Эрвиназа (аспарагиназа): инструкция по применению, стоимость и отзывы врачей и пациентов

Эрвиназа — лекарственное средство, применяемое как составляющая часть комплексной терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ). При этом препарат показан пациентам с реакцией гиперчувствительности на другие медикаменты с таким же принципом терапевтического действия.
Основной компонент лекарства — полученный путем ряда сложных биохимических реакций из клеток бактерий фермент
Несмотря на тот факт, что история использования
Механизм противоопухолевой активности Эрвиназы связан с воздействием на определенные аминокислоты, содержащиеся в клетках злокачественного новообразования, и их последующем разрушением.
История развития препаратов на основе
В экспериментах in vivo максимальную эффективность вещество проявляло в отношении лимфаденоза Фишера у грызунов. Это стало отправной точкой в оценке возможности применения соединения при ОЛЛ у людей. За последние годы получены данные об активности препарата при различных клеточных лимфомах, в том числе и эпидермальных.
Производитель
Производитель лекарственного средства Эрвиназа (патентованное торговое название — Erwinase) — EUSA Pharma SAS (США). В 2012 году компания вошла в состав ирландской фармацевтической корпорации, участника американской ассоциации Pharmaceutical Research & Manufacturers of America. Тогда же стартовали клинические испытания препарата Эрвиназа, демонстрировавшего высокую эффективность в терапии пациентов с острым лимфобластным лейкозом.
Инструкция по применению
Перечень показаний к использованию лекарственного средства достаточно ограничен. Кроме того, прописывать и контролировать состояние пациента должен врач, имеющий опыт в проведении ферментной терапии опухолей. Инструкция по применению медикамента предназначена для общего ознакомления, самолечение строго противопоказано.
Лекарственная форма
Эрвиназа выпускается в виде порошка (лиофилизата) для дальнейшего разведения и приготовления раствора для внутримышечного введения.
Описание и состав
Основное действующее вещество медикамента — фермент
Фармакологическая группа
В соответствии с принципами медицинской систематики, Эрвиназа относится к ферментным препаратам, обладающим противоопухолевой активностью.
Фармакодинамика
Принцип действия препарата связан с отличиями в метаболических процессах, происходящих в опухолевых и нормальных клетках. Полноценно «работающие» клетки способны самостоятельно синтезировать ряд аминокислот, включая аспарагин. Злокачественные структуры не могут вырабатывать данное соединение, но потребляют его в больших концентрациях для покрытия собственных нужд.
Действующее вещество Эрвиназы проявляет активность непосредственно в сыворотке крови. Энзим расщепляет аспарагин на несколько составляющих компонентов — аспарагиновую кислоту и аммониевый остаток. Таким образом в злокачественных клетках образуется дефицит аспарагина.
В результате происходит угнетение синтеза всей цепочки необходимых для дальнейшего осуществления клеточного цикла нуклеиновых кислот, что отражается в значительном снижении интенсивности опухолевой активности и пролиферации.
Фармакокинетика
Фармакокинетические параметры действующего вещества препарата Эрвиназа до конца не изучены. После введения трех доз с интервалом в 48 часов общая концентрация аспарагиназы в сыворотке крови превышала 0,1 МЕ/мл. У 80% испытуемых после измерения через 2 суток и у 38% больных через 72 часа после последней дозы уровень действующего вещества превышал 0,4 МЕ/мл.
Лекарственное соединение проникает в межклеточную жидкость, через плацентарный и гематоэнцефалический барьер. Кумулирует уже после второй инъекции. Период полувыведения — до 2 суток.
Информации о фармакокинетических параметрах у отдельных категорий пациентов в аннотации не приведено.
Действующее вещество
Активный компонент Эрвиназы был получен путем обработки ферментов, продуцируемых штаммами бактерии Erwinia chrysanthemi. По химической и пространственной структуре
Молекулярная масса — около 35 кДа. Активность вещества измеряется и выражается в МЕ. Внешне — это стерильный лиофилизированный порошок во флаконах. Легко растворим в воде, медленно или не растворим в других жидкостях. Код по АТХ — L01ХХ02.
