Нейролептики: описание группы препаратов, показания к применению, влияние на основные функции центральной нервной системы
Вторая половина ХХ века ознаменовалась революционными для психотерапии изменениями.
Начиная с 40–50-х годов в практику прочно вошли антипсихотические препараты, применение которых позволило значительно повысить качество жизни как самих пациентов, так и их родных, и близких. В
И в 1955 году впервые был использован термин «нейролептики» применительно к хлорпромазину и алкалоиду раувольфии змеиной резерпину.
Позднее это название заменили на антипсихотические препараты или антипсихотики, хотя в нашей стране доктора предпочитают использовать уже привычную терминологию, а в США медикаменты данной группы именуют «большими транквилизаторами».
Разработка и введение в клиническую практику нейролептиков способствовали появлению на фармацевтическом рынке медикаментов класса антидепрессантов. Это также дало толчок к изучению этиологии и патогенеза различных психических заболеваний, в частности, открытие принципа действия нейромедиаторов.
Несмотря на частые ошибки (необоснованное применение или наоборот, отказ от назначения из-за преувеличения риска осложнений, создание множества схожих по структуре и действию препаратов) арсенал нейролептиков постоянно пополняется. На сегодняшний день известно больше 60 лекарств, хотя на практике применяется гораздо меньше.
На 2014 год в США было одобрено к использованию 20 медикаментов из группы нейролептиков (14 типичных и 6 атипичных), причем некоторые лекарства назначают только для узкоспециализированного лечения ряда синдромов.
Еще с момента создания нейролептиков получила распространение классификация этого типа препаратов, основанная на различиях в их химическом строении. Она не утратила актуальности до сих пор и широко используется в клинической практике.
Так, выделяют антипсихотики:
- производные фенотиазина (фенотиазивные), в свою очередь делят на алифатические (Аминазин, Тизерцин), пиперазиновые (Трифтазин, Этаперазин) и пиперидиновые (Сонапакс, Пипортил);
- ди- и моноциклические производные пиперидина и пиперазина — бутирофеноны (Галоперидол, Дроперидол), дифенилбутил-пиперидины (Пимозид, Семап), другие пиперидины (Рисполепт, Инвега), пиперазиновые (Абилифай);
- производные тиоксантена — алифатические (Хлорпротиксен) и пиперазиновые (Флюанксол, Клопксол);
- производные бензамида (Сульпирид, Левогастрол, Топрал);
- дибензазепины (Азалептин, Клозапин, Сафрикс);
- производные индола (Зелдокс, Карбидин).
Однако подобная классификация имеет существенный недостаток. Оказываемый эффект медикаментов, относящихся к одной и той же химической группе, может отличаться. Другой принцип деления нейролептиков представляется более удобным, так как он основан на особенностях влияния на активность нейромедиаторов.
Антипсихотическое влияние нейролептиков связывают с воздействием на дофаминергические рецепторы, которые располагаются в коре и лимбической системе головного мозга. Интенсивность оказываемого эффекта напрямую зависит от сродства и степенью связывания с рецепторами данного типа. Но впоследствии ученые выяснили, что некоторые нейролептики связываются не только с дофаминергическими, но и с рецепторами других нейромедиаторных систем, в частности — с серотониновыми типа 5НТ2. Препараты подобного типа действия получили название атипичных, в то время как антипсихотики, влияющие только на дофаминовые рецепторы именуют типичными.
Помимо воздействия на данные типы рецепторов, многие нейролептики блокируют активность и других медиаторных структур центральной и вегетативной нервной системы (М-холинорецепторы, α1—адренорецепторы и Н1—гистаминовые рецепторы. Этим обусловлен гипотензивный и выраженный седативный эффект некоторых лекарственных препаратов группы антипсихотиков.
В основе другой традиционной современной классификации нейролептиков лежит соотношение различных терапевтических эффектов.
И на этом основании данные средства делят на:
- инцизивные (Галоперидол, Френактил, Трифтазин, Имап), обладающие выраженным антипсихотическим эффектом и применяющихся для купирования симптоматики острых психозов, тревожных расстройств и других патологий;
- седативные (Аминазин, Тизерцин, Хлорпротиксен, Клозапин);
- дезингибирующие (Сульпирид, Карбидин), оказывают растормаживающие действие на нейромедиаторные системы центральной нервной системы.
