Симптомы вируса гепатита С у мужчин: как проявляется заболевание на ранних и поздних стадиях

Вирусный гепатит C – тяжелое инфекционное заболевание печени, характеризующееся длительным, зачастую, скрытым течением без яркой клинической картины с возможным летальным исходом. Смерть пациента наступает не от вируса, а от вызванных им осложнений, самым тяжелым из которых служит злокачественное перерождение клеток печени. Первые симптомы гепатита С у мужчин неспецифичны, но суметь вовремя распознать заболевание очень важно. Лечение, начатое на ранней стадии патологии, отличается благоприятным прогнозом и высокой эффективностью.

Мужчина, больной гепатитом С

Проблема диагностики и последующей терапии гепатита C заключается в том, что симптомы вирусной инфекции могут или не возникать вообще, или появляться уже при тяжелых поражениях печени. Многие мужчины не обращают на них внимания из-за схожести с ОРВИ, банальным отравлением или несварением желудка. 

Человек продолжает вести привычный образ жизни, не отказывается от вредных пристрастий, продолжает потребление алкоголя, не соблюдает диету. Эти факторы провоцируют быстрый некроз гепатоцитов. В результате они замещаются соединительной тканью, что отражается как на работе печени, так и на состоянии здоровья в целом. 

Специалисты не могут объяснить механизм внепеченочных осложнений гепатита Ц. Но с болезнью связывают ряд аутоиммунных нарушений, патологий эпидермального покрова, желез внешней секреции, органов зрения. Считают, что эти болезни обусловлены циркулирующими в крови РНК вируса, недостаточной фильтрующей функцией печени, портальной гипертензией. 

Но достоверно установлена связь гепатита С с такими тяжелыми патологиями, как цирроз и/или гепатоцеллюлярная карцинома. Иногда HCV диагностируют у мужчин на поздней стадии, когда есть все показания к проведению трансплантации печени. 

Мужчины определенных профессий регулярно проходят диспансеризацию, которая подразумевает полное обследование организма, проведение лабораторных исследований, включая анализы на гепатит С. Остальным рекомендуется периодически обращаться к врачу или самостоятельно сдавать необходимые тесты в частной лаборатории, особенно если появились даже неспецифические симптомы заболевания гепатитом C. 

Особенности заболевания и способы передачи

Основными структурными единицами вируса HCV являются определенные протеины и нуклеотиды. Они формируют РНК, а также ряд других субъединиц, каждая из которых выполняет определенную, только ей присущую функцию. Благодаря такому строению патоген может угнетать активность иммунной системы человека, выработку специфических антител, практически беспрепятственно проникать в клетки печени, нарушая их полноценную активность и жизненный цикл. 

Но строение вируса неодинаково. Существующие отличия позволили медикам выделить несколько генотипов HCV. До недавнего времени у человека диагностировали один из 6 генотипов. В последние годы в профессиональной литературе все чаще появляются сообщения о возможном существовании седьмого. Каждый из известных генотипов имеет до 10–15 субтипов, которые обозначаются буквами английского алфавита. 

Несмотря на разнообразие генотипов и субтипов HCV, на практике, на территории России специалисты обычно сталкиваются с 4–5. 

Отличия в структуре вируса обуславливают и разницу в развитии заболевания. Симптоматика у разновидностей HCV схожа, но прогрессирование патологий печени при 3 генотипе происходит гораздо быстрее. А 1b тип имеет тенденцию к стремительному переходу в хроническую фазу. 

Пути заражения гепатитом С не зависят от конкретного генотипа. Основной способ передачи – парентеральный, то есть при контакте крови здорового человека с инфицированной.

 
Это важно
 

Специалисты считают «родиной» HCV – Африканский континент. Предполагают, что первоначально основной причиной быстрого распространения инфекции стали обычаи местных племен по обмену кровью, нанесению шрамов на тело, проведение связанных с кровью магических ритуалов и т.д. Эта гипотеза также объясняет появление гепатита С в Америке и Европе с началом работорговли, а также эпохи активной миграции между континентами. 

Инфицирование мужчины возможно следующим образом:

  • при посещении тату-салона;
  • при визите в стоматологию;
  • при использовании общих шприцев (это применимо к представителям сильного пола с патологической зависимостью от инъекционных наркотических средств);
  • при половом контакте, особенно в процессе анального секса;
  • при использовании гигиенических принадлежностей (например, бритвы) с остатками зараженной крови;
  • при проведении различных медицинских процедур (забор крови, эндоскопия, биопсия, постановка капельниц, выполнение инъекций) с использованием нестерильного инструмента.

Признаки острого гепатита С

Вирус проявляет устойчивость во внешней среде: может несколько суток оставаться заразным в крови, попавшей на белье, одежду, полотенца, предметы. Бытовой путь инфицирования маловероятен, но теоретически возможен, например, при попытке остановить кровотечение испачканной тканью. 

