Существует ли эффективная прививка от гепатита С

Прививка от гепатита С – миф или реальность? Надежда на вакцину от ВГС заключается в том, что после первичной инфекции у значительного меньшинства пациентов происходит самопроизвольное уничтожение вируса. Стойкость Т-клеточного иммунитета критически влияет на клинический исход.

Укол

Есть ли вакцина от гепатита С? Плановая вакцинация против гепатита С и экстренная прививка отсутствуют во всем мире. Трудность ее разработки заключается в значительном вирусном разнообразии. Однако перспективу ее создания определяют консервативные части вирусного генома – превосходные мишени в контексте Т-клеточной вакцины. 

Проблемы профилактики HCV 

Рассмотрим, существует ли проблема в концепте первичной, вторичной и третичной профилактики гепатита С. 

Цель первичной профилактики – предотвращение заражения. Основные мероприятия сосредоточены на:

  • пропаганде здорового образа жизни;
  • консультировании и санитарном просвещении относительно риска заражения;
  • проведении раннего скрининга;
  • конкретных профилактических мероприятиях в медучреждениях и т. д.

Вторичная профилактика заключается в выявлении заболевания на начальных стадиях. Раннее обнаружение вируса позволяет начать своевременное лечение, не допустить хронизацию процесса, развитие осложнений, предотвратить инвалидность пациента. Эти меры помогут ограничить распространение новых инфекций и защиту населения, сотрудников и членов семьи заболевшего человека.

Третичная профилактика включает в себя создание закрытой базы данных пациентов с хроническими гепатитом С, циррозом и раком печени. Важно создать и базу данных доноров, для частичной пересадки печени. Третичная профилактика нацелена на выявление и лечение осложнений ВГС, предотвращения коинфекций и т. д.

Вывод. Следует стремиться к сотрудничеству с разновозрастными группами социума для усиления воздействия профилактических программ. Чтобы свести к минимуму распространение ВГС среди наркозависимых пациентов, широко внедряются программы по обмену игл, шприцов и другого использованного оборудования. 

Проводят беседы о важности соблюдения санитарных норм, личной гигиены. Медицинских работников инструктируют о целях предстерилизационной очистки и стерилизации. Особенно тщательно относятся к информированию взрослых и детей, находящихся в группах риска по заболеванию.

Попытки разработать вакцину

Скоро ли появится вакцина от гепатита С? Существует 2 основных подхода к ВГС для разработки прививок. Один из них является профилактическим. Другой заключается в применении терапевтических вакцин для клинического применения. В настоящее время проводятся следующие испытания, чтобы выяснить, являются ли недавно разработанные экспериментальные прививки безопасными и эффективными для людей.

Пробная терапевтическая вакцина. Группа испытуемых для этого исследования подбиралась среди людей, у которых уже есть хронический гепатит С. Цель: определить, является ли каждая прививка безопасной и успешной в снижении количества признаков HCV в крови участников. Завершение этого испытания ожидается в 2020 году.

Пробная профилактическая вакцина. В этом исследовании участвуют люди с высоким риском заражения гепатитом С. Его цель – определить безопасность двух вакцин и выяснить, меньше ли вероятность того, что участники, получающие какую-либо из них, заразятся вирусом гепатита С в течение шестимесячного периода, чем участники получают плацебо. 

В исследовании, которое планировали закончить в середине 2018 года, уже приняла участие большая группа испытуемых. Если результаты будут положительными, для подтверждения эффекта и определения наилучшего способа применения прививки все же потребуются более крупные испытания.

Прививка

Векторы рекомбинантных вирусных вакцин

Большинство исследований вакцин на основе ДНК против различных белков ВГС было направлено на гуморальный или клеточный иммунный ответ. Однако более мощные векторы должны быть сконструированы так, чтобы генерировать как сильные гуморальные, так и клеточные иммунные ответы против множества эпитопов в структурных и NS-белках. Рекомбинантные вирусы являются эффективным носителем для высвобождения ДНК, который может вызывать высокий уровень экспрессии рекомбинантного белка в клеточных структурах-хозяевах.

Пептидные вакцины

Молекулы MHC (от английских слов major histocompatibility complex – главный комплекс гистосовместимости) класса I присутствуют почти во всех типах клеток и представляют только внутриклеточно сгенерированные пептидные фрагменты цитотоксическим клеткам CD8 +. Молекулы же MHC класса II существуют на антигенпрезентирующих клетках и представляют антигенные пептиды Т-хелперам.

Таким образом, в пептидных вакцинах по этому принципу используются небольшие пептиды, присутствующие во внеклеточной среде, и они могут связываться непосредственно с молекулами МНС класса I или II без использования способов процессинга антигена. Соответственно, химически синтезированные пептиды, которые являются сильными иммуногенными антигенами, используются в качестве основных составляющих для прививки против HCV.

