Ученые: еда должна быть не только полезной, но и «медленной»

07.12.2017

Многие родители говорят своим детям о том, что нужно кушать медленно. То что это полезно, знают многие, но люди обычно не задумываются над тем, чем вредит быстрое поглощение пищи. Пробел знаний в этой области решили заполнить японские ученые, которые провели пятилетнее исследование на базе Университета Хиросимы, сообщает Dailymail.

Исследованные стартовало в 2008 году. В эксперименте приняли участие шестьсот сорок мужчин и четыреста сорок женщин.

Ученые изучили информацию из медицинских карт участников. На этот момент средний возраст мужчин и женщин составил пятьдесят один год и все они были относительно здоровы, то есть серьезные патологии не были диагностированы. Испытуемых разделили на три группы по скорости поглощения пищи — быструю, среднюю и медленную.

В 2013 году ученые вновь оценили состояние здоровья участников эксперимента. Оказалось, что у быстрых едоков появилось больше проблем с нормальной работой организма, чем у испытуемых других двух групп. У людей, которые ели быстро оказались превышены нормы веса тела, а так же уровня холестерина и сахара в крови.

Исследователи обнаружили, что более одиннадцати процентов человек из группы с быстрым питанием имели метаболический синдром, в то время, как в средней группе этот показатель составил шесть с половиной процентов, а в медленной — чуть более двух процентов.

Основываясь на результатах эксперимента, ученые утверждают, что быстрый прием пищи ведет к развитию сахарного диабета, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Автор: Валерия Соколова, редактор новостей
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner