальные исследования заключаются в измерении пульсации в кровеносных сосудах конечностей и головы.
Как лечить хроническую ишемию головного мозга
Хроническая ишемия головного мозга лечится преимущественно консервативными методами. Цель лечения — устранение проблем с кровоснабжением мозга. Для этого используют медикаменты, состоящие из трех групп, которые в совокупности работают по принципу: сосуды-нейроны-метаболизм.
Группы медикаментов:
- Сосуды защищают сосудорасширяющие лекарственные средства, антикоагулянты и препараты, разжижающие кровь.
- С целью защиты нейронов назначают нейропротекторы или церебропротекторы.
- Корректируют липидный обмен гиполипидемическими препаратами.
Если у пациента наблюдается повышенное артериальное давление, то в программу терапии включаются гипотензивные средства. То же относится и к другим патологиям, способствующим развитию церебрального атеросклероза. Кроме медикаментозной терапии возможно лечение стволовыми клетками и хирургическое вмешательство.
Как лечить ишемию головного мозга у пожилых: методы терапии, хирургическое вмешательство и народные средства
Лечение ишемии сосудов головного мозга должен назначать врач после обследования. От того, какая стадия развития патологии наблюдается, зависит, как лечить болезнь. У пожилых лечение ишемии головного мозга обычно начинается, когда недуг развивается до второй или третьей стадии. Это связано с тем, что при старении организма общее самочувствие человека ухудшается, и первые признаки патологии остаются незамеченными.
Медикаменты. Лечение медикаментами разных возрастных групп практически не отличается. Однако у пожилых людей ишемия головного мозга часто сопровождается другими патологиями, поэтому лечение должно быть направлено на причину, вызывающую нарушение кровоснабжения органа: заболевания сердца, гипертензию, артериит, гипотензию и другие болезни.
Невропатологи часто назначают препараты комплексного действия: Оксибрал или Кавинтон форте. Такие медикаменты эффективно воздействуют на разные проявления ишемии головного мозга.
Физиотерапия. Для восстановления двигательной активности назначаются массаж, лечебная физкультура, электрофорез и другие физиотерапевтические процедуры.
Хирургическое вмешательство. На форумах в сети интернет люди часто интересуются вопросом о том, как лечить ишемию головного мозга у пожилых, если лекарства не помогают. Действительно, если у молодого человека лечение дает хорошие результаты, то с возрастом прогноз менее благоприятен. В некоторых случаях пациентам делают хирургическую операцию. Такое решение принимается лишь тогда, когда все терапевтические методы использованы, а ситуация не улучшается или пациенту грозит ишемический инсульт, который может закончиться фатально.
Суть операции сводится к освобождению мозговых артерий от бляшек или тромбов. Хирургическое вмешательство на мозге чрезвычайно ответственно, так как это может привести к необратимым последствиям, поэтому к такому методу прибегают крайне редко.
Стволовые клетки. Для лечения ишемии головного мозга используют стволовые клетки. С помощью этого биоматериала запускается механизм естественной регенерации тканей. Новые клетки, попадая в кровоток, доставляются к пораженным участкам мозга и начинают размножаться, заполняя собой поврежденную ткань.
Стволовые клетки вводятся внутривенно. Процедура длиться около часа.
Народные методы. Использование рецептов народной медицины при лечении ишемии головного мозга оправданы лишь в случае, когда их используют совместно с терапией, назначенной врачом. Категорически нельзя лечиться исключительно народными средствами, так как это может закончиться смертельным исходом.
В лечении ишемии сосудов мозга используют средства, разжижающие кровь, снижающие артериальное давление и улучшающие обмен веществ. В популярных рецептах встречаются такие растения, как чеснок, укроп, листья грецких орехов.
Профилактика. Одним из важнейших профилактических мероприятий ишемии головного мозга считается организация правильного питания. Существует множество диет, призванных уменьшить влияние холестерина на сосуды.
Суть всех диет сводится к следующему:
- животные жиры потреблять как можно реже, выбирая постное мясо;
- восполнять в организме углеводы за счет сладких фруктов;
- уменьшить потребление соли;
- уменьшить количество пищи, принимаемой за один раз.
После сорока лет рекомендуется проходить ежегодные профилактические осмотры, которые помогут выявить болезнь на ранней стадии. Важно вовремя лечить заболевания, способствующие развитию ишемии головного мозга.
Если человек входит в группу риска, то рекомендуется проходить профилактическую терапию, например, лечение пиявками. Следует бросить курить и начать заниматься спортом или просто чаще гулять на свежем воздухе.
Ишемическое поражение головного мозга у новорожденных детей
У новорожденных так же можно встретить такое заболевание, как ишемия головного мозга. Она развивается во внутриутробном периоде по причине нарушения плацентарного кровообращения, которое приводит к гипоксии плода. В результате кислородного голодания у плода может произойти отмирание участка мозга.
Диагностируют заболевание, как правило, после рождения ребенка. Выделяют три стадии тяжести заболевания, как и у взрослых. К сожалению, у таких маленьких детей ишемическое поражение головного мозга третьей степени в лечении имеет неблагоприятный прогноз: ребенок либо погибает, либо становится инвалидом.
По каким признакам диагностируется патология:
- увеличена голова, расширен родничок — свойственны проявлению гидроцефального синдрома;
- нет координирующей функции, ребенок находится в бессознательном состоянии — относится к коматозному синдрому;
- тремор конечностей, вздрагивание, беспокойство во сне, частый плач — нервно-рефлекторная возбудимость;
- непроизвольные сокращения мышц всего тела — судорожный синдром;
- слабо выраженные рефлексы, перекос лица, косоглазие — выражены синдромом угнетения центральной нервной системы.
Своевременное диагностирование и лечение ишемического поражения головного мозга позволяет сохранить новорожденному не только жизнь, но и здоровье.