ПегИнтрон (PegIntron): инструкция по применению, отзывы пациентов и возможные аналоги

ПегИнтрон — представитель интерфероновых препаратов нового поколения, отличающийся более продолжительным и уверенным клиническим эффектом. На сегодняшний день история применения интерферонов в практике начитывает более 50 лет.
В 1975 году были предприняты первые попытки введения препаратов интерферона пациентам с вирусными гепатитами. Ученым не удалось добиться значимого эффекта, но отметили существенное замедление распространения патогена и процесса повреждения печени.
В
В результате специалистами корпорации Shering-Plough осуществлено клонирование гена интерферона (ИФН) субтипа альфа-2b. Таким образом был создан препарат Интрон А. К преимуществам рекомбинантных ИФН служила экономичность в производстве (с применением штаммов бактерий или грибков), низкий риск загрязнения компонентами крови.
Но в то же время выявили недостатки фармакокинетики лекарства, связанные с коротким периодом полувыведения. Это требовало частого парентерального применения рекомбинантных ИФН и не гарантировало поддержание оптимальных доз препарата.
В результате были разработаны так называемые пегилированные интерфероны, полученные путем изменения молекулярной структуры белка присоединением полиэтиленгликоля в качестве инертного носителя. По аналогии с аббревиатурой данного синтетического средства полученные медикаменты стали сокращенно обозначать как ПЭГ-интерфероны. Таким образом, удалось достигнуть не только продолжительного сохранения лекарственного вещества в крови, но и улучшить переносимость лечения.
Высокий профиль безопасности и благоприятные фармакокинетические показатели обусловлены наличием в составе препарата фрагментов молекулы ПЭГ. Эти структурные единицы обеспечивают захват и удержание молекул воды, создавая вокруг частиц медикаментозного вещества своего рода «водный экран».
Таким образом улучшается растворимость лекарства, проникновение в ткани, защита от влияния протеолитических ферментов и ряда иммунных факторов, вырабатываемых собственными клетками организма. Основной компонент препарата дольше остается в крови и оказывает пролонгированный фармакологический эффект. Это подтвердило возможность лечения пациентов с вирусным гепатитом С, в частности на фоне повреждения гепатобилиарной системы в результате прогрессирующего цирроза (в таком случае использование обычных интерферонов сопровождается выраженным ухудшением состояния больного).
Производитель
Первый пегилированный ИФН на основе α-2b-интерферона под торговым названием ПегИнтрон (PegIntron) появился на рынке США в 1998 году. Производитель данного лекарственного средства — американская фармацевтическая компания Merck Sharp & Dohme (сокращенно, MSD). Стоит отметить, что уже в 1999 году в Швейцарии был получен и выпущен первый аналог под наименованием — Пегасис. С тех пор между пациентами стоит дилемма относительно вопроса, что лучше, Пегасис или Пегинтрон. По мнению абсолютного большинства специалистов, первый оригинальный препарат отличается в лучшую сторону в отношении качества и переносимости лечения.
Инструкция по применению
После установки диагноза и определения схемы лечения пациента инструктируют относительно риска развития побочных реакций. При введении лекарства при помощи шприца-ручки подробно описывают способ и технику использования. Самостоятельное лечение, изменение дозировки, коррекция режима введения противопоказаны. Перед использованием медикамента следует ознакомиться с инструкцией по применению.
Лекарственная форма
Основная доступная форма лекарства — лиофилизированный порошок для последующего растворения с целью приготовления инъекционного раствора. При приобретении средства во флаконах дополнительно поставляется растворитель. Также ПегИнтрон доступен в виде шприц-ручек, где смешивание лиофилизата с растворителем происходит автоматически после определенных манипуляций непосредственно перед выполнением укола.
Описание и состав
Основной действующий компонент ПегИнтрона — пегилированный рекомбинантный интерферон α-2b в дозировке 0,05, 0,12, 0,15, 0,1 и 0,08 мг на 0,5 мл лекарственной жидкости для выполнения уколов.
При выпуске в виде ампул (с маркировкой «vial») в составе вспомогательных неактивных компонентов используют натрия фосфат, сахарозу, полисорбат. В качестве растворителя применяется стерильная вода.
