Атозибан (Atosiban): инструкция по применению, отзывы и возможные аналоги

Атозибан — один из немногих препаратов с доказанной клинической эффективностью, разработанный и применяемый только для предотвращения преждевременных родов. Впервые о положительном результате использования лекарственного вещества в акушерской и гинекологической практике сообщили в 1985 году специалисты шведской фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals.
Долгое время на рынке присутствовал лишь дорогостоящий оригинальный препарат, но впоследствии в Германии началось производства не уступающих по качеству дженериков.
Помимо эффективности средства для предотвращения ранней родовой деятельности, имеются данные о возможности применения для повышения вероятности имплантации яйцеклетки (в ходе экспериментов этот показатель составлял 44,1%).
Однако Food and Drug Administration присвоили препарату категорию применения при беременности «С», что служит противопоказанием к назначению лекарства до срока вынашивания плода в 20 недель. Поэтому в связи с международными рекомендациями были разработаны основные показания к токолизу (остановке родовой деятельности). Основными является беременность от 24 и более и до 34 недель. Применение Атозибана до седьмого месяца вынашивания плода считается опасным и нецелесообразным. А роды после 34 недели — вполне безопасны как для матери, так и для ребенка.
Производитель
Атозибан (международное непатентованное торговое название МНН — Atosiban) — препарат-дженерик. В Германии и других странах мира средство выпускается несколькими фармацевтическими компаниями.
Основными производителями медикамента являются:
- Accord Healthcare GmbH (Atosiban Accord), Мюнхен. Специализируется на выпуске лекарств, применяемых в онкологии и гинекологии.
- Amneal Germany GmbH (Atosiban EVER), США. Компания занимается производством биотехнологических препаратов, ассортимент лекарств широко представлен в странах ЕС.
- Ibisqus GmbH (Atosiban Ibisqus), Хеппенхейм. История компании начинается с 1918 года, сначала корпорация специализировалась на производстве витаминов, затем антибиотиков, сейчас занимается выпуском медикаментов для всех отраслей медицины.
- STRAGEN Pharma GmbH (Atosiban Stragen), Швейцария. Является одним из крупнейших производителей дженериков.
- SUN Pharmaceuticals Germany GmbH (Atosiban Sun), Индия — Германия. Одна из немногих индийских фармацевтических компаний, представленная в Швейцарии, странах Северной Америки и Азии.
По мнению специалистов, все производимые непосредственно в Германии или странах ЕС препараты отличаются высоким качеством.
Инструкция по применению
Перед назначением лекарственного средства помимо рекомендаций, которая приводит инструкция по применению и международные публикации, врач должен оценить состояние женщины и плода. В частности, в некоторых ситуациях от использования препарата отказываются в связи с индивидуальными факторами (например, внутриутробные инфекции, несовместимые с жизнью пороки развития плода и т.д.).
Лекарственная форма
Средство выпускается в виде раствора, предназначенного для внутривенного введения, и концентрата, который разводят и впоследствии используют для инфузий.
Описание и состав
Основное действующее вещество — синтетическое соединение атозибан. Препарат доступен с дозировкой активного ингредиента в 6,75 мг/0,9 мл готового раствора и 37,5 мг и 75 мг на 5 и 10 мл концентрата для разведения соответственно.
В качестве вспомогательных компонентов используют маннитол, физраствор и гидроксид натрия (предназначены для создания и поддержания оптимальных показателей рН жидкости), стерильная вода.
Фармакологическая группа
По медицинской систематике Атозибан относят к антагонистам гормонов, секретируемых гипофизом, гипоталамусом, и гонадотропинов.
Фармакодинамика
По химической и молекулярной структуре атозибан схож с окситоцином. Вещество связывается к чувствительными и специфическими к влиянию данного гормона рецепторами матки, блокируя его действие на миометрий. Таким образом снижается интенсивность сокращения маточной гладкомышечной мускулатуры и уменьшается ее тонус.
В экспериментах с участием животных установлено влияние лекарственного вещества на рецепторы вазопрессина. Это усиливает терапевтическую активность препарата без кардиоваскулярных осложнений.
Релаксация матки происходит в течение
Фармакокинетика
Абсорбция. Биодоступность 100%. После 60 минут инфузии, проводимой со скоростью 0,3 мг/мин. концентрация лекарственного вещества в сыворотке —
Распределение. Объем распределения колеблется в пределах
Биотрансформация. В плазме и урине женщин выделен основной продукт биохимических превращений — М1 (полное наименование (дес-(Orn8, Gly-NH2 9)-(Mpa1, D-Tyr(Et)2, Thr4)-окситоцин), который соотносится с уровнем неизменного атозибана в пропорции 1,4 в середине первого этапа инфузии и 2,8 спустя 48 часов после начала терапии. Данные относительно кумуляции М1 не приведены. Клиническая эффективность М1 ниже таковой у основного лекарственного вещества.
Элиминация. Атозибан в первоначальном виде обнаруживается в моче в незначительной (по сравнению с метаболитом) концентрации. М1 выделяется с грудным молоком.
В клинических испытаниях не участвовали женщины с сопутствующими заболеваниями почек и печени. Специалисты считают, что при поражении почек коррекции дозы не требуется, так как с мочой выделяется незначительная концентрация вещества. При патологии печени Атозибан назначают с осторожностью. Информации о безопасности применения препарата у девушек до 18 лет нет.
О действующем веществе
Международное непатентованное название основного компонента препарата — Atosiban. Химическое наименование — 1-(3-меркаптопропановая кислота)-2-(О-этил-D-тирозин)-4-L-треонин-8-L-орнитин-окситоцин. Эмпирическая формула — С43Н67N11О12S2. Код по АТХ — G02СХ01.
Показания к применению
Проведение токолиза показано при преждевременной родовой деятельности, происходящей на фоне следующих состояний:
- при беременности на сроке
24–34 недели; - спонтанные преждевременные схватки;
- пульсация матки во время схватки, длящаяся более полуминуты;
- частота схваток — 3 и более за полчаса;
- раскрытие шейки матки или ее длина 2,5 см и менее.
Применение Атозибана возможно при нормальном ритме сердечных сокращений у плода.
Противопоказания
Использование ограничено в следующих случаях:
- беременность сроком до 24 и более 34 недель;
- преждевременный разрыв околоплодных оболочек;
- нарушения сердцебиения у плода;
- внутреннее кровоизлияние, требующее немедленного извлечения плода;
- эклампсический или преэклампсический синдром, служащий показанием к родоразрешению;
- внутриутробная гибель плода;
- подозрение на внутриутробные инфекции;
- патологическое расположение плаценты;
- отслойка плаценты;
- индивидуальная непереносимость компонентов лекарства.
Вопрос о возможности применения Атозибана решается индивидуально для каждой пациентки. По рекомендации специалистов, использование препарата противопоказано в тех случаях, когда дальнейшее сохранение беременности опасно для матери и/или плода.
Способ применения и режим дозирования
Средство вводят в несколько следующих друг за другом этапов:
- Внутривенная инъекция.
- Внутривенная инфузия, проводимая со скоростью 300 мкг/мин.
- Повторная внутривенная инфузия со скоростью введения препарата — 100 мкг/мин.
Общая продолжительность непрерывного введения Атозибана — до 48 часов. При этом применяемая доза не должна быть выше 330,75 мг.
Внутривенный укол делают как можно быстрее после подтверждения преждевременных родов, отсутствия противопоказаний и решения о целесообразности сохранения беременности. Сразу после инъекции начинают инфузионное вливание лекарства. При отсутствии результата пациентке назначают альтернативные схемы терапии.
Перед началом инфузии концентрат разводят либо натрия хлоридом (0,9%), либо раствором Рингера или 5% глюкозы.
Для первой инфузии необходимо удалить из емкости с растворителем 10 мл раствора и ввести 2 флакона концентрата 37,5 мг/5 мл или 1 флакон с дозировкой 75 мг/10 мл. Содержание активного компонента в полученной лекарственной жидкости — 75 мг на 100 мл. Оставшийся раствор подлежит утилизации. Повторное применение противопоказано.
Побочные действия
Возможные нежелательные явления описаны на основании данных, полученных в ходе клинических исследований. На побочные реакции (преимущественно средней степени тяжести) предъявляли жалобы 48% пациенток. Наиболее распространенным осложнением была тошнота (14%).
При использовании Атозибана возможны:
- аллергические реакции;
- повышение уровня глюкозы в крови;
- расстройства сна;
- головная боль, головокружение;
- тахикардия;
- снижение артериального давления;
- приливы жара;
- рвота;
- кожная сыпь и зуд;
- атония матки;
- повышение температуры;
- боль и отек в области постановки инъекции.
У младенцев (по сравнению с группой плацебо) не отмечали никаких побочных эффектов.
Взаимодействие
Установлено в экспериментах in vivo, что Атозибан не является субстратом цитохромов группы Р450. Поэтому препарат не влияет на фармакологические свойства лекарств, метаболизирующихся с участием этого фермента. В клинических исследованиях проверяли возможность комбинации с Лабеталолом и Бетаметазоном. Значимого взаимодействия не установлено.
Совместимость с алкоголем
Данные не приведены, но применение спиртного противопоказано во время беременности.
Особые указания и меры предосторожности
Если нельзя исключить разрыва околоплодных оболочек, потенциальную пользу от применения сравнивают с риском возможного хориоамнионита.
С осторожностью препарат назначают пациенткам с сопутствующими тяжелыми заболеваниями печени и почек.
Безопасность применения лекарства женщинам с многоплодной беременностью не установлена.