Рекомбинантные белковые субъединичные вакцины

Субъединичная вакцина, содержащая рекомбинантные белки HCV, может уберечь от вреда инфицирования или хронической инфекции различными генотипами HCV. Первая попытка разработки была сгенерирована на создание прививки с рекомбинантной белковой субъединицей. Поскольку для нескольких флавивирусов было показано, что антитела к белку оболочки способны обеспечивать защиту, рекомбинантные белки HCV E1 и E2 были использованы в ранних исследованиях вакцинации от вируса герпеса (Chiron).

ДНК-вакцина

Одной из последних версий прививки является метод иммунизации на основе ДНК. ДНК-вакцины показали превосходство по сравнению с обычными, такими как вакцины на основе рекомбинантных белков и живые ослабленные вирусы. Преимущества ДНК-иммунизации включают возможность производства, простоту манипулирования ДНК и иммунные ответы, возникающие, в основном, из разных источников, таких как Т-хелперные клетки и ЦТЛ, и ответы антител. Также ДНК-вакцины подходят для последовательных прививок, поскольку на их функцию не влияют уже существующие титры антител к вектору. 

ВГС является настолько высоким вариантом вируса, что трудно разработать прививку против заболевания. Ген NS3 – частично консервативный, и, вызывая специфические Т-клеточные ответы, играет важную роль в клиренсе ВГС. Это делает его подходящим кандидатом для вакцин на основе Т-клеток, поскольку большинство исследователей сконцентрировались на специфическом ЦТЛ-ответе, стимулируемом белками С и NS3-области и защитными антителами. 

Ядро HCV следует разрушать под влиянием ответа системы иммунитета, вызванного определенной вакциной. Это мощный иммуноген с противоядерным иммунным ответом, который возникает на ранней стадии инфекции. Клеточный белок HCV может показаться очевидным кандидатом на терапевтическую Т-клеточную прививку, поскольку это наиболее консервативная область транслированного генома HCV как внутри, так и между различными генотипами HCV. 

Однако исследования показали, что основной белок может влиять на врожденные и адаптивные иммунные ответы против HCV. ДНК-вакцины уступают традиционным, таким как субъединичные, поскольку интенсивность иммунных реакций, индуцируемых ими, была относительно слабой. Поэтому попытки направлены на разработку новой техники, такой как совместная доставка нового цитокина IL-2. Адъюванты IL-7, IL-12, IL-15 и IL-18 для обхода этого ограничения.

Идентификация ВГС действительно является самой значительной недавней разработкой вирусных заболеваний. Из-за клинической значимости болезни исследования в области разработки новых терапевтических стратегий акцентируются на изучении молекулярных свойств вируса. Эффективная вакцина против ВГС должна стимулировать различные аспекты ответа иммунной системы: широкий гуморальный, T-хелперный и CTL-ответ.

Инъекция

Поскольку геном HCV демонстрирует высокую гетерогенность и мутагенность, создание профилактической или терапевтической прививки против HCV все еще остается нерешенной проблемой.  

Исследователи из Дженнера. Разработали прививку против ВГС с использованием нереплицирующихся вирусных вакцин для индукции Т-клеточных ответов против одного иммуногена, включающего наиболее консервативные белки ВГС, в том числе неструктурные. Использование специально отобранных консервативных вирусных сегментов из неструктурных белков может обеспечить защиту от множественных генотипов HCV.

Иммуноген HCV был разработан с использованием программного подхода для идентификации наиболее консервативных и функционально критических белковых последовательностей во всех генотипах ВГС. Исследователи разработали единственный иммуноген, который был экспрессирован в обезьяньем аденовирусном векторе.

Испытания иммуногенности вакцины против вируса гепатита С у мышей показали индукцию обильных Т-клеток против отдельных компонентов антигена.

Почему прививка от гепатита С еще не создана

Прививка от гепатита C отсутствует в силу следующих причин:

  1. Уникальные характеристики вируса. ВГС более изменчив, чем вирусы, вызывающие гепатит А и гепатит В. HCV встречается как минимум в шести генетически различных формах (генотипах) с несколькими подтипами. Различные генотипы вируса гепатита С вызывают большинство инфекций в разных частях света. Глобальная вакцина должна защищать от всех этих вариантов вируса. 
  2. Ограниченные модели заражения гепатитом С на животных. ВГС может заразить шимпанзе, и инфекция у данной группы приматов похожа на течение болезни у взрослых людей. Однако этические и финансовые проблемы ограничивают медицинские исследования с животными. 

Именно эти 2 обстоятельства в большей степени мешают ученым сделать прорыв в вакцинопрофилактике ВГС-инфекции.  

