Желчные кислоты — легкое и безопасное похудение

20.03.2018

Научные сотрудники из Федеральной Политехнической Школы Лозанны обнаружили уникальные свойства желчных кислот, помогающих бороться с ожирением, сообщает News-medical.net. Результаты исследовательской работы ученых были опубликованы на сайте учебного заведения.

Избыточная масса тела возникает в том случае, когда энергии в организм поступает много, но расходуется мало. Из-за этого эффективность консервативной терапии ожирения сохраняется недолго, поэтому пациенты нередко отказываются от безопасных методов лечения, например, диеты, прибегая к бариатрической хирургии, которая чревата осложнениями здоровья.

Новая методика лечения ожирения основана на применении желчных, иначе холевых, кислот. Специалисты выяснили, что данные вещества трансформируют клетки, запасающие энергию в жиросжигательные клетки. Эту трансформацию называют термогенезом, который возникает в организме в том случае, когда ему необходимо поддерживать нормальную температуру тела на холоде. Таким образом, в результате биохимических процессов жировые клетки становятся источником топлива.

Процесс трансформации запускается активацией рецепторов холевых кислот TGR5, при этом увеличивается количество митохондрий внутри жировых клеток. Митохондрии, в свою очередь, способствуют увеличению объема потребления энергии. Желчные кислоты так же вызывают липолиз — расщепление жиров в клетках с целью использования их как источника энергии.

Ученые отмечают, что процесс сжигания жира можно делать контролируемым, то есть от концентрации желчных кислот в крови зависит количество сжигаемого для получения энергии жира.

Автор: Валерия Соколова, редактор новостей
Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner