Виды гастрита: особенности развития острой и хронической формы заболевании у взрослых
Гастрит представляет собой довольно распространенное заболевание, при котором наибольшему поражению подвергается желудок человека. В подобном состоянии у больного наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки органа, вследствие чего он перестает нормально функционировать.
Стать причиной гастрита может множество факторов, от курения, неправильного питания до сильного стресса. Перед тем как проводить лечение данного заболевания, важно разобраться в том, какие виды гастрита существуют.
Виды болезни
Как множество других болезней пищеварительной системы, гастрит может протекать в острой и хронической форме. При этом, легче переноситься хронический тип заболевания, однако его сложнее вылечить, чем острую форму гастрита.
Также традиционная классификация определяет такие разновидности:
- Афтозный.
- Нодулярный.
- Периульцерозный.
Важно знать, что признаки болезни во многом зависят от ее конкретного вида. Именно поэтому нередко дифференционая диагностика усложняется из-за нетипичных симптомов заболевания.
Острая форма
Острый гастрит может быть вызван механическими, химическими или бактериальными причинами. В подобном состоянии у человека наблюдается повреждение поверхностного слоя слизистой органа и развитие воспаления.
Чаще всего способствуют возникновению такой формы заболевания аллергия, неправильное питание, вредные привычки или пищевое отравление. При своевременном обращении к специалисту прогноз у таких пациентов благоприятный.
Хроническая форма
Хронический вид болезни приводит к затяжному воспалительному процессу в слизистой желудка. Это самая распространенная форма заболевания, которая диагностируется в 85% всех случаев.
Важно понимать, что хронический тип болезни всегда является следствием несвоевременно вылеченного острого гастрита.
Также на его возникновение оказывают влияние следующие факторы:
- Прием грубой пищи или недостаточное пережевывание.
- Еда всухомятку.
- Употребление спиртного в больших количествах.
- Пристрастие к острой или горячей пище.
- Нехватка полезных микроэлементов.
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов без контроля врача. Такие средства могут сильно нарушить слизистую оболочку органа.
- Воздействие токсинов.
Как определяется вид болезни
Несмотря на то, что обычно разные виды гастрита имеют довольно выраженную симптоматику, окончательный диагноз может установиться только после проведения фиброгастроскопического исследования. Такая процедура направлена на исследование стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью микрокамеры.
Также для выявления микрофлоры желудка пациенту следует сдать биоматериал (соскоб желудка и желудочный сок). Это поможет врачу составить общую клиническую картину, выявить тип болезни и правильно подобрать лечение.
Разновидности гастрита: классификация болезни по скорости развития, степени поражения и характеру протекания
Классификация, которая основана на скорости поражения слизистой оболочки желудка при гастрите, насчитывает два вида болезни, каждый из которых сопровождается своими проявлениями:
- Острая форма. Он развивается у человека внезапно. Иногда болезнь охватывает и достигает своего пика уже спустя 10 часов. Основными проявлениями при этом будут сильные боли в желудке, понос, тошнота и рвота, изжога и неприятная отрыжка. Больному будет сложно кушать. У него нарушиться пищеварение. Подобное состояние требует немедленного обращения к врачу.
- Хроническая форма. Она способна протекать монотонно в течение нескольких лет, а то и всей жизни больного. Такой тип заболевания развивается при отсутствии лечения острого гастрита. Признаками его будут изжога, периодические боли, тошнота, склонность к запорам, потеря веса. Лечить данную разновидность гастрита нужно, ведь в противном случае у больного повышается риск рака или язвы.
Классификация по степени поражения
По степени поражения заболевание может быть следующих видов:
- Катаральный. Он поражает верхние слои слизистой. Может приводить к сухости во рту, кислому привкусу и слабости.
- Эрозивный. Поражает полностью слизистую органа, что приводит к появлению небольших эрозий.
- Некротический. Считается самым опасным, так как сопровождается глубоким поражением слизистой, язвами и омертвлением тканей.
- Фиброзный. Это инфекционное воспаление, которое сопровождается выделением большого количества белка.
- Флегмозный. Он считается следствием фиброзного поражения. Ткани органа при этом сильно повреждаются, вплоть до появления гнойных образований.
Классификация c точки зрения механизма развития
При вопросе о механизме развития, воспаление желудка имеет такие разновидности протекания:
- Инфекционный тип. Он может быть вызван кандидозом в ЖКТ или цитомегалловирусом. Подвержены ему люди с ослабленным иммунитетом.
- Аллергический тип. Он наблюдается у людей, которые страдают от аллергии на некоторые продукты питания. Также известны случаи, когда подобный вид болезни наблюдался у пациентов с паразитами в ЖКТ.
- Гипертрофический тип. Он является саамы малоизученным. В подобном состоянии у больного сильно разрастается слизистая органа. Это повышает риск онкологии.
- Атрофический тип. Он приводит к сильному истончению слизистой желудка. Желудочный сок при этом вырабатывается в малых количествах. Пища из-за этого не может нормально перевариваться.
- Аутоиммунная форма. Она характеризуется тем, что иммунитет больного начинает бороться со слизистой, рассматривая ее как «врага». Это приводит к воспалению.
Классификация по уровню кислотности желудочного сока
По уровню кислотности выделяют такие разновидности гастрита:
- Гиперацидная.
- Гипоацидная.
- Анацидная.
Иными словами, заболевание может протекать с повышенной, пониженной или нулевой кислотностью.
Гиперацидная форма болезни сопровождается высокой кислотностью. Он встречается чаще всего и характеризуется повышенным уровнем соляной кислоты в органе, из-за чего больные страдают от постоянной изжоги.
Дополнительными признаками заболевания могут быть боль, кислая отрыжка, вздутие, перемены вкуса и рвота на запущенных стадиях.
Гипоацидная обычно диагностируется у пожилых пациентов. Часто такой тип поражения является следствием запущенного гиперацидного воспаления.
Сопровождается патология ухудшением пищеварения, неприятными ощущениями в кишечнике, тухлой отрыжкой.
Анацидная разновидность гастрита характеризуется нулевым уровнем кислотности. В подобном состоянии у человека сильно нарушен процесс переваривания еды, так как желудочные соки почти полностью отсутствуют. Это провоцирует хронические воспалительные процессы, боли и тяжесть после еды.