Экспериментальные исследования в Оксфордском университете

Исследователи Оксфордского университета сообщили о первом клиническом испытании профилактической вакцины против HCV на основе активации Т-клеток. Ellie Barnes, Paul Klenerman и их коллеги протестировали прививку, вызывающую долгоживущий ответ против HCV от CD4 + и CD8 + T-клеток.

Ученые работали с аденовирусом, обеспечивающим надежный вектор для экспрессии частей вирусных белков. Однако большинство людей на той или иной стадии подвергались воздействию аденовируса, потому следовало очищать вирус до того, как он станет эффективным в качестве вакцины. Чтобы преодолеть это препятствие, команда разработала два разных аденовирусных вектора на основе редкого человеческого аденовируса (Ad6) и аденовируса шимпанзе (ChAd3).

Было важно избегать быстромутирующих частей вируса, таких как вирусная оболочка. Поэтому использовали мишени из внутренних частей вируса: неструктурные белки 3, 4 и 5. Эпитопы из этих белков охарактеризованы как важные в иммунном ответе от людей, которые спонтанно избавились от HCV.

Иммунные ответы от вакцинированных людей были тщательно проверены, особенно в аспекте мониторинга точных вирусных эпитопов, на которые нацелены две прививки. В течение исследования, длящихся 52 недели, отслеживался процент циркулирующих CD8 + Т-клеток. Накопленные данные ясно показали, что ответ Т-клеток CD8 + изменился с едва обнаруживаемой до устойчивой в 1% популяции Т-клеток CD8 +, что является впечатляющим результатом.

В целом, анти-HCV ответы, индуцированные у испытуемых, были длительными и широкими с точки зрения эпитопов, на которые они нацелены. Это важно, так как должно позволить вакцине работать против различных штаммов ВГС и оставаться эффективной, даже если некоторые из целей мутируют со временем.

Разработки канадских ученых

В лабораториях университета Альберты в Канаде было впервые подтверждено существование вируса гепатита С. За короткий срок те же ученые выявили антитела к ВГС, что позволило разработать чувствительные тесты для скрининга крови. С 1992 года вся донорская кровь проходит лабораторное исследование на предмет выявления ВГС. Это позволило значительно замедлить распространение эпидемии и сократило число инфицированных пациентов. 

Ведущим специалистом-вирусологом в группе исследователей выступал Майкл Хоутон (Michael Houghton), который в 2013 году объявил об изобретении вакцины, полученной из одного штамма ВГС-инфекции, но эффективной против всех штаммов вируса. Так делают ли ее в настоящее время? Прививка находится в стадии клинических испытаний. И только через 6 лет можно будет сделать окончательные выводы.

Врач

Перспективы: кому необходима вакцинация

Вакцинация от гепатита С необходима людям из группы риска по заболеванию. Это медработники, контактирующие с биологическими жидкостями пациентов: хирурги, реаниматологи, операционные бригады, медицинский персонал урологических, гинекологических, отоларингологических, реанимационных, инфекционных отделений.

Кому нужна прививка от гепатита С:

  • взрослым и детям со специфическими генетическими нарушениями, вынужденным получать препараты крови и гемодиализ;
  • наркозависимым пациентам, членам их семей или людям, проживающим с ними на одной жилплощади;
  • мужчинам и мужчинам, ведущим беспорядочную половую жизнь;
  • гомосексуалистам с неразборчивыми связями;
  • ВИЧ-положительным пациентам и т. д.

Однако в последнее время в группу риска попадает все больше людей, далеких от этих категорий. Вирус приобретает масштабы эпидемии. И крупных городах, таких как Москва, опасность заражения в той или иной степени существует для большинства людей.

Есть ли альтернатива прививке

Альтернативы вакцине нет. Сегодня часто можно слышать, что альтернативным методом вакцинации может служить прием гомеопатических средств. Но такие суждения больше преследуют цель наживы, а не оказание помощи пациентам.

Научная база, подтверждающая пользу гомеопатии для профилактики инфекционных болезней, против которых уже имеются традиционные вакцины, отсутствует. Не выяснен и биологически правдоподобный механизм, каким образом прием гомеопатических средств предотвращает инфекции или связанные с инфекционным агентом патологии. Потому, подобную «альтернативу» прививки доктора в учет не берут. 

Можно ли проводить вакцинацию от других заболеваний при ВГС

Почему-то считается, что прививки при гепатите С не разрешены. Но это в корне не верно. Если ребенок инфицирован ВГС, то план прививок не меняется. Мало того, после верификации диагноза в обязательном порядке прививают от гепатита В, а от гепатита А только по показаниям. Это важно для защиты клеток печеночной ткани и минимизирования риска развития тяжелых осложнений со стороны печени в целом.

Комментарии
Будьте первым кто оставит комментарий
Ad banner