Желатин для суставов: состав и калорийность, полезные свойства и возможный вред для организма

Пищевой желатин отличается своими нейтральными вкусовыми и прочими органолептическими качествами, поэтому его используют не только для приготовления различных блюд (это и всем знакомый холодец, но и разнообразные желе, заливные и т.д.).

Его широко применяют для изготовления клея, материалов для профессиональных фотографов. А в фармации вещество используют в качестве вспомогательного компонента для производства оболочки капсул и других лекарственных форм.

Однако этот порошок широко применяется и в лечебных целях. Желатин для суставов — достаточно известное и проверенное средство для стимуляции регенерации хрящей и снижения проявлений воспалительных изменений соединительной ткани.

Желатин, который продают в отделе бакалеи в любом супермаркете, производят при помощи денатурации белков, которые в огромном количестве содержатся в костях, коже, сухожилиях, связках и хрящах различных животных. Способ изготовления данного вещества в промышленных масштабах был изобретен еще в XVIII веке для удешевления пищевого производства в благотворительных организациях.

Основу желатина составляет коллаген и аминокислоты. Коллаген — главный белок соединительной ткани млекопитающих. Его концентрация в теле составляет приблизительно 35% от всего количества пептидов в организме. Помимо хрящей, данное соединение содержится в подкожной клетчатке и поддерживает тургор эпидермиса и предотвращает потерю влаги.

Желатин для суставов также содержит следующие аминокислоты:

  • гидроксипролин, который «отвечает» за скорость метаболизма в хрящевой ткани;
  • пролин, влияющий на синтез и регенерацию коллагена как в норме, так и при восстановлении после травм, разрывов связок и других повреждений суставов;
  • глицин, активность данной аминокислоты дает «старт» другим обменным процессам в соединительной ткани;
  • аланин, который наравне с гистидином является компонентом аминокислоты карнозина, это соединение накапливается в костях и скелетных мышцах и «отвечает» за обмен кальция;
  • глютаминовая кислота также принимает участие в обменных процессах;
  • аспарагиновая кислота ускорят образование новых клеток.

Приблизительный процентный состав желатина следующий:

  • белки — 87-88%;
  • вода — 10%;
  • зола, оставшейся после переработки субстрата для получения желатина, — до 2%;
  • углеводы — до 1%;
  • крахмал — до 1%;
  • жиры — до 0,5%.

Также желатин для суставов содержит такие микроэлементы:

  • кальций, необходимый для нормального развития костной и суставной ткани;
  • фосфор, ускоряющий процессы обновления клеток;
  • магний, являющийся катализатором обменных и ферментных процессов;
  • натрий, необходимый для поддержания кислотно-щелочного равновесия;
  • калий, отвечающий за нормальное сокращение скелетной мускулатуры;
  • железо, в желатине оно содержится в минимальной концентрации, его недостаточно для возникновения каких-либо осложнений, но хватает для обеспечения функционирования клеток.
 
Важно
 

Калорийность 100 г продукта (в чистом виде) составляет 355 кКал.

Однако желатин применяют не только для приготовления кулинарных шедевров, хотя его добавление к мясным блюдам обогатит их необходимым для нормальной жизнедеятельности организма глицином. Доктора рекомендуют различные способы применения этого продукта при лечении артрозов, болях, вызванных деформацией суставов, тендинитов и других воспалительных заболеваний хрящевой ткани и сухожилий. Его также рекомендуют для скорейшего восстановления двигательной активности конечностей после травм и повреждений.

Благодаря высокому содержанию полезных соединений, желатин для суставов ускоряет процессы обновления клеток, насыщает костную и хрящевую ткань кальцием и прочими питательными веществами, снижает длительность применения лекарственных средств. Можно просто добавлять в рацион больше блюд, которые содержат желатин, но доктора рекомендуют употреблять продукт внутрь в чистом виде, либо разводить в молоке.

ЖелатинТакже его прикладывают к пораженным участкам в форме компрессов. При использовании в рекомендованных дозах риск возникновения осложнений минимален. Но в некоторых случаях желатин для суставов следует применять с осторожностью. Так, данный продукт в большом количестве содержит оксалаты, поэтому у пациентов с нарушениями водно-солевого обмена могут сформироваться конкременты в почках.

Оксалаты являются причиной сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Также желатин способен спровоцировать обострения желчнокаменной болезни, тромбофлебитов и других нарушений свертываемости крови. Иногда избыточное потребление данного продукта влияет на работу пищеварительного тракта, которые проявляются в виде запоров, ухудшения симптомов геморроя.

В единичных случаях доктора отмечают развитие аллергической реакции. Но врачи сходятся во мнении, что польза для организма, если лечиться желатином, превышает возможный вред.

По отзывам большинства пациентов, страдающих от патологий соединительной ткани, продукт способствует скорейшему восстановлению хрящей, помогает избежать длительного применения дорогостоящих лекарственных препаратов, которые можно найти далеко не в каждой аптеке. Средства по рецептам, которые включают желатин для суставов, можно легко приготовить в домашних условиях, сам порошок стоит совсем недорого. Его полезные свойства раскрываются при приготовлении вкусных блюд, которыми можно разнообразить рацион питания.

Как лечить суставы желатином: показания к использованию, сочетание с традиционными методами терапии

Регулярное употребление желатина как в чистом виде, так и в сочетании с медом, мясом (с приправами из лаврового листа и смеси перцев) или наоборот, сладким апельсиновым соком и другими продуктами полезно для всех. В подростковом возрасте он способствует быстрому развитию и росту хрящей. В пожилом — помогает избежать дистрофических изменений структуры соединительной ткани, истончения суставов.

Противопоказаниями, чтобы пользоваться методами, как лечить суставы желатином, служат:

  • любая форма геморроя в стадии обострения;
  • нарушения пищеварения, сопровождающиеся частыми запорами;
  • различные поражения прямой кишки;
  • тяжелая форма моче- и желчекаменной болезни.

Применение способов лечения суставов желатином возможно при артрозе. Но оптимального результата можно достичь только при применении этого средства на ранних стадиях заболевания.

Вовремя распознать патологию можно по таким симптомам:

  • Боль в суставах. Как правило, она возникает при интенсивных физических нагрузках, но по мере прогрессирования артроза она появляется и в покое. Но в отличие от артритов, дискомфорт исчезает, как только пациент примет удобное положение.
  • Хруст при движении и нагрузке на пораженный сустав.
  • Скованность и ограничения подвижности.
  • Изменение формы сустава.
 
Важно
 

В отличие от артрита, для артроза нехарактерно воспаление, припухлость и отечность сустава. Кроме того, нет симметричности поражения.

Основной причиной артрозов доктора называют образ жизни. Избыточный вес, неправильное питание, несоизмеримая с конституцией физическая нагрузка вызывают деформацию и последующее воспаление суставов.

Именно поэтому прием желатина является отличной профилактикой подобных изменений. Ключевым этиологическим фактором артритов доктора считают вирусную или бактериальную инфекцию и наследственную предрасположенность. Поэтому практическое применение методов, как лечить суставы желатином, показано параллельно с курсом антибактериальной, противовоспалительной и иммунокорректирующей терапии.

Многие больные негативно относятся к народным средствам лечения, отдавая предпочтение проверенным консервативным средствам. Чтобы опровергнуть эти предрассудки, доктора провели эксперимент. Одной группе пациентов с возрастными изменениями и болями в суставах давали традиционное лечение, другой в «классическую» схему терапии добавили различные средства с желатином.

Примечательно, что у больных второй группы симптомы прошли гораздо быстрее, что подтверждается не только объективными данными, но и результатами рентгенографического обследования.

 
Важно
 

Средства, решающие проблему, как лечить суставы желатином, не влияют на действие лекарственных препаратов при условии соблюдения правил их сочетания с приемами пищи.

Как правильно приготовить желатин для суставов: настойки, компрессы, продукты, богатые желатином

При приеме продукта с профилактической целью можно не соблюдать никаких правил. Необходимо просто регулярно потреблять блюда, богатые желатином, и, по словам докторов, долгое время суставы не будут напоминать о себе болью, дискомфортом или скованностью движений.

Но при лечении данным средством следует руководствоваться такими советами специалистов:

  • курс приема составляет около полутора-двух недель, затем нужно сделать перерыв на 7-10 дней, а после этого вновь продолжить терапию;
  • для предотвращения запоров в рацион следует ввести клетчатку, а при затруднении дефекации принять мягкое слабительное (препараты с лактулозой или пикосульфатом натрия — Дюфалак, Гутталакс и другие);
  • для улучшения усвоения питательных веществ следует обязательно принимать аскорбиновую кислоту (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта).
 
Важно
 

При серьезных заболеваниях соединительной ткани даже если знать, как правильно приготовить желатин для суставов, прием этого средства необходимо сочетать с консервативным лечением, прописанным врачом.

Для наружного применения порошок используют либо индивидуально, либо как дополнение к приему средства внутрь.

Правильно делать компресс следующим образом:

  1. Приготовить бинт (не эластичный). Можно взять и нестерильный, главное — чтобы он был достаточно широкий для наложения на больной сустав.
  2. Смочить бинт в теплой воде.
  3. Наматывать на сустав следующим образом: слой бинта, затем равномерно насыпать слой порошка желатина. Всего должно быть 7-8 оборотов.
  4. Бинт закрепить и накрыть его пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, повязку зафиксировать.

Как приготовить желатин для суставов«Минусом» подобной процедуры является то, что для ее проведения нужно достаточно много свободного времени. Делать ее рекомендуют трижды в день, а держать компресс следует до 3-3,5 часов.

Но для укрепления костей и хрящей, а заодно улучшения состояния кожи и волос, рекомендуют, как правильно приготовить желатин для суставов, в виде напитков и принимать внутрь. Самым простым рецептом является водная настойка.

Перед сном необходимо залить порошок водой (в пропорции столовая ложка на 100 мл) и оставить на ночь. После пробуждения долить столько же воды (100 мл), поставить на медленный огонь и помешивая нагреть до полного растворения комков. Пьют настойку один раз в сутки за 30-40 минут до завтрака. Аналогично готовят и напиток с молоком. Для этого столовую ложку желатина заливают 70-100 мл теплого молока, настаивают несколько часов. Для улучшения вкуса в коктейль добавляют ванильный сахар, мед, измельченные в пюре фрукты.

Принимают настойку перед едой трижды в день. Но людям, постоянно занятым на работе, заниматься вопросами, как правильно приготовить желатин для суставов, некогда. К слову, именно нехваткой времени объясняется нежелание многих людей возиться с рецептами различных средств народной медицины.

В данном случае заменить коктейли и настойки просто. Достаточно за полчаса до еды принять столовую ложку сухого желатина и запить стаканом теплой воды. Для профилактики заболеваний суставов и насыщения организма коллагеном можно принимать желатин в соответствии с описанными выше способами. Однако если нет боли, ограничений движения и деформации суставов, подойдут и разнообразные желе, которые можно приготовить на десерт.

Например, стакан сметаны смешать с любым перетертым через сито вареньем. После этого влить стакан разведенного в воде желатина (столовая ложка порошка на 200 мл воды). Поставить в холодильник до застывания. Варенье можно заменить на смесь сахара с какао. Для любителей пива подойдет такой способ, как правильно приготовить желатин для суставов. Порошок смешивают не с водой, а с концентрированным яблочным соком.

В него предварительно можно добавить коричневый сахар и немного нагреть в микроволновке, чтобы цвет желе был более насыщенным. Разведенный желатин наливают в пивной бокал, оставив 50-70 мл. Их взбивают миксером в крепкую пену, которой украшают желе после застывания. Желатин в большом количестве содержится в костях и хрящах. Поэтому необходимо регулярно потреблять крепкие бульоны. Причем тип мяса не играет никакой роли.

Одинаково полезны супы на основе телятины, курятины, индюшатины, либо более экзотические для нашей страны шурпа и другие первые блюда с бараниной. Вне зависимости от того, какой метод выбрать, как правильно приготовить желатин для суставов, это безопасное и вполне доступное средство для улучшения состояния хрящей, связок и костной ткани.

Его можно принимать отдельно либо вводить в ежедневное меню в виде заливных мясных блюд, сладких десертов и коктейлей. К применению желатина практически нет противопоказаний и возрастных ограничений (естественно, кроме раннего детского возраста), это средство практически никогда не вызывает осложнений.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner