Передается ли гепатит С через зараженную слюну

Молекулярно-генетический анализ продемонстрировал, что первые случаи инфицирования HCV произошли несколько сотен лет назад. Родиной патологии считают африканский континент. В настоящее время специалистам известны все возможные пути заражения. Но вопрос, передается ли гепатит С через слюну, по-прежнему остается открытым.

Передача гепатита С через слюну

Ранее считалось, что инфицирование возможно только при непосредственном проникновении вируса в кровь человека. С развитием методов исследования и выявления HCV в донорском биологическом материале количество случаев заражения гепатитом С после трансфузионных процедур значительно уменьшилось. 

Со временем данные о развитии, репликации и распространении патогена в организме человека расширялись. Появились методы определения РНК вируса в различных биологических жидкостях – крови (в том числе менструальной у женщин), слюне, сперме, слизистом отделяемом влагалища и уретры.

Специалисты установили, что существует тесная взаимосвязь между концентрацией HCV и опасностью, которую представляет больной человек для окружающих. И ответ на вопрос, можно ли заразиться гепатитом С через слюну, зависит от общего содержания РНК вируса в организме. В отделяемом ротовой полости уровень HCV не превышает 1,5– 2% от вирусной нагрузки в сыворотке крови. Соответственно, чем больше концентрация патогена, тем сильнее вероятность передачи гепатита С через слюну. 

Но дальнейшее течение инфекции, как и риск заражения, зависит от множества различных причин. Так, у каждого 4–5 пациента возможно самостоятельное излечение после острой, иногда бессимптомной формы вирусной инфекции. В медицинских статьях, опубликованных до 2000 года, однозначно утверждалось, что при поцелуях и контакте с контаминированной слюной заражение невозможно. Но сейчас доктора допускают вероятность (пусть и небольшую) такого пути инфицирования, что расширяет меры и способы передачи вируса от одного человека другому. 

Как передается вирус

От гепатита С не существует прививки. Геном HCV отличается широкой вариабельностью, что делает невозможным создание вакцины. Разработаны эффективные схемы лечения: успех достигается практически в 100% случаев. Но стоимость препаратов в разы превосходит средний доход человека. Кроме того, даже удачная терапия не в состоянии восстановить поврежденные ткани печени. 

Поэтому на первый план выходит профилактика гепатита С. Необходимо точно знать, может ли передаться вирус через кровь, слюну или другие биологические жидкости, чтобы избежать возможного контакта с инфицированным человеком.

Специалисты перечисляют основные пути заражения HCV:

  • При непосредственном контакте с кровью, содержащей РНК вируса. До 1992 года это происходило при переливаниях эритроцитарной массы, пересадке органов. Сейчас передача болезни возможна при различных бытовых ситуациях (перевязка ран, порезы), в медицинских учреждениях (к группе риска относятся доктора, медсестры, фельдшеры и т.д.). Заражение происходит при попадании контаминированной крови на поврежденные участки кожи здорового человека. 
  • Попадание РНК вируса в кровоток с медицинских инструментов, предметов обихода. В засохшей крови патоген может сохранять жизнеспособность несколько суток (но не больше 96 часов). Поэтому инфицирование вероятно при выполнении косметологических процедур и медицинских манипуляций: при заборе крови, у зубного врача, при эндоскопии, гинекологическом или урологическом осмотре и т.д. 
  • Половой контакт. Содержание РНК гепатита С в сперме, влагалищной слизи и выделениях во время менструации минимально. Но в целом риск заражения при сексе с партнером, у которого диагностирован HCV, составляет 5–7%. Вероятность передачи вируса многократно возрастает при анальных половых контактах (в том числе и гомосексуальных), использовании общими с партнерами сексуальными приспособлениями и т.д.

Поцелуй

По данным статистики, основной путь инфицирования – применение общих шприцев для инъекционного введения наркотических психотропных препаратов. 

Не исключен и «вертикальный» способ передачи. Но в отличие от большинства инфекций, HCV не может пройти через плацентарный барьер, поэтому во время развития в утробе матери плоду ничего не грозит. Передача вируса происходит в процессе естественных родов. Поэтому при беременности проводят 2 скрининга на гепатит С: на сроке в 12–14 и 28–30 недель. При положительных результатах исследования доктор совместно с пациенткой вырабатывает тактику родовспоможения. 

Учитывая, что количество частиц вируса, содержащихся в ротовой полости, ничтожно мало по сравнению с уровнем HCV в крови, риск заражения через слюну минимален, но такая вероятность присутствует.

