Стентирование: особенности и преимущества операции
Стентирование являет собой сложную хирургическую операцию, при которой происходит восстановление сужения сосуда. Целью данного вмешательства считается стабилизация кровообращения в пораженном сосуде и налаживание нормального доставления кислорода к сердцу больного.
Стентирование имеет несколько областей применения.
Стентирование коронарных артерий показано при возникновении признаков ишемии миокарда, а также при высоком риске развития инфаркта. В таком состоянии сердце человека не получает нужного количества кислорода, что приводит к голоданию тканей и их последующей некротизации.
Главной причиной развития данного состояния является прогрессирующий атеросклероз сосудов.
Вследствие развития данного заболевания у пациента образуются так называемые холестериновые бляшки в сосудах, которые и сужают их просвет.
Также аортокоронарное стентирование иногда практикуется и в период острого инфаркта сердца. В некоторых случаях данная процедура спасает жизнь человеку.
Стентирование артерий в нижних конечностях — это малоинвазивная процедура, которая используется для лечения болезней сосудов ног. Если вовремя не провести данную операцию, то у больного может развиться гангрена.
Обширное стентирование сонных артерий помогает восстановить нормальный просвет в сосудах.
Операция по стентированию проводиться с использованием особых приспособлений — стентов. Они являют собой длинные трубки из металла. При раздувании особым баллонным методом, стент проводится по сосуду.
Стенты могут различаться по размеру: длине и диаметру. Чаще всего применяются обычные металлические стенты без верхнего покрытия. Они внедряются с сосуды среднего размера.
Реже используются стенты со специальным полимером, которые способны выделять дозировано лекарственные вещества. Данные приспособления применяются в более мелких артериях.
Коронарное стентирование сосудов сердца и других органов имеет следующие преимущества своего использования:
- Пациенту после операции не обязательно долго пребывать в условиях госпиталя.
- Не продолжительный восстановительный период.
- Процедура выполняется под местной анестезией, поэтому ее можно делать даже тем больным, которым противопоказано обычное хирургическое вмешательство с наркозом.
- Стент в сердце обеспечивает малоинвазивность операции. При этом больному не производиться открытых ран на коже, как это обычно бывает при традиционных операциях.
- Установка стента в сердце имеет низкий риск развития нежелательных осложнений, в том числе кровотечения, тахикардии, инсульта, отдышки и т.п.
- По сравнению с обычными операциями, стентирование требует менее дорогостоящего лечения.
- Операция на сердце через бедренную артерию действительно помогает наладить кровоток и избавить от атеросклеротических бляшек, из-за чего пациент защищается от развития тромба и инфаркта.
Почечное стентирование показано проводить при сужении почечной артерии, ведущей к мочеточнику. Особенно часто такое наблюдается у женщин. У пациентов пожилого возраста данное состояние вызывают атеросклеротические бляшки.
Стентирование сосудов нижних конечностей направлено на восстановление кровообращения, из-за чего все функции организма снова начнут слажено работать.
Данная операция не приводит к инвалидности человека, однако о физической активности и сильных нагрузках ему стоит забыть до полного времени восстановления.
После проведения стентирования пациенту показан постельный режим, контроль в кардиологии, прием назначенных медикаментозных препаратов, а также соблюдение прописанного диетического питания.
При появлении ухудшений (стенокардии, ишемии и т.п.) больному рекомендовано как можно скорее обращаться к врачу.
Стентирование сосудов: противопоказания, осложнения
Хирургическое вмешательство по стентированию сосудов, а именно установке стентов в сосуды имеет такие противопоказания к своему проведению:
- Общий диаметр артерии пациента менее 2 мм.
- Индивидуальная непереносимость человеком йода (он является компонентом для рентгеноконтраста).
- Проблемы со свертываемостью крови (нарушение свертываемости крови).
- Острая или хроническая почечная недостаточность у больного.
- Острая форма дыхательной недостаточности.
Кроме того, стентирование сосудов нежелательно проводить в таких случаях:
- При тяжелом желудочном или кишечном кровотечении.
- В период беременности и грудного вскармливания.
- При активном воспалительном или инфекционном поражении организма.
- Отказ больного от операции.
- Инсульт.
- Лихорадка с повышенной температурой и давлением.
Установка стентов в сосуды требует тщательной подготовки. Таким образом, перед данной операцией больному нужно пройти полное обследование организма, особенно миокарда и головного мозга, а также сдать весь перечень назначенных врачом анализов.
За две недели до операции запрещается употребление алкоголя и лекарственных медикаментозных препаратов, которые могут нарушить свертываемость крови. Также важно отказаться от курения и соблюдать диетическое питание.
Если установка стентов в сосуды будет осуществляться через бедренную артерию, то перед операцией больному показано избавление от волос в паху.
Стентирование сосудов в конечностях либо миокарде делается путем ввода стента в пораженный сосуд и дальнейшего контроля движений хирурга на рентгеновском мониторе.
Из-за того, что операция малотравматична, разрезов не предвидится.
Анестезия при этом делается местная. Врач во время процедуры может спрашивать больного о его самочувствии и просить человека задерживать дыхание. При этом сам пациент не будет ощущать боли.
Начало операции предусматривает установление в артерию бедра катетера и его дальнейшего проведения к суженному сосуду. На конце стента есть микрокамера, которая передает изображение на монитор.
