Берут ли в армию с вирусным гепатитом С

Законодательные акты четко определяют возраст и состояние здоровья призывников. Там же перечислены разнообразные патологии, являющиеся препятствием к воинской службе. Но на практике разобраться в перипетиях медицинских противопоказаний и ограничений к призыву непросто, поэтому многих пациентов интересует вопрос, берут ли с гепатитом С в армию.

Медкомиссия

HCV (Hepatitis C virus) – достаточно часто встречающееся вирусное заболевание, сопровождающееся тяжелыми, зачастую необратимыми поражениями печени. Как правило, патология протекает в хронической форме, без выраженных клинических проявлений. Из-за запоздалой диагностики, лечение вирусной инфекции начинают уже на стадии цирроза, реже – гепатоцеллюлярной карциномы. 

Нередко болезнь диагностируют у молодых людей призывного трудоспособного возраста. По данным медицинской статистики, большинство случаев HCV приходится на мужчин и женщин 18–39 лет. До сих пор в основную группу риска попадают больные, пристрастившиеся к инъекционным наркотическим веществам. Но количество зараженных неуклонно растет с каждым годом. При этом патология все чаще затрагивает и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Нередко о наличии HCV человек узнает при медицинском осмотре в военкомате во время оформления соответствующих документов. Учитывая возможность заражения здоровых призывников и сослуживцев, вероятность быстрого и спонтанного ухудшения самочувствия, анализ на парентеральные гепатиты является обязательным.

Гепатит С и служба в армии

HCV не всегда является ограничением к призыву, разрешение к службе можно получить, переболев инфекцией. Однако доктора должны убедиться, что печень пациента функционирует в полном объеме. Также необходимо исключить бессимптомное носительство, вероятность рецидива и наличие других, сопутствующих заболеваний. 

Все вопросы, насколько совместимы гепатит С и служба в армии, регулируются действующим законодательством, инструкциями и приложениями к ним. Необходимую документацию обязаны предоставить в военкомате, также все нормативные акты находятся в открытом доступе в сети интернет.

Медицинские показания

Служба в армии накладывает на солдата или офицера определенные обязательства. Для обеспечения поставленных задач и выполнения приказов военнослужащий должен находиться в отличной физической форме. Это обеспечивают регулярные тренировки, учения. 

Но наличие гепатита С накладывает определенные ограничения на образ жизни инфицированного человека. Симптоматика заболевания включает:

  • постоянное чувство сильной слабости;
  • повышенную утомляемость;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • расстройства координации внимания, невозможность сосредоточиться на чем-либо, обусловленная расстройствами сна и чувством усталости;
  • разнообразные нарушения пищеварительной функции, проявляющиеся в виде ухудшения либо полного отсутствия аппетита, приступов тошноты или рвоты после употребления жирного мяса, рыбы, алкоголя и т.д.;
  • периодический подъем температуры до 37,2–37,6°, при этом субфебрилитет обычно сопровождается слабостью без каких-либо других симптомов;
  • боль и неприятные ощущения в правом боку.

Желтуха при гепатите С возникает нечасто, но на фоне незначительного пожелтения кожи и белков глаз существует вероятность потемнения мочи и осветления кала. 

Чем ярче проявляются симптомы заболевания, тем выше показатели вирусной нагрузки и тем заразнее больной человек для окружающих. HCV нечасто передается бытовым путем, однако в тесном помещении казармы и отсутствия полноценной возможности соблюдения гигиены вероятность заражения многократно повышается.

Годен ли призывник с гепатитом С

Законодательные акты

Вопрос, возьмут ли в армию с гепатитом С, решается на основании инструкций, приведенных в следующих законодательных документах:

  • Закон «Об охране здоровья» с внесенными поправками и коррективами;
  • Положение о прохождении военно-врачебной экспертизы с приложением в виде перечня патологий;
  • Закон «О воинской обязанности и прохождении военной службы;
  • различные акты, указы, постановления Министерства Обороны.

Решение о пригодности человека к службе в воинских подразделениях принимает не лечащий врач, а несколько докторов смежных специальностей – военно-врачебная комиссия (ВВК). Задача терапевта – подготовка соответствующей документации, выдача направлений и контроль проведения всех необходимых для оценки состояния пациента исследований. 

Помимо юношей в период воинской мобилизации, ВВК в обязательном порядке должны проходить:

  • абитуриенты ВУЗов, осуществляющих подготовку офицеров и подразумевающих последующую службу в армии;
  • всех военнослужащих (как минимум ежегодно), при выявлении гепатита С принимают решение либо о полном комиссовании, либо об изменениях условий службы в армии, которые соответствовали бы состоянию здоровья и самочувствию человека;
  • призывники в период всеобщей мобилизации.

При оценке возможности воинской службы, используют кодировку, расшифровка которой приведена в таблице ниже:

Обозначение Расшифровка
Категория «А» Нет никаких противопоказаний и ограничений
Категория «Б» Человек признается годным к прохождению срочной службы, но с условием некоторых ограничений, определяемых дополнительно в индивидуальном порядке
Категория «В» Срочная служба противопоказана. Возможен призыв только при объявлении военного положения. Но с такой категорией человека определяют на службу, не требующую тяжелых физических усилий
Категория «Г» На текущий момент срочная служба противопоказана, но через год проводят повторное освидетельствование
Категория «Д» Служба в армии противопоказана. Данная категория не требует перепроверки и подтверждения впоследствии
ИНД Вопрос, взять ли человека в армию, решается в индивидуальном порядке

Перечень болезней, которые подразумевают наличие ограничений к прохождению воинской службы приведен в Приложении к Положению о военно-врачебной экспертизе. Гепатит С упоминается в двух разделах – паразитарных и инфекционных патологиях и заболеваниях органов пищеварения.

