Психологическая мимикрия: люди подражают друг другу не просто так
Однако новое исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, пошло дальше: было обнаружено, что люди еще и чувствуют желание подражать друг другу, когда имеют одинаковые цели.
Это нормально: повторять движения друг друга.
«Так, когда вы беседуете с кем-то и не обращаете внимание на свои руки, и другой человек чешет голову: вы также следом за ним почешете свою голову», говорит Sasha Ondobaka из Института работы мозга, когнитивной деятельности и поведения Дондерса, университет Неймегена в Нидерландах. Такой тип мимикрии хорошо известен ученым и изучен, однако Ondobaka и его коллеги предполагают зависимость характера подражания людей от их целей.
«Если бы, к примеру, мы оба, вы и я, хотели бы выпить кофе, мне было бы не лишним синхронизировать свои движения с вашими,» говорит Ondobaka. «Тогда как в случае, когда вы собираетесь на прогулку, а я собираюсь сделать кофе — нет смысла в подобном подражании».
Ondobaka и его коллеги предложили эксперимент, чтобы проверить, зависит ли степень подражания от того, одинаковые или разные у обоих собеседников цели. Каждый участник эксперимента сидел напротив экспериментатора. Оба играли в карточную игру на сенсорном экране, который был встроен в стол между ними. Сначала, перед экспериментатором появлялись две карты, и он из них должен был выбрать ту, что выше или ту, что ниже.
Затем две карты появлялись и перед участником. Так происходило 16 раз подряд. В каких-то случаях участникам велели делать то же самое, что и экспериментатор — выбирать вышележащую (или нижележащую) карту. В других — делать противоположное тому, что сделал экспериментатор. Участникам было рекомендовано двигаться как можно быстрее и как можно аккуратнее.
Когда участник должен был делать тот же выбор, что и экспериментатор, он двигался быстрее. Но в тех случаях, когда нужно было делать наоборот — то есть тогда, когда у них были разные цели — они не считали нужным двигаться быстрее, делая то же самое движение, что и другой человек. Это означает, что наличие разных целей исключает необходимость подражания.
Исследователи полагают, что люди подражают движениям только тех, с кем имеют похожие цели. В остальное время, действия в большей степени связаны с внутренними целями. «Конечно, мы не копируем друг друга, как хамелеоны», указывает Ondobaka. «Если вы находитесь на оживленной улице с десятками людей в поле зрения, вы не копируете всех подряд, а только тех, кто имеет примерно ту же цель, что и вы».