Данные о возможности повторного использования Атозибана ограничены. В клинических исследованиях трем пациенткам вводили лекарство больше 1 раза. При этом тяжелых осложнений беременности и внутриутробного развития не выявлено.
Во время инфузии необходим мониторинг ритма сердцебиения плода и сокращений матки.
Применение повышает риск послеродового кровотечения и атонии матки (в клинических исследованиях подобных осложнений не зарегистрировано).
Передозировка
Превышение рекомендуемой дозы лекарства не сопровождалось тяжелыми осложнениями. Специфическая терапия неизвестна.
Условия хранения
В оригинальной упаковке при температуре 2—8°С. Готовый раствор можно хранить не более суток в холодильнике (при условии приготовления с соблюдением правил асептики).
Срок хранения
Два года.
Прекращение терапии
Рекомендуемая продолжительность лечения — 48 часов. Остановка инфузии возможна при развитии осложнений или отсутствии клинического эффекта.
Аналоги
Вещество атозибан также входит в состав препарата Трактоцил (производится в Германии). Аналоги в России представлены лекарством, выпускаемым Обнинской химико-фармацевтической компанией под торговым названием Атозибан. Но, по отзывам специалистов и пациентов, приобретенный в Европе медикамент отличается оптимальным сочетанием доступной цены, высокого качества с хорошей переносимостью.
Цена и где купить
Атозибан не зарегистрирован в России, поэтому официально в аптеке купить в Москве и Санкт-Петербурге препарат нельзя, даже по предварительному заказу. Но лекарство есть в наличии в странах Европы, поэтому специалисты рекомендуют купить медикамент при помощи посредников, которые организуют быструю доставку средства в любой регион России.
Заказать флакон Атозибана с дозировкой 6,75 мг/0,9 мл можно по цене около 95 евро. Стоимость приобретенного в Германии препарата с другой концентрацией действующего вещества уточняют дополнительно. Возможность продажи со скидкой предоставляется при одновременном заказе нескольких флаконов лекарственного средства.
Отзывы врачей
Константин Юрьевич Кудрявский, акушер-гинеколог
Атозибан — наиболее эффективный препарат для сохранения беременности. Это подтверждают не только отзывы пациентов, но и мой собственный опыт. Улучшение наступает в первый час использования, впоследствии женщина практически со 100% вероятностью может без осложнений доносить беременность до
Отзывы пациентов
Игорь, 35 лет
Заказывал Атозибан для жены, когда доктор предупредил о риске преждевременных родов. Побочных эффектов не было. Пришлось остаться в больнице до родов, но все произошло в срок и без осложнений.
Как не купить подделку
Заказывать лекарство следует у проверенного поставщика, так как очень важны условия хранения и транспортировки препарата. При этом продавец гарантировано снабжает медикамент аккумулятором холода и индивидуальной термосумкой, удерживающей нужную температуру. Надежные посредники предоставляют кассовые чеки из иностранной аптеки, на которых имеется код покупки. По данному коду можно проверить подлинность приобретаемого лекарства. Для проверки нужно позвонить в аптеку, где приобретался медикамент. Телефон организации также указан на чеке. Маркировка даты и номера партии должна совпадать на флаконе и картонной пачке.
Результаты клинических испытаний
В одном из клинических исследований сравнивали эффективность Атозибана и Гексопреналина. В первой группе отметили быстрое наступление результата (2 и 3 часа соответственно). Повторный курс токолиза потребовался 2 и 4 пациенткам соответственно. В доношенном сроке беременности роды произошли у 34% женщин (22% в группе Гексопреналина), при этом оценка по Апгар на фоне применения Атозибана была выше. При использовании Гексопреналина побочные реакции возникли в 87,1% случаев, Атозибана — в 13,8%.
В другом клиническом исследовании снижение частоты и силы маточных сокращений отмечали 89,5% пациенток. К концу инфузии жалобы отсутствовали, что подтверждалось данными осмотра. У всех обследованных, ответивших на лечение, роды были своевременными, в 73,7% случаев — естественными без осложнений. Кесарево сечение было проведено по строгим показаниям и также без выраженных патологий в послеродовом периоде.
При оценке безопасности применения Атозибана незначительные побочные реакции, купируемые стандартной терапией, отмечались у
Терапевтическая схема при беременности
Стадия лечения | Применение и дозировка |
Первый этап (используют лекарство 6,75 мг/0,9 мл) | Внутривенная инъекция |
Второй этап (применяют препарат 37,5 мг/5 мл) | Внутривенная инфузия со скоростью 24 мл в час (0,3 мг/мин.) в течение 3 часов. Общая доза — 54 мг |
Третий этап (вводят 75 мг/10 мл) | Внутривенная инфузия со скоростью 8 мл/ час (0,1 мг/мин.). Общая дозировка — до 0,27 г. Продолжительность процедуры — до 45 часов |
Условия продажи в аптеках
В России и за рубежом Атозибан относится к рецептурным препаратам.