Панкреатит: общее понятие и возможные причины
Панкреатитом называют воспаление поджелудочной железы. Ткань органа секретирует (вырабатывает) панкреатических сок, который в кишечнике нейтрализует кислотность желудочного сока, состоит из ферментов и бикарбонатов для расщепления пищевых продуктов.
Ежегодно количество зарегистрированных больных с этим диагнозом стремительно возрастает. Наиболее уязвимая группа населения — мужчины от 30 до 60 лет, 60% из которых больны алкоголизмом.
Как и по каким причинам развивается недуг
Механизм развития болезни хорошо изучен. При воспалении ткани органа нарушается отток панкреатического сока, ферменты накапливаются в железе и активируются, начиная переваривать клетки самого органа.
Такое состояние очень опасно, ведь за короткий период времени снижается функциональность железы и может наступить смерть.
Мало того, при упорном панкреатите страдают близлежащие органы, ткани, кровеносные сосуды.
Причинами болезни могут выступать:
- хронические или острые отравления;
- сильные тупые или острые, часто возникающие травмы брюшной полости;
- некоторые виды вирусных болезней;
- инфекционные агенты, включая Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори, ХР);
- жесткие диеты, голодания, резкое похудение;
- некоторые виды патогенных грибов и паразитов, особенно относящиеся к трематозам;
- недостаточная функциональность сфинктера Одди;
- патологии сосудистого русла;
- послеоперационные осложнения;
- нарушение обмена веществ;
- гормональные колебания и нарушения;
- врождённые дефекты железы и ее выводящих протоков.
Но самые частые причины возникновения патологии — желчнокаменная болезнь и систематическое злоупотребление крепкими спиртосодержащими напитками, суррогатным алкоголем. В редких случаях болезнь может появиться после медикаментозного лечения, ведь некоторые фармакологические препараты (фуросемид, эстрогенсодержащие и антибактериальные средства, сульфаниламиды) агрессивно влияют на железистую ткань поджелудочной. Еще реже, всего в 5% случаях, недуг проявляется после эндоскопических процедур и некоторых видов хирургического вмешательства (операции на желудке и желчевыводящих путях).
Древнегреческими врачами поджелудочная железа была названа «pancreas», что в переводе означает «вся из мяса».
Классификация: кратко о формах
Панкреатит бывает 2 форм: хронической и острой. Острая форма проявляется стремительным развитием воспалительного процесса в железе, частыми приступами, деструкцией и необратимыми изменениями структуры органа, что может привести к полной его потери, и наступлению летального исхода.
Хронический панкреатит коварен по причине склонности к рецидивирующему течению и частым осложнениям. По мере течения болезни паренхима непрерывно разрушается, на ее месте появляются участки фиброза, протоковые стриктуры (слипание), что непременно приводит к экзокринной и эндокринной недостаточности. Еще в классификации недуга различают бессимптомное, диспепсическое, болевое хроническое воспаление поджелудочной железы.
Болезнь панкреатит: симптоматика, возможные осложнения
Симптоматическая картина острой и хронической формы болезни кардинально различается. В острой фазе беспокоит сильная боль, носящая острый или тупой характер. Она ощущается под ложечкой, в подреберной области, но чаще бывает опоясывающей. Интенсивность болевого синдрома настолько сильная, что могут оказаться малоэффективными даже комбинированные ненаркотические болеутоляющие средства, потому быстро наступает болевой шок.
При стремительном нарастании воспаления можно зарегистрировать нестабильность артериального давления, до высоких цифр повышается температура тела. Меняется цвет кожных покровов: черты лица заостряются, оно резко бледнеет, а если медицинская помощь не оказана, то эпидермис становится серо-землистый. Пациент жалуется на упорную тошноту, малопродуктивные рвотные позывы или рвоту воздухом или желчью, икоту и отрыжку.
В околопупочной и/или поясничной области появляются синюшные участки с мраморным рисунком, живот резко вздут, нарастает отдышка, появляется тремор (дрожание) рук, общее состояние стремительно ухудшается, проявляются профузные поносы или многодневные запоры.