Как правило, назначением нейролептиков, как и большинства других психотропных препаратов, занимается только врач. На сегодняшний день существует достаточно короткий список безрецептурных антипсихотиков, однако во избежание побочных эффектов их рекомендуют принимать в течение непродолжительного времени и, опять же, после предварительной консультации врача.
Перечень показаний к приему нейролептиков включает такие состояния:
- психозы (в фазе обострения либо при хроническом течении);
- бред, галлюцинации, связанные с шизофренией, делирием на фоне злоупотребления алкоголем либо наркотическими средствами;
- умственная отсталость;
- разнообразные расстройства личности, включая психопатию;
- маниакальные расстройства;
- состояния острого аффекта и ажитации;
- соматоформные расстройства, сопровождающие склонностью к истерикам и агрессии;
- синдром Туретта (генетическое заболевания, которое проявляется в раннем возрасте многочисленными двигательными расстройствами, обусловленными дисфункцией центральной нервной системы);
- хорея Гентингтона (передающаяся по наследству патология, развивается в пожилом возрасте и проявляется когнитивными и двигательными расстройствами);
- прочие расстройства работы скелетной мускулатуры, вызванные нарушением центральной нервной регуляции;
- фобии и мании;
- биполярное когнитивное расстройство;
- тяжелая затяжная бессонница.
При тревожных расстройствах, депрессии нейролептики назначают на минимально возможный срок с четким контролем дозировки.
Некоторые антипсихотики прописывают и в сочетании с препаратами для наркоза для проведения медикаментозной подготовки пациента к операционному вмешательству.
Спектр терапевтического действия нейролептиков включает:
- Антипсихотическое (общее и избирательное). Под этим термином понимают купирование симптоматики острых психозов. Это выраженный бред, непреодолимый страх, галлюцинации, мании и острые нарушения мыслительной способности. Впоследствии подбирают препараты, избирательно действующие на те или иные признаки психических расстройств (например, с преобладающим антибредовым или противогаллюциногенным эффектом).
- Седативное. Связано с непосредственным влиянием на центральную нервную систему. Проявляется в виде гипнотического эффекта, быстрого засыпания.
- Активирующее. Как правило, максимально выражается у больных шизофренией, психопатией, что сопровождается неспособностью к социальной адаптации. Происходит восстановление коммуникативных навыков, пациенты лучше откликаются на проводимую психотерапию.
- Когнитивное или антидепрессивное. Атипичные антипсихотики повышают способность к обучению, концентрации внимания, улучшают память и мыслительную активность.
Однако воздействие на нейромедиаторные структуры головного мозга и центральной нервной системы не только оказывают лечебное действие, но и чреваты достаточно выраженными и иногда необратимыми осложнениями. По большому счету, полностью безопасных нейролептиков попросту не существует. Вероятность побочных эффектов повышается при передозировке, так как специфических антидотов к антипсихотикам нет, и при отравлении данными препаратами лечение проводят только симптоматически.
Лекарственные средства класса нейролептиков широко применяют в современной психиатрии, однако использование таких медикаментов для самостоятельного лечения опасно очень серьезными осложнениями. Поэтому большинство антипсихотиков продают в аптеках только по рецепту врача.
Антипсихотики: современная клиническая классификация, возможности сочетания с другими препаратами
Классификация нейролептиков, основанная на химическом структуре, механизму действия или выраженности того или иного терапевтического эффекта представляет больший интерес для узких специалистов. Практикующие врачи больше пользуются классификацией, которая подразумевает деление данных лекарственных средств на типичные (антипсихотики первого поколения) и атипичные (современные нейролептики второго поколения).
Медикаменты этих групп отличаются по механизму действия. Типичные препараты избирательно влияют только на дофаминовые рецепторы, в то время как атипичные обладают более сложным механизмом действия. Именно поэтому антипсихотические средства последнего поколения лучше переносятся пациентами и назначаются гораздо чаще.
К основным характеристикам типичных нейролептиков относят:
- дозозависимый антипсихотический эффект средней или сильной интенсивности;
- ярко выраженные нежелательные реакции со стороны эндокринной, вегетососудистой, нервной системы;
- при длительном приеме провоцируют депрессивные расстройства, снижают мыслительные способности, память.
Именно поэтому первое поколение антипсихотиков плохо переносятся пациентами и обычно назначаются для купирования симптомов острого психоза, шизофрении, маниакально-депрессивных расстройств.
Атипичные нейролептики отличаются:
- выраженным и избирательным антипсихотическим эффектом;
- побочные реакции выражены слабо или же практически отсутствуют при правильно подобранной дозировке;
- улучшает состояние пациентов, страдающих от выраженных психиатрических расстройств, но в то же время повышают когнитивные функции и не вызывают депрессии.
К группе современных атипичных антипсихотиков относят:
- Кветиапин (Гедонин, Квентиакс, Кетиап, Кументаль, Нантарид, Сероквель);
- Клозапин (Азалептин, Лепонекс);
- Оланзапин (Заласта, Зипрекса, Нормитон, Парнасан);
- Рисперидон (Лептинорм, Резален, Ридонекс, Рилепт, Риспен, Сперидан, Торендо).
- Абилифай.
Антипсихотики оказывают выраженное влияние на работу различных структур центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому их с осторожностью назначают в комбинации с другими лекарственными средствами, действующими по аналогичному принципу.
Так, высока вероятность патологического угнетения функций ЦНС, дыхательного и сосудодвигательного центра, ярко выраженный седативный эффект возможен при сочетании с:
- наркотическими анальгетиками;
- снотворными и седативными препаратами;
- транквилизаторами;
- антидепрессантами;
- антиконвульсантами;
- препаратами для общей анестезии;
- антигистаминными (противоаллергическими) лекарствами.
На фоне лечения антипсихотическими препаратами категорически противопоказан алкоголь.
Кроме того, нейролептики снижают биодоступность и эффективность инсулина и гипогликемических средств, что требует коррекции дозировки последних. При одновременном применении с препаратами, стимулирующими α-адрено- и дофаминовые рецепторы (Адреналин, Мезатон, Леводопа и др.) происходит обоюдное снижение терапевтического действия. Также подобные медикаменты не следует сочетать с антибиотиками, которые метаболизируются в печени из-за высокого риска токсического влияния на этот орган.
Общими противопоказаниями к приему типичных и атипичных нейролептиков служат следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость;
- глаукома;
- паркинсонизм;
- порфирия;
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы и феохромоцитома (для определенных препаратов);
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы, почек и печени;
- кома;
- острое отравление алкоголем и лекарственными препаратами, угнетающими функциями центральной нервной системы;
- беременность (хотя некоторые атипичные нейролептики назначают, если предполагаемая польза от применения препарата превышает вероятный риск для плода);
- период грудного вскармливания;
- детский возраст (применение большинства нейролептиков ограничено до
15–18 лет, ребенку антипсихотические препараты назначают только по строгим показаниям).
Пациентам пожилого возраста или страдающим от заболеваний почек и печени медикаменты назначают в минимальной дозировке, постепенно повышая ее при хорошей переносимости.
Побочные эффекты обычно отмечают на фоне приема типичных антипсихотиков или высоких доз атипичных нейролептиков. Чаще других встречаются:
- Седация. Проявляется в виде сильной сонливости. Достаточно полезна на начальных этапах лечения, когда пациент пребывает в состоянии ажитации, однако негативно сказывается на качестве жизни больного после улучшения самочувствия. В наибольшей степени подобное осложнение характерно для Аминазина.
- Реакции со стороны вегетативной нервной системы. Некоторые нейролептики могут вызвать ортостатическую гипотензию, а иногда — стойкое понижение артериального давления. Как правило, подобная реакция возникает у пожилых пациентов. Также возможна сухость во рту, запоры, дизурические расстройства, ухудшение четкости зрения. Иногда на фоне приема нейролептиков развивается стойкая импотенция.
- Эндокринные расстройства. Практически все нейролептики повышают уровень пролактина в крови, что сопровождается галактореей (выделением грудного молока) как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, гиперпролактинемия вызывает аменорею и эректильную дисфункцию.
- Офтальмологические и дерматологические нарушения. При приеме антипсихотиков высока вероятность появления аллергической сыпи. В больших дозах некоторые нейролептики повышают чувствительность эпидермального покрова к солнечному свету и появление участков гиперпигментации. Также снижается прозрачность хрусталика и меняется пигментация сетчатки.
- Неврологические расстройства. Дистония (спазм мышц шеи, нижней челюсти, языка развивается в первые несколько часов или дней приема лекарства). У некоторых пациентов отмечают лекарственный паркинсонизм, причем ригидность мускулатуры, тремор и другие специфичные для этого заболевания симптомы могут принимать очень тяжелый характер и продолжаться до 2 недель после отмены нейролептиков. Иногда появляется актазия, которая проявляется в виде невозможности усидеть на одном месте, пациенты могут беспокойно ходить по комнате, истерически заламывая руки.
Кроме того, ряд антипсихотических препаратов меняет формулу крови, провоцируя агранулоцитоз и лейкопению. Также возможны судорожные расстройства, однако возникают они крайне редко.
Но наиболее грозным осложнением является злокачественный нейролептический синдром.
Он проявляется такими симптомами:
- повышение температуры;
- ригидность мускулатуры, тремор, непроизвольные движения глазных яблок и другие подобные признаки;
- гипертензия;
- тахикардия;
- недержание мочи.
Подобный синдром может проявиться на протяжении первого месяца терапии нейролептиками, реже — в
Нейролептики нового поколения без побочных эффектов: перечень наиболее популярных медикаментов данной группы
Типичные нейролептики (препараты первого поколения) в настоящее время обычно применяют в условиях медицинского учреждения под строгим контролем врача. Подобные предосторожности связаны с высоким риском нежелательных реакций.
Теоретически, все нейролептики нового поколения, даже без побочных эффектов, относятся к списку Б и должны отпускаться из аптек по рецепту врача. Однако атипичные антипсихотики обычно можно приобрести и без соответствующих документов.
Нейролептики, продающиеся без рецепта врача
Кветиапин (Квентиакс). Прием препарата начинают с дозировки 0,05 г в сутки (для пожилых пациентов ее уменьшают вдвое). Затем при условии хорошей переносимости и положительного ответа на терапию количество лекарство постепенно повышают до суточной дозировки
Азалептин (Клозапин). В отличие от других нейролептиков допускается прием препарата у детей старше 5 лет, хотя его безопасность у пациентов младше 16 лет окончательно не подтверждена. Прием лекарства начинают с
Оланзапин (Эголанза, Парнасан). Терапию начинают с
Рисперидон (Ридонекс, Сперидан). Начальная доза препарата колеблется в пределах
Наиболее известные
К числу других антипсихотиков, достаточно известных и популярных не только в медицинских кругах, относят:
- Аминазин (Хлорпромазин), один из первых нейролептиков, в настоящее время применяют у пациентов с ярко выраженными симптомами шизофрении.
- Абилифай (Зилаксера), основное действующее вещество препарата — арипипразол. Назначают для купирования приступов шизофрении и терапии острых биполярных расстройств.
- Виктоэль (Гедонин), содержит кветиапин, назначают для лечения острых и хронических психозов.
- Галоперидол (Сенорм), сильнодействующий препарат, применяемый при терапии разнообразных психических расстройств.
- Зелдокс (Зипсила), содержит зипрасидон. Один из последних нейролептиков последнего поколения. Может применяться не только для лечения, но и для профилактики психозов, приступов шизофрении и других подобных заболеваний.
- Мажептил. Типичный нейролептик на основе тиопроперазина. Используют для купирования бреда, галлюцинаций и прочих расстройств.
Схему и продолжительность приема антипсихотических медикаментов должен подбирать врач. Так, подобные препараты назначают:
- с постепенным наращиванием дозировки до оптимального уровня;
- с быстрым повышением дозировки (в течение
2–3 дней); - с применением
1–2 раза в неделю в максимально допустимом количестве; - с периодическим повышением и снижением дозировки;
- пульс-терапия с перерывами в
5–7 дней; - с последовательным назначением психотропных препаратов различных фармакологических групп.
Что касается продолжительности лечения, некоторых антипсихотики принимают курсом в
Однако даже нейролептики нового поколения без побочных эффектов при резком прекращении приема могут вызвать острый синдром отмены (отмечают почти у половины пациентов). Поэтому по окончании курса лечения дозировку снижают постепенно (или ежедневно, или несколько раз в неделю). Иногда процесс полного прекращения лечения может занять от двух до четырех недель.