Шприц-ручка поставляется с дополнительной маркировкой Pedipen на упаковке. Внутри устройства находятся две полости. Одна наполнена лиофилизатом, другая — стерильную воду для инъекций в объеме 0,5 мл (нужная дозировка устанавливается специальным переключателем). Перечень вспомогательных компонентов такой же.
Фармакологическая группа
По терапевтической классификации ПегИнтрон является препаратом интерферона, обладающим противовирусной и иммуномодулирующей активностью.
Фармакодинамика
Основной механизм действия медикамента связан с индуцирующим влиянием на работу собственного иммунитета человека. В результате угнетаются процессы репликации вируса в инфицированных клетках. В зараженных структурах подавляются основные этапы жизненного цикла, ингибируется пролиферативная активность.
ПегИнтрон оказывает иммуномодулирующее действие. Под влиянием препарата усиливается функции фагоцитов, NK-клеток, Т-лимфоцитов, Th1 Т-хелперов. Благодаря комплексному действию даже при сохранении процессов репликации образованные вирионы не способны выйти из клеточной оболочки и продолжить распространение вирусного заболевания.
ПЭГ-ИФН α-2b селективно связывается с рецепторами ИФН I типа. В результате происходит активация внутриклеточных сигналов, включая NFkВ в различных тканях организма. Таким образом реализуются многочисленные плейотропные эффекты препарата. Противовирусная активность лекарственного вещества определена в экспериментах in vitro с использованием клеточной культуры самореплицирующегося HCV. Данные о развитии резистентности не приведены.
Фармакокинетика
Абсорбция, распределение. На начальном этапе использования, период полувыделения колеблется в пределах 5 часов. Но впоследствии (при постоянном применении) максимальная концентрация достигалась в период
Биотрансформация. Препарат включается в физиологические метаболические процессы.
Элиминация. На фоне HCV средний срок полувыделения составляет от суток до 60 часов. Системный общий клиренс — приблизительно 22 мл/ч/кг. Установлено, что с уриной выводится порядка 30% от введенной дозы.
В клинических исследованиях сравнивали фармакокинетику ПегИнтрона и Интрона А. При применении в стандартном количестве период полувыведения у ПЭГ-ИФН больше в
Заболевания почек. У пациентов с подобными патологиями легкой и средней степени тяжести (клиренс креатинина
По данным клинических испытаний с участием пациентов в возрасте
Пол и пожилой возраст не влияют на фармакокинетические показатели.
О действующем веществе
Международное непатентованное название (МНН) активного компонента ПегИнтрона — peginterfron-alfa-2b. Соединение представляет собой конъюгат рекомбинантного α-2b интерферона с монометоксиполиэтиленгликолем (ПЭГ). Средняя молекулярная масса достигает 31 000 Дальтон. Хорошо растворим в воде. Получен с использованием ДНК-технологий путем бактериальной ферментации штаммов кишечной палочки (Escherichia Coli) с плазмидом, содержащим ген интерферона человеческих лейкоцитов. Внешне представляет собой порошок белого цвета без запаха.
Показания к применению
Инструкция по применению лекарственного средства указывает в качестве единственного показания к назначению ПегИнтрона вирусный гепатит С (препарат прописывают в комбинации с Рибаверином). Однако в медицинской литературе встречаются упоминания о положительном результате лечения ряда других заболеваний.
К их числу относят:
- вирусные гепатиты В и D;
- тяжелые случаи герпеса с поражением органов зрения, гениталий, опоясывающий лишай;
- упорное течение ВПЧ;
- менингиты и менингоэнцефалиты;
- саркома Капоши;
- волосатоклеточная лейкемия;
- злокачественная меланома;
- ВИЧ/СПИД;
- СКВ;
- атопический дерматит.
Но производитель рекомендует использовать ПегИнтрон только в составе комплексной терапии гепатита С.
Противопоказания
Строгими ограничениями к применению ПегИнтрона служат:
- индивидуальная непереносимость (крапивница, эпидермальный некролиз, анафилаксия и др.);
- гепатиты аутоиммунной природы;
- терминальная стадия цирроза печени.
Использование ПегИнтрона в комбинации с Рибавирином противопоказано при беременности из-за высокой вероятности фето- и эмриотоксичности последнего. Компоненты Рибавирина проникают в семенную жидкость, поэтому при половых контактах с беременными женщинами мужчинам следует использовать презервативы. Также данный протокол лечения противопоказан при выраженных анемиях и клиренсе креатинина ниже 50 мл/мин.
Способ применения и режим дозирования
Рекомендованная доза ПегИнтрона при HCV-инфекции составляет 1,5 мкг на 1 кг массы тела пациента. Вводят лекарство 1 раз в 7 дней. Терапевтическая сопутствующая дозировка Рибавирина составляет от 0,8 до 1,4 г.
Продолжительность курса лечения зависит от разновидности HCV:
- Генотип I. 1 год (48 недель), но лечение прекращают, если результат отсутствует через 3 месяца или РНК HCV определяется через полгода после начала терапии. Для повышения эффективности возможен дополнительный прием ингибитора протеаз NS3/4А.
- Генотипы II и III. 6 месяцев.
- Генотип IV. Аналогично генотипу I, но положительный результат трудно достижим.
- Генотип
I–IV в режиме монотерапии. По 1 мкг/кг в неделю в течение года (при положительном ответе). - Генотип
I–IV у ВИЧ-инфицированных. В терапевтической дозе на протяжении года. - Генотип
I–IV у детей и подростков. В дозировке 60 мг/м2. Продолжительность лечения определяется врачом.
Рекомендации по снижению дозы. При развитии серьезных осложнений (тяжесть побочных реакций определяется врачом) дозу препарата снижают. Сначала до 0,01 мг/кг в неделю, затем до 0,5 мкг/кг раз в 7 дней при комбинированном лечении и до 0,5 мкг/кг в неделю в режиме монотерапии. Если состояние пациента не улучшается, применение ПегИнтрона прекращают.
Рекомендации по приготовлению раствора для инъекций:
- В шприц-ручке. Для смешивания препарата необходимо поставить устройство на твердую поверхность и надавить на верхнюю часть до щелчка. Растворение контролируют при помощи специального отверстия, затем присоединяют иглу, выставляет нужную дозировку и вводят медикамент.
- Во флаконах. Разбавляют 0,7 мл стерильной воды для инъекций (прилагается в упаковке) и проверяют на наличие осадка и/или посторонних включение. Раствор должен быть прозрачным.
Средство предназначено для однократного использования, оставшуюся лекарственную жидкость утилизируют.
Побочные действия
При монотерапии отмечают:
- гриппоподобные симптомы;
- болезненность в области укола;
- депрессивные расстройства;
- психоэмоциональные нарушения;
- потерю аппетита, резкое похудение;
- облысение;
- снижение либидо;
- гипергидроз;
- эндокринные расстройства;
- чувство усталости и слабость;
- диспепсические расстройства;
- нарушения формулы крови и липидного обмена;
- гипергликемия;
- нейропатии;
- нарушения ритма сердечных сокращений.
Сочетание с Рибавирином помимо перечисленных осложнений сопровождается:
- изменением вкусового восприятия;
- колебаниями АД;
- нарушениями функции органов слуха и зрения;
- поражениями слизистой оболочки ротовой полости;
- фоточувствительность.
Пациенты с сопутствующим ВИЧ склонны к осложнениям со стороны печени и учащению вирусных и грибковых инфекций.
У детей и подростков отмечают такие же побочные реакции, как и у взрослых.
Взаимодействие
Препарат с осторожностью назначают с противовирусными лекарствами, предназначенными для терапии ВИЧ, и медикаментами, метаболизм которых протекает с участием энзимов CYP2C8/9 или CYP2D6.
Совместимость с алкоголем
Спиртные напитки противопоказаны.
Особые указания и меры предосторожности
ЦНС. С осторожностью средство назначают при наличии психических расстройств в анамнезе из-за риска обострения суицидальных мыслей. При развитии депрессии за больным необходим пристальный контроль на протяжении терапевтического курса и 6 месяцев после его окончания.
Кардиоваскулярные нарушения. Пациентам из группы риска показан постоянный контроль ЭКГ. Возникающие аритмии поддаются лечению и не требуют прекращения лечения.
Щитовидная железа. Оценивают уровень ТТГ, при необходимости назначают заместительную терапию.
Трансплантация органов. Высока вероятность реакции отторжения.
Патологии печени. Препарат противопоказан при тяжелых патологиях.
Почечная недостаточность. Требуется мониторинг и коррекция дозы. У больных старше 50 лет в сочетании с патологиями почек во время лечения может фиксироваться анемия.
Аллергическая реакция. Терапию отменяют.
Гипертермия. Требует диагностики и исключения основных причин возникновения.
Гидратация. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим.
Аутоиммунные заболевания. У пациентов из группы риска соблюдают осторожность.
Влияние на органы зрения. Во время лечения назначают регулярные консультации офтальмолога.
Изменения в легких. В очень редких случаях наблюдали появление инфильтратов неопределенной этиологии в легких. Этот процесс обратим. При серьезных поражениях препарат отменяют и проводят соответствующее лечение.
Лабораторные исследования. Во время терапии контролируют показатели крови, функции печени, почек, щитовидной железы, оценивают липидный профиль.
Влияние на зубы и периодонт. У пациентов, проходящих длительный комбинированный курс с Рибавирином, возможны осложнения со стороны зубов и околозубных тканей. Необходимо соблюдать правила гигиены и регулярно посещать дантиста.
Передозировка
Побочные реакции при передозировке возникают редко и носят обратимый характер.
Условия хранения
В холодильнике.
Срок годности
Три года.
Прекращение терапии
Возможно по усмотрению врача.
Аналоги
Аналогами ПегИнтрона по составу является швейцарское средство Пегасис и российский препарат Пегинферон (производится в Индии). Однако, по отзывам специалистов, оригинальное средство значительно отличатся удобством использования, высоким профилем безопасности и выраженным терапевтическим эффектом.
Цена и где купить
Медикамент официально внесен в список РЛС в России, но фактически есть в продаже только в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга. Найти лекарство в наличии крайне сложно, возможна поставка под заказ, но с неопределенными сроками. Врачи часто рекомендуют обратиться к посредникам, способным организовать быструю доставку ПегИнтрона из Европы.
При помощи таких фирм можно заказать лекарство прямо в Германии, практически по номинальной стоимости. Цена препарата зависит от дозировки и колеблется в пределах
Отзывы врачей
Оксана Валерьевна Афанасенко, инфекционист
ПегИнтрон — «золотой стандарт» лечения вирусных гепатитов. Действие препарата хорошо изучено, риск побочных реакций невысок, положительный эффект отмечаю практически в 100% случаев.
Отзывы пациентов
Игорь, 32 года
Колол ПегИнтрон в течение полугода, пользовался очень удобной шприц-ручкой. Последние анализы показали отрицательный результат на HCV. Препарат помог без всякой побочки.
Как не купить подделку
Для предотвращения фальсификации следует обращаться к надежным посредникам, предоставляющим гарантии покупки препарата в европейской аптеке (оригинальные чеки) и соблюдающим надлежащие условия хранения и транспортировки.
Результаты клинических испытаний
Приведенные данные свидетельствуют об эффективности комбинированного лечения у 87% пациентов с генотипами
Схема лечения
Особенности пациента (вес и т.д.) | Режим дозирования ПегИнтрона и Рибавирина |
Взрослые | |
До 40 кг | 0,05 мг (0,5 мл) |
0,064 мг (0,4 мл при дозировке 80 мкг) | |
0,08 мг (0,5 мл при дозировке 80 мкг) | |
0,096 мг (0,4 мл при дозе 120 мкг) | |
0,12 мг (0,5 мл при дозе 120 мкг) | |
Свыше 86 кг | 0,15 мг (0,5 мл при дозе 150 мкг) |
Дети |
|
Вне зависимости от веса | 0,06 мг/м2 |
Поражения почек | |
Клиренс креатинина |
Дозу снижают на 25% |
КК |
Дозировку снижают на половину от рекомендованной |
Условия продажи в аптеках
ПегИнтрон отпускают строго по рецепту врача. Но поставки в отечественные аптеки ограничены, что создает дефицит и откладывает начало и поддержание терапии.