При подозрении на острый панкреатит незамедлительно вызывайте скорую помощь или организуйте доставку заболевшего человека в стационар.
Болезнь хронический панкреатит имеет другую симптоматику, потому как формируется экзогенная и эндогенная недостаточность работы органа. В начальном периоде заболевания, который может продлиться на несколько десятилетий, больной человек ощущает боль, которая периодически появляется спустя 15 минут после употребления в пищу жаренной, тяжелой еды, спиртосодержащих и/или сильногазированных продуктов.
Болевые импульсы ощущаются в левой верхней половине живота, иногда напоминают сердечную боль, могут отдавать в грудную клетку. На второй план в симптоматической картине болезни выходят диспепсические расстройства: хронические поносы и вздутие живота, тошнота, изредка рвота. Эти симптомы быстро приводят к похудению, дефицит массы тела сохраняется на весь период течения болезни.
В запущенной стадии хронического воспаления появляется желтушность склер и кожных покровов. Но такой признак не характерен для всех больных панкреатитом. Желтушность может проявляться волнообразно, периодически исчезая и появляясь вновь. По мере атрофии железистой ткани, проявляется сахарный диабет.
Диагностика
Болезнь панкреатит, гастроэнтеролог диагностирует после оценки жалоб пациента, физикального осмотра и выявления характерной симптоматики. Деструктивные изменения железистой ткани железы, хорошо визуализируются во время УЗИ-исследования. ФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопия), МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография органов брюшной полости) — это дополнительные диагностические методы, позволяющие верифицировать диагноз. Проведение лапароскопии используют гораздо реже.
Из лабораторных исследований назначают анализ мочи на амилазу. Общий анализ периферической крови отразит изменения, характерные для воспалительного процесса в организме. Биохимия крови выявит недостаточное содержание кальция, высокий уровень глюкозы, повышенную активность липазы и амилазы.
Возможные осложнения
Болезнь панкреатит опасна высоким риском появления осложнений. К ним относят: профузные внутрибрюшные кровотечения, перитонит, воспаление желчного пузыря, формирование флегмон, абсцессов, кист, свищей. Возможна полиорганная недостаточность, анемические состояния, развитие септического шока. Зачастую острое воспаление переходит в хроническую форму, что в итоге может привести к тяжелому сахарному диабету.
Панкреатопатия у взрослых: неотложная помощь и медикаментозные препараты
Еще раз обращаем внимание, что несвоевременное начало лечения при острых панкреатитах различного генеза может обернуться для человека смертью!
До приезда медиков поставьте на область поджелудочной железы холод, исключите даже малейшие физические нагрузки. Это поможет приостановить отек и хоть немного облегчит страдания. Обязателен полный голод, обильное питье негазированной чистой воды.
Оказание первой помощи начинается еще в машине скорой или на дому у пациента. При наличии выраженного болевого синдрома требуется обезболивание. Препаратами выбора в этом случае становится Кеторолак, Триган, а в тяжелых случая болезни, или при молниеносном развитии панкреонекроза, — наркотические анальгетики.
Сразу после введения обезболивающих средств пунктируют вену и начинают капельное введение физраствора. Обязателен Сандостатин в дозировке 250 мг или 40 мг Опепразола. Данные медикаменты активно подавляют секрецию панкреатического сока, потому способны улучшить состояние пациента при панкреатитах различного генеза. Если у больного наблюдается рвота, непременно вводят 10 мг Церукала. Далее пациента в самые короткие сроки доставляют в лечебный стационар для проведения медикаментозной терапии.
Медикаменты при панкреатите
В стационаре продолжают внутривенно капельно вводить физиологический раствор, добавляют Реополиглюкин и Контрикал. Для снятия отечности железистой ткани поджелудочной железы в обязательном порядке показаны мочегонные средства. Лазик или Фуросемид в тяжелых случаях вводят внутривенно, но можно дать таблетки Диакарба. Мочегонные медикаменты способствуют активному выведению из организма токсинов и ферментов.
В лечебной схеме при панкреатопатии у взрослых в достаточном количестве должны присутствовать антисекреторные лекарства. Потому назначают Омепразол в суточной дозировке 80 мг, либо Квамател непосредственно в физраствор для капельницы. При необходимости, при повторном появлении интенсивных болей, повторяют обезболивание. Для купирования спазма подойдет Дротаверина гидрохлорид, Но-шпа. В зависимости от тяжести состояния пациента, спазмолитики вводят либо в виде внутримышечного укола, либо внутривенно через резинку капельницы.
В качестве поддерживающей терапии назначают витамины группы В и С. Если диагностирована тяжелая или гнойная панкреатопатия у детей и взрослых, то не обойтись без антибактериальных препаратов. От применения цефалоспоринов
Хирургическое лечение
Помощь хирурга требуется в случаях, если панкреатопатия у взрослых не поддается лечению, несмотря на массивную медикаментозную терапию. Еще операцию проводят при подозрении на деструктивный панкреатит, при развитии воспаления брюшины (перитонит). Оперативное вмешательство могут проводить двумя способами: лапароскопически и лапаратомически.
Лапараскопия показана при асците (скоплении жидкости в брюшной полости) или при перитонитах разной степени тяжести. Это щадящая малотравматическая методика, потому ее проводят для проведения точной дифференциальной диагностики. Лапаратомия подразумевает широкий операционный доступ, потому ткани передней брюшной полости рассекают от мечевидного отрезка до пупочной области.
Поджелудочный панкреатит: диетические рекомендации и народная терапия
При острых панкреатитах в обязательном порядке на несколько дней назначают голод. Если справиться с болезнью за этот период не удается и состояние больного не улучшается, то показано парентеральное питание в виде внутривенного вливания жировых эмульсий, витаминных смесей и белковых гидролизатов.
В меню при панкреатите должно быть максимальное количество белковых продуктов, и минимальное — жиров и особенно углеводов.
После окончания «голодовки» в первые несколько дней разрешено принимать только простоквашу, и то в небольшом количестве или 1 небольшой сухарик. Далее в рацион вводят нежирный некислый творог. Диету при поджелудочном панкреатите тяжело переносят все без исключения пациенты. И это не удивляет, ведь из рациона нужно убрать все сладости, грибы, жаренное, острое, соленое, маринованное.
Наибольшую целесообразность имеет соблюдение правил раздельного питания. Это наиболее действенная рекомендация, способная значительно облегчить состояние при хроническом панкреатите. Новый приступ может спровоцировать тяжелая еда, фаст-фуд, сложное сочетание белков, углеводов и животных жиров.
Народные средства
Поджелудочный панкреатит хорошо поддается лечению цикорием. Это растение богато витаминами, пектином, инулином, ценными смолами, макро- и микроэлементами. Замените чай полезным «чудо»-порошком, или используйте его перед завтраком, обедом и ужином. При аллергии на цикорий, его заменяют соком из брюссельской капусты. Берут в равных долях 4 компонента: листья салата, стручковую фасоль, брюссельскую капусту, морковь и пропускают их через соковыжималку. Один стакан свежевыжатого сока улучшает вешнесекреторную и внутрисекреторную функцию страдающего органа.
Лечение народными средствами можно применять только после наступления ремиссии. В острый период проводят массивную медикаментозную терапию.
Поджелудочный панкреатит «боится» льняного семени, из которого полезно готовить кисель. На один стакан воды достаточно 1 ст. ложки семян, смесь кипятят на очень медленном огне около получаса, затем на всю ночь помещают в термос. При желании воду заменяют соком или настоем из лекарственных трав. Еще, в период ремиссии недуга рассасывайте во рту маточное молочко, оно богато природными полезными компонентами и обладает противовоспалительным эффектом.
Меры профилактики
Первичная профилактика болезни заключена в ведении активного образа жизни, соблюдением правильного режима питания, отказе от вредных привычек. Вторичная профилактика обострений заключена в строжайшем соблюдении диеты и прописанного диетологом меню.
Нужно регулярно повторять противорецидивные медикаментозные куры лечения. В межприступный период активно используют лечебную минеральную воду, фитотерапию, санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.