Кроме того, большое значение имеет и общее состояние здоровья мужчины. В группу риска попадают представители сильного пола с ослабленным по каким-либо причинам иммунитетом, с заболеваниями печени. Риск заражения при контакте с вирусом возрастает при злоупотреблении алкоголем, неправильном питании, вредных привычках. Гепатит С часто диагностируют у мужчин с ВИЧ/СПИД. 

Симптомы гепатита С у мужчин

Инкубационный период колеблется в пределах 3 недель – 5 месяцев, но в среднем не превышает 50 дней. При остром течении HCV диагностируется крайне редко, так как обычно болезнь протекает в субклинической безжелтушной форме или без симптоматики или со стертой клинической картиной. 

В 95% случаев при остром гепатите С внешние признаки у мужчин отсутствуют. 

Впоследствии картина, как проявляет себя вирус, связаны с прогрессирующей репликацией HCV в организме. Постепенно возникающие симптомы заболевания можно разделить на две группы – печеночные и внепеченочные. Первые обычно отмечают на ранних стадиях вирусной инфекции, вторые – при длительном хроническом течении. 

Симптомами гепатита С у мужчин являются:

Симптомы гепатита С у мужчин

Интенсивность первых симптомов заражения гепатитом С, как и проявлений болезни на поздних стадиях индивидуальны для каждого мужчины. У одних патология манифестирует с ярко выраженной клинической картины, у других скрыто протекает десятилетиями, практически не напоминая о себе.

Как проявляется вирус на ранних стадиях

При гепатите С первые признаки инфицирования выражены малоубедительно.

К симптомам заражения относятся:

  • слабость;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость (особенно на фоне привычных физических нагрузок, распорядка дня);
  • снижение толерантности к физической нагрузке.

Острая форма HCV на преджелтушной стадии может сопровождаться:

  • чувством тяжести, дискомфорта в правом подреберье;
  • лихорадкой: температура редко поднимается выше субфебрильных значений;
  • диспепсическими проявлениями: тяжестью в желудке, метеоризмом, расстройствами стула, отрыжкой с привкусом горечи.

При высокой вирусной нагрузке (быстром, стремительном распространении вируса в организме) к тому, как проявляется гепатит С на ранних стадиях у мужчин, могут добавиться внепеченочные симптомы – ломота в суставах, нарушения чувствительности периферических нервов. 

Если в этот период сдать общеклинический анализ крови, обращают внимание на снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов. Остальные показатели могут не выходить за пределы нормы. Однако острая форма HCV обычно вызывает изменения в печеночных пробах – повышается уровень аланинаминотрансферазы. В бланке исследования обозначается как АлАТ. 

Крайне редко (например, при прогрессирующем ВИЧ) HCV манифестирует внепеченочными проявлениями – тяжелыми формами апластической анемии, агранулоцитозом, периферической нейропатией. В таких случаях возможен летальный исход еще до выработки достаточно для определения лабораторными методами количества антител. 

Проявление хронического заболевания

Симптомы хронического гепатита С у мужчин развиваются в 80% случаев после перенесенной острой формы. Клинически патология может длительное время не проявляться, но часто пациента беспокоит постоянное чувство усталости и слабость (астенический синдром). 

Хроническая форма вирусной инфекции (ХГС) часто протекает на фоне внепечночных симптомов, выраженность и интенсивность которых снижается при приеме соответствующих лекарственных препаратов. 

По мнению специалистов, истинная частота проявляющихся внепеченочных осложнений может быть завышена, так как установить, какие болезни существовали до инфицирования, а какие появились после, практически невозможно. 

Для ХГС характерны:

  • боли в правом подреберье различной интенсивности, от ощущений на уровне дискомфорта до сильных приступов, особенно после нарушений диеты, физической активности;
  • стойкое снижение тяги к пище и, как следствие, быстрая потеря веса;
  • изменение оттенка фекальных масс (они становятся светлого, иногда сероватого цвета) и мочи (приобретает темный, коричневатый оттенок) из-за повышения уровня общего билирубина;
  • колебания температуры тела, лихорадка может появляться «на ровном месте», без видимых причин и так же резко пропадать, обычно шкала на градуснике не поднимается выше отметки в 37,5–37,6°;
  • дискомфорт в глазах, во рту, связанный с ощущением пересыхания слизистого эпителия;
  • миалгия;
  • нейропатии;
  • головные боли, по интенсивности и признакам схожие с мигренью;
  • расстройства памяти, концентрации внимания;
  • нарушения сна;
  • сосудистая сетка и звездочки;
  • интенсивное выпадение, истончение, потеря блеска волос;
  • кожный зуд, возникновение сыпи;
  • нарушение пигментации кожи;
  • проявления аутоиммунного тиреоидита (повышенная потливость, нервозность, раздражительность);
  • артралгия.