В среднем, стентирование сосудов длится до трех часов.
Установление стентов в сосуды способно вызвать следующие осложнения у пациента:
- Летальный исход.
- Нарушение кровотока и обширное кровотечение.
- Стенокардия.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Поражение стенок артерии.
- Нарушение работы почек.
- Тромб в артерии.
- Гематома.
- Боль.
- Аллергия на вводимое вещество в кровеносный поток.
На сегодняшний день стентирование сосудов считается самым эффективным методом по устранению стеноза артерий. После его проведения больному показана лечебная терапия, массаж и прием медикаментозных препаратов.
Стентирование коронарных артерий: нюансы операции
Стентирование коронарных артерий показано проводить при ранней стенокардии после инфаркта, когда проходимость сосудов нарушена. Также металлические стенты для коронарных сосудов используются при прогрессирующей стенокардии и внутрисосудистом тромбе.
Стентирование коронарных артерий может назначиться пациенту после проведения ряда важных диагностических процедур (МРТ, УЗИ, ЭКГ, ЭХОКГ). При наличии явных показаний (инфаркт, подозрение на инфаркт, ИБС и т.п.), врач назначает дату операции по стентированию коронарных артерий.
Конструкция стентов для коронарных артерий вводится больному под местным наркозом под обязательным контролем рентгена.
При установлении трубки в артерию обязательно нужно использовать специальный раздувающийся балонный вид катетера, который имеет нужный размер и диаметр. Также такой сплав в стенте должен иметь специальное верхнее покрытие.
Сама процедура транслюминальная, то есть, малотравматична и предусматривает не большое количество потерянной крови и общей травматизации тканей (после процедуры у пациента остаются только небольшие точки введения стента, без открытых ран и швов).
Стенты для коронарных сосудов в самом начале операции вводятся пациенту в мышцу бедра и проводятся далее в бедренную артерию.
После того, как катетер дойдет до нужного места в артерии, баллончик на его кончике начнет раздуваться и буквально выдавливать атеросклеротические отложения, которые и закупорили сосуд. После того, как баллон снова сдуется, на его месте останется каркас из металла, который не даст пораженному сосуду снова сузиться.
После того, как операция будет окончена, пациент переводится в палату. Дальнейшее лечение подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от успешности операции, симптоматики, а также общего состояния больного.
Операция на сердце стентирование: период реабилитации
После операции на сердце стентирования начинается период реабилитации или восстановления.
Он предусматривает соблюдение таких врачебных рекомендаций:
- В течение нескольких дней пациенту нужно соблюдать постельный режим, чтобы не вызвать ухудшений в своем состоянии.
- В первые десять дней после операции на сердце (стентирование) больному запрещаются любые физические нагрузки.
- До момента заживления ранок нельзя принимать ванну — только душ.
- Водителям автомобилей не желательно садиться за руль в первые два месяца после операции.
- Уже после выписки больному регулярно нужно посещать врача и проходить контрольное обследование на наличие ухудшений (аневризмы, инсульта, тромба и т.п.), а также общего контроля состояния.
- Пациенту показана лечебная физкультура. Ею следует заниматься каждый день в течение тридцати минут. Она поможет минимизировать риск развития кровоизлияния и инфаркта.
- Больному рекомендовано регулярно принимать, назначенные препараты и избегать нервных перенапряжений.
Помимо этого очень важную роль в периоде восстановления играет соблюдение диетического питания. Оно предусматривает полное ограничение животных жиров, алкоголя, жирного мяса и рыбы, кофе, шоколада, соли и сахара.
Основу питательного рациона должны составлять легкие для переваривания блюда из овощей, фруктов, нежирного мяса, рыбы и злаковых. Полезно пить зеленый чай, отар шиповника, кушать овощные супы.
В день нужно кушать не менее шести раз, но только не большими порциями.
Отдельно от операции на сердце стентирования, хирурги также часто проводят и шунтирование. Это более открытая операция, которая может длиться вплоть до шести часов.
Выделяют следующую разницу, а также плюсы и минусы шунтирования и стентирования:
- Стентирование не требует общего наркоза и длительной подготовки, в отличие от шунтирования, для которого нужна длительная предоперационная диагностика и также общий наркоз.
- Длительность стентирования в среднем составляет пару часов, когда шунтирование делается за 6 часов.
- Стентирование считается почти бескровной, малотравматичной процедурой. Шунтирование наоборот, трудно переносится больными и предполагает серьезное хирургическое вмешательство.
- Стентирование не требует длительной реабилитации, в отличие от шунтирования.
- После использования определенных видов стентов после стентирования нельзя делать МРТ в течение некоторого времени. При шунтировании такого ограничения нет.
- Стентирование вызывает намного меньше осложнений, нежели шунтирование.
- Стентирование не может практиковаться при больших участках поражения артерии, в отличие от шунтирования.
Стоимость операции стентирования сосудов сердца во многом зависит от конкретной клиники, оборудования, типа используемых стентов, а также запущенности состояния больного.
В России и других странах операция стентирования сосудов сердца практикуется на новом оборудовании первоклассными специалистами, поэтому и цена на нее не маленькая.
Таким образом, в российских клиниках стоимость данной процедуры составляет
На сегодняшний день стентирование считается самой востребованной операций в сосудистой хирургии. Она позволяет предотвратить опасные заболевания и достаточно быстро стабилизировать состояние больного.