Свекла от запора: насколько полезна и имеет ли противопоказания
Запор является состоянием, при котором происходит недостаточное выделение либо полное отсутствие вывода каловых масс. Накопление их приносит человеку, как взрослому, так и ребенку огромные страдания.
Часто дополнительными симптомами проблемы выступают метеоризм, болезненность в зоне кишечника, тяжесть в желудке, которые связаны с застоем пищеварительных отходов. Кал, скапливаясь в кишечнике, выделяет токсины. Они отравляют организм, ведут человека к боли, тошноте, слабости, отказу от употребления еды в целом.
Запущенное положение может привести к некрозу кишечника. Такой неприятный недуг очень опасен, ведь ведет к летальному исходу. Следовательно, важно безотлагательно избавляться от запора, как только проявились первые его признаки, используя слабительный препарат либо народный вариант лечения.
Уже длительное время применяются натуральные продукты, способные облегчить состояние. К таким относят, к примеру, красную свеклу. Важно, чтобы она присутствовала в рационе не один раз, а ежедневно. Средство сведет на нет мучительные походы в туалет.
Чем полезна
Овощ, как сырой, так и вареный отлично справляется практически со всеми сбоями в работе ЖКТ. Применяется продукт самостоятельно, в сочетании с маслом в виде салатов, из него продуманы рецепты супов, фреши.
Свекла от запора имеет массу полезных особенностей:
- доступна круглый год, имеет недорогую стоимость, поэтому помогать от запора способна в любое время;
- содержит йод, способствующий налаживанию количества содержания вещества в организме;
- железо, находящееся в овоще помогает восстановить должный уровень гемоглобина;
- бетаин — компонент, который поддерживает работу печени;
- магний очень полезен для гипертоников;
- пектины важны для работы любого организма, так как они срабатывают против солей тяжелых металлов, выводя их;
- продукт выступает антиоксидантом, насыщая организм необходимыми веществами, которые связывают свободные радикалы;
- благодаря овощу можно освободить от закальцованности сосуды, данный эффект позволяет улучшить циркуляцию крови.
Лечебные свойства
Свекла помогает не только от сильного и длительного запора, облегчая трудную дефекацию, но и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Прочитав множественные отзывы на форумах, можно выделить такие лечебные свойства сока свеклы:
- Профилактика заболеваний щитовидной железы.
- Восстановление количества железа, что особенно важно при беременности.
- Снижение высокого артериального давления.
- Расслабление перистальтики желудка.
- Размягчение пищевых масс.
Противопоказания
Высокая концентрация компонентов, содержащихся в соке свеклы, не позволяет использовать ее некоторым категориям пациентов.
Свекла от запора должна с осторожностью применяться в любом рецепте блюд людьми с такими показаниями:
- детский возраст до 4 лет из-за возможных аллергических проявлений;
- гастрит;
- язва;
- мочекаменная болезнь;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- диарея.
Свекла как слабительное: как принимать и какие отзывы о продукте
Во время запора каждый человек пытается отыскать наиболее безопасный и быстрый способ, чтобы преодолеть неприятную проблему. Свекла — это тот продукт, который имеет в своем составе витамины, клетчатку, пектин, микроэлементы, гамма-аминомасляные кислоты. Все указанные компоненты благоприятно воздействуют на расслабление кишечника, позволяя просто опорожнить его.
Клетчатка наряду с пектином выводят соли тяжелых металлов, избавляют от проблем с затрудненной дефекацией.
Для нормального функционирования желудка необходимо применять продукт в пищу не менее 3 раз в неделю.
Начальная порция может быть небольшой (до 70 г), после ее стоит увеличивать. Полезна свекла в сыром, вареном виде, также действенен сок овоща. Помимо слабительного воздействия, продукт оказывает противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее влияние.
Рецепты
Приготовление овоща в домашних условиях — простое и нетрудоемкое занятие.
Свекла как слабительное оказывает положительное воздействие, а именно:
- восстанавливает функционирование всех органов системы пищеварения;
- не дает возможности каловым массам формироваться в жесткие субстанции;
- увеличивает число жидкости в кишечнике;
- благоприятно воздействует на своевременный естественный акт дефекации.
Корнеплод рекомендован для проведения профилактических мероприятий при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при задержках стула в качестве слабительного, в детском возрасте для улучшения работы кишечника, в период беременности для комплексного влияния на организм.
Свекольный сок
Использование свекольного сока — это целый раздел нетрадиционной медицины. Но принимать его от запоров требуется с особой осторожностью. Обусловлено это такими факторами:
- Щавелевая кислота, содержащаяся в соке, приводит к формированию камней. Следовательно, напиток нельзя принимать тем пациентам, у которых есть моче-либо желчнокаменная болезнь.
- Свекла, а именно сок как слабительное раздражает поверхность слизистой желудка. Поэтому пить напиток запрещено при язвенных патологиях.
- Длительный прием народного способа лечения запоров приводит к синдрому раздраженного кишечника.
- Чтобы ощутить положительное действие на ЖКТ, начинать пить сок требуется с пары столовых ложек.
Становится понятно, что в употреблении даже такого, безобидного, полезного на первый взгляд компонента, должна быть мера. Важна консультация с врачом, который установит целесообразность использования сырого овощного сока.
Применение сырой свеклы
Сырая свекла наделена огромным количеством клетчатки. Данный компонент улучшает обменные процессы организма. Для поддержания должного состояния и функционирования пищеварения овощ можно и нужно применять небольшими порциями
Салаты
Все салаты, в которых есть свекла — оптимальные слабительные блюда. Наиболее простым вариантом является отваривание корнеплода, натирание его на крупной терке, заправка подсолнечным или оливковым маслом. Для придания вкуса можно добавлять чернослив, яблоко, чеснок. Салат в качестве терапевтической процедуры должен использоваться трижды в день на голодный желудок. Для профилактики достаточно употребления блюда
Приготовление супов
Самым распространенным жидким блюдом является борщ, приготовленный на основе красной свеклы. Регулярное включение его в рацион приводит к нормализации работы пищеварительной системы. Также позволяет избежать образования твердых каловых масс, предотвращает запоры. Для приготовления супа стоит использовать только куриный бульон. Это наиболее удачный вариант полезного для желудка блюда.
Отзывы и рекомендации врачей
Так как свекла как слабительное уже зарекомендовала себя с положительной стороны, а ее целебное свойство доказано, врачи рекомендуют использовать корнеплод в рационе питания. Важно определить возможные противопоказания, а именно ограничить употребление сырой свеклы, а также сока детьми младшего возраста.
Объясняется это тем, что у малышей чаще всего присутствует аллергия на продукты красного цвета. Кроме этого, осторожно использовать овощ требуется тем пациентам, которые предрасположены к развитию остеопороза, так как свекла затрудняет усвоение кальция организмом.