Механизм инфицирования через слизистые оболочки

Заражение человека возможно только при попадании РНК вируса в системный кровоток. Патоген проникает внутрь гепатоцитов – структурных единиц тканей печени – вызывает серьезные нарушения работы иммунной системы. Однако пройти через слизистую оболочку и достичь сосудистого русла HCV не в состоянии. Вирус инактивируется под действием иммунных клеток слизистой оболочки, рН в ротовой полости. 

Однако при контакте зараженной слюны с различными изъязвлениями или повреждениями кожи присутствует вероятность проникновения гепатита С в кровоток. Часто после такого пути передачи, распространение инфекции замедляется. 

В дальнейшем развитие заболевания происходит по стандартной схеме. Поражение гепатоцитов сопровождается их некрозом и последующим разрастанием соединительной ткани с развитием фиброза, а потом и цирроза. В 5–6 из 100 случаев присутствует риск малигнизации клеток и последующим формированием злокачественного новообразования в печени. 

С чем связан риск передачи вируса через слюну

Доктора положительно отвечают на вопрос, содержится ли гепатит С в слюне. Но для заражения необходимо наличие еще нескольких провоцирующих факторов. Играет роль и состояние иммунитета человека, целостность кожных и слизистых покровов, образ жизни, наличие вредных привычек. 

Инфицирование HCV возможно при попадании РНК вируса непосредственно в кровь человека. 

Гепатитом С можно заразиться через слюну в следующих случаях: 

  • если целоваться с больным при наличии в ротовой полости и/или поверхности губ кровоточащих трещин, язв (например, вследствие стоматита), герпетических корочек, после манипуляции по удалению зуба у стоматолога;
  • если пользоваться общей с заразным человеком зубной щеткой, особенно при склонности к кровоточивости десен, пародонтозу;
  • если заниматься оральным сексом с инфицированной женщиной, передача гепатита С через слюну возможна при наличии на половом члене свежих ранок или случайном повреждении кожи пениса во время контакта.

Однако по словам специалистов, риск заражения отсутствует при использовании общей посуды, обычных объятиях и простом соприкосновении кожных покровов.

Вероятность заражения

Вероятность инфицирования повышается при наличии определенных провоцирующих факторов. К их числу относят следующие причины:

  • склонность к пародонтозу, чрезмерной кровоточивости десен;
  • наличие кариеса и других проблем с зубами, что снижает местную иммунную защиту;
  • заболевания и прием медикаментов, снижающих активность иммунной системы (ВИЧ, применение цитостатиков, Преднизолона и его аналогов, химиотерапия);
  • предрасположенность к стоматиту;
  • онкологические заболевания, особенно затрагивающих систему кроветворения. 

Вирус гепатита С заразен для всех, тем не менее известны случаи самостоятельного выздоровления. Также многие люди годами живут бок о бок с больным человеком, тем не менее инфицирование не происходит. Доктора связывают это с правильным образом жизни и питания, что способствует укреплению иммунитета, поддержанию баланса витаминов, макро- и микроэлементов.

Губы

Можно ли заразиться гепатитом С через поцелуй

Сложно представить себе свидание, начало новых отношений между мужчиной и женщиной без поцелуев. Любой взрослый человек, ведущий активную половую жизнь, знает, как защитить себя от венерических заболеваний, но насколько силен риск инфицирования HCV при предварительных ласках? 

Доктора с точностью не могут сказать, передается ли гепатит С через поцелуй. Специалисты сходятся во мнении, что риск такого способа заразиться HCV минимален. Но от желания целоваться с малознакомым человеком при наличии повреждений слизистой оболочки губ, ротовой полости лучше воздержаться. Таких же мер предосторожности придерживаются, если у одного из членов семьи диагностирован гепатит Ц.

Учитывая положительный ответ на вопрос, можно ли заразиться гепатитом С через поцелуй, необходимо соблюдать все меры профилактики, особенно при наличии сопутствующих факторов риска. 

Передача HCV возможна через орал (во время минета), при поцелуях, и вероятность заражения повышается при снижении иммунитета у здорового человека и высокой вирусной нагрузке у больного. 

Передается ли HCV воздушно-капельным путем

Опасность заражения воздушно-капельным путем практически сводится к нулю. Но частицы вируса могут долгое время сохраняться во внешней среде в остатках крови и других биологических жидкостях. Вероятность инфицирования присутствует только при попадании капель слюны, выделяющихся при чихании, непосредственно на открытые, кровоточащие раны. Риск передачи HCV воздушно-капельным путем гораздо меньше, чем у целующихся людей, и практически отсутствует. 

Может ли ребенок инфицироваться в быту от родителей?

Ребенок, особенно грудного и дошкольного возраста, находится в постоянном контакте с родителями (в социально ориентированных семьях). Но насколько возможно инфицирование, если мать и/или отец больны гепатитом С?

Зная все пути передачи HCV можно соблюдать все меры профилактики и полностью защитить ребенка от заражения. Но риск болезни все равно достаточно высок. Вирусные частицы не проникают через плацентарный барьер, поэтому инфицирование невозможно в период внутриутробного развития. По данным исследований, передача HCV от матери ребенку обычно происходит при прохождении плода через родовые пути, поэтому женщине настоятельно рекомендуют кесарево сечение. При этом все, проводящие хирургическое вмешательство врачи и неонатологи, предупреждены о диагнозе и также должны соблюдать все необходимые меры предосторожности.

Сразу после родов ребенка помещают в специализированное отделение и постоянно контролируют его состояние. При этом при проведении анализа крови серологическим методом в крови у новорожденного могут сохраняться определенные иммуноглобулины, но это не является показателем инфицирования. До получения отрицательных результатов ребенок должен состоять на учете у инфекциониста.

Но даже при отсутствии вируса в крови сохраняется опасность заражения от больных родителей. Учитывая несовершенство работы иммунной системы, до достижения 10–12-летнего возраста обязательно соблюдают строгие меры предосторожности. Необходимо к минимуму свести контакт с поврежденной кожей и слизистыми малыша (включая различные высыпания), поцелуи. 

HCV не передается с грудным молоком. Но в процессе налаживания лактации у многих женщин на сосках появляются кровоточащие трещины, которые служат постоянным источником выделения вируса. Поэтому для минимизации риска инфицирования доктора рекомендуют перевести ребенка на искусственное вскармливание.

Как женщине не заразить близких

Профилактика: как не заразить близких

При соблюдении определенных мер предосторожности можно избежать заражения членов семьи. Еще несколько лет назад гепатит С поддавался терапии только у половины пациентов, но современные противовирусные медикаменты позволяют достичь 100% излечения.

Чтобы избежать распространения болезни на здоровых членов семьи, родных и близких, необходимо:

  1. Выделить зараженному человеку комплекты собственных гигиенических предметов (бритву, зубную щетку, принадлежности для макияжа, косметологические инструменты, полотенца и т.д.). При этом хранить их следует отдельно от предметов обихода других членов семьи и особенно вдали от детей.
  2. Соблюдать осторожность при использовании ножей, ножниц.
  3. При попадании частиц крови на белье, предметы общего пользования, столешницы, пол, стулья и т.д. необходимо сразу же обработать их дезинфицирующими растворами. Самый простой и доступный способ – это хлорка. Но в аптеках продают более безопасные но эффективные средства для дезинфекции. Также вопросы соблюдения правил асептики можно обговорить с врачом во время консультации.
  4. Избегать контакта с кровью больного человека. Для этого все порезы, царапины и другие раны нужно обрабатывать, надев медицинские перчатки. Необходимо как можно быстрее остановить кровь при помощи перекиси, нанести дезинфицирующий раствор (йод, бетадин, зеленку и т.д.) и заклеить область повреждения пластырем. При необходимости сделать бинтовую повязку, после этого все использованные предметы необходимо утилизировать, а металлические инструменты, например, ножницы простерилизовать.
  5. При попадании крови (в том числе и менструальной), слюны, спермы зараженного человека на белье, одежду ее необходимо постирать при высокой температуре, а потом прогладить утюгом в режиме парогенерации.
  6. Соблюдать аналогичные меры предосторожности при необходимости проведения больному медицинских манипуляций (уколов, обработки кожи и т.д.).

При половом контакте с супругом обязательно использование барьерных методов контрацепции (презервативов) вне зависимости от предпочтений в сексуальной жизни, в том числе и во время орального полового акта. Если супруги используют игрушки «для взрослых», они также должны соответствующим образом дезинфицироваться и обрабатываться. 

Но основной профилактикой заражения является быстрое начало противовирусной терапии. По данным клинических исследований, уже на 4 неделе приема медикаментов почти у всех пациентов достигается отрицательная вирусологическая нагрузка (РНК HCV в крови не обнаруживается), что свидетельствует о минимальном риске заражения. Но для достижения устойчивого вирусологического ответа необходимо пройти полный курс терапии и проконтролировать результаты лечения по общепринятой схеме.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Наши авторы
Татьяна Егорова
Кардиолог
Все авторы
Ad banner