Показания к применению
Как указано в представленной производителем аннотации, Эрвиназу прописывают в составе комплексного химиотерапевтического лечения острого лимфобластного лейкоза. Обязательным условием назначения служит наличие у пациента резистентности или непереносимости препаратов, содержащих аспарагиназу, синтезируемую кишечной палочкой.
В отечественных медицинских источниках перечень показаний к использованию данного фермента включает (помимо ОЛЛ) острый миелобластный лейкоз (рецидивирующая форма), Т-клеточную лимфому, лимфосаркому и ретикулосаркому.
Противопоказания
Строгими ограничениями к назначению служат следующие заболевания и состояния:
- непереносимость компонентов препарата;
- поражения поджелудочной железы;
- тяжелые тромботические синдромы;
- геморрагические заболевания.
Иногда подобные состояния развиваются при предшествующей терапии аспарагиназой — продуктом жизнедеятельности кишечной палочки. И такие осложнения лечения в анамнезе пациента также служат противопоказанием к применению Эрвиназы.
Пути введения
Средство предназначено для внутримышечного или внутривенного введения (после предварительного разведения лиофилизата).
Способ применения и режим дозирования
Взрослые. Назначают в количестве 6 000 МЕ/м2 поверхности тела.
Дети. Точных указаний относительно изменения дозировки в зависимости от возраста не указано. Поэтому средство вводят в таком же количеств, как и взрослым пациентам. В клинических исследованиях принимали участие дети и подростки
Приготовление раствора. Лиофилизат разводят
После приготовления необходимо проверить жидкость на отсутствие осадка и примесей. Наличие взвеси свидетельствует о несоблюдении условий приготовления. Такой препарат утилизируют, его парентеральное введение противопоказано.
После растворения во флаконе средство следует использовать в течение 15 минут. Если это по каким-либо причинам невозможно, раствор набирают в стеклянный или полипропиленовый шприц. Хранение в таких условиях допустимо на протяжении 8 часов (при соблюдении правил асептики).
Нужную пациенту дозу медикамента вводят в одной инъекции.
Схема лечения таблицей
Режим дозирования | Кратность приема |
6 000 МЕ/м2 или 200 МЕ/кг | Инъекцию выполняют в понедельник, среду и пятницу. Продолжительность одного цикла терапии — 21 день (включая перерыв между уколами) |
Побочные действия
По данным клинических исследований возможны следующие нежелательные явления (в скобках приведено число пациентов, предъявивших жалобы на те, или иные симптомы):
- аллергические реакции (анафилаксия, крапивница и другие проявления гиперчувствительности) (17%);
- локальные реакции в месте введения (менее 1%);
- панкреатит (4%);
- побочные реакции, связанные с нарушениями свертывания крови, включающие формирование тромбов, геморрагии, транзиторные ишемические атаки, диссеминированную внутрисосудистую коагуляцию (3%);
- нарушения функции печени (повышение уровня билирубина, трансаминаз) (4%);
- увеличение концентрации глюкозы (2%);
- повышение уровня аммиака (1%);
- лихорадка (3%);
- тошнота, рвота, боли в области живота
(1–2%); - головная боль (1%);
- расстройства стула (1%);
- судорожные припадки (не ассоциированные с сопутствующей эпилепсией) (1%).
Также возможны:
- сонливость;
- расстройства сознания и координации;
- парезы;
- нарушения слуха;
- энцефалопатии;
- ухудшение эмоционального состояния;
- колебания артериального давления.
В единичных случаях отмечают развитие тяжелых инфекций (включая сепсис), снижение уровня нейтрофилов, нарушения липидного обмена. На фоне тромбоза и панкреатита существует вероятность инфаркта миокарда. Крайне редко отмечают боли в суставах и мышцах. Имеются данные о случаях развития реактивного артрита.
Взаимодействие
В одном шприце противопоказано смешивание раствора Эрвиназы с другими средствами и лекарственными жидкостями (за исключением физраствора).
С осторожностью назначают с препаратами, способными вызвать осложнения со стороны печени.
Эрвиназа может существенно снизить терапевтическую активность Метотрексата.
Риск побочных реакций возрастает при сочетании с Преднизоном или другими глюкокортикостероидами.
Вероятность анафилаксии повышается при одновременном приеме с Винкристином.
Совместимость с алкоголем
Потребление спиртных напитков не рекомендовано.
Особые указания и меры предосторожности
Инъекции Эрвиназы проводят в условиях медицинского учреждения, где есть все необходимое оборудование и препараты для купирования приступа анафилаксии.
На фоне терапии постоянно проводят анализы для оценки:
- уровня амилазы, липазы;
- концентрации инсулина (при нарушении данного параметра возможно применение гипогликемических средств);
- свертываемости крови (при необходимости лечение приостанавливают);
- функции печени.
Применение при беременности. Данных о безопасности использования Эрвиназы в период вынашивания ребенка нет. Но в экспериментах с участием животных отмечали тератогенное и эмбриотоксическое влияние
Лечение при лактации. Неизвестно, проникает ли действующее вещество медикамента в грудное молоко. Поэтому при терапии Эрвиназой рекомендуют отказаться от лактации во избежание необратимых осложнений у младенца.
Развитие симптомов панкреатита (непрекращающаяся в течение 72 боль, повышение уровня амилазы) требует прекращения терапии. Выраженные поражения поджелудочной железы служат показанием для остановки лечения (полной или до нормализации состояния пациента).
С осторожностью Эрвиназу назначают пациентам старше 65 лет в связи с отсутствием результатов клинических исследований, свидетельствующих о безопасности подобной терапии.
Передозировка
Случаи передозировки препарата не известны. При необходимости назначают симптоматическое лечение.
Условия хранения
Строго в холодильнике при температурном режиме 2—8°С.
Срок годности
Три года (при условии соблюдения условий хранения).
Прекращение терапии
Один цикл лечения длится 3 недели. Полная остановка терапии возможна только по усмотрению врача.
Аналоги
L-аспарагиназа (Омутнинская НОПБ, Россия);- Аспарагиназа Медак (Medac, Япония — Германия);
- Веро-Аспарагиназа (Верофарм, Россия).
Однако перечисленные медикаменты нельзя назвать полными аналогами Эрвиназы. Данные средства содержат фермент, продуцированный штаммами кишечной палочки. А Erwinase назначают при непереносимости подобных лекарств.
Цена и где купить
В России Эрвиназа не зарегистрирована, поэтому препарат нельзя купить в аптеках в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Лекарство заменить практически невозможно, поэтому доктора рекомендуют заказать его из Европы, где медикамент есть в наличии в узкоспециализированных аптеках.
Посредники организуют доставку (чаще всего из Германии) с соблюдением температурных условий хранения. Услуги транспортировки входят в окончательную стоимость препарата. Узнать, есть ли средство в наличии, сроки продажи и оформить заказ можно по телефону. Примерная цена упаковки, содержащей 5 флаконов с лиофилизатом Эрвиназа, составляет 5700 евро.
Отзывы врачей
Станислав Игоревич Назаренко, онкогематолог
Эрвиназу назначаю очень часто пациентам с лейкозом. Средство сочетается с основными химиотерапевтическим препаратами, практически не вызывает побочных действий и отличается крайне высоким клиническим эффектом.
Отзывы пациентов
Андрей, 34 года
Раньше кололи Аспарагиназу Медак, но после отсутствия результата и побочных реакций доктор порекомендовал перейти на Эрвиназу. Разницу почувствовал сразу же. Сейчас заканчиваю первый цикл, эффектом доволен.
Как не купить подделку
Препарат не продается в аптеках России, что практически исключает возможность фальсификации. При заказе через посредников необходимо убедиться в соблюдении условий хранения при транспортировке, проверить срок годности и попросить продавца предоставить оригиналы чеков из лицензированной иностранной аптеки.
Результаты клинических испытаний
Проведенные в начале 2018 года клинические исследования демонстрируют эффективность применения Эрвиназы более чем у 80% пациентов. При этом побочные реакции отмечали менее чем в 20% случаев, из них прекращения лечения требовали
Условия продажи в аптеках
В России в продаже лекарства нет. В аптеках стран Европы отпуск возможен по рецепту врача.