Прием у терапевта

Симптомы обострения хронического гепатита С по клиническому течению схожи с острой формой HCV. Самочувствие больного ухудшается, нередко возникает желтушность кожных покровов, склер (может носить как выраженный, так и незначительны характер, быстро исчезать). 

ХГС легко диагностируется серологическими и молекулярными методами. Но у некоторых мужчин параметры печеночных проб или не выходят за пределы нормы, или незначительно превышают ее.

Естественное течение хронической гепатита С отличается медленным прогрессированием только при условии отсутствия провоцирующих факторов. К ним относят ВИЧ, потребление алкоголя, повышенное содержание железа в организме, ожирение). 

При здоровом образе жизни развитие цирроза у мужчин происходит в течение 20–25 лет с момента инфицирования, что повышает ценность своевременной диагностики заболевания. 

Осложнения и тяжелое течение болезни

С прогрессированием гепатита С связывают развитие разнообразных аутоиммунных патологий. 

  • Системный васкулит (болезнь Бехчета). Сопровождается воспалительным поражением магистральных и периферических кровеносных сосудов, что вызывает отеки, нарушения периферической чувствительности, изъязвления слизистого эпителия половых органов, ротовой, носовой полости, роговицы, реже – пищеварительного тракта. Пациента также беспокоит сыпь различной локализации. 
  • Артрит. Аутоиммунное воспалительное поражение хрящевой ткани опорно-двигательного аппарата. Симптомами заболевания является боль в области сначала мелких, затем крупных суставов, тугоподвижность (особенно сразу после пробуждения), спонтанные повышения температуры, сыпь. 
  • Кожный зуд. Может присутствовать как самостоятельное осложнение. Возникает в результате накопления желчных кислот и нарушения фильтрационной функции печени. Пациента беспокоит сильный, практически невыносимый зуд эпидермального покрова, что часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами.
  • Криоглобулинемия. Патология спровоцирована нарушениями белкового обмена, в результате происходит осаждение периферических протеинов на внутренней оболочке сосудистой стенки. Это провоцирует симптоматику системного васкулита (сыпь, зуд), часто поражаются почки с развитием аутоиммунного гломерулонефрита. 
  • Фибромиалгия и артралгия. У мужчин проявляется повышенной болезненностью в области мышц (любой локализации) и суставов. Дискомфорт усиливается на фоне физических нагрузок, переутомления. Синдром обычно сопровождается нарушением периферической тактильной чувствительности, гематомами, изменением эмоционального статуса. 
  • Поражение роговицы. Является следствием нарушения функции печени у мужчин. В результате повышается вероятность распространения некроза, впоследствии полной или частичной слепоты. 
  • Синдром Рейно. У мужчин появляется как самостоятельное заболевание, так и осложнение аутоиммунного поражения опорно-двигательного аппарата. Проявляется патологической реакцией на холод – воспалением суставов, изменением цвета кожных покровов, болями, нарушениями нервной чувствительности.

Вероятность, как и скорость развития осложнений гепатита С у мужчин индивидуальна. Поэтому при появлении беспокоящих симптомов, не следует ставить диагноз по фото в интернете. Необходимо записаться на прием к врачу, сдать ряд анализов. Результаты обычно готовы в течение 1–5 дней.

Прием у гепатолога

Как проявляет себя вирус: формы HCV

В зависимости от клинической картины и проявляющихся симптомов гепатит С можно разделить на несколько групп. У некоторых мужчин HCV отличается смешанной симптоматикой. 

Безжелтушная

В безжелтушной форме протекает 2/3 случаев диагностированного гепатита С у мужчин. На фоне данной разновидности заболевания показатели печеночных проб могут длительное время оставаться в границах нормы. При этом цвет кожных покровов и склер глаз не изменяется.

Иногда пациенты предъявляют жалобы на:

  • постоянную слабость;
  • гриппоподобные симптомы;
  • проявления со стороны пищеварительного тракта;
  • дискомфорт в области мышц и суставов. 

При ультразвуковом исследовании отмечают изменение размеров печени (у подавляющего большинства мужчин), реже – селезенки (у половины пациентов). 

Желтушная

Возникает у каждого четвертого мужчины с диагностированным гепатитом С при высоких показателях вирусной нагрузки. Отмечают пожелтение кожных покровов и склер, которые при остром течении инфекции быстро исчезают. При обострении болезни данные симптомы появляются вновь и сопровождаются повышением активности ферментов печени (по результатам лабораторных тестов). 

Стертая

Встречается чаще всего. Развивается после перенесенного острого гепатита С. Может протекать в течение 5–10 лет без выраженной клинической картины. Из проявлений характерен астенический синдром. Из-за поражения печени и повышения уровня печеночных ферментов вероятно изменение оттенка мочи, кала, дискомфорт в правом подреберье. 

Латентная

Латентная форма характерна для первого генотипа HCV. Болезнь может не проявлять себя на протяжении 20–30 лет. Диагностируется обычно на фоне серьезных осложнений, поэтому считается наиболее опасной формой вирусной инфекции. Симптомы патологии возникают время от времени. После потребления жирной или жареной пищи, алкоголя, на фоне ослабления иммунитета при ОРВИ или других заболеваний, мужчину могут беспокоить боли в правом подреберье, отрыжка, приступы тошноты, неприятный привкус во рту.

Холестатическая

У мужчин встречается нечасто. Развивается на фоне осложнений гепатита С. В результате нарушения функции гепатоцитов и прогрессирующего воспалительного процесса происходит сдавливание протоков желчного пузыря. Проявляется в виде приступов боли в правом подреберье, ухудшения самочувствия, лихорадки, пожелтения эпидермального покрова (преимущественно в складках кожи), отсутствия аппетита, неприятного привкуса во рту. Характерно обесцвечивание каловых масс.

Атипичная

Протекает с вариабельной клинической картиной и может включать симптоматику всех форм гепатита С. Отмечают быстро проходящие периоды желтухи на фоне слабости и незначительного повышения температуры тела. В большей степени выражены симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с расстройством пищеварительной функции.

Боль в печени

Диагностика и лечение HCV

Диагностика вирусного гепатита С проходит в несколько этапов. Некоторые анализы назначают повторно для окончательного подтверждения заболевания.

При появлении у мужчины характерных симптомов прописывают:

  • анализы, определяющие уровень билирубина, основных ферментов печени;
  • ИФА для выявления антител, выработка которых начинается в ответ на попадание патогена в кровь;
  • ПЦР, является наиболее точным методом диагностики, так как позволяет не только определить наличие РНК вируса в крови, но и оценить тяжесть течения заболевания. 

Для мужчины также обязательны другие общеклинические исследования, направленные на оценку общего состояния здоровья. Перечень анализов включает сдачу крови на ВИЧ и другие разновидности вирусных гепатитов. 

Лечение гепатита С у мужчин лучше начинать вскоре после появления первых симптомов. В таком случае специалисты дают практически 100% гарантию полного выздоровления. На смену комбинации Интерферона и Рибавирина (применялась до начала 2000-х годов) пришли противовирусные препараты прямого действия. Их основное отличие состоит в остановке самого процесса репликации вируса. 

Перечень основных действующих веществ, входящих в состав медикаментов данного класса, включает софосбувир, ледипасвир, велпатасвир. На отечественном фармацевтическом рынке доступны только дорогостоящие оригинальные препараты (Совальди, Даклинза и др.). Но многие пациенты успешно проходят терапию более дешевыми дженериками индийского производства. 

Показаниями к дополнительному назначению Интерферона и Рибавирина служат тяжелые осложнения патологии – цирроз, гепатоцеллюлярная карцинома. Иногда перед началом терапии рекомендуют выполнить трансплантацию печени. Ухудшает ход лечения и прогноз развития HCV коинфекции, особенно ВИЧ, гепатит В. 

Влияние гепатита С на мужскую потенцию

Сам HCV не оказывает негативного влияния на функционирование мочеполовой системы у мужчин. Но симптомы гепатита С включают хроническую усталость, тошноту, рвоту, боли, дискомфорт, что не лучшим образом сказывается на потенции и либидо. Современные препараты, применяемые для лечения инфекции, обычно переносятся хорошо и не вызывают выраженных нежелательных реакций. 

Курс терапии длится от 12 до 24 недель. Но, как правило, к окончанию первого месяца приема лекарств самочувствие мужчины значительно улучшается, половое влечение и потенция полностью восстанавливается. Исключение составляют интерфероновые схемы терапии, которые часто провоцируют сонливость, слабость, нарушения сердечного ритма. 

Не упустить момент: чем опасно заболевание?

Крайне серьезными осложнениями гепатита С служит фиброз, цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома. Последнее заболевание опасно быстрым течением и летальным исходом. Проведение терапии некоторые доктора считают нецелесообразным из-за необратимых изменений в печени. Поэтому мужчине важно не упустить первые симптомы гепатита С и вовремя обратиться к врачу. 

Меры профилактики

Для предупреждения инфицирования необходимо избегать сомнительных медицинских кабинетов, тату-салонов. Не следует забывать и об использовании презерватива во время половых контактов. Вероятность самоизлечения от вируса повышается при занятиях спортом, активном образе жизни и укреплении иммунитета.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner