Неспецифический вагинит: причины развития, симптоматика и диагностика
В организме человека естественно присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, которые, при определенных условиях, могут стать причиной болезней. Неспецифический вагинит, иначе именуемый кольпитом, относится именно к таким заболеваниям.
Патология возникает на фоне угнетения нормальной микрофлоры влагалища, в результате чего болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая воспаление слизистых оболочек органа.
Основные возбудители и причины
У здоровой женщины в составе влагалищного микробиома преимущественно присутствуют лактобациллы, относящиеся к группе молочнокислых бактерий. Они сдерживают активизацию условно-патогенной микрофлоры и инфекционных агентов, попадающих в орган извне.
Если количество и активность лактобактерий снижается, то это дает возможность микробам и грибкам активно размножаться, в результате чего развивается неспецифический вагинит, с соответствующими симптомами, свойственными воспалительному процессу.
Причиной воспаления влагалища могут быть:
- бактерии — стафилококки, стрептококки, кишечная и синегнойная палочки, протей и другие микроорганизмы;
- вирусные агенты герпеса, папилломы;
- дрожжеподобные грибы рода кандида.
Так как состав микробиома нарушен, то даже при уничтожении болезнетворного агента, болезнь будет возвращаться вновь, так как орган потерял свою защиту. Поэтому патология чаще всего носит хронический характер, а избавление от нее возможно только при комплексном лечении, которое предполагает восстановление нормальной микрофлоры влагалища.
Факторы риска
С неспецифическим вагинитом женщины могут столкнуться в любом возрасте. Причины развития патологии для разных возрастных групп могут иметь отличительные особенности, например, для девочки это может быть недостаток уровня эстрогена, девушка заболевает кольпитом при наличии гипофункции яичников или болезни эндокринной системы, а у пожилой женщины заболевание возникает в результате нарушения синтеза молочной кислоты, обеспечивающей защитные свойства слизистых влагалища.
Существует ряд факторов, которые чаще всего становятся причиной развития неспецифического вагинита, в частности:
- ненадлежащий гигиенический уход за телом;
- нарушения в эндокринной системе;
- низкий уровень иммунитета;
- неполноценное питание;
- лечение некоторыми медикаментами;
- наличие врожденных патологий органа;
- ношение тесного белья из синтетических материалов;
- частая смена половых партнеров;
- осложненные роды.
Неспецифический вагинит при беременности
Беременные женщины часто сталкиваются с патологией, так как в этот период защитные силы организма существенно снижаются, а гормональный фон изменяется. Согласно медицинской практике, более половины беременных женщин сталкиваются с воспалением влагалища.
Кольпит может возникнуть на любом сроке вынашивания ребенка. Диагностика не всегда может выявить возбудителя, так как некоторые микроорганизмы присутствуют в организме в латентном (спящем) состоянии. Хламидии, уреаплазмы и ряд других инфекционных агентов способны активизироваться в любой момент, когда условия для их размножения станут наиболее благоприятными.
Во время беременности важно постоянно наблюдаться у врача и своевременно проходить соответствующее лечение. Если неспецифический вагинит не лечить, то это может привести к многоводию или маловодию, токсикозу, гипоксии плода и досрочным родам.
Симптоматика
Неспецифический вагинит имеет общие характерные симптомы, выражающиеся в следующих явлениях:
- зуде и жжении в области половых органов;
- обильным отделяемым из влагалища;
- болью во время полового акта;
- резью при оттоке мочи.
В зависимости от тяжести и формы заболевания симптоматика будет иметь отличия. Так при острой форме слизистые оболочки краснеют, отекают и болят, в то время, как хроническая форма протекает со слабо выраженными симптомами воспаления, без болезненных ощущений.
Одним из основных симптомов является отделяемое из влагалища. Выделения могут быть прозрачными, белесыми или гнойными, в зависимости от разновидности инфекционного агента и силы воспалительного процесса. При наличии в выделениях желтых комочков или кровяных прослоек необходимо немедленно обратиться к врачу, так как это говорит о гнойном воспалении, которое опасно осложнениями.
Диагностика
Опытный врач может легко определить неспецифический вагинит по результатам осмотра влагалища при помощи зеркал. Серозно-гнойный воспалительный процесс определяется по утолщенным и отечным слизистым оболочкам влагалища, покрытых пленками серого цвета. Диффузный вагинит характеризуют маленькие ярко-красные сосочки на стенках органа. Для того чтобы уточнить диагноз необходима лабораторная диагностика.
С целью выявления возбудителя у женщины берут мазок из влагалища, который потом исследуют бактериостатическим и бактериологическим методами. Эти исследования так же помогают узнать состав микрофлоры влагалища и чувствительность возбудителя к антибактериальным веществам. Помимо мазка, женщина сдает кровь и мочу на анализ для определения характера и тяжести воспалительного процесса.
Лекарства от вагинита: методы лечения и профилактика
Лечение патологии необходимо осуществлять только по предписанию врача. Женщина не знает причин и возбудителя болезни, поэтому самолечение может навредить, так как симптомы отступят, но сам недуг перейдет в хроническую форму с периодическими обострениями и возможным присоединением другой инфекции.
Хронический вагинит может возникать даже из-за кариеса или гайморита, поэтому лекарства от вагинита необходимо применять исключительно после медицинской диагностики и консультации гинеколога.
Лечение медикаментами
Лечение неспецифического вагинита носит комплексный характер. Схема терапии патологии следующая:
- устранение воспаления с помощью медикаментов противовоспалительного действия;
- уничтожение инфекционного агента антибактериальными, противовирусными или антимикотическими препаратами;
- устранение провоцирующего фактора и лечение сопутствующей патологии;
- восстановление нормального микробиома влагалища;
- лечение полового партнера;
- воздержание от секса на период лечения.
В лечении кольпита очень важно устранить провоцирующий фактор и правильно подобрать медикаментозную терапию. Некоторые женщины предпочитают народные средства аптечным препаратам, однако такой метод лечения нужно обязательно согласовывать с лечащим доктором.
Лекарства от вагинита могут быть общего или местного действия. Первые медикаменты принимают при тяжелом течении болезни, осложненном гнойной инфекцией и ярко выраженными симптомами. Пациентке назначают таблетки с антибактериальным компонентом, к которому возбудитель проявляет чувствительность. Помимо антибактериальных препаратов, женщине необходимо принимать антигистаминные препараты, устраняющие зуд, жжение и болезненные ощущения.
Нетяжелый вагинит лечится исключительно медикаментами местного действия с антибактериальным эффектом — растворами для промывания влагалища, мазями, гелями или свечами. Для полоскания влагалища используют препараты Нитрофурал, Диоксидин, Мирамистин, аптечные растворы ромашки или календулы.
Вагинальные свечи — часто применяемые средства в борьбе с вагинитом. Для лечения инфекции можно воспользоваться свечами широкого спектра действия — Гексиконом, Трижинаном или Полижинаксом. Однако нельзя бесконтрольно применять эти препараты, так как они сами по себе способны нарушать влагалищную микрофлору.
Также врач может назначить препарат Гинатрен.
Для увеличения концентрации лактобацилл во влагалище назначают свечи, содержащие культуры молочнокислых бактерий. В состав местных лекарств могут входить иммуномодуляторы и антигистаминные средства. Свечи с интерфероном повысят иммунитет, а антигистаминный компонент быстро устранит симптомы воспаления.
Лечение народными средствами
Природные лекарства от вагинита помогают в выздоровлении не меньше аптечных медикаментов, однако в некоторых случаях они могут использоваться лишь в качестве дополнительных средств терапии. Если вагинит у женщины вызван условно-патогенной микрофлорой и протекает в легкой форме, то можно лечить болезнь при помощи целебных растений — ромашки аптечной, черемухи, календулы, коры дуба, тысячелистника и других трав. Настои и отвары лекарственных растений используют для приема во внутрь, спринцевания, тампонирования, ванночек.
Способы лечения:
- Ванночки, спринцевания. Для приготовления растворов необходимо заваривать травы, обладающие противовоспалительным свойством — ромашку, шалфей, мальву, календулу, чистотел. Две, три столовые ложки сухого измельченного сырья насыпают в термос, заливают одним литром кипятка и настаивают три часа. Перед применением раствор процеживают.
- Настои для приема внутрь. Отвары и настои трав можно пить для повышения иммунитета и купирования процессов воспаления. Такими свойствами обладают душица, ежевика, листья малины, ромашка, акация. Эти травы и цветки можно добавлять в чай, так как они приятны на вкус и запах. Если неспецифический вагинит возникает на фоне низкого уровня женского полового гормона, то подойдут травы, содержащие фитоэстрогены — корень солодки, хмель или клевер. Лечебные препараты в виде настоев можно готовить в термосе, либо на водяной бане.
- Тампоны. Воспаление влагалища можно лечить тампонами, пропитанными лекарственной составляющей из природных компонентов. Воспаление хорошо снимает облепиховое масло, которое продается практически в любой в аптеке. Быстро устранить неприятные симптомы помогут тампоны, пропитанные смесью меда и прополиса.
Профилактика
Как говорилось ранее, неспецифический вагинит возникает при наличии провоцирующих факторов, поэтому болезнь можно предотвратить, соблюдая меры профилактики, в частности:
- ежедневно подмываться средствами для интимной гигиены или детским мылом, без вредных добавок;
- носить белье из натуральных тканей;
- использовать средства защиты при смене полового партнера;
- полноценно питаться;
- регулярно обследоваться у гинеколога;
- ограничить употребление сладкого, больше кушать кисломолочных продуктов.