К острой форме HCV-инфекции применимы следующие ограничения (статья 1 перечня болезней):

Острая форма HCV, трудно поддающаяся лечению В или ИНД (ограниченно годен либо решается индивидуально)
Период реконвалесценции после перенесенной патологии Г (временно не годен, необходимо повторное прохождение ВВК)

При наличии хронической формы HCV освидетельствование осуществляется в соответствии со статьей 59 Приложения (Болезни пищеварения).

В медицинскую карту призывника вносят одну из следующих категорий:

Подпункт «А» – выраженные расстройства функций органа Д (призыву не подлежит)
Подпункт «Б» – умеренное нарушение функциональной активности органа на фоне частых обострений (дважды в год и более) В/ИНД (ограничено годен, иногда решение принимают на основании дополнительных данных обследования и общего самочувствия пациента)
Подпункт «В» – незначительные нарушения работы печени Б (годен, но к условиям прохождения службы есть определенные ограничения)

В подпункт «А» включен гепатит С, протекающий на фоне других поражений печени либо диагностированный на стадии цирроза или ракового новообразования. К подпункту «Б» относят хроническую форму HCV с незначительными повреждениями гепатоцитов и ограниченными участками некроза. 

Вирусный гепатит крайне редко включают в подпункт «В», так как длительное течение патологии всегда сопровождается рядом достаточно серьезных осложнений как со стороны печени, так и других органов и систем.

Медкомиссия и оформление освобождения

Военный билет

Перед прохождением ВВК необходимо посетить терапевта, который оформит соответствующую документацию. В поликлинике по месту жительства оформляется лечебное заключение (эпикриз), где указано наличие врожденных и/или приобретенных патологий, перенесенные заболевания, особенности развития.

Непосредственно при прохождении ВВК призывнику необходимо предъявить:

  • результаты клинических анализов крови, мочи и кала (действительны 10 дней);
  • флюорографию либо рентген грудной клетки (проведенную в течение полугода до освидетельствования);
  • расшифровку электрокардиограммы в покое, при необходимости – на фоне нагрузки;
  • результаты исследования на серологические маркеры гепатитов В и С;
  • анализ на сифилис и ВИЧ;
  • карта прохождения профилактических прививок;
  • данные обследования у смежных специалистов.

Решение о полном или частичном ограничении к службе принимают на основании ряда клинических анализов и результатов инструментального обследования. Если диагноз HCV-инфекции не поставлен до прохождения военно-врачебной экспертизы, но результаты на серологические маркеры указывают на наличие заболевания, назначают дополнительные обследования. 

В таком случае человека направляют к терапевту по месту жительства с рекомендациями. В дальнейшем диагностику проводят в соответствии с установленными протоколами с проведением ПЦР, определения функциональной активности печени и т.д.

При подтвержденном диагнозе HCV еще до прохождения ВВК необходимо предоставить следующие документы (все анализы должны быть проведены за 10–14 дней до момента экспертизы):

  • результаты иммуноферментного анализа (total, и отдельно на IgG и IgM);
  • результаты качественного ПЦР и генотипирования (исследование проводят в рамках первичной диагностики, повторно анализ делать не нужно), количественной ПЦР (необходимы «свежие» результаты);
  • результаты печеночных проб;
  • данные пункционной биопсии печени с расшифровкой результата (степень фиброза, стадия цирроза, наличие злокачественного новообразования в печени).

Если по данным анализов человек не подлежит призыву, оформляются соответствующие документы. Заключение выдается на руки пациенту, ставится соответствующая отметка в военном билете. Копии направляют в поликлинику по месту жительства, один экземпляр обязательно остается в военкомате. 

Можно ли служить по контракту

Пригодность к контрактной службе определяется по таким же критериям, как и к срочной. Однако «контрактникам» обычно не предоставляют выбор в месте прохождения службы. Поэтому к такой «работе» допускают только людей с категорией «А». Это либо полное отсутствие вируса в организме (например, при ложноположительных результатах ИФА), либо окончательное выздоровление без каких-либо последствий.

Заключение врача

Годен ли мужчина к военной службе после выздоровления

Но после прохождения курса терапии многие мужчины задают вопрос, если переболел гепатитом С, годен ли к службе? Ответ зависит от ряда факторов. После обнаружения вируса в организме человека, определения генотипа и возможных сопутствующих осложнений сразу же начинают терапию. 

Ее продолжительность составляет от 12 до 24 месяцев, эффективность приближается к 100%. Контроль лечения осуществляется при помощи количественного анализа методом ПЦР. Критерий эрадикации HCV – отрицательный результат на 12 (или 24) неделе, а также в течение года после окончания терапии. 

Мужчина призывного возраста должен повторно пройти военно-врачебную экспертизу, в ходе которой оценят состояние печени после перенесенного гепатита С. Человек подлежит воинской службе только в том случае, если нет клинических признаков фиброза, цирроза, злокачественной малигнизации, отсутствуют сопутствующие внепеченочные осложнения. Обязательным условием является отрицательный результат количественной ПЦР на гепатит С на протяжении как минимум года.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner