Диета при гастрите: общие правила, принципы составления меню

Гастрит занимает одно из лидирующих мест среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, данной патологией страдает более 50% населения планеты.

Неправильное питание, наличие пагубных привычек, злоупотребление вредной продукцией, несоблюдение правил личной гигиены — все это может стать причиной развития острого гастрита.

Неправильный подход к лечению недуга, отказ от посещения, консультации доктора, нарушение режима питания, частые переедания, частые стрессы приводит к тому, что острая форма перетекает в хроническую. Тогда лечение будет пожизненным, так как избавиться от заболевания полностью невозможно.

Пациентам назначают препараты, а также диету при гастрите — эти два аспекта наиболее важны в терапии патологии, любой ее формы и разновидности.

Лечебное питание назначают как взрослому, так ребенку, вне зависимости, каким именно гастритом он страдает: острым, хроническим, атрофическим, гипертрофическим, гранулематозным, очаговым, эрозивным, рефлюкс-гастритом.

Патология довольно серьезная. Если ее не лечить, это может привести к развитию серьезных осложнений, в частности язвенной болезни желудка, рака. Чтобы предотвратить подобные последствия, необходимо при появлении первой тревожной симптоматики обратиться за помощью врача, пройти обследование, терапию.

Сопровождается болезнь такими проявлениями: болезненностью в эпигастрии, ощущением тяжести в желудке, изжогой, отрыжкой, метеоризмом, недомоганием, повышенным слюноотделением, срыгиванием пищей, понижением аппетита, тошнотой, позывами к рвоте.

Общие правила

Если человеку поставили диагноз гастрит, ему необходимо придерживаться строгой диеты. Одной только медикаментозной терапии при таком недуге мало. Только при правильно составленном рационе можно поддерживать функционирование желудка.

Правильно составленное меню способствует:

  • устранению малоприятной симптоматики;
  • нормализации общего состояния, самочувствия;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • улучшению процесса переваривания пищи;
  • минимизации воспалительного процесса;
  • предупреждению развития осложнений, в особенности язвы.

Что запрещено есть при гастрите

Многие больные боятся диет, так как считают, что им придется есть невкусную, однообразную еду. На самом деле это вовсе не так. Даже с учетом того, что рацион существенно урезается, запрещается употребление многих ранее любимых яств, при желании можно готовить очень даже вкусные яства.

При обострении патологии назначается стол № 1 или № 2 по Певзнеру. Зависит назначение конкретной диеты при гастрите от того, каким именно гастритом страдает пациент — с повышенной или пониженной кислотностью. При гипоацидном гастрите назначается стол № 2, при гиперацидном — стол № 1.

При обострении патологии, вне зависимости от уровня кислотности желудочного сока, основной задачей диетотерапии является создание покоя для пораженного органа, уменьшение химического, механического раздражения желудка. Употреблять можно только перетертую еду, отварную или приготовленную на пару.

После нормализации состояния, а точнее после стихания симптоматики больному нужно придерживаться той же диеты, только кушать можно уже не протертую еду.

Лечебная диета при гастрите имеет несколько общих правил, придерживаться которых следует всем пациентам:

  1. Необходимо следить, а точнее подсчитывать количество поступающих в организм полезных веществ. В сутки разрешается употребление не более 100 г белков, 100 жиров, 400 г углеводной продукции.
  2. Калорийность суточного рациона не должна превышать 3000 ккал.
  3. Всем больным следует соблюдать питьевой режим. Диетой предусмотрено употребление в день 2-2.5 литра жидкости: очищенной или минеральной негазированной воды.
  4. Употреблять пищу следует часто, не менее пяти раз в сутки.
  5. Порции должны быть небольшими.
  6. Следует избегать продолжительных перерывов между трапезами.
  7. Последняя трапеза должна состояться за три часа до сна, не позднее.
  8. Кушать можно только теплую пищу. От употребления слишком горячей, холодной еды следует отказаться.
  9. Необходимо исключить из рациона тяжело переваривающуюся, жесткую пищу.
  10. Кушать можно отварную, приготовленную на пару, запеченную в духовке еду.
  11. От приема в пищу жирностей, соленых, копченых, острых, жареных яств стоит отказаться.
  12. Необходимо избегать перееданий.
  13. Под запретом фаст-фуд, газировки, полуфабрикаты.
  14. Длительность диетотерапии — два-три месяца.

Принципы составления меню

Каша с фруктами

Болезнь у каждого больного протекает со своими индивидуальными особенностями, поэтому одного меню для пациентов, не существует. Доктор подбирает рацион с учетом течения патологии, результатов обследования, потребностей, а также индивидуальных особенностей организма.

Вовсе не обязательно кушать с утра, каждый день овсянку. Кашу можно заменить творогом, яйцами. Главное следовать правилам приготовлению еды, а также составлению меню.

Каждому пациенту следует понимать, что диета — вынужденная мера, благодаря которой нормализуется работа желудка, стихнет воспаление и исчезнет малоприятная симптоматика.

О принципах составления меню:

  • Нельзя завтракать йогуртом, соком, кофе. Употребление такой продукции натощак может стать причиной обострения болезни. Нельзя также употреблять на голодный желудок сладости. Сахар, который усваивается организмом очень быстро, спровоцирует сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Обеденная трапеза должна быть полноценной. Употребление первого и второго блюда обязательно. Жидкая пища подготовит желудок к переработке более плотной. На второе желательно кушать мясо или рыбу, но правильно приготовленное (измельченное, отварное или запеченное).
  • Вечерняя трапеза не должна быть плотной. Легкий овощной салат, творожное блюдо, омлет на пару — предпочтительные блюда. Порция на ужин должна быть маленькой. Плотный ужин станет причиной перегрузки больного желудка, плохого сна, появления малоприятной симптоматики.
  • По истечении двух часов после вечерней трапезы нужно выпить ряженку, кефир или простоквашу — 200 мл.

Питание при гастрите: меню, рецепты, результаты и отзывы

Диетотерапия — важная составляющая лечения гастрита. Она также важна как прием лекарств. Правильное питание поможет не только в устранении неприятной симптоматики, но еще улучшении работы ЖКТ.

Разрешенные продукты при гастрите

Подобрать меню, продукты может врач с учетом секреции желудочного сока, вида патологии, а также состояния пациента. В рационе пациентов с гипоацидным гастритом, должны преобладать блюда, способствующие продуцированию желудочного сока. Основное правило — употребление легкой еды, в частности протертых супов, каш.

Питание при гиперацидном гастрите остается тем же, только в рационе должны преобладать блюда, способствующие понижению выработки соляной кислоты.

Примерное недельное меню:

  1. День первый:
    • утренняя трапеза: овсянка на молоке, чай со сливками;
    • перекус: стакан молока;
    • обед: суп с рисом, мясными фрикадельками (протертый), вареная грудка, овощной салат, шиповниковый отвар;
    • перекус: бисквитное печение, кисель;
    • вечерняя трапеза: манная каша, какао;
    • поздний ужин: стакан молока.
  2. День второй:
    • с утра: омлет на пару, молочная гречка, зеленый чай;
    • перекус: галеты;
    • в обед: протертый суп с гречкой, рыбные тефтели, пюре из картофеля, компот;
    • перекус: стакан фруктового сока, творог;
    • на ужин: тыквенное пюре, чай;
    • поздний ужин: стакан простокваши.
  3. День третий:
    • утренняя трапеза: овсянка, оладьи, приготовленные на пару, фруктовый кисель;
    • перекус: творожная запеканка;
    • обед: овощной суп, запеченная куриная грудка, пюре картофельное, компот;
    • перекус: какао с галетным печеньем;
    • вечерняя трапеза: тыквенная запеканка, зеленый чай;
    • поздний ужин: кефир.
  4. День четвертый:
    • завтрак: яйца всмятку, некрепкий чай;
    • перекус: молочный кисель;
    • обеденная трапеза: суп с рисом, морковное пюре с фрикадельками из трески, компот;
    • перекус: творожная ватрушка, сок;
    • вечерняя трапеза: пюре из кабачков, биточки из курицы, компот;
    • перед сном: ряженка.
  5. День пятый:
    • с утра: манная каша, зеленый чай;
    • перекус: бисквит, молоко;
    • обеденная трапеза: овощной суп, гречневая каша с куриными котлетами, кисель;
    • перекус: ленивые вареники, какао;
    • вечером: запеченная рыба, овощной салат, чай;
    • перед сном: кефир.
  6. День шестой:
    • завтрак: сырники, кисель;
    • перекус: паровой омлет;
    • обед: суп с гречкой, мясные тефтели, пюре из картофеля, компот;
    • перекус: сок, галеты;
    • вечерняя трапеза: отварной хек, рис, кисель;
    • перед сном: ряженка.
  7. День седьмой:
    • утренняя трапеза: молочная гречка, какао;
    • перекус: сырники, чай;
    • обеденная трапеза: манный суп с овощами, пюре из моркови, вареная телятина, кисель;
    • перекус: запеченное яблоко;
    • вечером: рыбные биточки, гороховое пюре (зеленый горох), зеленый чай;
    • перед сном: кефир.

При желании, лечебное питание при гастрите можно сделать разнообразным. Есть много рецептов аппетитных блюд, которые можно кушать при воспалительном процессе в слизистой желудка.

Что можно есть при гастрите

Рецепты блюд:

  • Рецепт слизистого супа с куриным фаршем. Необходимо взбить куриное филе в блендере, протереть. Полученную массу нужно соединить с отваром риса, подсолить немного, после чего прокипятить. После охлаждения до 70 градусов, в суп добавляется яично-сливочная масса.
  • Рецепт котлет из индейки. Мясо измельчают в фарш, соединяют с солью, небольшим количеством сливочного масла, размоченным в молоке пшеничным хлебом. После тщательного вымешивания, нужно сформировать котлеты, а потом приготовить их на пару.
  • Рецепт рисового пудинга. Для начала варится рис. К нему добавляют измельченные при помощи мелкой терки яблоки. Далее массу смешивают с сахаром, яичным желтком. После взбивания массы нужно ввести белки. Далее смесь выкладывается в формы, готовится на пару в течение получаса.

Результаты и отзывы

Соблюдение диеты, правильного питания при гастрите, помогает в: нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, предотвращении сезонных обострений, устранении воспалительного процесса, улучшении общего состояния, самочувствия.

Пациенты, которые придерживаются диеты, отмечают, что их состояние существенно улучшилось, а симптомы, если даже появляются, то не ярко-выраженные. Многие, кому назначили диету, не стали отказываться от лечебного питания при гастрите.

Ирина, косметолог, 44 года. «Мне диагноз поставили в 18 лет. С тех пор периодически прохожу лечение, а также соблюдаю диету. Хочу сказать, что не получится нормализовать работу желудка полностью, принимая одни только лекарства. Я, когда впервые совместила диетотерапию с лекарствами, поняла это. Вот уже с 23 лет я постоянно сижу на дите, лечебной, разумеется. Результаты: я никогда не страдала лишним весом, хотя мама и папа склонны к полноте, обострения гастрита случаются очень редко, симптомы терпимые. Я приловчилась готовить диетические блюда, у меня есть несколько рецептов, от которых в восторге вся семья. Диета — не приговор, если есть желание быть здоровым, организм адаптируется».

Кирилл, стоматолог, 29 лет. «Гастрит — неприятная болезнь, но, если знать, как его лечить, а еще придерживаться диеты, можно даже забыть о том, что есть болячка. Диетотерапия для меня стоит наравне с медикаментозной терапией. Два раза в год перехожу полностью на лечебный рацион, питаюсь кашками, протертыми блюдами. Благодаря лечебному питанию я поддерживаю форму, лечу обострения, которые, кстати, возникают очень редко. Людям с гастритом не стоит бояться диет, это нормально, причем если научиться готовить, то можно даже баловать себя вкусными яствами, а не есть одну овсянку».

Что можно есть при гастрите: разрешенная и запрещенная продукция

Чтобы поддерживать здоровье, необходимо не только принимать лекарства, но еще правильно питаться. Употребление вредной, раздражающей слизистую пищи, может стать причиной обострения недуга, ухудшения самочувствия.

Врач назначает назначает оптимальную диету при гастрите

Разрешенная продукция

При обострении патологии основной задачей является создание покоя для пораженного органа, минимизация раздражения желудка. Меню при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью следует составлять с учетом того, что можно есть при гастрите, что нельзя.

При патологии разрешено употребление продукции, блюд из этого списка:

  • неострых мясных, рыбных соусов;
  • некрепкого чая, кофе, какао, фруктовых, молочных киселей, соков, компота, отвара шиповника;
  • протертых пюре из овощей, фруктов;
  • протертых ягод: малины, черники, земляники;
  • растительного, топленого, сливочного масла;
  • молочной продукции: сметаны, сливок, простокваши, кефира, неострых сыров, творога, молока;
  • яиц всмятку, омлета;
  • каш (рисовой, гречневой, манной), пудингов;
  • тушеной моркови, кабачков, свеклы, картофеля, цветной капусты;
  • нежирной рыбы;
  • рубленого, отварного, тушеного мяса;
  • овощных супов;
  • лапши;
  • тыквенного, морковного, абрикосового сока;
  • мяса кролика, телятины, говядины;
  • несвежего хлеба, несдобного сухого печенья;
  • карамели, варенья, меда, сахара, зефира, пастилы.

Полностью или частично ограниченные продукты

Помимо разрешенных яств есть продукты, которые можно есть при гастрите, но в ограниченном количестве, только после стихания симптоматики. Допускается обогащение рациона такими продуктами: кетчупом, пряностями, крепким чаем, сырыми ягодами, кофе, жирной молочной продукцией, наваристыми бульонами.

Запрещенные продукты

Каждый пациент, в первую очередь должен ознакомиться с перечнем продукции, которую нельзя употреблять при болезни. Запрещается прием в пищу: бобовых, брюквы, белокочанной капусты, квашеной капусты, лука, огурцов, редьки, репы, консервированных томатов, хрена, шпината, щавеля.

Не рекомендовано кушать: грибы, ячневую, пшенную, перловую, кукурузную кашу, конфеты, горчицу, имбирь, перец, свинину, ветчину, колбасу, сосиски, копченую куриц, утку, вяленую рыбу, консервы, квас, сдобу, свежий хлеб.

Запрещено потребление жирных, острых, жареных, копченых, соленых яств, полуфабрикатов, снеков, фастфуда, сладких газировок, покупных соков.

Диетотерапия при воспалении слизистой желудка поможет в предупреждении обострений патологии, минимизации проявлений, нормализации состояния, а еще стабилизации работы ЖКТ. Главное знать, какие продукты можно есть при гастрите, а от потребления каких стоит отказаться.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner