Эрозивно-геморрагический гастрит: общая информация о заболевании и способы диагностики
Говоря про геморрагический гастрит, стоит отметить, что многие люди не знают даже, что он представляет собой. Название данного заболевания связано с главной причиной процесса воспаления — кровоизлияниями, разрывами небольших сосудов, после которых в ЖКТ происходит лейкоцитарная инфильтрация, наблюдаемая в месте поражения, и появляются новые участки воспаления, а после — эрозии.
Лечение обычно носит симптоматический характер. Оно в первую очередь связано с процессом восстановления небольших сосудов, различных микроциркуляторных процессов, слизистого слоя, который был поврежден вследствие эрозии. Встречаются ситуации, когда не избежать эндоскопического удаления сильно поврежденных участков.
Прогноз болезни напрямую связывается с индивидуальной клинической картиной. Процесс излечения патологии сосудов — достаточно сложный, а сам эрозивно-геморрагический гастрит в большинстве случаев выступает в качестве вторичной болезни, связанной с тромбофлебитом, серьезными нарушениями микроциркуляции, наблюдаемыми в периферических сосудах.
Виды
В медицине принято выделять два основных вида эрозивного гастрита — эндогенная и экзогенная формы.
Первая форма появляется в случае влияния каких-либо внутренних причин, а второй вид развивается под воздействием различных патогенных факторов.
На сегодняшний день все чаще говорят о смешанном воспалении.
В зависимости от течения, заболевание делится на хроническое и острое.
Первый вид заболевания лечится дольше, и дефекты слизистой могут оставаться на протяжении нескольких месяцев. В отличие от них острые эрозии заживают достаточно быстро — в течение нескольких суток.
Еще одна классификация предполагает деление заболевания на вторичное и первичное:
- Первичное воспаление начинает развитие на фоне абсолютно непораженного желудка и появляется чаще всего у людей, которые ничем не болеют.
- Вторичный гастрит поражает обычно больных с различными патологиями пищеварительного тракта.
Также можно выделить различные виды болезни в зависимости от места ее появления: на теле, в антральном отделе желудка. На практике почти всегда встречается заболевание именно в антральной части, поскольку в этом месте желудочный сок периодически застаивается и начинает разъедать слизистую.
Причины
Все имеющиеся причины можно разделить на две категории: внутренние и внешние.
Рассмотрим первую категорию:
- рефлюкс-гастрит, подразумевающий под собой ток желчи в обратном направлении;
- заболевания, причиной которых служит нарушение работы обменных процессов;
- недостаточность почек хронического характера, при которой осуществляется активное отложение солей мочевой кислоты прямо на стенах желудка;
- инфаркт миокарда.
Затрагивая категорию внешних причин, нельзя не заметить их большое количество:
- щелочи/кислоты и другие вещества химического типа, которые принимаются пациентом случайно/в целях совершения суицида;
- лекарственные препараты, вроде средств, направленных на борьбу с воспалением, а также глюкокортикоидных гормонов;
- сальмонеллы и иные бактериальные агенты, приносящие вред организму;
- острая еда и другие погрешности, допускаемые человеком в своем ежедневном рационе, вроде перекусов;
- распитие горячих напитков, которые становятся главными провокаторами, поскольку происходит действие на организм высоких температур.
Встречается в медицине гастрит смешанной этиологии. Основными факторами, провоцирующими его, считаются аллергия, состояние стресса, а в некоторых случаях даже лучевая и ожоговая болезни.
Симптомы
Вне зависимости от вида заболевание проявляется всегда приблизительно одинаково, и наблюдаются следующие симптомы:
- сильные боли режущего характера в подреберье слева, эпигастральной области живота, усиливающиеся после приема пищи, но имеющие место быть, в том числе и натощак;
- тошнота, рвота едой, которая не переварилась с примесью не только слизи, но и крови.
Встречаются случаи, когда массы рвоты внешне напоминают «кофейную гущу». Это обычно происходит в случае действия желудочного сока на излившуюся кровь.
- нежелание есть;
- изжога, отрыжка кислого характера;
- запоры, различные нарушения стула, как правило, имеющего практически черный цвет, как следствие примеси свернувшейся ранее крови.
Способы диагностики
Главный способ диагностики — фиброгастродуоденоскопия. На сегодняшний день для пациентов, которых мучает эрозивно-геморрагический гастрит — это единственный метод лечения с максимально доверительным результатом. Именно при помощи него можно достоверно определиться с диагнозом. При выполнении этой процедуры на стенах желудка с участками, которые были пропитаны кровью, определяются эрозии. Обычно гастрит отличается доброкачественной природой, и в размерах не превышает пары миллиметров.
Для того, чтобы был поставлен верный диагноз в любом случае назначается сдача теста на хеликобактерную инфекцию (обязательно устанавливается связь между поражением бактериальной инвазии, слизистой).
Клиническая картина подразумевает обязательное наличие признаков анемии в общем анализе крови, а также повышенную или нормальную кислотность желудка. При втором варианте повышение кислотности может стать провокатором повторного процесса воспаления.
Геморрагии в желудке: лечение препаратами и народными средствами
Если появились геморрагии, необходимо комплексное лечение. Оно может осуществляться в специальном стационаре или в амбулаторных условиях. Больные, у которых началось кишечно-желудочное кровотечение, обязательно должны быть не просто доставлены в клинику, но и находиться после этого под регулярным присмотром доктора во избежание негативных, неожиданных последствий. Все лекарственные препараты подбираются строго индивидуально для каждого конкретного случая. При этом обязательно учитывается то, как протекает болезнь, степень ее тяжести.
Диета
Когда у пациента диагностируют геморрагии в желудке, первоочередно он задается вопросом, что можно есть при постановке данного диагноза.
Специалистами была разработана диета, которая предусматривает соблюдение следующих моментов:
- нельзя есть острую и жирную еду, свежие овощи, вроде капусты;
- важно отказаться от молочных продуктов в виде молока, сметаны;
- различные сладости, как и газированные напитки, запрещено применять в пищу;
- ешьте как можно больше полужидких и жидких горячих блюд.
Это может быть каша, картофельное пюре, полезный суп. Желательно, чтобы все блюда готовились на воде или на пару.
Кроме самой диеты, необходимо обязательно соблюдать режим питания, предусматривающий, что должно быть не меньше пяти приемов пищи небольшими порциями.
Лекарственные препараты
В случае постановки диагноза геморрагического гастрита не стоит паниковать, поскольку сегодня в аптеке можно найти множество эффективных фармакологических лекарственных средств.
Если наблюдается повышенная кислотность желудка, могут быть назначены Гавискон или Маалокс.
Для того, чтобы защитить желудок от различных раздражений, помочь в быстром заживлении обязательно необходимо на регулярной основе во время заболевания принимать Денол и один из слизеобразователей, вроде Ликвиритона.
Бывают случаи, когда геморрагический гастрит возникает под влиянием бактерий. Тогда к привычным лекарственным препаратам могут добавиться различные антибиотики.
Если есть место кровотечениям, то тогда обязательно выполняется гомостатическая терапия, предусматривающая специальные капельницы с аминокапроновой кислотой, внутривенные, внутримышечные инъекции «Дицинона».
Народные средства
Кроме диеты и классического, привычного для пациентов, лечения при помощи лекарственных препаратов можно воспользоваться дополнительно различными народными методами лечения. В основном они состоят в применении облепихового, каротинового и других растительных масел. Также можно обратиться к использованию настоев ромашки, зверобоя, иных настоев трав.
Любое из перечисленных выше народных средств позволит оказать лишь дополнительное воздействие, направленное на борьбу с воспалениями.
Профилактика
Геморрагии в желудке, как и абсолютно любые их виды, не просто опасны для здоровья, но порой могут оказать влияние даже на жизнь любого человека. По этой причине важно делать всевозможные действия, направленные на то, чтобы по-настоящему уберечь себя и родных от его образования.
Профилактика заболевания должна состоять в первую очередь из пересмотра привычного образа жизни. Человек должен не только правильно, регулярно питаться, но также и установить распорядок дня желательно на месяц вперед, чтобы в нем обязательно был пункт посещения врача. Обязательно необходимо отказаться от любых напитков, содержащих алкоголь, курения, которое наносит вред вопреки имеющейся информации, не только легким, но также и желудочно-кишечному тракту.
При появлении малейших подозрений на наличие болезни обязательно стоит записаться на консультацию к гастроэнтерологу, что позволит на ранних сроках начать лечение и избежать в дальнейшем появления различных осложнений.